Вкусную рыбку в кляре любят все. Именно поэтому каждая хозяйка методом проб и ошибок выделяет для себя идеальную вариацию, которая будет любима домочадцами. В данной статье описаны самые популярные виды пышного кляра для рыбы с майонезом.
С яйцом
Ингредиенты
- Рыба
700
гр - Майонез столовый молочный
3
ст. ложки - Яйцо куриное
2
шт - Вода
3
ст. ложки - Соль, приправы – по вкусу
На порцию
Калории:
377
ккал
Белки:
8
г
Жиры:
26
г
Углеводы:
25
г
Шаги
55 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Для вкусного, но простого в приготовлении кляра, сначала необходимо в большую миску вбить 2 яйца, добавить майонез, соль, приправы по вкусу.
- Все перебить до однородного состояния миксером или венчиком.
Влить немного кипяченой водички и порционно всыпать пшеничную муку, все периодически помешивая. - Предварительно нарезанную рыбу нужно обвалять в получившейся массе и жарить на сковородке с разогретым подсолнечным маслом. Такое блюдо обязательно оценят даже те, кто холодно относится к рыбе. Приятного аппетита!
Мнение эксперта:
Эксперты утверждают, что для получения нежной и сочной рыбы важно правильно подобрать способ приготовления. Один из наиболее эффективных рецептов – запекание в духовке с добавлением оливкового масла, свежих трав и ломтиков лимона. Это позволяет сохранить естественный вкус и аромат рыбы, а также обеспечить ее сочность. Кроме того, эксперты рекомендуют не пересушивать рыбу, чтобы избежать потери ее нежности. Важно также учитывать особенности каждого вида рыбы и подбирать соответствующие способы приготовления.
С мукой и сметаной
Время, затраченное на готовку, – 25 минут.
Калорийность 100 гр. – 236 ккал., из них белки – 9 г., жиры – 12 г., углеводы – 21 г.
Число порций – 10.
Для приготовления рыбы по этому рецепту потребуется:
- Рыба – полкилограмма;
- Пшеничная мука – 100 гр.;
- 2 яйца;
- Сметана любой жирности – 3 ст. л.;
- Кипяченая вода;
- Соль – на глаз.
Если майонез заменить на нежирную сметану, то блюдо заметно потеряет калорийность, а вкус только улучшится. Такую рыбу можно предложить на ужин в дуэте с легким овощным салатиком.
Для начала нужно отделить белок от желтка, белок перебить с помощью миксера до состояния воздушной пены. Желток поместить в небольшую мисочку и соединить со сметанкой, перемешать. Понемногу всыпать муку, посолить и постепенно добавлять взбитый белок.
Заранее нарезанную рыбу опустить в получившийся пышный кляр и отправить на сковороду. Обжарить до готовности и подавать с отварным картофельным пюре или овощным салатиком. Так можно приготовить даже самые нежирные сорта, они будут очень нежными. Приятного аппетита!
Интересные факты
- Рыба, приготовленная на пару, сохраняет больше питательных веществ, чем рыба, приготовленная другими способами.Это связано с тем, что при приготовлении на пару рыба не подвергается воздействию высоких температур, которые могут разрушить питательные вещества.
- Добавление лимонного сока или белого вина в рыбу перед приготовлением помогает сохранить ее нежной и сочной.Кислота в этих жидкостях помогает расщепить белки в рыбе, что делает ее более мягкой.
- Использование маринада перед приготовлением рыбы помогает придать ей дополнительный вкус и сочность.Маринад может быть приготовлен из различных ингредиентов, таких как оливковое масло, лимонный сок, травы и специи.
Сырный
Время, затраченное на готовку, – 20 минут.
Калорийность стограммовой порции – 233 ккал., из них белки – 10 г., жиры – 14 г., углеводы – 25 г.
На выходе получается примерно 10 полных порций.
Чтобы сделать классический сырный кляр для рыбы с майонезом по этому рецепту, необходимо иметь в наличии простой набор продуктов:
- Полкилограмма рыбного филе;
- 100 гр. сыра твердых сортов;
- майонез;
- 2-3 ст. л. муки;
- 1 яйцо;
- Растительное масло для обжаривания;
- Соль, перец – по вкусу.
Прежде чем делать кляр, рыбу нужно нарезать на произвольные кусочки, сыр измельчить на мелкой терке, поместить в глубокую емкость. Туда же добавить майонез, вбить одно яичко и перемешать, всыпать немного муки.
Перед приготовлением рыбу желательно обтереть бумажными салфетками и собрать ненужную влагу. Так она лучше пропитается солью и специями, а на кусочках задержится кляр.
Рыбу выложить в миску с сырным кляром, хорошо перемешать, чтобы каждый из кусков покрылся получившимся тестом. И можно выкладывать на сковородку, покрытую слоем растительного маслица.
Тесто получается очень ароматным, с сырным привкусом. Такой кляр хорошо подходит не только для рыбы, но и для мяса, куриного филе. Приятного аппетита!
Ингредиенты | Количество | Способ приготовления |
---|---|---|
Рыба (филе) | 1 кг | Разморозить, нарезать на порционные кусочки |
Мука | 1 ст. л. | Обвалять кусочки рыбы |
Соль | По вкусу | Посолить кусочки рыбы |
Перец | По вкусу | Поперчить кусочки рыбы |
Лимонный сок | 1 ст. л. | Сбрызнуть кусочки рыбы |
Оливковое масло | 2 ст. л. | Разогреть в сковороде |
Зелень (петрушка, укроп, базилик) | По вкусу | Мелко нарезать |
Чеснок | 2 зубчика | Очистить, мелко нарезать |
Помидоры черри | 10 шт. | Нарезать на половинки |
Оливки без косточек | 10 шт. | Нарезать кольцами |
Кабачок | 1 шт. | Очистить, нарезать кольцами |
Морковь | 1 шт. | Очистить, нарезать кружочками |
Болгарский перец | 1 шт. | Очистить, нарезать соломкой |
Лук репчатый | 1 шт. | Очистить, нарезать полукольцами |
Соус (сметана, майонез, кетчуп) | По вкусу | Смешать соус по вкусу |
Сыр твердый | 100 г | Натереть на терке |
Опыт других людей
“Рецепт нежной и сочной рыбы” вызывает восторженные отзывы у многих. Люди отмечают, что благодаря этому рецепту рыба получается невероятно нежной и сочной, с неповторимым вкусом. Многие отмечают, что этот рецепт стал для них настоящим открытием и теперь они готовят рыбу исключительно по нему. Они рекомендуют его всем любителям рыбы, утверждая, что результат превзойдет все ожидания.
https://youtube.com/watch?v=pDQz2DGsiak
Луковый
Время приготовления – полчаса.
Пищевая ценность готовых продуктов – 169 ккал., из них белки – 9 г., жиры – 5 г., углеводы – 21 г.
Количество порций – 10.
Для того чтобы приготовить рыбку в луковом кляре, необходимы:
- полкилограмма рыбного филе (подойдет
Тиляпия
); - 2 крупных луковицы;
- майонез;
- мука – на глаз;
- 1 яйцо;
- растительное масло для обжаривания;
- соль – по вкусу.
У рыбы отделить кости и плавники, понадобится лишь чистое филе. Луковицу порезать на несколько частей и пропустить через мясорубку. Добавить 2 яичка, немного майонеза, соль, черный перчик и насыпать муки.
При желании можно приобрести готовое рыбное филе, чтобы не тратить время на разделывание.
Рыбные филе выложить в получившуюся массу, дать времени немного промариноваться. В это время поставить на огонь скороду, разогреть растительное масло. Можно выкладывать рыбу и обжаривать 2-3 минуты с каждой стороны.
Получается отличный и быстрый ужин или обед, не требующий особых усилий. А в качестве гарнира идеально подойдет тушеный рис или отварной картофель. А те, кто следит за фигурой, могут приготовить овощной салат, он отлично сочетается с жареной рыбой.
Приятного аппетита!
На минералке
Время готовки – 20 минут.
Пищевая ценность готовых продуктов – 139 ккал., из них белки – 6 г., жиры – 3,2 г., углеводы – 21 г.
Число порций – 8.
Это один из самых удачных и классических вариантов приготовления пышного кляра для рыбы. Именно здесь все компоненты блюда идеально сочетаются друг с другом и на выходе получается очень вкусная рыбка.
Понадобятся следующие компоненты:
- рыба – полкилограмма;
- 2 яйца;
- стакан минералки;
- стакан муки;
- майонез – 2-3 ст. л.;
- соль, перчик – по вкусу.
Чтобы кляр получился еще более воздушным и мягким, воду нужно поставить на полчаса в холодильник или морозилку.
В глубокой емкости смешать одно яичко и полстакана минеральной водички, все хорошо взбить вилочкой или венчиком. После этого можно добавлять майонез и в последнюю очередь – муку. После этого осторожно подсолить и по желанию приправить черным перцем.
Заранее нарубленные рыбные кусочки выложить в получившееся тесто и отправить на сковородку. Обжаривать нужно на большом количестве масла, чтобы кляр не прилипал ко дну и стенкам посуды.
Получается очень вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое придется по нраву всем, кто его однажды попробует. Такую рыбку можно сделать как на обычный ужин, так и на праздничный стол. Приятного аппетита!
На пиве
Время готовки – 20 минут.
Пищевая ценность готовых продуктов – 179 ккал., из них белки – 7,9 г., жиры – 3,9 г., углеводы – 25 г.
Количество порций – 10.
Для этого рецепта понадобятся следующие компоненты:
- рыбка – полкилограмма;
- майонез или сметанка – 2-3 ст. л.;
- мука – полстакана;
- соль, черный перец – по вкусу;
- стакан пива;
- 2 яичка;
- масло для обжаривания.
В большой емкости смешать все ингредиенты, необходимые для будущего кляра: майонез, яички, соль, перчик, стакан светлого пива. Досыпать муки до нужной консистенции.
Лучше для кляра выбирать светлое пиво, иначе готовый продукт может немного отдавать горечью.
Сковородку с растительным маслицем поставить разогреваться. Чтобы кляр на рыбе хорошо держался и не оказывался в сковороде при жарке, рыбные филе нужно обмакнуть в муку.
Опустить их в кипящее масло и жарить до появления золотистой корочки с двух сторон. Прожаренную рыбу выложить на бумажные салфетки и дать стечь ненужному маслу. Это значительно снизит калорийность готового блюда. Лучше варианта ужина не найти. Приятного аппетита!
На молоке
Время готовки – 20 минут.
Пищевая ценность готовых продуктов – 183 ккал., из них белки – 8,8 г., жиры – 4,6 г., углеводы – 26 г.
На выходе получается примерно 7 порций.
Для молочного кляра понадобится следующий набор продуктов:
- мука пшеничная – полстакана;
- 2-3 яичка;
- молоко – 5 ст. л.;
- соль, специи – на глаз.
- майонез – 2-3 ст. л.
Прежде чем делать кляр, необходимо нарезать рыбу на небольшие кусочки. Теперь в мисочке взбить с помощью венчика или вилки несколько яиц. На данном этапе не нужен миксер, слегка соединить белок и желток вполне достаточно.
Постепенно добавлять муку и хорошо перемешивать, чтобы не появлялось комочков. Получившееся густое тесто разбавить холодным молоком и несколькими столовыми ложками майонеза. Посолить и добавить любимые специи, все еще раз перемешать.
Если приправить кляр куркумой, то готовое блюдо приобретет красивый золотистый оттенок.
Каждый рыбный кусочек обмакнуть в получившееся тесто и обжарить на сковороде с разогретым маслом. Получается очень вкусное, богатое белком блюдо, которое придется по нраву абсолютно всем.
На кефире
Время, затраченное на приготовления блюда, – полчаса.
Пищевая ценность готовых продуктов – 189 ккал., из них белки – 9 г., жиры – 5,2 г., углеводы – 21 г.
На выходе получается примерно 7 порций.
Для этого блюда понадобятся:
- рыбное филе – 500 гр.;
- кефир – 150 мл.;
- майонез – 2 ст. л.;
- мука – по вкусу;
- 2 яйца;
- соль, перец – на глаз.
У рыбы удалить плавнички, внутренности и продольную косточку. Должно получиться рыбное филе. Все хорошо посолить и поперчить, добавить другие специи и приправы. Оставить мариноваться.
В большую миску вбить 2 яичка, влить кефир, добавить немного майонеза, по желанию посолить или приправить специями. Все хорошо перемешать. Каждый из брусочков окунуть в кляр и выложить на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
Все переложить на бумажные полотенца и дать стечь ненужному маслу. Это очень нежный и вкусный вариант приготовления кляра. Кислинка в кефире придает ему интересный привкус, который придется по душе даже детям, не любящим морепродукты. Это обязательно стоит попробовать приготовить, ведь результат удивит многих гурманов.
Заключение
Приготовить рыбу в кляре несложно, достаточно лишь иметь в наличии необходимые ингредиенты. Многие хозяйки и шеф-повара видоизменяют рецепты и подгоняют их под предпочтения своей семьи. Кто-то готовит кляр с пивом, кто-то добавляет лишь майонез, иные добиваются пышности с помощью холодной минеральной воды. Но при любых обстоятельствах рыбка, приготовленная под такой ароматной шубкой, получается вкусной и всегда уходит в первую очередь.
Частые вопросы
Как сделать чтобы рыба стала мягкой?
Для реанимации пересушенной рыбы сгодится и духовка. Для начала рыбу нужно промыть, далее завернуть в фольгу, добавив небольшое количество воды, и отправить в духовку на 30-40 минут. Рыба немного пропарится, и получится мягкой. Еще один интересный вариант размягчения деревянной рыбки.
Чем лучше смазать рыбу перед запеканием?
Смажьте рыбу оливковым или растопленным сливочным маслом или соусом песто, чтобы она оставалась влажной, и приправьте свежими или сушеными травами, специями, измельченным чесноком, а также солью и перцем.
Чем смазать рыбу перед жаркой?
Решётку (в том числе и специальную объёмную) всегда перед жаркой рекомендуют смазать жиром (растительным маслом или кусочком сала). Рыбу тоже можно просто смазать растительным маслом, но есть способ лучше! Иностранные блогеры и повара сообщают, что их выбор – майонез!
Что добавлять в рыбу?
Качественная свежая рыба будет хороша без лишних добавок: ей достаточно соли и перца. Но если хотите поэкспериментировать со вкусами, используйте розмарин, фенхель, имбирь, горчицу, мяту и другие подходящие для рыбы специи и свежие травы. Добавьте немного масла, если запекаете нежирное филе, чтобы оно не подсушились.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежую рыбу высокого качества. Это гарантирует, что ваше блюдо будет нежным и сочным. Обратите внимание на чистоту и свежесть рыбы, чтобы избежать неприятных запахов и вкусов.
СОВЕТ №2
Приготовьте рыбу с использованием методов, сохраняющих ее сочность, например, запекание в фольге или приготовление на пару. Это поможет избежать пересушивания и сохранить нежность мякоти.