Рецепт нежной и сочной рыбы

Вкусную рыбку в кляре любят все. Именно поэтому каждая хозяйка методом проб и ошибок выделяет для себя идеальную вариацию, которая будет любима домочадцами. В данной статье описаны самые популярные виды пышного кляра для рыбы с майонезом.

С яйцом

Ингредиенты

  • Рыба
    700
    гр
  • Майонез столовый молочный
    3
    ст. ложки
  • Яйцо куриное
    2
    шт
  • Вода
    3
    ст. ложки
  • Соль, приправы – по вкусу

На порцию

Калории:

377

ккал

Белки:

8

г

Жиры:

26

г

Углеводы:

25

г

Шаги

55 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Для вкусного, но простого в приготовлении кляра, сначала необходимо в большую миску вбить 2 яйца, добавить майонез, соль, приправы по вкусу.
  • Все перебить до однородного состояния миксером или венчиком.

    Влить немного кипяченой водички и порционно всыпать пшеничную муку, все периодически помешивая.
  • Предварительно нарезанную рыбу нужно обвалять в получившейся массе и жарить на сковородке с разогретым подсолнечным маслом. Такое блюдо обязательно оценят даже те, кто холодно относится к рыбе. Приятного аппетита!

Треска в пивном кляре
яйцо
яйца


Мнение эксперта:

Эксперты утверждают, что для получения нежной и сочной рыбы важно правильно подобрать способ приготовления. Один из наиболее эффективных рецептов – запекание в духовке с добавлением оливкового масла, свежих трав и ломтиков лимона. Это позволяет сохранить естественный вкус и аромат рыбы, а также обеспечить ее сочность. Кроме того, эксперты рекомендуют не пересушивать рыбу, чтобы избежать потери ее нежности. Важно также учитывать особенности каждого вида рыбы и подбирать соответствующие способы приготовления.

ЛУЧШИЙ рецепт для любой РЫБЫ, чтобы она получилась СОЧНОЙ НЕЖНОЙ! Вкусная рыба под шубкой в духовкеЛУЧШИЙ рецепт для любой РЫБЫ, чтобы она получилась СОЧНОЙ НЕЖНОЙ! Вкусная рыба под шубкой в духовке

С мукой и сметаной

Время, затраченное на готовку, – 25 минут.

Калорийность 100 гр. – 236 ккал., из них белки – 9 г., жиры – 12 г., углеводы – 21 г.

Число порций – 10.

Для приготовления рыбы по этому рецепту потребуется:

  • Рыба – полкилограмма;
  • Пшеничная мука – 100 гр.;
  • 2 яйца;
  • Сметана любой жирности – 3 ст. л.;
  • Кипяченая вода;
  • Соль – на глаз.

Если майонез заменить на нежирную сметану, то блюдо заметно потеряет калорийность, а вкус только улучшится. Такую рыбу можно предложить на ужин в дуэте с легким овощным салатиком.

Для начала нужно отделить белок от желтка, белок перебить с помощью миксера до состояния воздушной пены. Желток поместить в небольшую мисочку и соединить со сметанкой, перемешать. Понемногу всыпать муку, посолить и постепенно добавлять взбитый белок.

Заранее нарезанную рыбу опустить в получившийся пышный кляр и отправить на сковороду. Обжарить до готовности и подавать с отварным картофельным пюре или овощным салатиком. Так можно приготовить даже самые нежирные сорта, они будут очень нежными. Приятного аппетита!

вкусный кляр с майонезом

Интересные факты

  1. Рыба, приготовленная на пару, сохраняет больше питательных веществ, чем рыба, приготовленная другими способами.Это связано с тем, что при приготовлении на пару рыба не подвергается воздействию высоких температур, которые могут разрушить питательные вещества.
  2. Добавление лимонного сока или белого вина в рыбу перед приготовлением помогает сохранить ее нежной и сочной.Кислота в этих жидкостях помогает расщепить белки в рыбе, что делает ее более мягкой.
  3. Использование маринада перед приготовлением рыбы помогает придать ей дополнительный вкус и сочность.Маринад может быть приготовлен из различных ингредиентов, таких как оливковое масло, лимонный сок, травы и специи.
Горбуша,сочная и нежная?! СЕКРЕТ приготовления от Мамы!Горбуша,сочная и нежная?! СЕКРЕТ приготовления от Мамы!

Сырный

Время, затраченное на готовку, – 20 минут.

Калорийность стограммовой порции – 233 ккал., из них белки – 10 г., жиры – 14 г., углеводы – 25 г.

На выходе получается примерно 10 полных порций.

Чтобы сделать классический сырный кляр для рыбы с майонезом по этому рецепту, необходимо иметь в наличии простой набор продуктов:

  • Полкилограмма рыбного филе;
  • 100 гр. сыра твердых сортов;
  • майонез;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • Растительное масло для обжаривания;
  • Соль, перец – по вкусу.

Прежде чем делать кляр, рыбу нужно нарезать на произвольные кусочки, сыр измельчить на мелкой терке, поместить в глубокую емкость. Туда же добавить майонез, вбить одно яичко и перемешать, всыпать немного муки.

Перед приготовлением рыбу желательно обтереть бумажными салфетками и собрать ненужную влагу. Так она лучше пропитается солью и специями, а на кусочках задержится кляр.

Рыбу выложить в миску с сырным кляром, хорошо перемешать, чтобы каждый из кусков покрылся получившимся тестом. И можно выкладывать на сковородку, покрытую слоем растительного маслица.

Тесто получается очень ароматным, с сырным привкусом. Такой кляр хорошо подходит не только для рыбы, но и для мяса, куриного филе. Приятного аппетита!

хрустящий кляр для нежирной рыбы

Ингредиенты Количество Способ приготовления
Рыба (филе) 1 кг Разморозить, нарезать на порционные кусочки
Мука 1 ст. л. Обвалять кусочки рыбы
Соль По вкусу Посолить кусочки рыбы
Перец По вкусу Поперчить кусочки рыбы
Лимонный сок 1 ст. л. Сбрызнуть кусочки рыбы
Оливковое масло 2 ст. л. Разогреть в сковороде
Зелень (петрушка, укроп, базилик) По вкусу Мелко нарезать
Чеснок 2 зубчика Очистить, мелко нарезать
Помидоры черри 10 шт. Нарезать на половинки
Оливки без косточек 10 шт. Нарезать кольцами
Кабачок 1 шт. Очистить, нарезать кольцами
Морковь 1 шт. Очистить, нарезать кружочками
Болгарский перец 1 шт. Очистить, нарезать соломкой
Лук репчатый 1 шт. Очистить, нарезать полукольцами
Соус (сметана, майонез, кетчуп) По вкусу Смешать соус по вкусу
Сыр твердый 100 г Натереть на терке

Опыт других людей

“Рецепт нежной и сочной рыбы” вызывает восторженные отзывы у многих. Люди отмечают, что благодаря этому рецепту рыба получается невероятно нежной и сочной, с неповторимым вкусом. Многие отмечают, что этот рецепт стал для них настоящим открытием и теперь они готовят рыбу исключительно по нему. Они рекомендуют его всем любителям рыбы, утверждая, что результат превзойдет все ожидания.

https://youtube.com/watch?v=pDQz2DGsiak

Луковый

Время приготовления – полчаса.

Пищевая ценность готовых продуктов – 169 ккал., из них белки – 9 г., жиры – 5 г., углеводы – 21 г.

Количество порций – 10.

Для того чтобы приготовить рыбку в луковом кляре, необходимы:

  • полкилограмма рыбного филе (подойдет
    Тиляпия
    );
  • 2 крупных луковицы;
  • майонез;
  • мука – на глаз;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль – по вкусу.

У рыбы отделить кости и плавники, понадобится лишь чистое филе. Луковицу порезать на несколько частей и пропустить через мясорубку. Добавить 2 яичка, немного майонеза, соль, черный перчик и насыпать муки.

При желании можно приобрести готовое рыбное филе, чтобы не тратить время на разделывание.

Рыбные филе выложить в получившуюся массу, дать времени немного промариноваться. В это время поставить на огонь скороду, разогреть растительное масло. Можно выкладывать рыбу и обжаривать 2-3 минуты с каждой стороны.

Получается отличный и быстрый ужин или обед, не требующий особых усилий. А в качестве гарнира идеально подойдет тушеный рис или отварной картофель. А те, кто следит за фигурой, могут приготовить овощной салат, он отлично сочетается с жареной рыбой.

Приятного аппетита!

рыба в кляре со сметаной

На минералке

Время готовки – 20 минут.

Пищевая ценность готовых продуктов – 139 ккал., из них белки – 6 г., жиры – 3,2 г., углеводы – 21 г.

Число порций – 8.

Это один из самых удачных и классических вариантов приготовления пышного кляра для рыбы. Именно здесь все компоненты блюда идеально сочетаются друг с другом и на выходе получается очень вкусная рыбка.

Понадобятся следующие компоненты:

  • рыба – полкилограмма;
  • 2 яйца;
  • стакан минералки;
  • стакан муки;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • соль, перчик – по вкусу.

Чтобы кляр получился еще более воздушным и мягким, воду нужно поставить на полчаса в холодильник или морозилку.

В глубокой емкости смешать одно яичко и полстакана минеральной водички, все хорошо взбить вилочкой или венчиком. После этого можно добавлять майонез и в последнюю очередь – муку. После этого осторожно подсолить и по желанию приправить черным перцем.

Заранее нарубленные рыбные кусочки выложить в получившееся тесто и отправить на сковородку. Обжаривать нужно на большом количестве масла, чтобы кляр не прилипал ко дну и стенкам посуды.

Получается очень вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое придется по нраву всем, кто его однажды попробует. Такую рыбку можно сделать как на обычный ужин, так и на праздничный стол. Приятного аппетита!

рыба в пушистом кляре

На пиве

Время готовки – 20 минут.

Пищевая ценность готовых продуктов – 179 ккал., из них белки – 7,9 г., жиры – 3,9 г., углеводы – 25 г.

Количество порций – 10.

Для этого рецепта понадобятся следующие компоненты:

  • рыбка – полкилограмма;
  • майонез или сметанка – 2-3 ст. л.;
  • мука – полстакана;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • стакан пива;
  • 2 яичка;
  • масло для обжаривания.

В большой емкости смешать все ингредиенты, необходимые для будущего кляра: майонез, яички, соль, перчик, стакан светлого пива. Досыпать муки до нужной консистенции.

Лучше для кляра выбирать светлое пиво, иначе готовый продукт может немного отдавать горечью.

Сковородку с растительным маслицем поставить разогреваться. Чтобы кляр на рыбе хорошо держался и не оказывался в сковороде при жарке, рыбные филе нужно обмакнуть в муку.

Опустить их в кипящее масло и жарить до появления золотистой корочки с двух сторон. Прожаренную рыбу выложить на бумажные салфетки и дать стечь ненужному маслу. Это значительно снизит калорийность готового блюда. Лучше варианта ужина не найти. Приятного аппетита!

палочки в пивном кляре

На молоке

Время готовки – 20 минут.

Пищевая ценность готовых продуктов – 183 ккал., из них белки – 8,8 г., жиры – 4,6 г., углеводы – 26 г.

На выходе получается примерно 7 порций.

Для молочного кляра понадобится следующий набор продуктов:

  • мука пшеничная – полстакана;
  • 2-3 яичка;
  • молоко – 5 ст. л.;
  • соль, специи – на глаз.
  • майонез – 2-3 ст. л.

Прежде чем делать кляр, необходимо нарезать рыбу на небольшие кусочки. Теперь в мисочке взбить с помощью венчика или вилки несколько яиц. На данном этапе не нужен миксер, слегка соединить белок и желток вполне достаточно.

Постепенно добавлять муку и хорошо перемешивать, чтобы не появлялось комочков. Получившееся густое тесто разбавить холодным молоком и несколькими столовыми ложками майонеза. Посолить и добавить любимые специи, все еще раз перемешать.

Если приправить кляр куркумой, то готовое блюдо приобретет красивый золотистый оттенок.

Каждый рыбный кусочек обмакнуть в получившееся тесто и обжарить на сковороде с разогретым маслом. Получается очень вкусное, богатое белком блюдо, которое придется по нраву абсолютно всем.

крабовые палочки в кляре со сметаной

На кефире

Время, затраченное на приготовления блюда, – полчаса.

Пищевая ценность готовых продуктов – 189 ккал., из них белки – 9 г., жиры – 5,2 г., углеводы – 21 г.

На выходе получается примерно 7 порций.

Для этого блюда понадобятся:

  • рыбное филе – 500 гр.;
  • кефир – 150 мл.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • мука – по вкусу;
  • 2 яйца;
  • соль, перец – на глаз.

У рыбы удалить плавнички, внутренности и продольную косточку. Должно получиться рыбное филе. Все хорошо посолить и поперчить, добавить другие специи и приправы. Оставить мариноваться.

В большую миску вбить 2 яичка, влить кефир, добавить немного майонеза, по желанию посолить или приправить специями. Все хорошо перемешать. Каждый из брусочков окунуть в кляр и выложить на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.

рыбные палочки в густом кляре

Все переложить на бумажные полотенца и дать стечь ненужному маслу. Это очень нежный и вкусный вариант приготовления кляра. Кислинка в кефире придает ему интересный привкус, который придется по душе даже детям, не любящим морепродукты. Это обязательно стоит попробовать приготовить, ведь результат удивит многих гурманов.

Заключение

Приготовить рыбу в кляре несложно, достаточно лишь иметь в наличии необходимые ингредиенты. Многие хозяйки и шеф-повара видоизменяют рецепты и подгоняют их под предпочтения своей семьи. Кто-то готовит кляр с пивом, кто-то добавляет лишь майонез, иные добиваются пышности с помощью холодной минеральной воды. Но при любых обстоятельствах рыбка, приготовленная под такой ароматной шубкой, получается вкусной и всегда уходит в первую очередь.

Частые вопросы

Как сделать чтобы рыба стала мягкой?

Для реанимации пересушенной рыбы сгодится и духовка. Для начала рыбу нужно промыть, далее завернуть в фольгу, добавив небольшое количество воды, и отправить в духовку на 30-40 минут. Рыба немного пропарится, и получится мягкой. Еще один интересный вариант размягчения деревянной рыбки.

Чем лучше смазать рыбу перед запеканием?

Смажьте рыбу оливковым или растопленным сливочным маслом или соусом песто, чтобы она оставалась влажной, и приправьте свежими или сушеными травами, специями, измельченным чесноком, а также солью и перцем.

Чем смазать рыбу перед жаркой?

Решётку (в том числе и специальную объёмную) всегда перед жаркой рекомендуют смазать жиром (растительным маслом или кусочком сала). Рыбу тоже можно просто смазать растительным маслом, но есть способ лучше! Иностранные блогеры и повара сообщают, что их выбор – майонез!

Что добавлять в рыбу?

Качественная свежая рыба будет хороша без лишних добавок: ей достаточно соли и перца. Но если хотите поэкспериментировать со вкусами, используйте розмарин, фенхель, имбирь, горчицу, мяту и другие подходящие для рыбы специи и свежие травы. Добавьте немного масла, если запекаете нежирное филе, чтобы оно не подсушились.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежую рыбу высокого качества. Это гарантирует, что ваше блюдо будет нежным и сочным. Обратите внимание на чистоту и свежесть рыбы, чтобы избежать неприятных запахов и вкусов.

СОВЕТ №2

Приготовьте рыбу с использованием методов, сохраняющих ее сочность, например, запекание в фольге или приготовление на пару. Это поможет избежать пересушивания и сохранить нежность мякоти.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации