Мойва является распространенной некрупной рыбой из семейства корюшковых, популярной в нашей стране. Высокое содержание витаминов и минералов и невысокая стоимость этой промысловой рыбы обеспечивают большой спрос. Из нее российские домохозяйки готовят многочисленные блюда, в том числе популярна вареная мойва.
Сколько варить мойву по времени в воде
Вкусно сваренная она может использоваться для вторых блюд и закусок. Долгое приготовление может испортить вкусовые качества продукта. Готовить рыбу в кастрюле нужно не более 10 минут, среднее время приготовление мойвы стандартного размера после закипания – около 8-9 минут. В случае, если речь идет о пароварке то в ней
мойву
подвергают обработке в два раза дольше – около 20 минут. Важно не переварить продукт, чтобы она не развалилась.
Совет! Если вам или окружающим не нравится рыбный запах нужно добавить в воду простые ароматные специи, например приправу «Магги». В этом случае, варится она также, но запаха будет меньше. Некоторые хозяйки советуют отварить рыбу, добавив в воду пакетик чая или просто готовить блюдо в заварке. В этом случае также неприятного запаха будет намного меньше, а отварная рыба получится вкуснее.
Мнение эксперта:
Эксперты советуют приготовление мойвы в кастрюле по определенной методике. Сначала необходимо приготовить кипящую воду, добавить соль и специи по вкусу. Затем аккуратно опустить мойву в кипящую воду и варить не более 3-5 минут. После этого мойву следует аккуратно вынуть из кастрюли и дать ей слегка обсохнуть на бумажном полотенце. Эксперты подчеркивают, что важно не переварить мойву, чтобы сохранить ее нежный вкус и текстуру. Такой способ приготовления позволит насладиться свежим и ароматным блюдом, которое станет отличным дополнением к любому обеду или ужину.
Рецепт варки
Ингредиенты
- мойва
400
грамм - лавровый лист
2-3
шт - соль
по вкусу - перец черный (горошины)
6
шт
На порцию
Калории:
105
ккал
Белки:
12
г
Жиры:
7
г
Углеводы:
0
г
Шаги
30 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Рыбу в необходимом количестве промыть, приготовить к варке в кастрюле
- Очищенную воду залить в емкость и довести до кипения
- В кипящую воду добавить мойву и специи. Дождаться закипания и убавить огонь, закрыть крышку. Варится в воде на маленьком огне до готовности примерно 9 минут. Выключить и сразу аккуратно откинуть на дуршлаг, чтобы она не развалилась
- Горячее блюда сразу подавать к столу
Готовая отварная мойва сочетается с различными соусами – это может быть сметана или легкий домашний майонез. Сдобрить теплое блюдо небольшим кусочком сливочного масла – это будет очень вкусно. Подавать блюдо можно с яйцами, зеленью и картофелем.
Отварить мойву, затем очистить от косточек, после чего можно приготовить с мякотью аппетитные салаты (например, знаменитая «Мимоза»). Из очищенной рыбки также готовят бутерброды с яйцом, майонезом и зеленью, которые украсят любой праздничный стол. Не забывайте, что из полученного после варки бульона можно сварить уху.
Видео рецепт как без хлопот сварить мойву:
Интересные факты
- Мойва – это небольшая рыба, которая обитает в холодных водах Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Она является ценным источником белка, витаминов и минералов, таких как омега-3 жирные кислоты, витамин D и кальций.
- Мойву можно варить в кастрюле, используя различные специи и приправы. Самый простой способ – это сварить мойву в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и черного перца. Однако, можно также добавить другие специи, такие как тимьян, розмарин или базилик, чтобы придать рыбе более насыщенный вкус.
- Мойва варится очень быстро, поэтому важно не переварить ее. Обычно достаточно варить мойву в течение 10-15 минут, в зависимости от размера рыбы. Переваренная мойва становится сухой и безвкусной.
Как подготовить рыбу к варке
Теперь понятно, сколько варить мойву по времени, но перед началом нужно хорошо подготовить продукт к тепловой обработке. Замороженную рыбу необходимо заранее разморозить при комнатной температуре в течение 2-3 часов. Быструю разморозку можно сделать с помощью микроволновой печи. Затем она хорошо, но аккуратно отжимается от лишней влаги. Рыбу нужно освободить от внутренностей, желательно удалить специальными ножницами плавники и хвостики. Далее нужно пройтись ножом по кожице, чтобы убрать чешуйки и слизь.
Опыт других людей
При варке мойвы в кастрюле важно следовать нескольким простым правилам, чтобы получить вкусное и сочное блюдо. Многие люди отмечают, что ключевым моментом является использование свежей рыбы и достаточного количества воды, чтобы она полностью покрыла мойву. Также рекомендуется добавить специи и лавровый лист для аромата. Варить мойву нужно всего лишь 5-7 минут, чтобы избежать пересушивания. После этого рыбу следует аккуратно выложить на тарелку и подавать с соусом или свежими овощами.
Заключение
Аппетитное блюдо имеет несколько преимуществ. Во-первых, это экономичность – ведь мойва – одна из самых недорогих видов корюшковых. Во-вторых, она признана одной из самых полезных, так как содержит такие элементы как селен и витамин D. В-третьих, вареная рыба – низкокалорийное блюдо, которое при этом содержит большое количество белка и мало жира. Ну и, в-четвертых, приготовить это блюдо очень просто и возможно даже неопытным поваром.
Частые вопросы
Можно ли есть мойву с костями?
Ее не нужно потрошить и разделывать, а можно есть целиком вместе с костями, они очень маленькие и мягкие. Рыбу готовят разнообразными способами, ее можно тушить, варить, жарить, запекать, коптить, солить, сушить, мариновать, готовить на пару или добавлять в качестве начинки для пирога.
Нужно ли разделывать мойву?
Мойва не требует разделки, а благодаря высокой жирности может готовиться на минимальном количестве масла, что делает запеченную или жареную мойву очень вкусной, но при этом менее калорийной. Есть можно и без гарнира, как самостоятельно блюдо, или в качестве закуски к пенным напиткам.
В каком виде лучше есть мойву?
В кулинарии мойва ценится за то, что ее можно не разделывать и не потрошить, а также за нежное жирное мясо. Есть ее можно целиком, вместе с головой и хвостом. При варке мойву лучше класть уже в кипящую воду и готовить на медленном огне.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежую мойву с яркими чистыми глазками и блестящей чешуей для лучшего вкуса блюда.
СОВЕТ №2
Перед варкой мойву рекомендуется посолить воду, чтобы придать более насыщенный вкус рыбе.
СОВЕТ №3
Не переваривайте мойву, так как это может сделать ее резкой и жесткой. Варите рыбу всего лишь 3-5 минут после закипания воды.