Семга – одна из самых вкусных рыб. Из неё получаются просто великолепные блюда. В этой статье приведены несколько простых рецептов с описанием, как приготовить сёмгу в духовке.
С лимоном
Первый рецепт –
семга
с лимонным соком. Главное преимущество этого блюда – достаточно простой способ приготовления. Не нужно быть высококлассным поваром, чтобы приготовить это блюдо.
Советы домохозяйке: «Постелите на противень пищевую фольгу. В таком случае она будет играть роль теплоотражателя, да и отчистить противень будет проще».
Ингредиенты
- Сёмга
800
гр - Сыр
100
гр - Лимон
1
шт. - Чёрный перец , белый перец, соль по вкусу
На порцию
Калории:
1,415
ккал
Белки:
194
г
Жиры:
71
г
Углеводы:
0.7
г
Шаги
1 час. 25 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Выжать из него сок в небольшую миску, после чего смешать его с приправами и солью. При большом желании добавить оливкового масла, но это не обязательно.
- Теперь нужно взять достаточно глубокую посуду. Подойдёт и обычная кастрюля, главное, чтобы в неё помещались стейки семги. Когда первый стейк будет уложен нужно полить его получившимся ранее маринадом.
- Ту же операцию надо проделать с остальной рыбой. Когда всё будет уложено – нужно оставить семгу промариноваться. На это уйдёт около 40 мин.
- Когда семга промаринуется её нужно выложить на решётку. Это позволит пропечь семгу со всех сторон. Также нужно использовать поддон или противень. Дело в том, что в процессе жарки семга будет истекать рыбным жиром, который может запачкать духовку
- Семгу нужно посыпать протёртым сыром. Для этого лучше использовать тёрку. Если её нет – надо нарезать сыр тонкими ломтиками и разложить их по всей поверхности рыбы.Далее семга отправляется в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов по Цельсию. Там она должна печься в течение 30 мин. Когда сыр покроется корочкой – вынимать.
Вот и всё – аппетитная семга с лимоном готова, можно подавать.
Мнение эксперта:
Эксперты подчеркивают, что запеченная семга в духовке может стать великолепным ужином, если использовать правильные ингредиенты и методы приготовления. Один из лучших способов – запечь семгу с лимоном, чесноком и зеленью. Это придает блюду свежий и ароматный вкус. Также рекомендуется добавить оливковое масло и специи для насыщенного вкуса. Эксперты советуют не пересушивать рыбу, следить за временем запекания и подавать с гарниром из овощей или картофеля. Такой ужин не только быстро приготовить, но и порадует всю семью вкусным и полезным блюдом.
С овощами
Ещё один рецепт запечённой семги в духовке – с овощами. Овощи придадут блюду небывалый вкус.
Готовится оно 50 мин. Количество порций – 2.
Пищевая ценность блюда: белки – 175 г., жиры – 68,1 г., углеводы – 14,5 г., калорийность – 1366,4 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- Семга (400-800 г.);
- Соль (по вкусу);
- Чёрный перец (по вкусу);
- Оливковое масло (1 столовая ложка);
- Бальзамический уксус (2 столовые ложки);
- Баклажаны (1 штука);
- Сладкий перец (1 штука);
- Репчатый лук (1 штука);
- Сушеный чабрец;
- Листья базилика;
- Чеснок (1 зубчик);
- Уксус виноградный белый.
- Перед началом готовки необходимо разогреть духовку.
- Затем промыть рыбу под струёй холодной воды, после чего высушить её при помощи сухих салфеток. Также можно использовать бумажные полотенца.
- После этого разделить рыбу на стейки. Если же семга уже была разделана при покупке – пропустить этот пункт.
- Далее стейки нужно посолить и поперчить.
- После этого пора готовить маринад. В отдельную миску залить оливковое масло и бальзамический соус. Туда же всыпать специи, после чего перемешать. Теперь опустить туда стейки и дать им промариноваться. Займёт это 20 мин.
- В это время можно заняться овощами. Их нужно порезать на крупные куски, после чего сложить в миску. Туда же отправляются мелконарезанные листья базилика с чесноком. Сверху всё посыпать чабрецом, после чего полить оливковым маслом с белым виноградным уксусом и хорошенько перемешать.
- На противень, не покрытый фольгой, выложить овощи и отправить в духовку на 10 мин. Температура внутри должна быть 200 градусов.
- После нужно вытащить противень и разложить на овощах семгу. Запекаться она должны в течение 20-25 мин. Точное время определить нельзя, всё зависит от толщины стейков.
- После этого вытаскивать блюдо из духовки и подавать на стол. Запечённая семга с овощами готова.
Интересные факты
-
Семга – это рыба, которая богата омега-3 жирными кислотами, которые полезны для здоровья сердца и мозга. Она также является хорошим источником белка, витамина D и селена.
-
Семгу можно запекать в духовке разными способами. Один из самых простых способов – запечь ее целиком, приправив солью, перцем и лимонным соком. Другой способ – запечь ее в фольге с овощами, такими как картофель, морковь и лук.
-
Семга хорошо сочетается с различными соусами, такими как сливочный соус, соус из белого вина или соус из горчицы. Ее также можно подавать с рисом, картофелем или овощами.
https://youtube.com/watch?v=7cHwAp0Mt7Q
В слоёном тесте
Запечённая в духовке семга в слоёном тесте прекрасно подойдёт для зимних завтраков. Тем более что готовиться она быстро если приготовить тесто заранее.
Готовиться 15 минут с подготовленным тестом, 45 минут– без. Накормить можно 2 человек.
Пищевая ценность блюда: белки – 88,9 г., жиры – 26,3 г., углеводы – 0,1 г., калорийность – 590,9 ккал.
Необходимые ингредиенты для теста:
- Мука (550-600 г.);
- Холодная вода (300 миллилитров);
- Сливочное масло (200 г.);
- Яйцо (1 штука);
- Девяти процентный уксус (1 чайная ложка);
- Соль (половина чайной ложки).
Ингредиенты для блюда:
- Филе семги (400 г.);
- Яйцо (1 штука);
- Слоёное тесто (500 г.);
- Кунжут (по вкусу).
- Для начала надо приготовить тесто. Делается это как непосредственно перед готовкой (если встать очень рано), так и за день. Второй вариант предпочтительней.
- Нужно просеять муку. Затем в отдельную мисочку залить воды, добавив уксус. Туда же отправить яйцо, посолить и перемешать все ингредиенты. Получившуюся смесь надо смешать с мукой и замесить тесто. Его консистенция должна быть эластичной и мягкой.
- Затем нужно посыпать на стол муки и положить на него тесто. После разделить на две равные части. Одну часть раскатать тонким слоем. Он должен получиться толщиной примерно в 5 миллиметров.
- Потом надо разделить сливочное масло на две половины. Одной половиной намазать тонкий слой теста. После приступить ко второй половине теста. С ней проделать ту же процедуру и уложить поверх первой раскатанной половине. Также смазать сливочным маслом.
- Затем свернуть две раскатанные половинки в один рулет и свернуть в форме панциря улитки. Благодаря этому в тесте образуется большое количество слоёв, после чего его можно будет назвать слоёным.
- Получившуюся ракушку замотать в пищевую плёнку или поместить в пластиковый пакет и убрать в либо в холодильник на 2 часа, либо в морозильник на 15 минут.
- После заморозки вытащить тесто и в последний раз раскатать. Теперь свернуть его в форме конверта и оставить до следующего утра в холодильнике или же сразу использовать для готовки.
- Затем разогреть духовку.
- Тесто было самым сложным и долгим этапом, всё остальное предельно просто. Нужно лишь нарезать тесто квадратами 5 на 5, а сёмгу 5 на 2 сантиметров. После положить рыбу на кусочки теста и скрепить два противоположных конца теста.
- Всё это смазать сырым яйцом и отправить сёмгу в слоёном тесте в печь. Там она должна жариться при температуре 180 градусов 15 минут.
- Вот и всё. Вкусный завтрак из сёмги в духовке готов.
Ингредиенты | Время приготовления | Сложность |
---|---|---|
1 кг филе семги | 30 минут | Легко |
1 столовая ложка оливкового масла | ||
1 лимон, нарезанный ломтиками |
Опыт других людей
Приготовление вкусной запеченной семги в духовке – это отличная идея для быстрого и вкусного ужина. Многие люди отмечают, что этот способ готовки позволяет сохранить сочность и нежность рыбы, а также насыщенный вкус. Один из отзывов гласит: “Я обожаю запеченную семгу! Это так просто и быстро, а результат превосходит все ожидания. Мои друзья тоже в восторге”. Другие отмечают, что запеченная семга становится отличным выбором для ужина в будний день или для ужинов в выходные, когда хочется чего-то особенного.
С кабачками
Это достаточно простое блюдо, в котором используется относительно малое количество ингредиентов. Однако это не значит, что получится не вкусно.
Готовится блюдо 1 час. Количество порций – 5.
Пищевая ценность блюда: белки – 245.5 г., жиры – 111.2 г., углеводы – 2.9 г., калорийность – 1989,8 ккал.
Ингредиенты:
- Стейки семги (5 штук);
- Кабачок (1 штука);
- Брынза (200 г.);
- Тимьян (1 пучок);
- Оливковое масло (2 столовые ложки);
- Растительное масло (1 столовая ложка);
- Соль (по вкусу);
- Белый перец (по вкусу).
- Вначале разогреть духовку.
- Затем подготовить стейки. Для этого надо нанести с обеих сторон от них соль и перец. После также смазать оливковым маслом и оставить в какой-либо посуде мариноваться. Можно воспользоваться способом маринования из первого рецепта.
- Пока происходит маринование можно заняться другими ингредиентами. Кабачок нарезать пластинками толщиной в 10 миллиметров. Противень смазать растительным маслом и положить на него нарезанный кабачок и отправить в духовку. Там он должен готовиться при температуре 200 градусов до появления лёгких подпалин. Можно вытащить и немного посолить. Теперь положить на кабачки по ломтику брынзы. Неважно, как разделять брынзу – можно или порезать ножом, или поломать руками.
- Теперь пришёл черёд сёмги. Её также нужно выложить на решётке. Также надо положить сверху каждого стейка рыбы немного тимьяна, удалив перед этим стебель.
- Решётку же установить немного выше кабачков и готовить при температуре в 180 градусов около 40-ка мин.
- По истечении осталось только вынуть и можно подавать на стол.
С помидорами
Семга, запечённая в духовке с помидорами – восхитительное блюдо.
Мясо рыбы просто тает во рту, создавая невообразимые ощущения.
Время готовки – 40 мин. Количество порций – 2.
Пищевая ценность блюда: белки – 100 г., жиры – 58 г., углеводы – 22 г., калорийность – 1040 ккал.
Ингредиенты:
- Стейки сёмги (400 г. – 2 штуки);
- Помидоры (1 штука);
- Жёлтый болгарский перец (1 штука);
- Лимонный сок (4 столовые ложки);
- Приправа для рыбы (2 г.).
- Вначале разогреть духовку.
- Далее помыть рыбу под струёй прохладной воды. После нужно положить семгу в миску с приготовленным заранее маринадом (лимонный сок с приправами). Семга должна мариноваться минут 40, это время можно посветить подготовке овощей.
- Помидор с перцем нужно нарезать и положить на фольгу. Когда семга замаринуется, её необходимо положить на овощи, а сверху добавить перца и помидора. Благодаря этому семга не прилипнет к фольге и комфортно снимется после конца готовки.
- Завернуть получившиеся бутерброды в фольгу и положить на противень. Затем в духовку и запекать при температуре 200 градусов по Цельсию в течение 25 мин.
- Не нужно разворачивать фольгу – блюдо подаётся на стол прямо так.
Под сырной корочкой
В этом семги, как и в прошлом, также используются помидоры, но основной ингредиент – сыр.
Время готовки – 2 часа 30 минут. Количество персон – 6.
Пищевая ценность блюда: белки – 194 г., жиры – 71 г., углеводы – 0,7 г., калорийность – 1414,6 ккал.
Ингредиенты:
- Семга (500 г.);
- Сметана (2 столовые ложки);
- Горчица (1 чайная ложка);
- Лук репчатый (3 штуки);
- Сыр твердый (50-70 г.);
- Помидоры (1-2 штуки);
- Соль;
- Черный молотый перец;
- Оливковое масло для обжаривания.
- Вначале разогреть духовку.
- Далее надо подготовить рыбу, если брали её целиком – избавиться от чешуи, хвоста, плавников, костей и нанести приправы с солью. После надо смешать сметану с горчицей. Эта смесь выступит в роли маринада, поэтому необходимо намазать её на рыбу и оставить на час или два.
- В это время можно заняться другими ингредиентами. Нарезав полукольцами лук нужно отправить его обжариваться в оливковом масле, после чего положить в форму для выпечки.
- Поверх положить семгу в смеси из сметаны и горчицы. Всю эту конструкцию поставить в духовку и запекать в течение 20 минут. Температура должна быть не выше 190 градусов. Когда пройдёт время надо засыпать рыбу тёртым сыром, а сверху разложить порезанные кругами помидоры. Вновь отправить в духовку и готовить до расплавления сыра (примерно 6 минут). Нужно постоянно смотреть сколько времени осталось во избежание подгорания.
- Вот и всё. Семга в духовке под сырной корочкой готова, можно подавать вместе с отваренным рисом.
С горчичной шубкой
Рецепт семги с горчичной шубкой полностью повторяет тот, что указан выше. Различие лишь одно – нужно добавить на 1 чайную ложку больше горчицы и убрать сыр.
В сметанном соусе
Ещё один удивительный рецепт семги – в сметанном соусе. Для его приготовления не придётся потратить много времени и сил.
Время готовки – 40 минут. Количество порций – 4.
Пищевая ценность блюда: белки – 175 г., жиры – 68,1 г., углеводы – 14,5 г., калорийность – 1366,4 ккал.
Ингредиенты:
- Филе семги (500 г.);
- Сметана (250 миллилитров);
- Соль (1 щепотка);
- Сушёный чеснок (1 головка).
- Вначале разогреть духовку.
- Далее разрезать рыбу на мелкие квадратики и немного посолить. Если есть только семга целиком — удалить хвост, кости, чешую и плавники.
- Затем надо приготовить соус. Для этого надо добавить раздавленный или мелко нашинкованный чеснок в сметану и хорошенько всё перемешать.
- Теперь осталось только подготовить формочку, положить в неё кусочки семги и залить соусом. Запекаться рыба будет в течение 25 минут при температуре в 180 градусов. Внимательно наблюдайте сколько времени осталось, чтобы не подгорело.
- После того, как время истечёт, можно вынимать и подавать на стол вместе с отваренным рисом.
Шашлычками на шпажках
Замечательный шашлык прямо дома в любое время года. Благодаря этому рецепту можно узнать другой, более сочный вкус шашлыка.
Время готовки – 40 минут. Количество персон – 5.
Пищевая ценность блюда: белки – 245.5 г., жиры – 111.2 г., углеводы – 2.9 г., калорийность – 1989,8 ккал.
Ингредиенты:
- Семга (500 г.);
- Соль (половина чайной ложки);
- Перец (белый или чёрный);
- Растительное масло (1 чайная ложка).
- Вначале разогреть духовку.
- Далее нарезать рыбку на мелкие части. Они должны быть такого размера, чтобы без проблем налезть на шпажки. Итого должно получиться 25 кусков из 500 граммов.
- Все кусочки положить в тару поперчить, добавить масло и перемешать. Теперь нужно оставить семгу промариноваться примерно на 20 минут. Мясо специально не солится, иначе шашлыки получатся слишком сухими.
- После того, как семга промаринуется, можно посолить.
- После того, как с маринованием будет покончено, можно нанизывать рыбу на шпажки и отправлять в духовку. Жарится шашлыки должны на решётке при 230 градусах по Цельсию. Время прожарки – 10 минут. Главное постоянно проверять рыбу и смотреть сколько времени осталось, иначе можно пересушить мясо.
- Как только будет готово – можно выкладывать на тарелки и подавать гостям. Также будет неплохо украсить тарелки листьями салата и долькой лимона.
В соевом соусе
Семга в соевом соусе готовиться также, как и шашлыки. Разница лишь в маринадах.
Ингредиенты для маринада:
- Соевый соус (150 миллилитров);
- Чеснок (2 зубчика);
- Растительное масло (1 столовая ложка);
- Смесь перцев (по вкусу);
- Лимонный сок (2 столовые ложки).
Смешав все эти ингредиенты можно получить маринад на соевом соусе. В него также поместить кусочки рыбы на 20 минут. Солить в таком случае не надо.
В фольге с шампанским
Семга в фольге с шампанским – необычное блюдо. Один раз попробовав – захочется съесть ещё.
Время приготовления – 40 минут. Количество порций – 2.
Пищевая ценность блюда: белки – 245.5 г., жиры – 111.2 г., углеводы – 2.9 г., калорийность – 1989,8 ккал.
Ингредиенты:
- Стейки из семги (500 г. – 2 штуки);
- Соль (по вкусу);
- Перец (по вкусу);
- Сушёный базилик (по вкусу);
- Сушёный укроп (по вкусу);
- Любое шампанское (150 г.);
- Сливочное масло (40 г.).
- Вначале разогреть духовку.
- Стейки рыбы замариновать. Для этого их нужно заправить перцем, натереть травами и подождать 10 минут.
- Тем временем можно разрезать фольгу на 4 однотипных квадрата размером 20 на 20 сантиметров. Затем каждый кусочек сложить в форме «лодочки», а на дно каждой поместить по кусочку масла, сверху замаринованную рыбу и залить всё шампанским.
- Осталось только положить в духовку и запекать при температуре 170 градусов в течение 15-20 минут. После этого необходимо раскрыть фольгу и повысить температуру внутри до 200 градусов и ждать, когда сёмга приобретёт запечённый вид.
- Разворачивать фольгу не надо, подавать семгу прямо так.
С фенхелем
Ещё один чудесный рецепт, который сможет осилить даже тот, кто никогда не притрагивался к кулинарии. Хорошее и вкусное блюдо, что ещё сказать.
Время приготовления – 35 минут. Количество порций – 4.
Пищевая ценность блюда: белки – 84 г., жиры – 68 г., углеводы – 32 г., калорийность – 1232 ккал.
Ингредиенты:
- Стейки из семги (2 штуки – 500 г.);
- Цукини (1 штука);
- Фенхель (1 штука);
- Лимон (1 штука);
- Каперсы (1 горсть);
- Маленький пучок укропа (1 штука);
- Вермут белый (4 столовые ложки);
- Сливочное масло (2 чайные ложки);
- Чёрный молотый перец (половина чайной ложки);
- Морская соль (половина чайной ложки).
- Вначале нужно позаботиться о духовке и заранее разогреть её до 190 градусов.
- Далее нужно разобраться с фенхелем. Надо порезать его на тонкие пластины. Цукини же нарезать как огурцы – тонкими кружками.
- Цедру лимона растереть на тёрке, а сам фрукт разделить на две части. Из одной выжать сок, а другую нарезать на тонкие кружки.
- Рыбу же надо разрезать пополам и каждую часть поперчить и посолить. Сделать это надо со всех сторон.
- Надо подготовить четыре листа пергамента для выпечки, положив их друг на друга, а посередине положить снизу-вверх: немного цукини, фенхель, каперс, протёртая цедра, сверху всё залить лимонным соком. Также стоит добавить немного сливочного масла и сверху поместить ветку укропа. Теперь черёд рыбки. Добавить ещё соли и перца, добавить сверху несколько кружков лимона и в завершение вешку укропа.
- Теперь надо завернуть всё это в конверт из пергамента с большим отверстием наверху и залить через него одну столовую ложку вермута. После можно закрывать отверстие.
- В уже разогретой духовке осталось только запечь семгу. Делаться это будет около 12 минут. Точное время зависит от размера рыбы.
- После можно будет подавать.
С творожным сыром
Пора разнообразить привычный рацион чем-то изысканным. Блюдо настоящей высокой кухни, которое очень просто приготовить – семга с творожным сыром.
Время готовки – 40 минут. Количество порций – 2.
Пищевая ценность блюда: белки – 245.5 г., жиры – 111.2 г., углеводы – 2.9 г., калорийность – 1989,8 ккал.
Ингредиенты:
- Филе семги (500 г.);
- Творожный сыр (3 столовые ложки);
- Зерновая горчица (2 чайные ложки);
- Сыр (50 г.);
- Соль (1 щепотка);
- Перец чёрный молотый (1 щепотка).
- Вначале разогреть духовку.
- Пора позаботиться о рыбе: помыть под струёй холодной воды и высушить при помощи бумажных полотенец или салфеток.
- Противень надо покрыть пергаментной бумагой. Рыбу посыпать солью и перцем.
- В мелкой таре надо перемешать творожный сыр вместе с горчицей. Обычный твёрдый сыр при помощи тёрки натереть и добавить в тару. Получившуюся смесь нанести на семгу. После этого можно отправлять в духовку на примерно 11 минут.
- Главное – не пересушить рыбу, так как готовится она быстро и нужно постоянно проверять её по цвету мяса.
- Для того, чтобы семга была более сочной, можно накрыть её фольгой на 6 минут, а после убрать.
- После готовности можно подбирать гарнир. Обычно к такому блюду идеально подходит любой лёгкий гарнир вроде картофельного или овощного пюре.
С базиликом
Сама по себе семга довольно вкусная. Достаточно даже просто посолить и поперчить. Однако это слишком просто. Можно ведь добавить травы.
Время приготовления – 45 минут. Количество порций – 2.
Пищевая ценность блюда: белки – 100 г., жиры – 58 г., углеводы – 22 г., калорийность – 1040 ккал.
Ингредиенты:
- Стейк семги (500 г.);
- Лимон (половина);
- Зелёный базилик (3 штуки);
- Оливковое масло
- Соль
- Вначале разогреть духовку.
- Рыбу поместить в тару и добавить базилик, выдавленный лимонный сок, полить всё оливковым маслом. После оставить семгу в холодильник и дать ей промариноваться.
- Пока можно сделать лодочки из фольги, куда позже нужно положить рыбу. Туда же отправляются остатки от маринада и после блюдо ставится в духовку, нагретую до 180 градусов. Запекаться рыба будет 15 минут. Затем лодочки открываются, и семга жарится ещё 7 минут.
- Теперь можно подавать на стол.
Маринад для запекания
Существуют три основных маринада для запекания. Ничего сложно в них нет, нужно лишь смешать ингредиенты.
Обычный
Нужно лишь смешать соль, перец, приправу для рыбы и оливковое или подсолнечное масло.
С вином
Для него требуется смешать 1 стакан сухого вина, 2 зубчика чеснока, половину чайной ложки соли и белый перец по вкусу.
С йогуртом или сметаной
Для этого маринада требуется 3 столовые ложки йогурта или сметаны, 3 столовые ложки лимонного сока, укроп, петрушку, соль и чёрный молотый перец.
Частые вопросы
В каком виде лучше есть семгу?
Запекать в духовке или на гриле лучше сёмгу — благодаря большому количеству жира она не будет пересушенной. Для ухи рыбу следует выбирать, исходя из желаемой жирности блюда. Если хотите бульон более наваристый — берите семгу. Форель, как диетический продукт, можно приготовить на пару — получится вкусно и полезно.
В чем разница между семгой и форелью?
Семга более вытянутая по форме, у нее острая голова, немного пятен на тушке, хвост обычно раздвоенный или треугольный. Форель плотнее по форме, у нее округлая голова, тушка сильно пятнистая, хвост квадратный или прямоугольный. Если рыба весит больше четырех килограмм, это однозначно атлантический лосось — семга.
Как правильно выбрать замороженную семгу?
Старайтесь покупать рыбу с головой, глаза должны быть выпуклыми, жабры плотно прижаты к брюху. Осыпавшаяся местами чешуя и впалое брюшко будет свидетельствовать о том, что рыбу замораживали несвежей. Цвет качественной замороженной рыбы имеет естественные оттенки, без желтизны, ледяных наростов и неровностей.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежую семгу с ярко-красным мясом и без посторонних запахов для лучшего вкуса блюда.
СОВЕТ №2
Используйте сочные овощи, такие как помидоры, цукини и сладкий перец, для добавления аромата и вкуса к запеченной семге.
СОВЕТ №3
Приправьте семгу свежими травами, чесноком и лимонным соком перед запеканием, чтобы придать блюду особый вкус.