Главное преимущество любого супа заключается в том, что на костях, голове и других остатках рыбы может получиться насыщенный, ароматный бульон. А для ухи из горбуши именно правильный бульон – 90 % успешности блюда.
Из замороженной с перловкой
Суп из
горбуши
с добавлением перловки, сладкого перца – идеальное блюдо для обеда. Для того, чтобы сварить суп понадобится только голова рыбы, от хребта можно избавиться сразу. Сытности, наваристости супу добавят различные овощи.
Сытную уху из горбуши, в которой мало калорий, можно подавать к столу. Ее вкус придется по душе каждому члену семьи и они обязательно попросят у вас не одну порцию добавки, поэтому готовьте сразу с запасом.
Ингредиенты
- Горбуша
200
гр - Вода
1
л - Перловая крупа
3
ст. ложки - Морковь
100
гр - Красный болгарский перец
1
шт. - Картошка
300
гр - Лавровый лист
1
шт. - Соль, укроп – по желанию
На порцию
Калории:
99
ккал
Белки:
5.8
г
Жиры:
3.5
г
Углеводы:
9.1
г
Шаги
1 час. 49 мин.
Видео-рецепт
Печать
- В глубокую кастрюлю налейте кипяток. Положите голову рыбы. Солить необязательно. Варить необходимо в течение получаса на небольшом огне.
- Процедите жидкость, убрав из бульона голову. Добавьте в него перловую крупу. Варите на протяжении четверти часа.
- Небольшими кубиками для рыбного супа из горбуши порежьте картошку.
- Очистите морковь, порежьте ее в форме кружочков.
- Убрав из перца все семена, нарежьте в форме кубиков мякоть. Добавьте в кастрюлю овощи. Варите еще четверть часа.
- Мелко нарежьте укроп, насыпьте его в бульон. Солить не обязательно.
Мнение эксперта:
Приготовление уха из горбуши – это искусство, требующее определенных навыков и тонкостей. Опытные кулинары и эксперты в области домашней кухни рекомендуют добавлять изюминку в уху, используя натуральные специи, такие как лавровый лист, гвоздику, перец горошком. Также, для придания богатого вкуса и аромата, можно добавить свежие травы, такие как укроп, петрушка или зеленый лук. Эксперты советуют экспериментировать с пропорциями специй и трав, чтобы добиться идеального сочетания вкусов. Такой подход позволит каждому приготовить уху по своему вкусу, внести изыск и удивить близких своим кулинарным мастерством.
Из свежей с пшеном и картошкой на костре
Для того, чтобы уха из горбуши получилась действительно вкусной, необходимо придерживаться главных правил при приготовлении. Если чувствуете желание попробовать что-то новое, изменяйте ингредиенты блюда, добавляя любимую приправу, другие составляющие.
В 6 порциях — 330 Ккал.
Белков – 14.6 г, жиров – 11,8 г, углеводов – 23.1 г
Время на подготовку / приготовление – 10 / 80 мин.
Какие понадобятся продукты:
- Горбуша – 1 кг;
- Вода — 3 л;
- Пшено – ½ стакана;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук – 1 головка;
- Картофель – 500 гр.;
- Зелень, перец, лавровый лист, соль – по желанию.
Как приготовить блюдо:
- Вымойте, очистите еще дома для будущей ухи из горбуши все овощи. Разожгите костер на природе, поставьте воду закипать в казане.
- Нарежьте крупными кусочками морковь.
- Сделайте на луке крестообразные надрезы. Это нужно для того, чтобы он дал блюду аромат. Сразу после этого, его нужно будет убрать. Этим секретом давно поделился известный итальянский шеф-повар. С тех пор все домохозяйки именно так всегда и делают.
- Порежьте зелень, чтобы она немного проварилась.
- Как только уха закипит, добавьте все овощи, варите четверть часа. Доведите блюдо до состояния полуготовности.
- Добавьте соль, специи, пшено.
- Вкуснее всего рыбный суп из горбуши получится, если порезать ее на кусочки.
- Варите уху на костре, пока рыба не будет готова. Помните, что речная рыба быстро переваривается, поэтому добавьте зелень и внимательно следите за супом. В противном случае на этом этапе вы сильно рискуете испортить блюдо.
- Луковицу можно убрать, так как ей достаточно нескольких секунд, чтобы она отдала все ароматы.
- Уберите казан с супом из горбуши, подождите, пока он чуть остынет. Остается разлить суп по тарелкам, чтобы каждому гостю дать возможность насладиться вкусным блюдом.
Интересные факты
- Используйте рыбный бульон вместо воды.Это придаст ухе более насыщенный вкус и аромат. Для приготовления бульона можно использовать головы, хвосты и плавники горбуши.
- Добавьте в уху немного белого вина.Это придаст ей легкую кислинку и сделает вкус более изысканным.
- Используйте свежие травы и специи.Они придадут ухе дополнительный аромат и сделают ее более полезной. Лучше всего подходят укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист и черный перец.
С яйцом
В 10 порциях — 528 Ккал.
Белков – 29.3 г, жиров – 20.1 г, углеводов – 48 г
Время на подготовку / приготовление – 10 / 65 мин.
Какие понадобятся ингредиенты:
- Рыба – 0,5 кг;
- Картофель – 400 гр.;
- Лук – 2 головки;
- Яйцо – 2 шт.;
- Лавровый лист, перец, соль – по вкусу.
Как приготовить супчик:
- Порежьте картофель в форме кубиков.
- Нарежьте кусками горбушу.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения, просто положите рыбу с картофелем.
- Мелко порежьте луковицу.
- Взбейте яйца
- Как только поймете, что картофель почти приготовился, сразу добавляйте лавровый лист, луковицу, соль, перец и яйца.
- Доведите суп до кипения.
- Вот и весь секрет быстрого приготовления ухи с небольшим содержанием калорий. Остается лишь посыпать ее зеленью.
Элемент | Описание | Советы |
---|---|---|
Рыба | Горбуша должна быть свежей и качественной. | Выбирайте рыбу с яркими глазами и влажными жабрами. |
Опыт других людей
“Как внести изыск в уху из горбуши: делимся домашними хитростями” – это тема, которая не оставляет равнодушными любителей рыбных блюд. Один из пользователей отметил, что добавление свежих овощей, таких как морковь и лук, делает уху более сочной и ароматной. Другие рекомендуют использовать специи, такие как лавровый лист и черный перец, для придания более насыщенного вкуса. Некоторые делятся секретами добавления картофеля или риса для придания ухе более плотной текстуры. Все согласны, что каждый может придумать свой собственный рецепт, внося изыск и оригинальность в этот традиционный рыбный суп.
С водкой
Хотите удивить семью или друзей вкусным, простым в приготовлении супом? Отличный рецепт ниже. Его можно приготовить, когда неожиданно появилось время для вечерней встречи с друзьями.
В 10 порциях — 514 Ккал.
Белков – 27.6 г, жиров – 19.7 г, углеводов – 44 г
Время на подготовку / приготовление – 15 / 45 мин.
Продукты для приготовления:
- Свежемороженая рыба – 0,8 кг;
- Водка – 50 грамм;
- Луковица – 1 головка;
- Морковь – 2 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Укроп, перец, петрушка, лавровый лист, лимон, оливки, соль – по вкусу.
- Вода – 4 л.
Последовательность действий:
- Очистите, выпотрошите рыбу, удалите ее жабры. Как следует, промойте.
- Налейте жидкость в кастрюлю, поставьте на огонь. Положите горбушу в кастрюлю, добавьте немного соли, варите четверть часа.
- Почистите, крупно нарежьте картофель.
- Нарежьте в форме кубиков морковь, добавьте 1 луковицу, очищенную полностью от шелухи.
- Добавьте к бульону перец, лавровый лист, водку, петрушку. Уха с водкой обязательно должна настояться. Сколько это займет по времени? Не меньше четверти часа.
- Достаньте из бульона лук, посыпьте мелко нарубленный укроп, разливайте суп по тарелкам. Такая уха должна получиться в меру соленой.
Она точно понравится вашим друзьям, благодаря секретному ингредиенту в виде водки, о котором совсем необязательно сразу рассказывать. Можно сохранить интригу и предложить гостям угадать, что особенного было в супе.
В мультиварке с горошком
В 5 порциях — 234 Ккал.
Белков – 13.1 г, жиров – 15.8 г, углеводов – 20.1 г
Время на подготовку / приготовление – 15 / 45 мин.
Продукты для приготовления:
- Горбуша – 400 грамм;
- Горох – 250 грамм;
- Копчености – 0,5 кг;
- Лук – 100 грамм;
- Картофель – 200 грамм;
- Морковь – 100 грамм;
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Лавровый лист, перец, соль – по желанию.
Процесс приготовления:
- Как следует, промойте приготовленный горох, залейте его, отложите в сторону.
- Очистите луковицу, мелко нарежьте ее.
- В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло.
- Установите режим «Выпечка», чтобы луковица как следует, обжарилась.
- Сразу же на терке натрите морковь, переложите ее в мультиварку.
- Не закрывая крышку, жарьте все овощи до состояния готовности.
- Очистите картофель, порежьте кусочками маленького размера.
- Копчёности порежьте также маленькими кусками.
- Копчености и горох с картофелем переложите в мультиварку, предварительно слив из гороха всю воду.
- До отметки » Max » залейте все ингредиенты холодной водой и, закрыв крышку, поставьте режим под названием «Тушение/Суп». Таймер необходимо установить примерно на 90 минут.
- Когда услышите сигнал завершения готовки, откройте крышку, добавьте перец, специи в необходимом количестве.
После того, как супчик настоится — его можно подавать к столу. Лучше всего это делать с теплым хлебом из печки.
По-царски
В 10 порциях — 559 Ккал.
Белков – 29.3 г, жиров – 22.1 г, углеводов – 49.4 г
Время на подготовку / приготовление – 20 / 145 мин.
Какие понадобятся продукты:
- Вода — 4-5 литров;
- Горбуша- 1500 грамм;
- Чёрная икра — 50 грамм или взбитый белок куриного яйца — 1 шт.;
- Лук — 2 головки;
- Морковь — 2 шт.;
- Картофель — 700 грамм;
- Петрушка, соль — по вкусу;
- Водка — 50 мл.
Процесс создания блюда:
- Доведите воду до состояния кипения. Подготовьте горбушу, опустите ее в кипяток. Варите на протяжении часа, накрыв казан крышкой.
- Морковь, лук почистите. Не нарезая, опустите овощи в казан, варите на протяжении получаса. Затем уберите их, а бульон продолжайте варить.
- Достаньте рыбу, снимите с нее кожицу, уберите кости, избавьтесь от хребта, разомните филе.
- Очистите картофель, помойте, нарежьте кубиками небольшого размера. Добавьте его в уху, посолите блюдо. Варите приблизительно полчаса.
- Когда уха будет почти готова необходимо положить куриный белок/чёрную икру, влить 2 ст.л. воды.
- Влейте водку. Через пару минут снимите уху с огня, накройте крышкой, оставьте настаиваться.
Подавать уху по царски в идеале нужно с рубленой мелко петрушкой. Главное, следите за тем, чтобы она не стала чересчур соленой. Это может испортить блюдо.
С лимоном
В 6 порциях — 352 Ккал.
Белков – 14.6 г, жиров – 9.9 г, углеводов – 23.4 г
Время на подготовку / приготовление – 10 / 50 мин.
Ингредиенты:
- Горбуша — 1500 грамм;
- Вода — 1.75 л;
- Морковь — 1 шт.;
- Петрушка — по вкусу.;
- Картофель — 2 шт.;
- Укроп, лавровый лист, соль, перец, лимон — по вкусу;
- Эстрагон — 1 ч.л.
Как правильно готовить простой суп пошагово:
- Доведите воду до состояния кипения.
- Добавьте в кастрюлю картофель. Лучше порезать его на кусочки среднего размера.
- К бульону добавьте хвосты, головы горбуши, другие ее остатки, петрушку с луком.
- Двадцать минут суп варится на медленном огне.
- Уберите «шум», добавьте перец, лавровый лист, кипятите еще 7 минут.
- Прибавьте огонь, выложите в кастрюлю филе свежемороженой рыбы. В идеале это должны быть куски примерно по 5 см.
- Добавьте петрушку, эстрагон, укроп и пару ломтиков лимона.
- Снимите суп с огня, закрыв крышку. Перед употреблением блюда дайте ему настояться 5 минут.
По-фински
В 10 порциях — 580 Ккал.
Белков – 29.6 г, жиров – 18.6 г, углеводов – 43.4 г
Время на подготовку / приготовление – 9 / 65 мин.
Продукты для блюда:
- Рыба – 700 грамм;
- Картофель – 700 грамм;
- Лук – 500 грамм;
- Молоко – 250 мл;
- Перец, специи, базилик, зелень – по желанию.
Последовательность действий
Известный украинский шеф-повар Евгений Клопотенко всегда обращает внимание на следующее: «Рецепт классической ухи из горбуши или любой красной рыбы пре
дполагает, что картофель до
лжен быть порезан мелкими кусочками, а главный ингредиент – крупными кубиками. Также важно купить свежую рыбу, а не замороженную».
- Мелко порежьте лук в форме колец.
- Выложите в кастрюлю перец, лук, рыбу с картошкой в виде слоев.
- Налейте в емкость воду на пару сантиментов выше картофеля и поставьте кастрюлю на плиту.
- Как только вода закипит, убавьте огонь, добавьте при необходимости специи, соль и дальше нужно варить примерно четверть часа, пока картофель не будет готов.
- Добавьте молоко, доведите бульон до кипения, после этого он варится еще пару минут.
- Оставьте суп на полчаса. Подавать такое блюдо с низкой калорийностью нужно с зеленью.
Из консервов с рисом
В 5 порциях — 269 Ккал.
Белков – 13.9 г, жиров – 9.9 г, углеводов – 20.6 г
Время на подготовку / приготовление – 6 / 40 мин.
Чтобы сварить в домашних условиях уху из консервов с рисом понадобятся следующие ингредиенты:
- Вода – 3 л;
- Картофель – 5 шт.;
- Морковь – 50 грамм;
- Лук — 1 шт.;
- Рис, обработанный предварительно паром – 50 грамм;
- Рыбные консервы – 2 банки;
- Подсолнечное масло – 3 ст.л;
- Специи, зелень – по желанию.
Правильная последовательность действий пошагово:
- Промойте рис, немного посолите, закинув его в кастрюлю с кипящей водой.
- Снимите пену, когда рис начнет закипать. Будьте аккуратнее с рисом и не отходите от плиты ни на минуту, чтобы блюдо в итоге получилось вкусным, ароматным.
- Порежьте картофель в форме кубиков, добавьте его в бульон.
- Варите до состояния полуготовности картофеля.
- Мелко покрошите морковь с луком.
- Далее нужно обжарить их на сковороде до появления золотистого цвета, как на фото в кулинарных журналах.
- Когда картофель станет мягким, выложите консервы в кастрюлю и все перемешайте, как следует.
- Готовя в домашних условиях можно использовать столько специй, сколько вам хочется, а затем все снова перемешать.
- Дайте классической ухе просто прокипеть примерно пару минут, убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой, оставьте дома потомиться суп примерно на 5 минут.
С овощами на молоке
В 7 порциях — 354 Ккал.
Белков – 15.9 г, жиров – 13 г, углеводов – 29.3 г
Время на подготовку / приготовление – 10 / 35 мин.
Чтобы получился очень ароматный суп с насыщенным цветом, как на фото из журнала и небольшой калорийностью необходимо правильно подобрать ингредиенты:
- Горбуша – 0,8 кг;
- Картошка – 6 шт.;
- Морковь – 3 шт.;
- Лук – 2 головки.;
- Сельдерей – 2 шт.;
- Соль, специи – по желанию;
- Мука – 2 ч.л.;
- Сливочное масло – 3 ст.л.;
- Вода – 2 л;
- Молоко – 0,5 л;
- Сок лимона – 30 мл.
- Положите лук, сельдерей и морковь в кипящую воду, заранее крупно все нарезав.
- Спустя четверть часа добавьте горбушу.
- Когда горбуша будет уже готова, ее можно достать из бульона, аккуратно отделить кости от мякоти.
- Процедите суп.
- В получившемся бульоне необходимо отварить картошку.
- Обжарьте лук с морковью.
- Дальше нужно растереть муку со сливочным маслом. Полученную смесь необходимо развести теплым молоком, а затем все влить аккуратно в суп.
- Варите 10 минут.
- Заправьте бульон соком лимона.
- Добавьте ранее отложенные морковь, лук и горбушу.
Вот и весь рецепт вкусного супа из горбуши и овощей на молоке.
Голова-хвост и кости
Такое вкусное блюдо под силу освоить любой домохозяйке. Его калорийность очень низкая, а это значит, оно отлично подойдет для всех, кто следит за собственной фигурой.
В 5 порциях — 274 Ккал.
Белков – 14.2 г, жиров – 10.3 г, углеводов – 18 г
Время на подготовку / приготовление – 10 / 35 мин.
Ингредиенты:
- Горбуша – 300 гр.;
- Морковь – 200 гр.;
- Лук – 1 головка;
- Картофелины – 2 шт.;
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- Перец, соль, зелень, специи – по вкусу.
Как варить суп:
- Тщательно промойте горбушу, избавьтесь от жабр.
- Уложите рыбу в кастрюлю, почти доведите до кипения
- Слейте первый получившийся бульон, добавьте в кастрюлю чистую холодную воду.
- Опустите в кастрюлю морковь с луком. Варите на протяжении 15 минут.
- Достаньте овощи с горбушей, процедите всю жидкость обязательно сквозь сито. Только в таком случае получится правильная уха
- Отделите у рыбы кости от мяса.
- Каждую картофелину порежьте в форме кубиков, мелко нашинкуйте весь лук, потрите морковь.
- Выложите картошку в бульон, 8 минут варите.
- Далее необходимо морковь и лук обжарить в масле.
- Остается выложить рыбу в суп вместе с зажаркой, приправами и варить около 8 минут. Перед подачей суп должен настояться еще 10 минут.
С помидорами
В 10 порциях — 580 Ккал.
Белков – 29.6 г, жиров – 18.6 г, углеводов – 43.4 г
Время на подготовку / приготовление – 6 / 60 мин.
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 кг;
- Луковица – 2 шт.;
- Морковь – 120 гр.;
- Картофелины – 4 шт.;
- Петрушка, сельдерей, лавровый лист, перец, соль – по вкусу.
Последовательность действий:
- Промойте хребты, головы горбуши.
- Налейте в кастрюлю чистую воду, поставьте ее на огонь вариться.
- Забросьте в воду лук, морковь, немного специй, соли.
- Сельдерей, петрушку порежьте маленькими кубиками, добавьте в суп.
- Варите примерно полчаса, затем достаньте горбушу из кастрюли.
- Добавьте в бульон овощи.
- За 5 минут до завершения варки ухи, необходимо добавить помидоры, мелко порезанные в форме ломтиков.
- Через 3 минуты следует положить в кастрюлю вареную горбушу. Остается снять уху с плиты.
Ароматный суп из рыбы с помидорами должен настояться 7-8 минут и после этого можно наливать его в тарелки.
Легкая окрошка с соленой горбушей
В 5 порциях — 220 Ккал.
Белков – 12.6 г, жиров – 15.8 г, углеводов – 18 г
Время на подготовку / приготовление – 15 / 45 мин.
В последние годы многие домохозяйки все чаще выбирают рецепт приготовления окрошки на свежем кефире.
Какие понадобятся продукты:
- Картофелины – 4 шт.;
- Яйца – 2 шт.;
- Огурцы – 3 шт.;
- Горбуша – 0,4 кг;
- Лук – 1 пучок;
- Укроп, соль, горчица – по вкусу;
- Кефир – 0,7 л;
- Минералка – 500 мл;
- Сметана – 120 гр.
Какие необходимо сделать действия:
- Отварите картошку, остудите и порежьте в форме маленьких кубиков.
- Сварите яйца, затем охладите в ледяной воде.
- Очистите яйца, мелко нашинкуйте.
- Порежьте маленькими кусками филе горбуши.
- Перемешайте все продукты.
- Порежьте огурцы, зелень, снова все перемешайте.
- Для заливки разведите водой кефир, добавьте сметану, все посолите. Перемешайте получившуюся массу при помощи венчика.
Вот такой элементарный рецепт.
Солянка со свежей рыбой
В 6 порциях — 346 Ккал.
Белков – 13.2 г, жиров – 10 г, углеводов – 21 г
Время на подготовку / приготовление – 9 / 40 мин.
Какие пригодятся продукты:
- Горбуша – 200 гр.;
- Осетрина – 100 гр.;
- Семга – 150 гр.;
- Помидоры – 150 гр.;
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Луковица – 2 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Огурец – 80 грамм;
- Маслины – 30 грамм;
- Подсолнечное масло – 30 мл;
- Специи, перец, соль, зелень – по желанию.
Пошаговая последовательность выполнения действий:
- Тщательно промойте рыбу.
- Положите горбушу и другую рыбу в кастрюлю.
- Залейте холодной водой.
- Доведите суп до кипения.
- Прибавьте огонь и дождитесь, пока не начнет появляться пенка.
- Аккуратно снимите пенку.
- Убавьте огонь.
- Томите полтора часа суп.
- Используя марлю или мелкое сито, как следует, процедите бульон для супа.
- Филе отделите от костей и аккуратно выложите в бульон супа.
- Порежьте огурцы, перец, помидоры.
- Добавьте овощи в бульон и дождитесь, пока суп не закипит.
- Положите томатную пасту
- За пару минут до готовности супа-солянки со свежей рыбой добавьте лимонный сок и специи.
Вот и все. Оригинальная солянка со свежей рыбой, готова к подаче на обеденный стол.
Рецептов с горбушей сегодня можно найти в журналах, интернете огромное количество. Найдите те, которые вам больше всего понравятся и постарайтесь хотя бы раз в месяц радовать родных и близких новыми блюдами.
Частые вопросы
Что можно добавить в уху для вкуса?
В качестве дополнительных ингредиентов используют: картофель, морковь, лук, петрушку свежую или сушеный корень, лавровый лист, черный перец, соль. Здесь надо знать меру и помнить о том, что главным ингредиентом является именно рыба, овощи и специи не должны забивать ее вкус и аромат.
Чем полезна уха из горбуши?
Состав ухи Морская рыба полезна тем, что в ней содержится огромный букет полезных минеральных веществ – йод, бром, железо, калий, молибден, магний, фосфор, кобальт, сера, натрий, цинк, марганец, фтор, медь. Среди витаминов – группа В, немного С, А, D.
Как правильно подавать уху?
Варится уха обязательно не накрытая, на среднем огне. Есть даже вариант приготовления ухи в печи, в большой форме, а сверху ее покрывает слой дрожжевого теста. Подают уху к столу со свежеиспеченным хлебом, пирожками, расстегаем и пирогами с мясом и даже с рыбой!
Что взять на уху?
Лучшей речной рыбой для ухи является судак, ерш, окунь, пескарь, красноперка, карп и сазан. Считается, что вкусную уху можно приготовить только из свежей рыбы, но допускается также использование охлажденной красной и белой рыбы.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте разнообразные специи и травы для приготовления ухи из горбуши, такие как лавровый лист, черный перец, укроп, петрушка, сельдерей и др. Это придаст блюду изысканный вкус и аромат.
СОВЕТ №2
Добавьте к ухе из горбуши немного кислоты, например, лимонного сока или уксуса, чтобы придать блюду освежающий вкус и более яркий оттенок.
СОВЕТ №3
Экспериментируйте с добавлением овощей, таких как морковь, лук, картофель, свекла, чтобы придать ухе из горбуши более насыщенный вкус и текстуру.