Как выглядит рыба нерка: что о ней известно

Среди всех морских
лососевых рыб
самой вкусной считают нерку. Разберемся, что за рыба – нерка, чем она отличается от других проходных представителей семейства лососевых, чем питается, в чем ее полезные свойства и что такое кокани.

Описание и внешний вид

Нерка в длину вырастает до 80 см. Вес рыбы, поступающей в продажу, всего 1,5-3,5 кг до потрошения, причем самцы заметно крупнее самок. Самая большая пойманная нерка весила 7,7 кг. Ученые отметили, что чем больше размер рыбы, тем на более глубоком нерестилище она вылупилась.

как выглядит лососевая рыба нерка

В пресные водоемы, где вылупилась из икры, рыба возвращается на 6-7 году жизни. Здесь заметно первое важное отличие нерки от других лососевых: нерестится она чаще всего не в речных водах, а в озерах, рядом с питающими их ключами. Обычно рыба заходит не только в то же озеро, но и выбирает то самое нерестилище, где появилась на свет сама.

В период нагула, то есть, жизни в океане во время взросления и откорма, нерка по описанию выглядит похоже на кету: сравните их фото.

Обе рыбы примерно одного размера, цвета, они обладают сходным поведением (едва ли не единственное отличие – кета нерестится в речной воде) и обитают в одних и тех же местах. В этот период отличить их достоверно можно разве что по количеству жаберных тычинок: у кеты из 18-28, у нерки больше 30 штук.

Народное название нерки – красница. Появилось оно не из-за мяса, а из-за внешнего вида рыбы. Когда рыба отправляется в свое последнее путешествие к местам, где веками происходит нерест, чешуя нерки из серебристо-стальной становится красной, и только голова окрашивается в зеленый цвет (смотрите фото). У самцов появляется выраженный горб.

На нерест нерка проходит с мая до начала июля, а мальки вылупляются только в январе. Полугодовалая молодь редко уходит в море, обычно рыба живут в озере 2-3 года, и только тогда спускаются в нагул, который длится у них от 1 до 4 лет.

Мнение эксперта:

Нерка, или красная икра, является одной из самых ценных и вкусных разновидностей рыбы. Эксперты отмечают, что нерка обладает ярко-красным окрасом и отличается небольшими размерами. Эта рыба известна своим богатым содержанием омега-3 жирных кислот, что делает ее особенно полезной для здоровья. Нерка обитает в чистых холодных водах Тихого океана и имеет неповторимый вкус, который ценят гурманы по всему миру.

История нерки. Камчатка 2016. PRIRODA SHOW.История нерки. Камчатка 2016. PRIRODA SHOW.

Ареал обитания и тип питания

Нерка – тихоокеанский лосось. Водится она по всей северной части Тихого океана, от Аляски до Калифорнии на Западном побережье и от острова Хоккайдо до реки Анадырь – на Восточном.

Главный ареал обитания нерки в России – камчатские прибрежные воды, но промысел рыбы возможен у берегов Чукотки и в Охотском море.

Если в озере, где водится нерка, достаточное количество корма, часть рыбы не спускается в море, а остается жить в озере до нереста. Такую рыбу можно встретить в США, Канаде, Японии, а в России – на Камчатке. Такая форма называется кокани. Она выглядит не такой яркой, как проходная, ведь в ее рационе нет морских рачков каланид.

Главная пища нерки – рачки-каланиды. В них содержится каротиновый пигмент, который переходит в нерку и окрашивает ее мясо в насыщенный красный цвет. Такое явление встречается в животном мире. У изначально грязно-белых фламинго оперение становится розовым по той же причине.

Пища определяет не только цвет мяса, кардинально отличающий нерку от других представителей семейства лососевых рыб, но и его жирность.

нерка самая вкусная из лососевых

Интересные факты

  1. Нерка – один из видов тихоокеанских лососей, который славится своим ярким внешним видом. В период нереста самцы нерки приобретают ярко-красный цвет, а самки – темно-зеленый. Такая окраска помогает им привлекать внимание друг друга и находить партнеров для размножения.

  2. Нерка – анадромная рыба, то есть она рождается в пресной воде, а затем мигрирует в океан, где проводит большую часть своей жизни. Когда приходит время нереста, нерки возвращаются в родные реки, чтобы отложить икру. После нереста большинство взрослых особей погибает.

  3. Нерка – ценная промысловая рыба. Ее мясо отличается нежным вкусом и высоким содержанием полезных веществ. Нерку ловят как в коммерческих, так и в любительских целях. В некоторых регионах мира нерка считается деликатесом.

Чем отличается Нерка от Кеты? / Рыбная Точка / Fish SpaceЧем отличается Нерка от Кеты? / Рыбная Точка / Fish Space

Калорийность

В 100 г сырой камчатской нерки 157 ккал, БЖУ составляет 20,3 грамма белка и 8,4 грамма жиров. Углеводов продукт не содержит.

Если запечь рыбу, калорийность ее останется неизменной, а вот БЖУ поменяется: белка станет больше (26,5 г), а жирность меньше (5,6 г). Так происходит потому, что при запекании из продукта уходит вода и вытапливается жир.

При приготовлении методом холодного копчения рыба становится более жирной и калорийной (206 ккал, 29 г белка, 20 – жира). Горячее копчение наоборот, делает продукт более диетическим (141 ккал, 24,5 г белка, 4,8 г жиров).

В 100 г слабосоленой нерки 142 ккал, 21,3 г белка и 5,6 г жиров.

Характеристика Описание

Опыт других людей

Рыба нерка, известная также как красная иллинга, вызывает восторженные отзывы у любителей морепродуктов. Ее мясо обладает неповторимым вкусом и ценится за нежную текстуру. Люди отмечают, что нерка имеет ярко-красный цвет и отличается высоким содержанием омега-3 жирных кислот, что делает ее не только вкусным, но и полезным продуктом. Благодаря своему внешнему виду и вкусовым качествам, рыба нерка пользуется заслуженной популярностью среди гурманов.

Что за рыба — нерка? Ареал обитания и тип питания.Что за рыба — нерка? Ареал обитания и тип питания.

Химический состав

Мясо нерки исключительно богато витамином В12 (кобаламином), его в 100 г продукта содержится 7,82 мкг при суточной норме для взрослого человека 3 мкг. Это 261% от того, сколько витамина должен употреблять взрослый человек. Много в ней и витамина D (кальциферола) – 11 мкг при суточной норме 10, то есть, это 110%. Третье место по содержанию занимает витамин РР, его 9,5 мг или 48% от суточной нормы.

Из макроэлементов лидирует фосфор. Его 210 мг при норме 800 мг, это 26%. На втором месте калий (390 мг при норме 2000, 16%), третий – хлор (165 мг при норме 2500, 7,2%) и с небольшим отставанием – магний (24 из 40 мг или 6%).

что за рыба нерка

Среди микроэлементов в нерке больше всего кобальта – 20 мкг при норме 10, это 200% от нормы суточного потребления взрослым человеком. Вдвое меньше хрома (55 мкг или 110%), много селена (29,9 мкг, 54%) и йода (50 мкг, 33%).

Полезные свойства

Бросается в глаза польза красницы как диетического продукта, особенно в запеченном виде. Базовые характеристики мяса нерки – это невысокая калорийность, обилие легкоусвояемого белка и полезные жиры. В рыбьем жире почти не содержится холестерина низкой плотности, который вредит сосудам, откладываясь на их стенках. Зато много ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают количество «плохого» холестерина в крови, защищают сосуды, участвуют в производстве клеточных мембран и необходимы для оздоровления организма, поддержания красоты и молодости.

Богатый химический состав, характерный для морской рыбы семейства лососевых, дополняет пользу нерки и делает ее важной составляющей полноценного рациона.

Витамин В12 необходим для кроветворения. Он полезен при любых неврологических заболеваниях, от болей в спине до синдрома дефицита внимания. Необходим и для правильного деления клеток, он помогает при делении нуклеиновых кислот. Активно участвует в обмене веществ. Он синтезируется внутри организма и, как многие витамины, синтезируется микробиотой кишечника, но этого недостаточно. Важно следить, чтобы кобаламин в достаточном количестве поступал в организм с пищей.

Витамин D нужен для правильного обмена фосфора и кальция. При его недостатке у взрослых кости могут стать слишком хрупкими, потеряв кальций. У детей при недостатке этого вещества развивается рахит.

Фосфор входит в состав костной ткани и зубов, обеспечивая их крепость. Но есть у него и менее известные функции. Он входит в состав клеточных мембран и входит в состав АТФ – соединение, отвечающее за энергетический обмен в организме.

Калий отвечает за отдых нервных волокон после прохождения по ним сигнала и участвует в сокращении мышц, в том числе главной – сердечной.

Хлор необходим для передачи сигнала между клетками нервной системы. Участвует в процессе пищеварения как компонент кислоты желудочного сока.

Магний входит в состав костной ткани и участвует в передаче нервных импульсов. Его задача – не допускать перераздражения нервной системы. Входит в состав многих веществ, участвующих в метаболизме.

Кобальт нужен для создания эритроцитов. При его нехватке микробиоте кишечника будет не из чего создавать витамин В12.

Хром – компонент ДНК и РНК – нуклеиновых кислот, в которых закодировано развитие организма. Он выводит из крови избыток холестерина, регулирует уровень глюкозы, увеличивает силу мышц и выводит радионуклеиды и соли тяжелых металлов.

Из йода щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые управляют обменов веществ во всем организме. Без него все процессы в теле человека замедляются.

Селен в организме играет роль антиоксиданта.

в чем польза нерки

Вред нерки

Свежая, правильно приготовленная и соответствующая санитарным нормам нерка не может нанести вреда никому, кроме людей с аллергией на рыбу.

Проверь свои знания

Что вы знаете про рыб из семейства лососевых?

Все лососи погибают после нереста?

Изучите статьи на нашем сайте и повторите опрос

:)

Это правильный ответ! Вы молодец!
Пройти новый тест

  • нет
  • да

Мифы о том, что рыба, которая обитает у берегов Японии, радиоактивна – вымысел: такой продукт не пройдет многоступенчатого ветеринарно-санитарного контроля.

Цена

В 2022 году в Москве можно купить дикую потрошеную свежемороженую нерку без головы по цене 1600 руб. за 1 кг, упаковку 1,9 кг штучной заморозки – за 2380 руб. Прихвостная часть (хороша для ухи) стоит 800 руб. Свежемороженые стейки предлагались по цене от  1600 руб. кг.

Слабосоленая нерка стоит 500 руб за 120 г или 740 за 250 г.

У нерки самая мелкая икра среди всех тихоокеанских лососей. Диаметр ее всего 4 мм. Оболочки мягкие, во вкусе присутствует горечь, выражен рыбный запах. Цвет по сравнению с икрой кеты и горбуши наиболее насыщенный.

Отнерестившись, нерка погибает. В этом состоит ее забота о потомстве: озера, где нерестятся эти лососи, небогаты питательными веществами, и останки родительского поколения гарантируют, что молоди будет чем кормиться.

Частые вопросы

Можно ли есть нерку?

После обработки рыбу можно есть в любом виде, в том числе сырую – слабосоленую. Как и многие другие сорта рыб, нерка способствует улучшению состояния кожи, волос, а также помогает укрепить кости. Нерка считается жирной рыбой. Жир содержит необходимые организму полиненасыщенные кислоты.

Почему нельзя есть свежую нерку?

Опасность Помимо рачков, нерка питается планктоном, который, в свою очередь, заполняется ртутными соединениями от промышленного производства. Чем дольше живёт рыба, тем больше она накапливает тяжёлых металлов. В связи с этим врачи рекомендуют ограничивать употребление нерки, выловленной в океане.

Что за рыба нерка где водится?

Нерка – тихоокеанская лососевая рыба, внешне похожая на кету. Эту рыбу многие называют «красница», или просто «красная». В нашей стране нерка водится на Камчатке и на Сахалине. Самая большая численность этой рыбы обитает в реке Камчатка.

Как определить нерку?

Нерка размерами и формой тела напоминает кету, различить эти виды проще всего по числу жаберных тычинок на первой жаберной дуге: у кеты их бывает от 18 до 28, а у нерки — всегда больше 30. Половозрелой становится чаще всего на 5—6 году жизни.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите особенности внешнего вида нерки, такие как ярко-красный цвет тела, зеленоватый оттенок спины, длинные плавники и крупные чешуи.

СОВЕТ №2

Изучите информацию о местах обитания нерки, ее миграционных путях и поведении в разные времена года, чтобы понять ее жизненный цикл.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации