Как запечь судака в духовке целиком: только фирменные рецепты от поваров

Эта рыба относится к
семейству окунёвых
. Мясо у неё очень нежное, это совсем нежирное и белое мясо. Если перечислять все полезные свойства этой рыбы, то на это потребуется отдельная, при чём очень объёмная, статья.Из этого материала вы узнаете, как можно приготовить этого представителя подводных обитателей.

А как вкусно запечь судака в духовке целиком? Существует множество способов.

Простой рецепт

Ингредиенты

  • Рыба (целый судак)
    300
    гр
  • Масло растительное
    20
    гр
  • Лук репчатый
    100
    гр
  • Сметана
    40
    гр
  • Перец молотый красный жгучий — на ваш вкус
  • Соль — на ваш вкус

На порцию

Калории:

510

ккал

Белки:

52

г

Жиры:

27

г

Углеводы:

17

г

Шаги

50 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Рыбу чистите, потрошите, а затем вымываете.
  • По всей длине тушки делает глубокие надрезы. Рыбу солим.
  • Лук, измельчите квадратиками, а затем обжариваете в растительном масле, посолите, поперчите.
  • Кладём лук в надрезы на рыбе, тот лук что остался, кладём рядом; можно использовать фольгу, придав ей нужную форму, так противень не придётся вымывать, так как по нему ничего не растечётся. На лук кладёте рыбу, и запечь до готовности (время сильно зависит от духовки).
  • Перемешиваете сметану с перцем и наносите этот соус на рыбу, и подрумяниваете. Такое кушанье очень хорошо гармонирует с отварным картофелем. Вот такое у нас получилось простое кушанье. Подайте его с отварной картошкой и поверьте, будет вкусно!

как приготовить рыбу
разделка рыбы перед приготовлением
лук
прорези на рыбе
подготовка рыбы


судак с картошкой

Мнение эксперта:

При запекании судака в духовке целиком, опытные повара рекомендуют следовать нескольким фирменным рецептам для достижения идеального результата. Один из таких рецептов включает запекание судака с добавлением свежих трав, чеснока и лимона, что придает рыбе неповторимый аромат и вкус. Для более сочного и нежного мяса судака, эксперты советуют также использовать оливковое масло и приправы по вкусу. Важно помнить, что правильная температура и время запекания играют ключевую роль в сохранении сочности и нежности рыбы. Эксперты утверждают, что следуя этим рецептам, каждый сможет приготовить великолепно запеченного судака, который порадует как домашних, так и гостей.

https://youtube.com/watch?v=HecW_ufL5GE

С овощами и картофелем

Для приготовления судака запечённого с картошкой и овощами вам понадобятся такие продукты:

  • рыба (примерно 1100 грамм) — 1100 грамм;
  • картофель — 5 средних картофелин;
  • лук репчатый — 1 крупная луковица;
  • морковь — 1 средняя морковка;
  • огурцы маринованные — 1 банка 0,5 литра;
  • масло растительное — 50 гр.;
  • перец душистый — 15 горошин;
  • тимьян — 3 веточки;
  • петрушка — 3 веточки;
  • соль — на ваш вкус;
  • перец чёрный — на ваш вкус;

Готовится это блюдо так:

  1. Рыбу почистите, удалите голову, хвост и плавники; рыбу выпотрошите, затем хорошенько вымойте и обсушите. По всей тушке сделать неглубокие надрезы. Затем натереть солью и перцем, а также обмазать растительным маслом.
  2. Картофель нарезаете дольками, морковь брусочками, лук полукольцами, маринованные огурцы соломкой.
  3. В подходящей посуде (можно прямо в форме, в которой будете запекать) Хорошо перемешайте подготовленные овощи. Туда же добавьте петрушку, растительное масло, душистый перец, посолите, поперчите.
  4. В форме для запекания на овощи положить подготовленную тушку судака, добавить тимьян.
  5. Поместить всё вместе с формой в рукав для запекания, обе стороны рукава следует закрыть. В рукаве обязательно проделайте несколько отверстий. Через них будет выходить пар.
  6. Запекать в духовке при температуре около 200 градусов около получаса (смотреть по готовности).
  7. За 5-7 минут до готовности, Разрезать рукав, и дать рыбе и овощам подрумянится.

судак запеченный с овощами

У вас получится 3 порции.Подготовка 30 минут.

Запекание 30 минут.

Вес же готового блюда составит около 1500 — 1700 граммов.

Энергетическая ценность готового продукта составит приблизительно: 1700 ккал.; Белки — 184 г.; Жиры — 59 г.; Углеводы — 114 г.

Интересные факты

  1. Судак, запеченный в духовке целиком, является традиционным блюдом русской кухни. Это блюдо часто подается на праздничный стол.

  2. Для запекания судака в духовке целиком лучше всего использовать рыбу весом от 1 до 1,5 кг. Такая рыба будет иметь нежное и сочное мясо.

  3. Существует множество рецептов запекания судака в духовке целиком. Рыбу можно запекать с овощами, грибами, сыром и другими продуктами.

Судак запечённый в духовке целиком. Как приготовить вкуснейшего судака. Сочная рыба в духовкеСудак запечённый в духовке целиком. Как приготовить вкуснейшего судака. Сочная рыба в духовке

В фольге

Для того, чтобы целиком запечь судака в фольге вам будут нужны такие продукты:

  • рыба (
    судак
    , можно использовать филе судака) — 900 грамм;
  • морковь — 1 некрупная морковка;
  • лук репчатый — 1 средняя луковица;
  • горчица — 1 чайная ложка;
  • укроп — 3 веточки;
  • петрушка — 3 веточки;
  • сок лимонный — 1 столовая ложка;
  • соус соевый — 1 столовая ложка;
  • масло растительное — 1 столовая ложка;
  • лимон — 1/2 лимона;
  • соль — по вашему вкусу;
  • перец черный молотый — по вашему вкусу;

Теперь, когда вы подготовили все необходимые ингредиенты, можете приступать к готовке данного блюда.

Очищаете рыбу от чешуи, потрошите, убираете жабры. Плавники, голову и хвост следует оставить. Хорошенько промываете тушку судака в проточной воде (если используется филе, то этот шаг пропускаем).

Смешайте соевый соус, горчицу, лимонный сок, растительное масло, перец и соль.

У вас получился маринад, которым следует тщательно натереть тушку судака как снаружи, так и внутри. Судака будет мариноваться 3-4 часа.

Очистив морковь и лук нарежьте их тонкими кольцами.

На фольгу уложите подушку из овощей.

Сверху на овощи выкладываете судака. На судака положите кусочки нарезанного лимона, сбрызните сверху оставшимся маринадом. Посыпьте мелко рубленной зеленью и закройте фольгу.

Готовить блюдо следует Разогрев духовку до 180-ти градусов, готовить около 30-ти минут. За 5 минут до готовности надо открыть фольгу, чтобы судак обрёл румяную корочку.

У вас получится 3-5 порций (зависит от размеров судака).

Время подготовки 4 часа, 30 минут.

Время запекания 30 минут.

Вес же готового блюда составит около 900 гр.

Энергетическая ценность готового продукта составит приблизительно: 850 ккал.; Белки — 125 г.; Жиры — 15 г.; Углеводы — 18 г.

Опыт других людей

Приготовление судака в духовке целиком – это настоящее искусство, которым владеют не все. Фирменные рецепты от опытных поваров помогут вам освоить это искусство и порадовать себя и близких вкусным и полезным блюдом. Люди, которые уже попробовали приготовить судак по этим рецептам, отмечают их простоту и доступность, а также отличный вкус и аромат блюда. Попробуйте и вы, и убедитесь сами – запеченный судак станет одним из ваших любимых рецептов.

Вот как нужно готовить СУДАКА! Лучший рецепт, по которому можно запечь в духовке любую  РЫБУ! #20Вот как нужно готовить СУДАКА! Лучший рецепт, по которому можно запечь в духовке любую РЫБУ! #20

Под горчичным соусом

Для того чтоб приготовить судака запечённого под горчичным соусом вам понадобятся такие продукты:

  • целый судак — 1 рыбка;
  • помидор — 1 штука;
  • Лук — 1 луковица;
  • лимон — 1 штука;
  • масло оливковое — 1 ст. ложка;
  • зелень — на ваш вкус;
  • горчица — на ваш вкус;
  • соль, перец — на ваш вкус;

Готовится эта вкуснятина следующим образом:

  1. Судака очистите от чешуи, выпотрошите, затем вымойте и просушите. По всей длине рыбки сделайте неглубокие поперечные надрезы(в них вы будете помещать ломтики лимона и помидора).
  2. Вымойте и просушите лимон. Половину лимона нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Вымойте и просушите помидор. Половину помидора нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Лист фольги смажьте растительным маслом. На него выложите подготовленную тушку судака. В надрезы поместите ломтики помидора и лимона.
  5. Очистите луковицу. Нарежьте её полукольцами. Нарезанный лук соедините с оставшимися нарезанными помидорами. Немного подсолите, ориентируясь на свой вкус.
  6. Из оставшейся половины лимона выжмите сок, добавьте к нему горчицу, ориентируясь на свой вкус. Перемешайте получившуюся смесь до однородности. В результате у вас должен получиться жидкий соус.
  7. Получившимся соусом хорошенько обмажьте вашего судака.
  8. В брюшко заталкиваете лук с помидорами. То что не поместится, кладёте на фольгу рядом с судаком.
  9. Если вы любите свежую зелень, то добавьте её.
  10. Заворачиваете фольгу и отправляете готовиться в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. После этого фольгу надо развернуть и отправить рыбку в духовку ещё на несколько минут, для того чтобы она зарумянилась.
  11. На стол такого судака подайте с вашим любимым соусом или гарниром.

У вас получится 4-6 порций.

Подготовка 35 минут.

Запекание 35 минут.

Вес же готового блюда составит около 1250 гр.

Энергетическая ценность готового продукта составит приблизительно: 1100 ккал.; Белки — 198 г.; Жиры — 23 г.; Углеводы — 23 г.

судак в горчичном маринаде

По-королевски

Несмотря на название, это блюдо сумеет приготовить каждый кулинар. Для его приготовления вам понадобятся:

  • рыба (судак) — 500 граммов;
  • рис — 250 граммов;
  • зелень — 125 граммов. Коренья;
  • яйца — 2 штуки;
  • хрен тёртый — 50 граммов;
  • маргарин — 2 столовых ложки;
  • сыр твёрдый — 50 граммов;
  • кетчуп — 4 столовых ложки;
  • петрушка — по вашему вкусу;
  • соль — по вашему вкусу;
  • перец — по вашему вкусу;
  • булочка тертая — по вашему вкусу;

Теперь, подготовив всё необходимое, можно начинать готовить вашего судака по королевски.

  1. Судака очистить от чешуи, выпотрошить и промыть в проточной воде.
  2. Отварить судака в 1,5 литрах воды до готовности, добавив в бульон зелень которая вам нравится.
  3. Аккуратно сцедите бульон.
  4. Мелко нарубите сваренные вкрутую яйца.
  5. Перебранный и промытый рис отварить в двух стаканах рыбного бульона (бульон должен быть кипящим).
  6. Аккуратно выньте из тушки рыбы кости.
  7. Смазать маргарином и посыпать тёртой сдобой посуду для запекания.
  8. Выложить рис, положив в него рыбу, а также яйца, мелко нарезанную петрушку и специи.
  9. Сверху рис разровняйте и посыпьте тёртым сыром.
  10. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 до образования сырной корочки.

У вас получится 4-6 порций.

Подготовка 1 час.

Запекание 20 минут.

Вес же готового блюда составит около 1100 граммов.

Энергетическая ценность готового продукта составит приблизительно: 1100 ккал.; Белки — 150 г.; Жиры — 215 г.; Углеводы — 20 г.

судак приготовленный по-королевски

В сливках с грибами

Это именно то блюдо, которое никого не оставит равнодушным! Рассмотрим рецепт приготовления судака в духовке целиком в сливках с грибами. Для приготовления вам понадобятся такие продукты:

  • рыба — 800 грамм;
  • грибы вешенки — 200 грамм;
  • сливки — 250 миллилитров;
  • лук — 1 средняя луковица;
  • петрушка — полпучка;
  • масло сливочное — 20 граммов;
  • сыр твёрдый — 50 граммов;
  • соль.перец, специи — по вашему вкусу;

Заготовив всё необходимое, вы можете приготовить судака запечённого в сливках с грибами.

  1. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите и промойте под проточной водой. Укладываете судака в форму для запекания.
  2. Разогреваете духовку до 180 градусов.
  3. Луковицу очистить и мелко нарезать. После чего обжарить на разогретой сковородке сливочном масле.
  4. Грибы очистите, мелко нарежьте и протушите на сковородке вместе с луком. Тушить следует до выпаривания всей жидкости. Затем добавьте соль, перец и залейте сливками.
  5. После того как соус загустел, его можно измельчить с помощью блендера. Но можно этого и не делать. Это на ваш вкус.
  6. Полейте соусом рыбу и отправьте её в духовку на 20 минут.
  7. Выньте судака, посыпьте его натёртым сыром смешанным с мелко нарезанной петрушкой и поставьте в духовку ещё на 10 минут.

У вас получится 5 порций.

Подготовка 1 час.

Запекание 20 минут.

Вес же готового блюда составит около 900 граммов.

Энергетическая ценность готового продукта составит приблизительно: 900 ккал.; Белки — 115 г.; Жиры — 130 г.; Углеводы — 20 г.

судак в сливочном соусе с грибами

В белом вине

Для того, чтобы запечь судака в белом вине вам потребуются:

  • рыба (судак) — 1 килограмм;
  • белое сухое вино — 150 миллилитров;
  • солёные огурцы — 2 штуки;
  • сметана — 3 столовых ложки;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • яйцо — 1 штука;
  • укроп — 1 пучок;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • прованские травы — по вашему вкусу;
  • соль, перец — по вашему вкусу;

Заготовив всё, что вам необходимое, можно начинать готовить судака запечённого в белом вине.

Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову и хвост, обрезать плавники. После чего тушку судака промыть в проточной воде.

судак запеченный в винном маринаде

Тушку судака выкладываем в форму, где его надо посолить, поперчить, добавить лавровый лист и прованские травы, Приблизительно на половину залить сухим белым вином, и поставить в духовку на 15-20 минут, при температуре 200 градусов.

Достаньте форму и полностью вылейте из неё жидкость. Сметану, муку, желток, а также натёртые на тёрке огурцы и мелко нарезанный укроп тщательно смешайте и залейте этой смесью судака.

Поставить форму в духовку ещё минут на 30.

Лучше всего это блюдо подавать горячим.

У вас выйдет 6 порций.

Подготовка 50 минут.

Запекание 30 минут.

Вес же готового блюда составит около 1100 граммов.

Энергетическая ценность готового продукта составит приблизительно: 1000 кКал.; Белки — 150 г.; Жиры — 200 г.; Углеводы — 15 г.

Частые вопросы

Какой лучший способ запечь судака в духовке целиком?

Лучший способ запечь судака в духовке целиком – это сначала посолить и поперчить рыбу, затем добавить специи по вкусу, а затем запечь при температуре 180 градусов Цельсия до готовности.

Какие фирменные рецепты от поваров можно использовать для запекания судака в духовке?

Фирменные рецепты от поваров для запекания судака в духовке могут включать использование трав, лимона, чеснока, оливкового масла и других ингредиентов для создания неповторимого вкуса.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежего судака с яркими, чистыми глазами и свежим запахом моря. Это гарантирует, что ваше блюдо будет вкусным и нежным.

СОВЕТ №2

Перед запеканием судака в духовке, обильно посыпьте рыбу солью и специями, чтобы добавить вкуса и аромата.

СОВЕТ №3

Не забудьте добавить в духовку немного жидкости, например, белого вина или оливкового масла, чтобы судак оставался сочным и нежным во время запекания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации