Как и сколько варить осьминога

Сваренный осьминог – аппетитный и простой в готовке изысканный деликатес. Его легко приготовить в домашних условиях. Особенно вкусен осьминожка в салате, чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо правильно приготовить морского обитателя, его мясо должно быть мягким.

Как правильно варить осьминога

Определить точное время варки осьминога можно в зависимости от его веса и размера в целом. Также важно варится он целиком или только щупальца. Рассмотрим время варки осьминога в кастрюле не плите:

  1. Крупного морского обитателя, варить не меньше часа, среднего по размерам – полчаса.
  2. Щупальца варят около 8-10 минут до полной готовности и мягкости мяса морского обитателя.
  3. Маленьких, небольших осьминожек сварить 5-8 минут.
  4. Сколько варить замороженного осьминога? Его готовят по времени ровно столько, сколько и свежих тушек. Крупного экземпляра предварительно лучше подвернуть разморозке.

Для готовки предпочтительно покупать маленькие тушки осьминога, их мясо варится значительно быстрее и оно намного нежнее, чем мякоть крупной особи.

Мнение эксперта:

При варке осьминога важно следовать определенным правилам, чтобы добиться идеальной текстуры и вкуса. Эксперты рекомендуют варить осьминога всего лишь 2-3 минуты в кипящей воде, так как длительное варение может сделать мясо жестким и резким на вкус. Осьминог также можно приготовить на гриле или жарить на сковороде, что добавит более насыщенный вкус и аромат. Важно помнить, что правильная подготовка осьминога перед варкой, такая как удаление внутренностей и очистка, также влияет на конечный результат.

Как правильно варить осьминога,рецепт от Шеф ПовараКак правильно варить осьминога,рецепт от Шеф Повара

Сколько варить щупальца осьминога

Главное следовать точной инструкции и последовательности варки, тогда все удастся сразу.  Правильно варить этот морепродукт не сложно, но есть хитрости. Расскажем об этом ниже:

  1. Замороженную особь разморозить, особенно большую или среднюю тушки. Размораживать на нижней полоске холодильной камеры или при комнатной температуре, что лучше всего.
  2. Свежий или мороженный морепродукт надо сначала подготовить к варке.
  3. Отрезать «клювик» и глаза, самое важное – вырезать чернильный мешок и вынуть потроха.
  4. Промыть под проточной водой от слизи и остатков внутренностей.
  5. В большую кастрюльку налить чистой воды и довести до кипения.
  6. В сильно кипящую воду положить разделанного осьминога и дождаться повторного закипания жидкости. Убавить огонь до среднего и варить от 30 до 60 минут до полной готовности.
  7. За 20 минут до окончания варки немного посолить бульон с морским обитателем по вкусу.
  8. Проколоть варёную тушку зубочисткой, если она легко проходит, значит мясо готово.
  9. Дать остыть щупальцам и тушке в воде, так осьминог будет ещё сочнее и мягче.

Существует беспроигрышный рецепт приготовления осьминожки, которое влюбит в себя своим вкусом и  ароматом.

Ингредиенты

  • Свежий или замороженный осьминог
    2
    кг
  • Масло оливковое
    5
    ст/л
  • Чеснок
    8
    зубчиков
  • Сок лимона
    1
    шт
  • Сметана 10%
    350
    гр
  • Соль
    1
    ч/л
  • Специи, перец, зелень по-вкусу

На порцию

Калории:

257

ккал

Белки:

36.4

г

Жиры:

9.4

г

Углеводы:

6.8

г

Шаги

1 час. 50 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Разморозить мороженную

    тушку естественным путём
  • Отрезать глаза, клюкв, вынуть

    внутренности и тщательно

    промыть под проточной водой
  • Положить целиком в кастрюльку

    и залить холодной водой. После  закипания

    убавить огонь и

    варить тушку около часа на медленном

    огне.
  • Не солить морепродукт, иначе он станет

    резиновым
  • Достать из посуды и дать остыть.
  • Для домашнего маринада налить в

    пластиковую мисочку 5 столовых

    ложек оливкового масла,

    сок лимона одной половинки,

    измельчённые  зубчики чеснока

    и 250 г жирной сметаны. Добавить

    к смеси чайную ложку

    молотого перца и соли
  • Положить осьминога в готовый маринад

    на 12 часов
  • Перед жаркой промыть варёную

    тушку под проточной водой и

    обмахнуть бумажным полотенцем.
  • Пожарить на сковороде по 3

    минуты с каждой стороны.

осьминог жареный
оьсиног вареный
подача осьминога
соус к осьминогу
осьминог отварной
осьминог свежий
осьминог в воде
щупальца осьминога
осьминог свежий


Осьминога можно подавать с любым гарниром.

Интересные факты

  1. Осьминоги имеют три сердца. Два из них перекачивают кровь через жабры, а третье – через все тело. Это позволяет им выдерживать длительное пребывание под водой.
  2. Осьминоги могут менять цвет своей кожи, чтобы сливаться с окружающей средой. Это помогает им маскироваться от хищников и добычи.
  3. Осьминоги могут жить до 5 лет в дикой природе. Однако в неволе они могут прожить гораздо дольше. Самый старый известный осьминог прожил 30 лет в аквариуме.
Сколько варить осьминогаСколько варить осьминога

С картошкой

Ещё один рецепт приготовленного осьминога, но уже в духовке.

Количество порций: 4

Время приготовления: 20 минут.

Время готовки: 135 минут.

Ингредиенты:

  • осьминог 2-2,5 кг;
  • крупный картофель 8 шт;
  • оливковое масло 150 мл;
  • семя тмина 1 ст. л;
  • кориандр 1,5 ст. л;
  • чеснок 5-6 зубчиков;
  • розмарин, тимьян;
  • перец Чили 3шт;
  • лимонная цедра;
  • лимонный сок 1 ст.л;
  • уксус фруктовый 1 ст.л;
  • специи, соль.

щупальца осьминога

осьминог

осьминоги отварные

осьминог с овощами

осьминог

осьминог

осьминог

осьминог с картофелем

Способ приготовления:

  1. В сковороду с антипригарным покрытием налить масло и насыпать семя тмина, кориандр, очищенные дольки чеснока и подгореть до закипания масла и появления пузырьков.
  2. Не стоит сильно разогревать масло, тёплое оно больше раскрывает вкус специй.
  3. Осьминога хорошенько помыть, разделать, вынуть все потроха и счистить шкурку.
  4. Разрезать осьминожку на порционные куски, можно нарезать щупальца пополам, добавить ароматное масло со специями, перцем Чили, лимонным соком и цедрой.
  5. Картошку почистить, нарезать дольками и перемешать с замаринованным осьминогом.
  6. Выложить все на противень и печь 2 часа на 155 градусах.

Опыт других людей

Когда речь заходит о варке осьминога, мнения людей расходятся. Некоторые считают, что осьминог нужно варить всего лишь 2-3 минуты, чтобы сохранить его нежность, в то время как другие утверждают, что для достижения идеальной текстуры следует варить его не менее 30-40 минут. Важно помнить, что правильное время варки осьминога зависит от его размера и способа приготовления. Чтобы достичь оптимального результата, рекомендуется обратиться к проверенным рецептам или консультироваться с опытными кулинарами.

Вкусные осьминожки за 10 минут, рецептВкусные осьминожки за 10 минут, рецепт

Варка

Как варить осьминога чтобы он был мягким и нежным на вкус, расскажем ниже.

Весь процесс варки особи должен проходить в несколько этапов:

  1. Замороженного осьминога разморозить.
  2. Тельце тщательно очистить и промыть под холодной проточной водой.
  3. Вырезать глаза, клюкв, чернильный мешок, если они есть.
  4. Крупную тушку разделать на части и немного отбить специальным кухонным молотком, но очень аккуратно, чтобы не испортить мясо.
  5. Положить вариться в кипящую воду, так как при закладке в холодную воду морепродукт может стать жёстким и резиновым на вкус.
  6. Воды надо налить на 2 см выше уровня тушки в кастрюльке, так он будет более сочным и ароматным, за счёт варки в собственном соку.
  7. Подвергать варки только под закрытой крышкой, так мясо лучше провариться, будет мягким и нежным, а также очень ароматным.
  8. Остудить морепродукт в воде, так как в горячем собственном бульоне осьминог не становиться резиновым.

осьминог вареный

осьминог вареный

осьминог вареный

осьминог вареный

осьминог вареный

осьминог вареный

По времени до полной мягкости мяса надо готовить:

  • Один час большого осьминога.
  • Средние тушки – 25 минут.
  • Мелких осьминожек – 5-10 минут.
  • Щупальца готовить всего 7 минут, они варятся быстрее всего.
  • В мультиварке-скороварке готовить 30 минут.

В микроволновке или пароварке лучше не готовить осьминога, иначе его мясо будет резиновым и не вкусным.

Зная сколько и как правильно варить этот экзотический морепродукт, можно на скорую руку приготовить его в домашних условиях как основное или дополнительное блюдо. Все домашние будут в восторге.

Частые вопросы

Как понять что осьминог готов?

Так что проверяйте готовность обычной палочкой: если она входит в осьминога без усилий, он готов. А еще лучше дать осьминогу дойти до полуготовности, а затем снять с огня и остудить прямо в бульоне – так температура будет снижаться медленно, осьминог приготовится равномерно, а кожа останется целой.

Когда солить осьминога при варке?

Не солите воду при варке. Щепотку соли бросьте только в самом конце.

Нужно ли чистить осьминога?

Сырую тушку необходимо почистить — убрать внутренние органы. У осьминога они находятся в голове. Чтобы удалить их, нужно вывернуть голову наизнанку (для удобства можно отделить ее от щупалец), после чего срезать внутренности ножом. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить чернильный мешок.

Как размягчить осьминога?

Если вы работаете с охлажденным осьминогом, то сделать его мягче можно при помощи отбивания кухонным молотком. 2. Перед приготовлением замороженного осьминога необходимо полностью разморозить (примерно в течение 24 часов) в холодильнике. После чего промыть и удалить клюв с головы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Осьминога следует варить не более 2-3 минут, чтобы избежать пересушивания мяса и сохранить его нежность.

СОВЕТ №2

Добавьте в воду для варки осьминога лимонный сок или уксус, чтобы помочь сохранить его яркий внешний вид.

СОВЕТ №3

После варки осьминога, охладите его быстро в ледяной воде, чтобы сохранить упругость мяса.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации