Рыба подуст является представителем семейства Карповые. Свое название получила, благодаря наличию внизу конечного рта, который расположен под хрящеватым рылом («под устами»), это видно на фото. Ее еще называют чернобрюшка или чернопуз, поскольку на внутренней стенке брюшка есть темный участок, его видно на фото.
Описание вида
Речная рыба подуст относится к
Карповым
. Ведет стайный образ жизни, водится возле самого дна реки. В течение дня ведет себя активно, находится в поиске пищи. В ночное время прячется в норах, корягах, водорослях. Ловить ее – задача не из легких, поскольку места обитания являются специфическими. Средняя длина туловища составляет около 28 см, а вес – 450 г. Рыбакам попадались особи, масса тела которых была более двух килограммов. Но это встречается редко, поскольку максимальный вес они набирают ближе к 10 годам, а это средняя продолжительность их жизни.
Рыбаки считают, что поймать подуста — большая удача. Он всегда идет стаей, потому если удалось вытащить одну рыбешку, следом за ней непременно клюнет вторая, третья и десятая.
Рыба подуст получила такое название, благодаря наличию нижнего конечного рта, расположенного под вытянутым хрящеватым рылом. По строению рыла напоминает
осетра
. Также эту рыбу часто называют чернобрюшка или чернопуз, поскольку на поверхности брюшины есть большое темное пятно. Основное описание представителя Карповых следующее:
- туловище по бокам является уплощенным, его форма эллиптическая;
- плавники на груди, брюшке и хвосте окрашены в желтовато-оранжевый цвет;
- спинка окрашена в оливковый цвет;
- голова расположена низко, нос является приплюснутым, глаза крупными;
- на хвостовой части имеется черное пятно спереди;
- поверхность тела покрыта плотными серебристыми чешуйками, их окрас зависит от места обитания, образа жизни, времени года.
Так выглядит речная рыба подуст. Иногда ее путают с
рыбцом
, но описание и внешний вид их отличаются, поэтому по определенным признакам их можно отличить. Вкусовые характеристики мяса высокие, если правильно его приготовить. Высокая пищевая ценность, наличие большого количества белка, фосфора, калия делают мясо этой рыбы полезным. К тому же, оно низкокалорийное, если приготовить его в духовке, на гриле.
Мнение эксперта:
Поймать подуста — большое везение, считают эксперты. Это связано с тем, что эти рыбы обычно находятся в больших стаях, и если удалось поймать одну, то скорее всего можно рассчитывать на удачу и поймать еще. Кроме того, подуст является ценной трофейной рыбой, что делает его ловлю еще более желательной. Эксперты отмечают, что для успешной ловли подуста необходимо обладать определенными навыками и знаниями, а также быть в нужном месте в нужное время. Таким образом, поймать подуста действительно требует не только удачи, но и определенной экспертизы в рыбной ловле.
Где обитает
Эта рыба водится возле глинистого, песочного или каменистого дна реки, предпочитает теплую, чистую воду, умеренное течение. Поэтому ее ловля осуществляется в реках с медленным течением, в водохранилищах, озерах. Ареал обитания чернобрюха – бассейны Балтийского, Азовского и Каспийского морей: Ока, Западная Двина, Клязьма, Волга, Дон, Кубань.
Подуст — очень смелый, потому на месте рыбалки совсем не обязательно соблюдать тишину. Громкий голос человека не испугает рыбу.
В составе одной стаи насчитывается около 25-30 особей. Обычно они имеют одинаковые размеры туловища. Основным рационом подуста являются перифитонные обрастания, водоросли, планктон, личинки насекомых. Активность рыбы сохраняется в течение всего светового дня. Даже если сильно жарко или идут затяжные дожди, привычный режим стайки не меняется, поскольку внешние климатические условия практически не влияют на температуру воды на самом дне, она сохраняется стабильной в течение всего сезона.
Интересные факты
-
Подуст – рыба, которая предпочитает держаться стаями. Поэтому, если вам удалось поймать одного подуста, есть большая вероятность, что в этом месте находится целая стая.
-
Подуст – рыба, которая очень чувствительна к изменениям в окружающей среде. Поэтому, если вы поймали подуста, это может быть признаком того, что в водоеме хорошая экологическая обстановка.
-
Подуст – рыба, которая очень вкусная и полезная. Поэтому, если вам удалось поймать подуста, вы можете быть уверены, что у вас будет вкусный и полезный ужин.
На что ловить и места ловли
Рыба подуст является максимально активной в утреннее и вечернее время, днем она спокойная. Ловля не проводится на тех участках реки, где дно илистое, течение слишком медленное или быстрое, вода цветущая. Представитель Карповых любит воду, насыщенную кислородом. Если же она зеленая, цветет, это говорит о дефиците кислорода. Ловля осуществляется на неглубоких перекатах, песчаных и галечных бровках, на мелководье обрывистых берегов, участках с коряжниками и каменными грядами. Часто чернобрюх располагается возле искусственных конструкций, свай мостов.
Подойдет практически каждый способ ужения донной рыбы на местах с течением. Рекомендуется выбирать легкие снасти с мощной леской, которая выдерживает до трех килограммов. Несмотря на небольшие размеры подуста, он сильный и выносливый, осуществляет мощные рывки и толчки. Донная удочка должна быть не менее трех метров длины, катушка инерционной, поводок 0,2 миллиметра, крючки стандартные. Чернобрюх нередко на небольшой глубине подплывает к лодкам рыбаков. При ловле с берега рекомендуется выбирать дальнобойные снасти.
Весной и осенью целесообразно использовать фидер для ловли подуста. Петля должна быть асимметричной, благодаря чему поклевка лучше визуализируется, кормушка свободно передвигается на полметра, поэтому даже осторожная рыба легко захватывает наживку. Используется и классическая донка, без кормушки. В осеннее время ловля осуществляется с помощью спиннинга. Можно использовать колебалку, вращающуюся блесну, воблерку, силиконку.
В качестве наживки используются корма животного и растительного происхождения. Для получения хорошего улова, можно взять такую наживку: тесто, горох, вареную перловку, мотыль, опарыш, черви, личинки короедов. Чтобы рыба полностью захватила наживку, нужен крючок с коротким цевьем. В качестве приманки используют макуху, отруби, пшено, горох, различные крупы. Также добавляют чесночное ванильное масло для сильного аромата.
Прикормку забрасывают сразу. В ловле подуста очень важно отличить захват наживки рыбой от движений поплавка на течении. Чтобы крючок максимально глубоко вошел в низко расположенную нижнюю губу, важно сделать резкую и сильную подсечку. Поскольку чернобрюх часто обитает в коряжнике, в водорослях, нужно обязательно использовать подсаку.
После улова мясо быстро портится, поэтому садок должен быть длинным. А переработка рыбы проводится сразу по приходе домой. Мясо вкусное, ценное. При правильном приготовлении этого продукта он является диетическим.
Опыт других людей
“Где один — там и много” – это не просто поговорка, а настоящая жизненная мудрость. Многие люди, достигшие успеха, подтверждают, что важно уметь видеть возможности там, где другие видят лишь одиночество или трудности. Поймать подуста большое везение означает быть на правильном месте в нужное время и уметь использовать каждый шанс, который появляется. Это требует умения видеть скрытые возможности и быть готовым к действию. В конечном итоге, те, кто умеет видеть много в одиночестве, часто обретают большой успех и удачу.
Виды
В классификации различают отдельные разновидности подуста.
Волжский
Входит в перечень Красной книги в Саратовской области. Он меньше по размеру, длительность жизни составляет около 7 лет. Нижняя челюсть острая, плавники на спине окрашены в болотный или зеленоватый окрас.
Ареал обитания – притоки и бассейн Волги, Дона, Урала, Суры, Оки, а также в крупных природных водохранилищах.
Генуэзский (западноевропейский)
Ареал обитания – Италия, Словения, Австрия, Бельгия, Франция, Швейцария, бассейны Адриатического и Северного моря.
Поверхность спины окрашена в желто-зеленый цвет, плавники бесцветные. Размеры – до 35 см, вес до 1,3 кг.
Днепровский
Между хвостом и брюшком присутствует красная полоса. Водится в реках, притоках, водохранилищах бассейна Черного и Азовского моря. Очень много стаек в Днепре, Южном Буге.
Размеры днепровского подуста варьируются в пределах 40 см, а масса тела в среднем составляет полтора килограмма.
Отличие от рыбца
Рыбец отличается от подуста. У обоих представителей Карповых одинаково низко располагается рот, они похожи по форме туловища и расцветке. Отличаются они следующими характеристиками:
- у подуста губы отсутствуют, по внешнему виду рот – это просто щелка со слегка приоткрытой нижней губой, а у рыбца губы выраженные, хорошо окаймленные, он может выдвинуть рот для захвата корма;
- хвостовой плавник у подуста короткий, у рыбца длинный;
- нос подуста острый, а рыбца выглядит закругленным.
Поскольку подуст рыба любит чистую воду, хорошо насыщенную кислородом, есть опасность для ее популяции. Это связано с загрязнением естественных водоемов в результате промышленной жизнедеятельности человека.
Частые вопросы
Почему поймать подуста большое везение?
Поймать подуста считается большим везением, потому что эти рыбы обычно очень осторожны и ловки, их трудно поймать из-за их хитрости и быстроты.
Какие характеристики делают подуста такими трудными для ловли?
Подуста обладают отличной зрительной памятью, они быстро реагируют на любые изменения в окружающей среде, а также обладают хорошей ловкостью и скоростью.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Не ограничивайтесь только одним источником информации. Ищите разнообразные источники, чтобы получить более полное представление о теме.
СОВЕТ №2
Постоянно развивайте свои навыки и знания. Чем больше вы знаете, тем выше вероятность увидеть возможности, которые другие могут упустить.
СОВЕТ №3
Будьте настойчивы в поиске возможностей. Иногда удача приходит к тем, кто не боится рисковать и идти вперед, даже если это кажется невозможным.