Со времен СССР Россия была одним из мировых лидеров по добыче рыбы и морепродуктов. Как вы уже знаете, такие товары не сразу полюбились отечественным гражданам, потому расходились с прилавков магазинов очень неспешно. Несколько исправить ситуацию помог
рыбный день
, суть которого заключалась в том, что по четвергам, вместо привычного всем мяса предлагали рыбу. Именно сегодня мы расскажем вам, как на советских прилавках, а потом и на столах рядовых граждан появился кальмар. А в качестве бонуса к материалу, предоставим популярный рецепт салата из этого морепродукта, который нравился самому Хрущеву.
Кальмар в Советском Союзе: история появления
На советских прилавках
кальмары
появились в конце 60-х годов 20 века. Начало их вылову положила Тихоокеанская экспедиция, во время которой рыбакам удалось выйти в Охотское море. Поначалу промысел не давал необходимого дохода, считался убыточным, потому что вплоть до 70 годов вылов был минимальным. Добиться устойчивых результатов удалось за 5 лет. В то время моряки добывали около 75 тысяч тонн продукта в год. Это составило 10% от общего мирового вылова.
Поскольку в конце 70 начале 80 годов ощущался дефицит продуктов, кальмар понравился советским гражданам.
Но, интересно совершенно другое. Попытки добычи кальмаров в СССР производились и раньше. Примерно с 30 годов этот вопрос начали изучать ученые. К сожалению, в то время флот был развит недостаточно, потому добычу пришлось отложить почти н 50 лет.
В конце 70 годов на прилавках рыбных магазинов лежали замороженные тушки кальмара, моллюсков продавали в сушеном и консервированном виде. Но, технология приготовления любимой всеми закуски заметно отличалась от современной. Изначально кальмара разделывали, а только после этого сушили на солнце в течение нескольких десятков часов. После этого морепродукт вымачивали в воде с температурой 40 градусов.
Узнайте, какие еще
рыбные консервы были популярны в СССР.
Консервы из кальмара были не настолько популярны, но были представлены в ассортименте. На полках магазинов встречался кальмар, консервированный в собственном соку, фаршированный и даже копченый. Люди того времени говорят, что продавался даже гуляш из
мидий
и кальмаров.
Сегодня кальмар – распространенный в России морепродукт, но назвать его дешевым невозможно. Во времена СССР позволить себе блюда из моллюска мог даже бедный студент.
Мнение эксперта:
В советские времена кальмары были предметом особого внимания со стороны высших партийных руководителей. Известно, что Никита Хрущев проявлял особый интерес к этому морепродукту и даже приказал активно продвигать его потребление среди населения. Эксперты отмечают, что такой интерес к кальмарам со стороны высших партийных чиновников был обусловлен как стремлением разнообразить рацион советских граждан, так и попыткой продемонстрировать успехи в развитии рыбной отрасли. В то же время, существует мнение, что подобные инициативы могли иметь и политический подтекст, направленный на укрепление имиджа партийного руководства. Таким образом, интерес к кальмарам со стороны Хрущева и других высокопоставленных чиновников можно рассматривать как многогранный феномен, отражающий различные аспекты советской политики и общественной жизни.
Период | Историческое событие | Влияние на потребление кальмаров в СССР |
---|---|---|
До 1950-х гг. | Кальмары в СССР были малоизвестны и практически не употреблялись в пищу. | Из-за своей экзотичности и отсутствия рекламы кальмары не пользовались популярностью. |
Начало 1950-х гг. | В СССР началась активная кампания по расширению ассортимента продуктов питания. | В рамках этой кампании советскому народу стали предлагать новые виды морепродуктов, в том числе кальмаров. |
1954 г. | Никита Хрущев, первый секретарь ЦК КПСС, посетил рыбный колхоз и выступил с речью, в которой призвал советских людей есть больше кальмаров. | Речь Хрущева стала переломным моментом в истории потребления кальмаров в СССР. После этого выступления популярность кальмаров резко возросла, и они стали одним из самых популярных морепродуктов в стране. |
1960-е – 1980-е гг. | Кальмары прочно вошли в рацион питания советских людей. | Кальмары употребляли в пищу в жареном, вареном, маринованном и соленом виде. Из них готовили салаты, супы, закуски и другие блюда. |
1990-е гг. | После распада СССР потребление кальмаров в России резко сократилось. | Это было связано с экономическим кризисом и ростом цен на морепродукты. |
2000-е гг. | Потребление кальмаров в России постепенно начало восстанавливаться. | Это было связано с улучшением экономической ситуации и увеличением ассортимента морепродуктов в магазинах. |
Опыт других людей
В Советском Союзе кальмары стали популярным блюдом благодаря приказу самого Никиты Хрущева. Люди вспоминают, что это было необычно и интересно, ведь морепродукты не были распространены в повседневной жизни. Многие отмечают, что благодаря этому приказу они открыли для себя новый вкус и разнообразие в питании. Воспоминания о том, как кальмары появились на советских столах, вызывают у людей ностальгию и улыбку.
Интересные факты
-
В 1960-х годах в СССР началась активная кампания по популяризации кальмаров. Это было связано с тем, что в стране наблюдался дефицит мясных продуктов, и кальмары рассматривались как альтернативный источник белка.
-
Инициатором кампании по популяризации кальмаров был сам Никита Хрущев. Он неоднократно выступал с речами, в которых призывал советских граждан есть кальмаров, называя их “морским мясом”.
-
В результате кампании по популяризации кальмаров в СССР резко возросло потребление этих морепродуктов. В 1960-х годах кальмары стали одним из самых популярных продуктов питания в стране.
«Хрущевский» салат: попробуйте приготовить
Этот рецепт салата часто называют «Хрущевским». Связано это с тем, что именно с его подачи, блюдо стало популярным в Советском Союзе. Закуска готовится легко, просто и быстро, а само блюдо всегда радует гостей простым, но в тоже время очень насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- очищенный кальмар – 200 гр;
- куриное яйцо – 1 шт;
- лук репчатый – 100 гр;
- майонезный соус;
- соль и перец;
- зелень.
Приготовить салат очень просто. Для начала тушку кальмара нужно разморозить. Для этого моллюска следует подержать в холодильнике несколько часов. Не следует использовать радикальные методы разморозки: закладывать моллюска в теплую воду или использовать микроволновую печь. Размороженного кальмара нужно проварить в кипятке в течение 40-60 секунд.
Важно не подвергать продукт более продолжительной термической обработке, иначе он станет жестким. Кальмара следует достать из кастрюли, охладить и нарезать колечками. Далее добавить в блюдо нарезанные соломкой куриные яйца и лук, рубленный полукольцами. Готовое блюдо заправляют майонезным соусом, добавляют соль и перец по вкусу, при желании вносят мелкорубленую зелень.
Скажите, а вы пробовали любимый салат Хрущева? Возможно, помните другие блюда из рыбы и морепродуктов, популярные в СССР? Напишите их названия в комментариях. Не забывайте делиться ссылкой на нашу публикацию со своими друзьями, а также подписаться на наш канал. Впереди много интересных материалов.
Частые вопросы
Когда начали есть кальмаров?
В Древнем Риме блюда из кальмаров тоже считались довольно популярными, а вот во Вьетнаме их начали употреблять лишь несколько десятков лет назад, а до этого готовили только крабов и креветок.
Сколько стоили кальмары в ссср?
В то время как консервы из кальмара представляли собой широкий ассортимент и стоили около 40 копеек.
Кто кушает кальмаров?
Кальмары шельфа потребляют сельдей, сардины, анчоусов, молоди рыб. В свою очередь кальмарами питаются многие виды рыб, китообразные, ластоногие, морские птицы.
Откуда кальмары?
Кальмар относится к отряду головоногих моллюсков и встречается в морях и океанах на всех широтах: в Атлантике и Тихом океане, в Средиземном море, в северных морях. Это исключительно морской житель – его не встретить в пресных и слабосоленых водах.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите историю использования кальмаров в советской кухне, чтобы понять их значимость в культуре и кулинарии.
СОВЕТ №2
Попробуйте приготовить кальмары по советским рецептам, чтобы ощутить аутентичный вкус и насладиться традиционными блюдами.
СОВЕТ №3
Исследуйте современные способы приготовления кальмаров, чтобы обогатить свой кулинарный опыт и узнать новые варианты использования этого продукта в кухне.