Кальмары в СССР: их приказал есть сам Хрущев

Со времен СССР Россия была одним из мировых лидеров по добыче рыбы и морепродуктов. Как вы уже знаете, такие товары не сразу полюбились отечественным гражданам, потому расходились с прилавков магазинов очень неспешно. Несколько исправить ситуацию помог
рыбный день
, суть которого заключалась в том, что по четвергам, вместо привычного всем мяса предлагали рыбу. Именно сегодня мы расскажем вам, как на советских прилавках, а потом и на столах рядовых граждан появился кальмар. А в качестве бонуса к материалу, предоставим популярный рецепт салата из этого морепродукта, который нравился самому Хрущеву.

Кальмар в Советском Союзе: история появления

На советских прилавках
кальмары
появились в конце 60-х годов 20 века. Начало их вылову положила Тихоокеанская экспедиция, во время которой рыбакам удалось выйти в Охотское море. Поначалу промысел не давал необходимого дохода, считался убыточным, потому что вплоть до 70 годов вылов был минимальным. Добиться устойчивых результатов удалось за 5 лет. В то время моряки добывали около 75 тысяч тонн продукта в год. Это составило 10% от общего мирового вылова.

@ margo555 — depositphotos.com

кальмар

Поскольку в конце 70 начале 80 годов ощущался дефицит продуктов, кальмар понравился советским гражданам.

Но, интересно совершенно другое. Попытки добычи кальмаров в СССР производились и раньше. Примерно с 30 годов этот вопрос начали изучать ученые. К сожалению, в то время флот был развит недостаточно, потому добычу пришлось отложить почти н 50 лет.

В конце 70 годов на прилавках рыбных магазинов лежали замороженные тушки кальмара, моллюсков продавали в сушеном и консервированном виде. Но, технология приготовления любимой всеми закуски заметно отличалась от современной. Изначально кальмара разделывали, а только после этого сушили на солнце в течение нескольких десятков часов. После этого морепродукт вымачивали в воде с температурой 40 градусов.

@ karelnoppe — depositphotos.com

салат с кальмаром

Узнайте, какие еще
рыбные консервы были популярны в СССР.

Консервы из кальмара были не настолько популярны, но были представлены в ассортименте. На полках магазинов встречался кальмар, консервированный в собственном соку, фаршированный и даже копченый. Люди того времени говорят, что продавался даже гуляш из
мидий
и кальмаров.

Сегодня кальмар – распространенный в России морепродукт, но назвать его дешевым невозможно. Во времена СССР позволить себе блюда из моллюска мог даже бедный студент.

Мнение эксперта:

В советские времена кальмары были предметом особого внимания со стороны высших партийных руководителей. Известно, что Никита Хрущев проявлял особый интерес к этому морепродукту и даже приказал активно продвигать его потребление среди населения. Эксперты отмечают, что такой интерес к кальмарам со стороны высших партийных чиновников был обусловлен как стремлением разнообразить рацион советских граждан, так и попыткой продемонстрировать успехи в развитии рыбной отрасли. В то же время, существует мнение, что подобные инициативы могли иметь и политический подтекст, направленный на укрепление имиджа партийного руководства. Таким образом, интерес к кальмарам со стороны Хрущева и других высокопоставленных чиновников можно рассматривать как многогранный феномен, отражающий различные аспекты советской политики и общественной жизни.

Готовим сами! Вкуснотища из 80-х СССР! Школьные годы, лично для меня!Готовим сами! Вкуснотища из 80-х СССР! Школьные годы, лично для меня!
Период Историческое событие Влияние на потребление кальмаров в СССР
До 1950-х гг. Кальмары в СССР были малоизвестны и практически не употреблялись в пищу. Из-за своей экзотичности и отсутствия рекламы кальмары не пользовались популярностью.
Начало 1950-х гг. В СССР началась активная кампания по расширению ассортимента продуктов питания. В рамках этой кампании советскому народу стали предлагать новые виды морепродуктов, в том числе кальмаров.
1954 г. Никита Хрущев, первый секретарь ЦК КПСС, посетил рыбный колхоз и выступил с речью, в которой призвал советских людей есть больше кальмаров. Речь Хрущева стала переломным моментом в истории потребления кальмаров в СССР. После этого выступления популярность кальмаров резко возросла, и они стали одним из самых популярных морепродуктов в стране.
1960-е – 1980-е гг. Кальмары прочно вошли в рацион питания советских людей. Кальмары употребляли в пищу в жареном, вареном, маринованном и соленом виде. Из них готовили салаты, супы, закуски и другие блюда.
1990-е гг. После распада СССР потребление кальмаров в России резко сократилось. Это было связано с экономическим кризисом и ростом цен на морепродукты.
2000-е гг. Потребление кальмаров в России постепенно начало восстанавливаться. Это было связано с улучшением экономической ситуации и увеличением ассортимента морепродуктов в магазинах.

Опыт других людей

В Советском Союзе кальмары стали популярным блюдом благодаря приказу самого Никиты Хрущева. Люди вспоминают, что это было необычно и интересно, ведь морепродукты не были распространены в повседневной жизни. Многие отмечают, что благодаря этому приказу они открыли для себя новый вкус и разнообразие в питании. Воспоминания о том, как кальмары появились на советских столах, вызывают у людей ностальгию и улыбку.

Интересные факты

  1. В 1960-х годах в СССР началась активная кампания по популяризации кальмаров. Это было связано с тем, что в стране наблюдался дефицит мясных продуктов, и кальмары рассматривались как альтернативный источник белка.

  2. Инициатором кампании по популяризации кальмаров был сам Никита Хрущев. Он неоднократно выступал с речами, в которых призывал советских граждан есть кальмаров, называя их “морским мясом”.

  3. В результате кампании по популяризации кальмаров в СССР резко возросло потребление этих морепродуктов. В 1960-х годах кальмары стали одним из самых популярных продуктов питания в стране.

Почему КГБ выбрали Хрущева преемником СталинаПочему КГБ выбрали Хрущева преемником Сталина

«Хрущевский» салат: попробуйте приготовить

Этот рецепт салата часто называют «Хрущевским». Связано это с тем, что именно с его подачи, блюдо стало популярным в Советском Союзе. Закуска готовится легко, просто и быстро, а само блюдо всегда радует гостей простым, но в тоже время очень насыщенным вкусом.

@ rezkrr — depositphotos.com

как выглядит кальмар

Ингредиенты:

  • очищенный кальмар – 200 гр;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • лук репчатый – 100 гр;
  • майонезный соус;
  • соль и перец;
  • зелень.

Приготовить салат очень просто. Для начала тушку кальмара нужно разморозить. Для этого моллюска следует подержать в холодильнике несколько часов. Не следует использовать радикальные методы разморозки: закладывать моллюска в теплую воду или использовать микроволновую печь. Размороженного кальмара нужно проварить в кипятке в течение 40-60 секунд.

Важно не подвергать продукт более продолжительной термической обработке, иначе он станет жестким. Кальмара следует достать из кастрюли, охладить и нарезать колечками. Далее добавить в блюдо нарезанные соломкой куриные яйца и лук, рубленный полукольцами. Готовое блюдо заправляют майонезным соусом, добавляют соль и перец по вкусу, при желании вносят мелкорубленую зелень.

Скажите, а вы пробовали любимый салат Хрущева? Возможно, помните другие блюда из рыбы и морепродуктов, популярные в СССР? Напишите их названия в комментариях. Не забывайте делиться ссылкой на нашу публикацию со своими друзьями, а также подписаться на наш канал. Впереди много интересных материалов.

Частые вопросы

Когда начали есть кальмаров?

В Древнем Риме блюда из кальмаров тоже считались довольно популярными, а вот во Вьетнаме их начали употреблять лишь несколько десятков лет назад, а до этого готовили только крабов и креветок.

Сколько стоили кальмары в ссср?

В то время как консервы из кальмара представляли собой широкий ассортимент и стоили около 40 копеек.

Кто кушает кальмаров?

Кальмары шельфа потребляют сельдей, сардины, анчоусов, молоди рыб. В свою очередь кальмарами питаются многие виды рыб, китообразные, ластоногие, морские птицы.

Откуда кальмары?

Кальмар относится к отряду головоногих моллюсков и встречается в морях и океанах на всех широтах: в Атлантике и Тихом океане, в Средиземном море, в северных морях. Это исключительно морской житель – его не встретить в пресных и слабосоленых водах.

Хрущёв | Оттепель и кукурузный коммунизм @Max_KatzХрущёв | Оттепель и кукурузный коммунизм @Max_Katz

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите историю использования кальмаров в советской кухне, чтобы понять их значимость в культуре и кулинарии.

СОВЕТ №2

Попробуйте приготовить кальмары по советским рецептам, чтобы ощутить аутентичный вкус и насладиться традиционными блюдами.

СОВЕТ №3

Исследуйте современные способы приготовления кальмаров, чтобы обогатить свой кулинарный опыт и узнать новые варианты использования этого продукта в кухне.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации