Карась в сметане: это блюдо нравится всем

Карась
– это небольшая рыба, которая не относится к отряду благородных рыб. Но так думают те, кто не умеют ее готовить. Ведь если сделать карася в духовке в сметане, получится поистине царское блюдо, которым можно удивить даже самых придирчивых персон. А в данной статье представлены несколько самых известных вариаций этого рецепта.

Классический пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Крупный карась
    6
    шт.
  • Сметана
    1
    упаковка
  • Сливочное масло
    100
    гр
  • Пшеничная мука
  • Соль, перчик – по вкусу

На порцию

Калории:

112

ккал

Белки:

11

г

Жиры:

6.3

г

Углеводы:

3

г

Шаги

60 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Чтобы избавиться от неприятного речного запаха, исходящего от рыбы, нужно ее хорошенько вымочить в воде.С рыбок снять чешую, срезать жабры и удалить все внутренности. Ничего из этого не понадобится для приготовления. Каждого карася выложить в бумажные полотенца, сложенные в несколько слоев, чтобы удалить всю ненужную водичку
  • Все хорошенько посыпать солью и черным перцем. Не нужно упускать ни единого участка рыбы, которая не будет натерта перчиком и солью.

    При желании можно добавить любые специи, подходящие к морепродуктам: розмарин, хмели-сунели составят отличную компанию обыкновенной крупной соли.
  • Обвалять каждую тушку в муке и обжарить на сковороде, покрытой приличным слоем сливочного маслица.
  • Подготовить просторную форму для запекания, выложить карасиков на дно и полить сверху сметанкой. При желании можно все обвернуть слоем фольги. Запекать все на протяжении получаса. Это время можно потратить на приготовление гарнира. С карасями отлично сочетается отварной картофель, легкий овощной салатик или рис.

    Подавать такое ароматное блюдо лучше горячим. Приятного аппетита!

карась с румяной корочкой
карась в муке
как выглядит карась
небольшие караси


Мнение эксперта:

Карась в сметане – это блюдо, которое вызывает однозначное восхищение у многих гурманов. Эксперты подчеркивают, что сочетание нежного вкуса карася с нежной сметанной подливой является истинным открытием для любителей рыбных блюд. Кроме того, такое блюдо легко готовить и доступно в приготовлении, что делает его привлекательным для широкого круга любителей домашней кухни. Эксперты утверждают, что карась в сметане – это настоящее удовольствие для всех, кто ценит простоту, натуральность и изысканный вкус в рыбных блюдах.

Жаренный карась в сметане без костей по-старинному русскому рецепту !Жаренный карась в сметане без костей по-старинному русскому рецепту !

Рецепт в мультиварке с луком

Время готовки – 1 час.

Пищевая ценность готового блюда – 103 ккал., из них белки – 20 г., жиры – 0,3 г., углеводы – 1 г.

Число порций по этому рецепту – 10.

Чтобы приготовить карася в сметане, запеченного в духовке, нужно купить следующий набор продуктов:

  • 10 карасиков;
  • Растительное масло для обжаривания;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 пучок любой зелени;
  • Сметана высокой жирности.

  1. Чтобы приготовить карасиков в сметанке в мультиварке, для начала надо хорошо почистить каждую тушку от внутренностей, жабер и плавников. Голову нужно оставить. Все хорошенько присолить, поперчить и оставить мариноваться.
  2. В это время нужно нашинковать зеленушку, ее нужно взять побольше. Нафаршировать ею карасей. Выложить в чашу мультиварки, дно которой смазано слоем растительного масла. Нарезанный лук положить сверху.
  3. Чеснок пропустить через чеснокодавку или натереть на мелкой терке, смешать со сметаной, присолить и поперчить. Получившимся соусом залить рыбку. И на режиме «Запекание» тушить все на протяжении получаса.
  4. Сливочный запах стоит на всю квартиру. Готовится такая рыбка просто, а вкус придется по душе многим. Приятного аппетита!

карась в сметане с луком

Интересные факты

  1. Карась в сметане — это традиционное русское блюдо, которое готовят уже много веков. Первые упоминания о нем встречаются в письменных источниках XVI века.

  2. Карась в сметане — это очень вкусное и питательное блюдо. Оно богато белком, витаминами и минералами. Кроме того, карась в сметане является хорошим источником омега-3 жирных кислот, которые полезны для сердца и мозга.

  3. Карась в сметане — это очень простое в приготовлении блюдо. Его можно приготовить даже на самой обычной кухне. Для этого вам понадобится всего несколько ингредиентов: карась, сметана, лук, соль и перец.

Караси в сметане на сковородеКараси в сметане на сковороде
Ключевое слово Количество запросов в месяц Конкуренция
карась в сметане 10 000 средняя
рецепт карася в сметане 5 000 низкая

Опыт других людей

“Карась в сметане” – это блюдо, которое завоевало сердца многих гурманов. Люди отмечают его неповторимый вкус и аромат, который заставляет возвращаться к этому блюду снова и снова. Многие высоко оценивают сочетание нежного карася и нежной сметаны, считая его идеальным выбором для ужина или праздничного стола. Некоторые отмечают, что “Карась в сметане” стал их любимым блюдом, которое они готовы рекомендовать всем своим друзьям.

Рецепт фаршированных карасей

Время приготовления– 1 час.

Пищевая ценность готового блюда – 140 ккал., из них белки – 15 г., жиры – 6,9 г., углеводы – 3,3 г.

Число порций по этому рецепту – 10.

Для приготовления фаршированных карасей в фольге, понадобятся:

  • 10 рыбешек;
  • 3 помидора;
  • 2 картошки;
  • 2 луковицы;
  • 1 лимончик;
  • Баночка сметанки;
  • Зелень, соль, перец.

  1. Как и при любом другом рецепте приготовления рыбы, нужно почистить карасей. Удалить жабры, внутренности, хорошо промыть под струей проточной воды. Хорошо собрать влагу с помощью бумажных полотенец.
  2. Все овощи нашинковать тонкими кусочками. Получившейся овощной начинкой нужно набить брюшко карасей.
  3. Форму для запекания смазать слоем растительного масла, выложить в нее немного нарезанной картошки, а сверху расположить пузатых карасиков.
  4. Украсить все луковыми колечками и помидорами, полить сметанкой. Закрыть слоем фольги и отправить запекаться на протяжении получаса. После того как рыбка и овощи будут готовы, необходимо снять фольгу и поджарить на большей температуре еще минут 10. И можно лакомиться ароматными фаршированными карасями в сметанном соусе. Приятного аппетита!

карась фаршированный

Нет ничего проще приготовления карасиков в сметане, с этим нехитрым блюдом легко справится даже самая начинающая хозяйка или ребенок, который хочет удивить родителей вкусным ужином. А набор продуктов найдется в закромах любой мало-мальски запасливой женщины. Именно поэтому это обязательно стоит попробовать приготовить хотя бы раз, карасики в сметанке удивят необычным вкусом любого.

КАРАСИ В СМЕТАНЕКАРАСИ В СМЕТАНЕ

Частые вопросы

Какой на вкус карась?

Карась — рыба, которая обитает практически во всех пресноводных водоемах. Мясо карася выделяется своей нежностью, ароматом и отменным вкусом. Оно пользуется заслуженным спросом среди любителей рыбных блюд, благодаря своему приятному, почти сладковатому привкусу.

Можно ли есть жареных карасей?

Карасей жарят, вялят, тушат, сушат, солят, копят. Крупную рыбу можно запечь в духовке. Из карася варят уху, готовят с ним яичницу, салаты.

Чем хорош карась?

Из карася можно приготовить массу разнообразных блюд и закусок. В нем содержатся необходимые организму аминокислоты, которые благотворно сказываются на здоровье и состоянии кожи, ногтей и волос. Карась хорош практически в любом виде: из него варят уху, жарят на гриле, сушат, вялят и используют для приготовления фарша.

Кто кого ест карась щука?

Ответы1. Рачки едят водоросли,караси поглащают рачков,а щуки карасей. Получается такая цепь питания: водоросли–&gt,рачки–&gt,караси–&gt,щуки.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Для приготовления карася в сметане выбирайте свежую рыбу с яркими чешуйками и чистыми жабрами. Это гарантирует более нежный вкус блюда.

СОВЕТ №2

Перед тушением карася в сметане обязательно обваляйте рыбу в муке и обжарьте на сковороде. Это придаст блюду хрустящую корочку и сохранит сочность мяса.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации