Очень полезную для здоровья рыбу любят не все, но, наверное, потому что не умеют ее готовить. И здесь на помощь могут прийти интересные и вкусные рецепты.
Со свеклой и бульоном
Этот рецепт также называют блюдом по-еврейски.
Ингредиенты
- Рыба
1
кг - Свекла
2
шт - Морковь
3
шт - Масло растительное
3
ст. ложки - Масло сливочное
2
ст. ложки - Мука
2
ст. ложки - Рыбный бульон
200
мл - Укроп
1
пучок - Сок лимона
1
шт - Соль, черный молотый перец (по вкусу)
На порцию
Калории:
176
ккал
Белки:
9
г
Жиры:
6
г
Углеводы:
5
г
Шаги
60 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Берем любую рыбу, например карпа. Очищаем его от чешуи, избавляемся от внутренностей, головы, затем хорошо промываем и высушиваем бумажным полотенцем.
- Далее режем на порционные куски и начинаем мариновать: солим, перчим по вкусу, добавляем лимонный сок и оставляем минимум на 20 минут.
По истечении этого времени каждый кусочек обваливаем в муке и обжариваем на сковороде с предварительно подогретым растительным маслом.
- Свеклу и морковку чистим и отвариваем целыми до полуготовности и режем кубиком среднего размера. Репчатый лук нарезаем довольно крупно и добавляем к овощам.
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее овощи, а сверху помещаем подрумяненные кусочки рыбы. Далее заливаем содержимое формы рыбным бульоном и посыпаем измельченным сливочным маслом.
Обратите внимание, что бульон не должен покрывать карпа полностью. В предварительно разогретую духовку ставим выпекаться полученное блюдо на 20-30 минут при температуре 200°С до образования румяной корочки. Украшаем зеленью и подаем.
Мнение эксперта:
“Рыба в свекольном соке: два восхитительных и секретных рецепта” – это необычное сочетание, которое вызывает интерес у многих любителей кулинарии. Эксперты отмечают, что такой способ приготовления рыбы придает ей особый вкус и аромат. Первый рецепт предполагает маринование рыбы в свекольном соке с добавлением специй и трав, что придает блюду неповторимый вкус. Второй рецепт включает тушение рыбы в свекольном соке с овощами, что делает блюдо более сочным и ароматным. Эксперты считают, что эти рецепты открывают новые гастрономические горизонты и рекомендуют попробовать данные блюда всем ценителям необычной кухни.
Опыт других людей
Рыба в свекольном соке – это необычное блюдо, которое вызывает много любопытства. Многие гурманы отмечают, что такой способ маринования делает рыбу невероятно сочной и ароматной. Один из секретов – добавление специй и трав, которые придают особый вкус и аромат. Другой рецепт включает в себя использование свежего свекольного сока, который делает рыбу нежной и придает ей неповторимый оттенок. Это блюдо точно стоит попробовать, чтобы оценить его уникальный вкус.
Интересные факты
-
Свекольный сок не только придает рыбе красивый розовый цвет, но и обогащает ее витаминами и минералами. Свекла богата фолиевой кислотой, витамином С, калием и марганцем, которые полезны для здоровья сердца, мозга и иммунной системы.
-
Свекольный сок также содержит бетаин, который помогает улучшить пищеварение и снизить уровень холестерина. Кроме того, бетаин обладает антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки от повреждения.
-
Рыба в свекольном соке может быть приготовлена различными способами. Ее можно запекать, жарить, тушить или готовить на пару. Рыба в свекольном соке хорошо сочетается с различными гарнирами, такими как рис, картофель, овощи или салаты.
Фаршированная рыба
Этот старинный рецепт фаршированной рыбы никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- рыба целая (2 кг);
- морковь средняя (2 шт.);
- свекла средняя (2 шт.);
- лук репчатый с шелухой (3-4 шт.);
- батон (200 г);
- молоко (50 мл)
- масло сливочное (50 г);
- яйцо куриное (1 шт.);
- вода (250 мл);
- лавровый лист (1-2 шт.);
- черный перец горошком (3-4 шт.)
- соль, перец (2 щепотки).
Для приготовления блюда лучше взять зеркального
карпа
. Очищаем целую рыбу, отрезаем хвост и голову. Далее острым ножом отделяем кожу. Из полученного мяса вытаскиваем кости. После чего измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку мякоть, очищенный лук и вымоченный в молоке батон.
Полученную массу перемешиваем, добавляем в нее яйцо, размягченное сливочное масло, а затем хорошо солим и перчим. Далее все получившиеся ингредиенты аккуратно помещаем обратно в чулок из рыбной кожи, стараясь не порвать ее, фаршируем не слишком плотно.
Теперь берем кастрюлю среднего размера и на дно укладываем шелуху от лука. Свеклу и морковь чистим, режем на тонкие кружочки и выкладываем сверху. Далее хорошо солим, перчим, добавляем перец горошком и лавровый лист, затем заливаем водой так, чтобы она покрывала овощи до половины.
Сверху выкладываем рыбу с хвостом и головой. Ставим кастрюлю на маленький огонь, закрываем крышкой и оставляем блюдо томиться 2 часа. По истечении времени снимаем с огня и даем немного остудиться. Приготовленную рыбу перекладываем в блюдо и украшаем сваренными овощами. Процеживаем оставшийся бульон и добавляем его в блюдо. Выжидаем пару часов, а лучше ночь и подаем с зеленью и дольками лимона.
Частые вопросы
Что такое Псг у рыбы?
⠀ ПСГ – потрошеная с головой, обозначает что рыбу разделали, вынули все внутренности, оставили только голову без жабер и заморозили. ⠀ НР – неразделанная, означает что рыбу после вылова просто заморозили и упаковали в мешок.
Что значит с м рыба?
Свежемороженая тушка – с/м или св/м
Что лучше всего сочетается с рыбой?
“С рыбой отлично сочетаются овощи – самые простые, например картошка, помидоры. Особым вкусом обладают зеленые овощи, такие как артишоки, шпинат. Травы тоже отлично подходят – мята или петрушка. Необычным и приятным дополнением могут стать некоторые фрукты – лимон или апельсин.
Чем можно приправить рыбу?
Качественная свежая рыба будет хороша без лишних добавок: ей достаточно соли и перца. Но если хотите поэкспериментировать со вкусами, используйте розмарин, фенхель, имбирь, горчицу, мяту и другие подходящие для рыбы специи и свежие травы.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приготовьте свежий свекольный сок самостоятельно, чтобы сохранить все полезные вещества. Для этого просто пропустите свеклу через соковыжималку или измельчите ее в блендере и процедите через марлю.
СОВЕТ №2
Выбирайте свежую рыбу высокого качества для маринования в свекольном соке. Это обеспечит более насыщенный вкус и сохранит все полезные свойства продукта.