Крабовое мясо: подробно про пользу и вред продукта

Натуральное мясо краба – продукт, который подают к столу не каждый день. Но с помощью этого деликатеса со множеством полезных свойств можно украсить праздничный стол даже людям, которым приходится придерживаться строгих правил питания. Разберемся, чем полезно крабовое мясо.

Состав и КБЖУ

В 100 г мяса камчатского
краба
содержится 39 г белка, 2 % жиров, углеводы отсутствуют. Гликемический индекс продукта равен нулю.

Среди жиров более половины – 63% или 0,536 г на 100 г – полиненасыщенные (омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые находятся в этом продукте в оптимальном соотношении 4:1), 21,7% (0,185 г на 100 г) – мононенасыщенные. Насыщенных жиров, или «вредного» холестерина – 15,6% (0,133 г). Это небольшое количество прекрасно нейтрализуется полезными жирами, входящими в состав продукта. Жиры в икре краба обладает противоположными свойствами.

клешни краба

Мнение эксперта:

Крабовое мясо – это ценный источник белка, витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания здоровья. Эксперты отмечают, что крабовое мясо богато белком, содержит витамины А, С, D, E, а также минералы, такие как цинк, медь, магний и селен. Этот продукт способствует укреплению иммунитета, улучшению состояния кожи, волос и ногтей, а также помогает поддерживать здоровье костей и мышц. Однако следует учитывать, что крабовое мясо может быть аллергенным продуктом, поэтому людям с аллергией на морепродукты следует употреблять его с осторожностью. Также стоит помнить, что из-за высокого содержания холестерина употребление крабового мяса в больших количествах может быть вредным для сердечно-сосудистой системы.

Польза крабового мяса | полезные свойства крабового мяса, крабовое мясо состав, полезный крабПольза крабового мяса | полезные свойства крабового мяса, крабовое мясо состав, полезный краб

Польза

Вот чем полезно крабовое мясо:

  • низкокалорийно;
  • легко усваивается;
  • содержит в основном полезные жиры, которые необходимы для здоровья тканей и не вредят стенкам сосудов.

Мясо краба хорошо входит в большинство диет, как лечебных, так и направленных на похудение, в качестве разнообразящего меню лакомства.

Белок правильно приготовленного камчатского краба легко усваивается. По этому показателю он приближается к эталону – белку куриного яйца. Продукт богат незаменимой аминокислотой изолейцином (0,875 г на 100 г, или 43,8% суточной нормы). Это вещество не синтезируется в организме человека и должно поступать с пищей. Оно стимулирует регенерацию (заживление) повреждений в различных тканях, благотворно влияет на костный мозг, что проявляется в укреплении иммунной системы и кроветворения.

Справиться с анемиями помогает и входящий в состав краба в больших количествах витамин В12: его в 100 г мяса 9 мкг, или 375% от суточной нормы. Содержится в продукте и 16,9% от суточной нормы витамина В4. Это вещество помогает работе нервной системы, регулирует обмен жиров и углеводов, исключительно важен для мужской репродуктивной системы.

чем полезно мясо краба

Другие витамины группы В, а также аскорбиновая кислота, тоже есть в крабовом мясе, но в меньших количествах – от 3 до 11% суточной нормы. Чтобы сохранить их количество, важно не варить крабов слишком долго: это уменьшит и пользу, и вкусовые качества продукта.

Из минералов мясо краба наиболее богато медью (74,3% о суточной нормы или 0,7 мг), селеном (68% или 37,4 мг), фосфором (32,7% или 229 мг) и цинком (32,2% или 3,5 мг).

Медь необходима для правильной работы пищеварительной системы и обмена углеводов: она играет важную роль в сохранении чувствительности клеток к инсулину, а значит, в профилактике сахарного диабета 2-го типа. Этот минерал приносит пользу нервной системе, сердцу, системе кроветворения.

Селен входит в состав многих гормонов. Он стимулирует образование трийодтиронина (Т3) в щитовидной железе. Без этого элемента хуже идет усвоение йода, без которого щитовидка не сможет работать в принципе.

Фосфор участвует в минеральном обмене в костях. Он входит в состав фосфолипидов – главных составляющих стенки клеток всех тканей человеческого тела.

Цинка человеку нужно немного, но его значение сложно переоценить. Он входит в состав важнейших гормонов – соматотропина (гормона роста), инсулина, половых гормонов. В генетическом коде клетки – ДНК и РНК – этот элемент отвечает за стабильность цепочек, предотвращая мутации.

подача краба к столу

Интересные факты

  1. Крабовое мясо является отличным источником белка, содержащим все девять незаменимых аминокислот. Оно также содержит большое количество витаминов и минералов, включая витамин B12, селен, цинк и фосфор.

  2. Крабовое мясо может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Оно содержит омега-3 жирные кислоты, которые помогают снизить уровень холестерина и кровяное давление.

  3. Крабовое мясо может помочь улучшить здоровье костей и суставов. Оно содержит хондроитин и глюкозамин, которые являются важными компонентами хряща. Эти вещества помогают уменьшить боль и воспаление в суставах.

КРАБОВОЕ МЯСО ПОЛЬЗА И ВРЕД | икра краба польза, польза камчатского краба, польза мяса краба,КРАБОВОЕ МЯСО ПОЛЬЗА И ВРЕД | икра краба польза, польза камчатского краба, польза мяса краба,

Возможный вред

Правильно заготовленное мясо краба при условии, что оно хранилось согласно санитарным нормам и было подано к столу с соблюдением требований гигиены безвредно для всех, кроме людей с аллергией на йод, хитин и другие составляющие морепродуктов. Нет доказательств вреда этого продукта для беременных и кормящих, и даже наоборот, этот великолепный источник легкоусвояемого белка полезен женщинам в такие сложные физиологические периоды.

Осторожность при употреблении крабового мяса следует соблюдать тем, кому необходима бессолевая диета: содержание натрия в этом продукте 293 мг или 22,5% от суточной потребности человека. В икре этих беспозвоночных оно еще выше.

Вредны крабы:

  • сваренные позднее, чем через 4 часа после вылова;
  • выловленные в неизвестном районе;
  • не прошедшие ветеринарно-санитарный контроль при поступлении на переработку, выпуске продукции и поступлении в точки реализации.

Таким образом, нелегальную продукцию лучше не покупать, а крабов, пойманных во время любительского лова, люди употребляют под свою ответственность.

фаланги краба

Свойство Польза Вред
Белок Высокое содержание белка, необходимого для построения и восстановления тканей Может вызвать аллергические реакции у некоторых людей

Опыт других людей

Крабовое мясо – это популярный продукт, о котором многие имеют свое мнение. Одни люди отмечают его полезные свойства, такие как высокое содержание белка, низкий уровень жиров и калорийности, а также наличие витаминов и минералов. Однако другие указывают на возможные риски, связанные с употреблением крабового мяса, такие как аллергические реакции и содержание холестерина. Важно помнить, что умеренное употребление крабового мяса в рамках здорового и сбалансированного рациона может быть частью разнообразного питания.

КРАБ ПОЛЬЗА | ПОЛЬЗА КРАБА, польза крабового мяса, состав крабового мяса, камчатский краб польза,КРАБ ПОЛЬЗА | ПОЛЬЗА КРАБА, польза крабового мяса, состав крабового мяса, камчатский краб польза,

Заключение

В здоровом рационе рыба и морепродукты должны встречаться не менее 2-3 раз в неделю. Польза охлажденного крабового мяса несомненна. Если позволяют средства, почему бы изредка не заменять им полезную, но не настолько вкусную треску

Приведенные сведения об охлажденном мясе краба нельзя применять к имитации из сурими. Даже если на упаковке такого суррогата указано, что в состав входит крабовое мясо, основные компоненты – это крахмал и сурими – рыбный фарш, ведущий нутриент – углеводы. Настоящий деликатес присутствует в таких «крабовых» палочках в количестве десятых и сотых долей процента.

Чем крупнее экземпляр, тем дольше он прожил и, соответственно, больше вредных веществ успел накопить. Если продукция имеет санитар государственной ветеринарно-санитарной службы, то для потребителя она безопасна, но если, несмотря на это, вы продолжаете переживать за свое здоровье, выберите на ужин краба помельче.

Частые вопросы

Чем полезна крабовое мясо?

В чем польза крабового мяса? Крабы не только исключительно вкусны, но еще и полезны. Белоснежное и тающее во рту мясо содержит жирные омега-3 и омега-6 кислоты, витамин А и практически всю группу В, а также железо, фосфор, йод, калий, кальций и длинный перечень других микроэлементов.

Можно ли есть крабовое мясо?

Это деликатесный диетический продукт, который не следует обходить вниманием. Едят не всего краба, а только мясо из части брюшка и конечностей. Если вы бывали в ресторанах, где подают морепродукты, то знаете, как сложно съесть красиво оформленного и поданного в панцире краба.

Что содержит мясо краба?

Состав мяса краба Оно богато витаминами А, D, Е, В12. Содержащийся в мясе краба тиамин (витамин В1), не синтезируется организмом человека и восполняется только с пищей. Витамин В2, зарегистрированный в качестве пищевой добавки Е101, рекомендуется для защиты сетчатки глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Как правильно есть крабовое мясо?

Вареное и консервированное мясо краба можно употреблять в пищу, как закуску, без необходимости гарнира. Также этот продукт добавляют во вторые блюда, супы и овощные салаты. Мясо краба отлично сочетается с рисом, разнообразными соусами, яйцами и продуктами моря.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе крабового мяса обратите внимание на состав – чем меньше добавок и консервантов, тем качественнее продукт. Лучше отдавать предпочтение натуральному крабовому мясу.

СОВЕТ №2

Используйте крабовое мясо в разнообразных блюдах, чтобы получить максимум пользы. Оно отлично подходит для салатов, супов, закусок и основных блюд.

СОВЕТ №3

Употребляйте крабовое мясо с умом, так как излишки могут привести к избыточному потреблению соли и холестерина. Соблюдайте умеренность в употреблении этого продукта.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации