Таймень – хищная пресноводная рыба, полюбившаяся всем за нежное красное мясо и малую калорийность. Существует множество способов того, как правильно приготовить тайменя. Можно коптить, сделать уху, котлетки или просто запечь рыбу в духовке. Вне зависимости от способа приготовления рыба получается очень вкусной и сочной.
В духовке
Такое изысканное блюдо очень часто готовят в Сибири, где можно легко найти свежего, а не замороженного тайменя. Главной изюминкой запеченной по этому рецепту рыбы является заправка из лимона и сливочного масла. Это обязательно нужно попробовать приготовить, ведь это очень вкусно.
Ингредиенты
- Рыбная тушка
1
шт - Мука
1
горсть - Масло сливочное
½
пачки - Лимон
1
шт - Спаржа
12
стеблей - Соль, перец, миндаль по вкусу
На порцию
Калории:
103
ккал
Белки:
17
г
Жиры:
2
г
Углеводы:
3
г
Шаги
60 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Рыбу разрезать на стейки, посолить и поперчить.
- Обвалять каждый из кусочков в муке и обжарить на раскаленной сковороде.
- Готовые стейки выложить в форму для запекания и тушить на протяжении 15 минут.
- В это время можно приготовить заправку. Для этого необходимо в размягченное в микроволновой печи масло добавить нашинкованную зелень и лимонный сок. Орехи нарезать и слегка протомить на сковороде.
- На тайменя выложить стебли спаржи и запекать еще 15 минут. Перед подачей полить рыбку получившимся соусом и посыпать измельченным миндалем. Приятного аппетита!
Мнение эксперта:
Таймень – это настоящий деликатес для любителей рыбных блюд. Эксперты утверждают, что из этой рыбы можно приготовить множество вкусных и питательных блюд. Например, жареный таймень с травами и лимоном – это настоящее удовольствие для гурманов. Также эксперты рекомендуют попробовать запеченный таймень с овощами, который отличается нежным вкусом и ароматом. Не менее восхитительным является таймень в сочетании с рисом и соевым соусом, что создает неповторимое блюдо в азиатском стиле. И, конечно же, таймень гриль – классика жанра, которая покоряет своим неповторимым вкусом и аппетитным видом.
Уха
Время, затраченное на готовку, – 1 час.
Калорийность порции – 26 ккал., из них белки – 3 г., жиры – 0,4 г., углеводы – 2,7 г.
Количество порций – 4.
Одним из самых лучших рецептов приготовления тайменя является уха.
Для этого понадобятся:
- 1 замороженная или охлажденная тушка тайменя;
- 2 средних луковицы;
- зелень, лавровый лист – по вкусу;
- соль, перец.
Такое блюдо можно употреблять даже во время разгрузочных дней, ведь в нем очень мало калорий и большое содержание белка и витаминов.
Для начала необходимо разморозить рыбу. Срезать с нее плавники, вытащить внутренности и тщательно промыть под водой. Измельчить на маленькие порционные кусочки.
Вместительную кастрюлю, в которой предстоит варить уху, необходимо наполнить водой. Опустить в нее измельченную рыбу и оставить закипать, после этого снять набежавшую пену. Репчатый лук нарезать на две равные половинки и отправить к тайменю. Приправить все черным перцем, опустить лавровый лист и варит на протяжении получаса.
Если лавровый лист слегка подпалить от конфорки, на которой варится суп, то блюдо приобретет интересный и пикантный подкопченный запах.
И можно разливать по тарелочкам ароматный рыбный супчик, щедро посыпанный свежей зеленью. Приятного аппетита!
Интересные факты
-
Таймень — рыба семейства лососевых, которая водится в чистых и холодных водах Сибири и Дальнего Востока. Она является одним из самых крупных представителей лососевых, достигая в длину до 2 метров и веса до 60 килограммов. Мясо тайменя очень вкусное и нежное, поэтому из него готовят различные блюда.
-
Одним из самых популярных блюд из тайменя является уха. Для ее приготовления рыбу чистят, потрошат и варят в воде с добавлением соли, перца и лаврового листа. В уху также можно добавить картофель, морковь и лук.
-
Еще одним вкусным блюдом из тайменя является запеченная рыба. Для этого рыбу чистят, потрошат и нарезают на порционные куски. Затем куски рыбы солят, перчат и обжаривают на сковороде до золотистой корочки. После этого рыбу выкладывают на противень, поливают сметаной и запекают в духовке до готовности.
Котлеты
Время, затраченное на готовку, – полчаса.
Пищевая ценность – 132 ккал., из них белки – 13 г., жиры – 5 г., углеводы – 7 г.
Число порций – 8.
А рыбные котлетки, сделанные из нежнейшего мяса тайменя, получаются очень вкусными и нежными. Для этого необходимы следующие компоненты:
- 1 рыбина;
- 2 крупных луковицы;
- горсть муки;
- специи, перец, соль – по вкусу;
- подсолнечное масло – 100 гр.;
Рыбу очистить от внутренностей и косточек. Должно получиться два полноценных филе.
Хорошо подойдет не только целая рыбная тушка, но и филе тайменя. Это значительно сократит время подготовки продуктов, а блюдо не потеряет вкусовых качеств.
С помощью ножа все нарезать на маленькие кусочки. Лук измельчить на терке. Все погрузить в емкость с высокими бортиками, чтобы было удобнее работать с фаршем. Хорошо вымесить получившуюся смесь, сформировать котлетки и обжаривать на сковороде с разогретым растительным маслом 10-15 минут.
Если добавить в фарш немного размоченного в молоке белого хлеба, готовое блюдо станет еще вкуснее.
Подавать такие котлетки лучше с картофельным пюре или овощным салатом. Приятного аппетита!
Блюдо | Описание | Ингредиенты |
---|
Опыт других людей
Люди в восторге от 4 блюд из тайменя. Они отмечают неповторимый вкус и аромат, который заставляет ими наслаждаться каждым кусочком. Многие отмечают, что эти блюда стали их любимыми и они готовы возвращаться к ним снова и снова. Некоторые выделяют особенностей приготовления и утверждают, что их нельзя сравнить ни с чем другим. В общем, отзывы о 4 блюдах из тайменя исключительно положительные, и многие считают их настоящим открытием.
Копченый
Время, затраченное на готовку, – 2 часа.
Число порций – 4.
А такая рыбка по праву может носить звание деликатеса. Для копчения подойдут просоленные и свежевыловленные тушки.
Компоненты:
- 2 крупных тушки тайменя;
- соль, черный перец.
Из каждой тушки удалить внутренности, головы лучше оставить. Все тщательно промыть. Рыбку щедро посыпать солью и перцем, мариновать на протяжении часа. После этого удалить выступивший сок с помощью бумажных полотенец. Положить рыбные тушки на решетку коптильни и накрыть крышкой.
Коптить все не менее получаса. После этого убрать рыбу на 2-3 часа, чтобы она лучше впитала соки. Приятного аппетита!
Заключение
Таймень – очень вкусная рыба, которую очень часто готовят в Сибири, ведь там она водится практически в неограниченных количествах. Ее советуют вписывать в свой рацион диетологи по той лишь причине, что в ней содержится много белка и различных витаминов. Одним из них является коллаген, который помогает коже дольше сохранять молодость. Употребление этой рыбы не только принесет вкусовое удовольствие, но и существенную пользу для организма. А вот как лучше приготовить тайменя – каждый должен решить для себя самостоятельно.
Частые вопросы
Какой вкус у тайменя?
Тайме́нь — рыба семейства лососевых, ценный объект промысла. Мясо нежное и жирное, по вкусу напоминает семгу.
Сколько стоит 1 кг рыбы таймень?
Таймень юкола вяленая от 12000₽ за 1 кг | купить по цене от Азбука Севера
Какого цвета икра у тайменя?
Икра рыбы крупная, темно-янтарного цвета. По вкусу напоминает кетовую. Из продукта готовят бутерброды, фаршируют куриные яйца, картофель, оливки.
Где водится таймень в России?
Сибирский таймень населяет бассейны крупных рек Сибири (от Оби до Яны и Хромы), бассейн р. Амур и расположенные к северу от устья Амура реки Тугур и Уда. В Европе ареал этого вида включает стекающие с Уральского хребта притоки Печоры и Камы.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Попробуйте приготовить тайменя на гриле или на мангале, чтобы сохранить его нежный вкус и аромат.
СОВЕТ №2
Используйте свежие травы и специи, такие как розмарин, тимьян и чеснок, чтобы подчеркнуть натуральный вкус тайменя.
СОВЕТ №3
Экспериментируйте с различными методами приготовления тайменя: запекание, тушение, жарка, чтобы найти свой любимый способ приготовления этой рыбы.