4 блюда из тайменя — просто объедение

Таймень – хищная пресноводная рыба, полюбившаяся всем за нежное красное мясо и малую калорийность. Существует множество способов того, как правильно приготовить тайменя. Можно коптить, сделать уху, котлетки или просто запечь рыбу в духовке. Вне зависимости от способа приготовления рыба получается очень вкусной и сочной.

В духовке

Такое изысканное блюдо очень часто готовят в Сибири, где можно легко найти свежего, а не замороженного тайменя. Главной изюминкой запеченной по этому рецепту рыбы является заправка из лимона и сливочного масла. Это обязательно нужно попробовать приготовить, ведь это очень вкусно.

Ингредиенты

  • Рыбная тушка
    1
    шт
  • Мука
    1
    горсть
  • Масло сливочное
    ½
    пачки
  • Лимон
    1
    шт
  • Спаржа
    12
    стеблей
  • Соль, перец, миндаль по вкусу

На порцию

Калории:

103

ккал

Белки:

17

г

Жиры:

2

г

Углеводы:

3

г

Шаги

60 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Рыбу разрезать на стейки, посолить и поперчить.
  • Обвалять каждый из кусочков в муке и обжарить на раскаленной сковороде.
  • Готовые стейки выложить в форму для запекания и тушить на протяжении 15 минут.
  • В это время можно приготовить заправку. Для этого необходимо в размягченное в микроволновой печи масло добавить нашинкованную зелень и лимонный сок. Орехи нарезать и слегка протомить на сковороде.
  • На тайменя выложить стебли спаржи и запекать еще 15 минут. Перед подачей полить рыбку получившимся соусом и посыпать измельченным миндалем. Приятного аппетита!

таймень
таймень
таймень


нельма

Мнение эксперта:

Таймень – это настоящий деликатес для любителей рыбных блюд. Эксперты утверждают, что из этой рыбы можно приготовить множество вкусных и питательных блюд. Например, жареный таймень с травами и лимоном – это настоящее удовольствие для гурманов. Также эксперты рекомендуют попробовать запеченный таймень с овощами, который отличается нежным вкусом и ароматом. Не менее восхитительным является таймень в сочетании с рисом и соевым соусом, что создает неповторимое блюдо в азиатском стиле. И, конечно же, таймень гриль – классика жанра, которая покоряет своим неповторимым вкусом и аппетитным видом.

Готовим ТАЙМЕНЯ 2 способами | Простой рецепт приготовления тайменя быстро и вкусноГотовим ТАЙМЕНЯ 2 способами | Простой рецепт приготовления тайменя быстро и вкусно

Уха

Время, затраченное на готовку, – 1 час.

Калорийность порции – 26 ккал., из них белки – 3 г., жиры – 0,4 г., углеводы – 2,7 г.

Количество порций – 4.

Одним из самых лучших рецептов приготовления тайменя является уха.

Для этого понадобятся:

  • 1 замороженная или охлажденная тушка тайменя;
  • 2 средних луковицы;
  • зелень, лавровый лист – по вкусу;
  • соль, перец.

Такое блюдо можно употреблять даже во время разгрузочных дней, ведь в нем очень мало калорий и большое содержание белка и витаминов.

Для начала необходимо разморозить рыбу. Срезать с нее плавники, вытащить внутренности и тщательно промыть под водой. Измельчить на маленькие порционные кусочки.

Вместительную кастрюлю, в которой предстоит варить уху, необходимо наполнить водой. Опустить в нее измельченную рыбу и оставить закипать, после этого снять набежавшую пену. Репчатый лук нарезать на две равные половинки и отправить к тайменю. Приправить все черным перцем, опустить лавровый лист и варит на протяжении получаса.

Если лавровый лист слегка подпалить от конфорки, на которой варится суп, то блюдо приобретет интересный и пикантный подкопченный запах.

И можно разливать по тарелочкам ароматный рыбный супчик, щедро посыпанный свежей зеленью. Приятного аппетита!

уха

Интересные факты

  1. Таймень — рыба семейства лососевых, которая водится в чистых и холодных водах Сибири и Дальнего Востока. Она является одним из самых крупных представителей лососевых, достигая в длину до 2 метров и веса до 60 килограммов. Мясо тайменя очень вкусное и нежное, поэтому из него готовят различные блюда.

  2. Одним из самых популярных блюд из тайменя является уха. Для ее приготовления рыбу чистят, потрошат и варят в воде с добавлением соли, перца и лаврового листа. В уху также можно добавить картофель, морковь и лук.

  3. Еще одним вкусным блюдом из тайменя является запеченная рыба. Для этого рыбу чистят, потрошат и нарезают на порционные куски. Затем куски рыбы солят, перчат и обжаривают на сковороде до золотистой корочки. После этого рыбу выкладывают на противень, поливают сметаной и запекают в духовке до готовности.

Видео рецепт приготовления тайменя: как вкусно запечь стейк тайменя в сливочно-грибном соусеВидео рецепт приготовления тайменя: как вкусно запечь стейк тайменя в сливочно-грибном соусе

Котлеты

Время, затраченное на готовку, – полчаса.

Пищевая ценность – 132 ккал., из них белки – 13 г., жиры – 5 г., углеводы – 7 г.

Число порций – 8.

А рыбные котлетки, сделанные из нежнейшего мяса тайменя, получаются очень вкусными и нежными. Для этого необходимы следующие компоненты:

  • 1 рыбина;
  • 2 крупных луковицы;
  • горсть муки;
  • специи, перец, соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 100 гр.;

Рыбу очистить от внутренностей и косточек. Должно получиться два полноценных филе.

Хорошо подойдет не только целая рыбная тушка, но и филе тайменя. Это значительно сократит время подготовки продуктов, а блюдо не потеряет вкусовых качеств.

С помощью ножа все нарезать на маленькие кусочки. Лук измельчить на терке. Все погрузить в емкость с высокими бортиками, чтобы было удобнее работать с фаршем. Хорошо вымесить получившуюся смесь, сформировать котлетки и обжаривать на сковороде с разогретым растительным маслом 10-15 минут.

Если добавить в фарш немного размоченного в молоке белого хлеба, готовое блюдо станет еще вкуснее.

Подавать такие котлетки лучше с картофельным пюре или овощным салатом. Приятного аппетита!

навага

Блюдо Описание Ингредиенты

Опыт других людей

Люди в восторге от 4 блюд из тайменя. Они отмечают неповторимый вкус и аромат, который заставляет ими наслаждаться каждым кусочком. Многие отмечают, что эти блюда стали их любимыми и они готовы возвращаться к ним снова и снова. Некоторые выделяют особенностей приготовления и утверждают, что их нельзя сравнить ни с чем другим. В общем, отзывы о 4 блюдах из тайменя исключительно положительные, и многие считают их настоящим открытием.

Таймень семужного посола с дегустациейТаймень семужного посола с дегустацией

Копченый

Время, затраченное на готовку, – 2 часа.

Число порций – 4.

А такая рыбка по праву может носить звание деликатеса. Для копчения подойдут просоленные и свежевыловленные тушки.

Компоненты:

  • 2 крупных тушки тайменя;
  • соль, черный перец.

Из каждой тушки удалить внутренности, головы лучше оставить. Все тщательно промыть. Рыбку щедро посыпать солью и перцем, мариновать на протяжении часа. После этого удалить выступивший сок с помощью бумажных полотенец. Положить рыбные тушки на решетку коптильни и накрыть крышкой.

Коптить все не менее получаса. После этого убрать рыбу на 2-3 часа, чтобы она лучше впитала соки. Приятного аппетита!

нельма

Заключение

Таймень – очень вкусная рыба, которую очень часто готовят в Сибири, ведь там она водится практически в неограниченных количествах. Ее советуют вписывать в свой рацион диетологи по той лишь причине, что в ней содержится много белка и различных витаминов. Одним из них является коллаген, который помогает коже дольше сохранять молодость. Употребление этой рыбы не только принесет вкусовое удовольствие, но и существенную пользу для организма. А вот как лучше приготовить тайменя – каждый должен решить для себя самостоятельно.

Частые вопросы

Какой вкус у тайменя?

Тайме́нь — рыба семейства лососевых, ценный объект промысла. Мясо нежное и жирное, по вкусу напоминает семгу.

Сколько стоит 1 кг рыбы таймень?

Таймень юкола вяленая от 12000₽ за 1 кг | купить по цене от Азбука Севера

Какого цвета икра у тайменя?

Икра рыбы крупная, темно-янтарного цвета. По вкусу напоминает кетовую. Из продукта готовят бутерброды, фаршируют куриные яйца, картофель, оливки.

Где водится таймень в России?

Сибирский таймень населяет бассейны крупных рек Сибири (от Оби до Яны и Хромы), бассейн р. Амур и расположенные к северу от устья Амура реки Тугур и Уда. В Европе ареал этого вида включает стекающие с Уральского хребта притоки Печоры и Камы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Попробуйте приготовить тайменя на гриле или на мангале, чтобы сохранить его нежный вкус и аромат.

СОВЕТ №2

Используйте свежие травы и специи, такие как розмарин, тимьян и чеснок, чтобы подчеркнуть натуральный вкус тайменя.

СОВЕТ №3

Экспериментируйте с различными методами приготовления тайменя: запекание, тушение, жарка, чтобы найти свой любимый способ приготовления этой рыбы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации