Все хотя бы раз видели лангуста и лобстера. Может, не в своей тарелке, но по телевизору точно. Сначала эти животные кажутся одинаковыми, так как они все ракообразные, а значит, так или иначе, являются раками. Многим этого знания достаточно. Но как только возникает вопрос о том, как отличить лобстера от лангуста, начинаются проблемы, а также срочные поиски нужной информации.
Больше бояться этого вопроса не нужно, так как этот материал поможет быстро, раз и навсегда, разобраться во всём. Благодаря ей вы легко определите, чем отличаются друг от друга основные виды ракообразных, из которых готовятся ресторанные блюда.
И сразу обратим внимание на то, что в этой статье рассматриваются именно лангусты с лобстерами, без омаров. Они к остальным не присоединяются из-за того, что лобстер с омаром являются одним и тем же животным, просто с двумя названиями. Lobster – это слово английского происхождения, а «омар» – от немецкого слова «hammer», которым обозначались все крупные ракообразные.
Лангуст же является отдельным животным, в этом материале мы рассмотрим все особенности этих ракообразных.
Основные отличия
Перечислим основные детали, которые помогут вам разобраться, кто лобстер, а кто лангуст:
- У лобстера есть две массивные клешни впереди. У лангуста таких нет, все его ноги примерно одного размера. Поэтому видно, что их 10, а не 8+2, как у омаров. Нередко так и говорят, что лангуст – это омар без клешней.
- Усы лобстера направлены вперёд. У лангуста тоже есть такие, но самые крупные направлены не вперёд, а назад, вдоль тела.
- Омар обычно имеет коричневатый окрас до приготовления. Панцирь второго же изначально имеет выраженный красноватый оттенок, это всегда заметно даже на фото.
- Длина тела лангуста чуть больше (может достигать 60 см, у омара в среднем 50), оно не такое массивное, поэтому он всегда кажется меньше по размеру, чем омар. Дело в том, что при перемещении омары опираются на клешни, а потому им нужна крепкая верхняя часть тела. Лангусты же помогают себе хвостами, поэтому у них более крепкая задняя часть. То есть лобстер без клешней будет беспомощным, в отличие от собрата.
- Нередко у лангуста на верхней части панциря есть небольшие шипы. У омаров таких нет.
По предложенным выше признакам, а также фото, можно понять визуальную разницу омара и лангуста. Но это не весь список их различий. К примеру, омары предпочитают не только субтропический климат, но и умеренный, а иногда даже субарктический. Лангусты, наоборот, обитают поближе к экватору и в тропическом климатическом поясе. Из-за этого они обычно дороже, так как выловить их сложнее.
Мнение эксперта:
Лангуст и лобстер – два видов морской пищи, которые часто путают между собой. Однако, эксперты утверждают, что у них есть существенные отличия. Лангуст отличается длинным телом и антеннами, в то время как лобстер имеет более массивное тело и крупные клешни. Кулинарные эксперты отмечают, что мясо лангуста более нежное и сладковатое, в то время как мясо лобстера более плотное и насыщенное вкусом. Несмотря на их сходство, каждый из этих деликатесов имеет свои уникальные особенности, которые делают их популярными в кулинарии по всему миру.
Кто вкуснее
Здесь сложно дать однозначный ответ на вопрос, так как всё будет заключаться во вкусовых пристрастиях. Но обычно говорят, что лангуст вкуснее лобстера, так как имеет более нежное мясо, а также насыщенный (для ракообразного) вкус.
Однако, в лобстере съедобных частей больше. Наибольшая часть его мяса будет в хвосте, но поискать филе можно также в клешнях и ногах. А вот у лангуста съедобные только часть хвоста и брюшко.
Поэтому единственный ответ, который можно дать на вопрос: «Кто вкуснее – лобстер или лангуст?» скорее будет «Смотря как приготовить». Так как по привередливости на кухне они не отличаются, с обоими нужно быть внимательными и старательными.
Стоит обратить внимание, что с точки зрения пользы омары и лангусты не отличаются друг от друга. Ракообразные богаты витаминами группы B, но могут вызвать аллергию у тех, кому нельзя морепродукты. Поэтому, делая выбор между лангустом, омаром и лобстером, нужно в первую очередь опираться на предпочтения, а также рецепт планируемого блюда.
Также стоит обратить внимание, что если вы не пробовали этих ракообразных ни разу, лучше сначала сходить для этого в ресторан или попросить приготовить их того, кто умеет. Приготовление этих морепродуктов — такой же непростой процесс, как и их разделка, поэтому в начале знакомства лучше доверить дело профессионалам. Так первое впечатление, которое всегда самое важное, не будет испорчено.
Интересные факты
-
Лангусты и лобстеры – это ракообразные, принадлежащие к отряду десятиногих. Они имеют схожее строение тела, включая длинное, мускулистое брюшко и пять пар ног. Однако есть и некоторые отличия между ними.
-
Лангусты обычно имеют более длинные и тонкие тела, чем лобстеры. Их панцирь также более гладкий и менее шероховатый. Лобстеры, с другой стороны, имеют более короткие и толстые тела, а их панцирь часто покрыт шипами или бугорками.
-
Лангусты и лобстеры обитают в разных средах. Лангусты обычно встречаются в теплых водах тропических и субтропических морей, в то время как лобстеры предпочитают более холодные воды умеренных и полярных регионов.
Почему их путают
То, что лангустов с лобстерами путают, не должно вызывать удивления. Это дорогие продукты, встречаются с ними люди нечасто, а потому разбираться в ракообразных обычно никому не требуется. Люди, любящие раков, знают, как их выбирать, но даже очень редко сталкиваются на кухне с другими членистоногими.
Лангуст и лобстер относятся к одному виду, и если крабы и раки заметно различаются, то внутри этих групп выделить разницу может только гурман.
Свойство | Лангуст | Лобстер |
---|---|---|
Внешний вид | Длинное, тонкое тело с длинными усиками и большими клешнями | Крупное, мускулистое тело с короткими усиками и мощными клешнями |
Обитание | Тропические и субтропические воды | Умеренные и тропические воды |
Питание | Всеядный, питается моллюсками, рыбой и растениями | Хищник, питается рыбой, моллюсками и ракообразными |
Размеры | До 60 см в длину | До 120 см в длину |
Вес | До 4 кг | До 40 кг |
Продолжительность жизни | До 15 лет | До 100 лет |
Ценность | Высоко ценится в кулинарии | Высоко ценится в кулинарии |
Особенности | Может менять цвет в зависимости от окружающей среды | Имеет две пары усиков, одна из которых очень длинная |
Опыт других людей
Люди часто спорят о том, в чем разница между лангустом и лобстером. Некоторые утверждают, что это одно и то же, но на самом деле есть существенные отличия. Лобстер имеет более мягкое мясо и обычно больше размером, чем лангуст, который обладает более жесткой раковиной и сладковатым мясом. Однако оба этих морских обитателя ценятся за свой изысканный вкус и питательные свойства. На фото можно увидеть, как они выглядят, и сравнить их основные характеристики.
https://youtube.com/watch?v=4KFfnHmv3Uc
Заключение
Различить визуально омаров и лангустов можно легко, если опираться на правила, указанные в этом материале. Вкусы их тоже немного различаются. Но вот сказать, какой из этих морепродуктов лучше, нельзя, так как здесь всё будет зависеть от ваших предпочтений и от того, как вы собираетесь готовить этих ракообразных. Потому что подают их обычно одинаково – с лимонным соком и соусами.
Частые вопросы
В чем отличие лобстера от лангуста?
В отличие от своего знаменитого двоюродного братца омара, лангуста — без клешней, но с колючими шипами и длинными, во всю голову (а то и больше), усами.
Что вкуснее лангуст или лобстер?
лангуст вкуснее лобстера, так как имеет более нежное мясо, а также насыщенный (для ракообразного) вкус. ✔️Однако, в лобстере съедобных частей больше.
В чем разница между Лангустом и Лангустином?
Лангустины значительно мельче: их максимальная длина 25-30 см при весе около 50 г, тогда как омар (лобстер) способен вырасти до 60 см и больше, лангуст – до 50 см. Размеры лангустина делают его идеальным объектом для приготовления на гриле, сковороде, в духовом шкафу или сотейнике.
В чем отличие лобстера и омара?
Ничем, это одно и то же название одного ракообразного жителя морей и океанов. Омаром или лобстером называют ракообразного с десятью ногами. Само название «омар» происходит из Франции, а «лобстер» – из Англии. Туловище лобстеров цена имеет заострение у головы, на которой размещены усы (антенны) яркого красного цвета.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе морской деликатеса обратите внимание на различия во внешнем виде: лангусты имеют более длинное тело и длинные усики, в то время как лобстеры более массивные и короткие.
СОВЕТ №2
Изучите различия в местах обитания: лангусты предпочитают более теплые воды, в то время как лобстеры чаще встречаются в холодных водах Атлантики.