Лещ, густера и подлещик: как различать этих близнецов

Густера – пресноводная стайная рыба из
семейства Карповых
, внешне похожая на подлещика и
леща
. Это отдельный род, в котором присутствует всего один вид — Blicca bjoerkna. Среди рыбаков единственный представитель рода имеет множество названий: плоскушка, ласкирка, лупирка, и этими именами список региональных названий не ограничивается.

Густера и лещ

Эти два вида рыб ходят вместе: сначала идет стая плоскушки, а за ней лещи или подлещики. Ловцам подлещиков и лещей ласкирка поэтому причиняет много неприятностей. Она съедает приманку и попросту путается в улове.

Вылов мелкого леща в России запрещен, а отличить его от густеры по силам только опытным рыбакам. Чтобы не возникло неприятностей с Рыбинспекцией, запомните простые отличия этих двух рыб. Чешуя и глаза густеры крупнее, чем у леща, но такую особенность легко заметить, только если сравнивать два экземпляра, принадлежащих к разным видам. А вот цвет основания парных плавников поможет идентифицировать даже единственную рыбешку. У леща он серый, а у ласкирки – красно-желтый. Окончательно разобраться в особенностях цветовой гаммы поможет фото.

внешний вид леща и густеры

Расположение глоточных зубов в 2 ряда и их количество по 7, а не по 5 с каждой стороны – еще одно явное отличие густеры от всех других карповых рыб, но вряд ли эта особенность имеет широкое практическое значение во время рыбалки.

Мнение эксперта:

Лещ, густера и подлещик – рыбы, которые часто путают начинающих рыбаков. Однако опытные эксперты знают, что у них есть определенные отличительные особенности. Лещ имеет характерный вытянутый телосложение, его голова крупная, а чешуя крупная и твердая. Густер отличается более компактным телосложением, округлой головой и мелкой чешуей. Подлещик имеет более стройное тело, чем лещ, и его чешуя более мелкая. Эксперты советуют обращать внимание на эти особенности, чтобы точно определить, с какой рыбой имеет дело рыбак.

Как отличить густеру от подлещика [salapinru]Как отличить густеру от подлещика [salapinru]

Густера и подлещик

Ещё одна рыба-двойняшка плоскушки. Есть верные способы, как отличить густеру от подлещика.

Главное отличие подлещика и густеры, которое не позволит инспектору наложить на вас неправомерный штраф – это размер головы. Разница особенно заметна, если не измерять рыбьи головы, а посмотреть на место их соединения с телом. У подлещика голова плавно переходит в туловище, а у ласкирки она мельче относительно тела, и переход выражен, как на фото. Он образует горб со стороны спины и небольшую выпуклость в области брюшка.

Глаза у густеры смотрят вперед, а у подлещика вниз. Парные плавники яркие, а у подлещика в сером и черном может только проступать розоватый оттенок. У подлещика больше слизи на теле.

Чешуя и глаза у подлещика мельче, по боковой линии у него может располагаться 50-60 чешуек. А у густеры не более 50. У подлещика больше лучей в хвостовом плавнике, зато меньше зубов: как и у леща, их всего по 5 с каждой стороны, и они выстроены в один ряд.

Густера и подлещик похожи

Интересные факты

  1. Лещ, густера и подлещик – три вида рыб, которые очень похожи друг на друга и часто путаются между собой. Однако, при внимательном рассмотрении можно заметить ряд отличий. Например, лещ имеет более вытянутое тело, чем густера и подлещик, а его спина более темная. Густера отличается от леща и подлещика более коротким и высоким телом, а также более яркой окраской. Подлещик же имеет более округлое тело, чем лещ и густера, а его спина более светлая.

  2. Лещ, густера и подлещик – все три вида рыб являются всеядными, но их рацион питания несколько отличается. Лещ предпочитает питаться моллюсками, ракообразными и личинками насекомых, густера – водорослями и планктоном, а подлещик – мелкими рыбами и икрой.

  3. Лещ, густера и подлещик – все три вида рыб являются промысловыми, но их ценность несколько различается. Лещ считается наиболее ценной рыбой, за ним следует густера, а подлещик является наименее ценной рыбой.

Густера и подлещик (лещ) отличияГустера и подлещик (лещ) отличия

Густера и забан

Забан – это просто крупная плоскушка, которая весит свыше 300 г. Так эту рыбу называют в основном на Дону. Встречается написание «зобан», его происхождение рыбаки связывают с важным отличием густеры от других рыб. Из-за разницы пропорций головы и тела явный переход между ними со стороны брюшка напоминает выпирающий зоб.

Забана от мелкой рыбешки отличается тем, что он любит большие реки с сильным течением. В мелкие заходит только на нерест. Забан предпочитает большую глубину с песчаным, а не илистым, дном.

Густера и забан сложно различать

Опыт других людей

Люди часто путают леща, густера и подлещика из-за их сходства. Однако опытные рыбаки знают, что у каждого вида свои особенности. Лещ имеет характерный вытянутый корпус, густер отличается более округлой формой, а подлещик имеет более тонкое тело. Также, у них различается окраска и рисунок чешуи. Зная эти отличительные признаки, можно легко различить этих близнецов и насладиться удачной рыбалкой.

Как отличить подлещика от густеры. Лещ, подлещик, густера, сопа, белоглазка.Виды речных рыб.Как отличить подлещика от густеры. Лещ, подлещик, густера, сопа, белоглазка.Виды речных рыб.

Плотва и густера

Водятся эти два вида, принадлежащих к одному семейству, часто вместе, но спутать их внешне попросту невозможно, как не спутаешь плотву с подлещиком. Главное, яркое, бросающееся в глаза отличие воблы от густеры – это форма тела. У плотвы оно вытянутое, умеренно уплощенное, похожее на каплю, а у густеры сильно сплющенное с боков.

Есть и более мелкие детали. У плотвы радужная оболочка желтая и имеет красное пятно, у второй рыбы такого украшения нет. Зато у нее ярче парные плавники.

как выглядит плотва и густера

Вкусовые особенности

На вкус напоминает леща или подлещика. Мясо более жирное, чем у этих рыб, но и костей больше. Ценится в вяленом виде именно за жир. Самого мяса меньше, и это обуславливает особенности вяления. Мелкую плоскушку не потрошат и не разрезают, что позволяет сохранить внутри весь жир, а просто плотно засыпают солью, кладут под гнет на 3 суток, а затем вывешивают вялиться. Благодаря меньшему количеству мяса приготовленная таким образом густера в лучшую сторону отличается от подлещика: она не успевает обзавестись характерным и не всем приятным душком.

Готовят из этой рыбы, как и из прочей костистой мелочи, уху. Хороша плоскушка в маринаде. Можно жарить ее во фритюре так, чтобы размякли кости.

По вкусовым характеристикам мелкая густера к деликатесам не относится, но традиционные закуски к пиву из неё получаются хорошими. А вот спектр кулинарного применения зобана гораздо шире. Его жарят, варят на пару, пекут на углях. Для ухи предпочитают брать другие виды, в ней зобан съедобен, но украшением блюда ему не стать.

Лещи и подлещики до 25-28 см в длину (в зависимости от конкретного региона) к вылову запрещены, и Рыбнадзор за это серьёзно штрафует. Практика показывает: инспекторы не всегда ведут себя честно и порой играют на слабом знании рыбаками видовых особенностей семейства Карповые. Главное отличие рыб, вылов которых лимитирован, от густеры – цвет плавников. Если они яркие, красные с желтым, то не поддавайтесь на провокации: имеете право вылавливать до 5 кг такой рыбы на всей территории России. А вот за мелочь с серыми и черными плавниками придется заплатить штраф.

Густера особенно распространена в акваториях Черного и Азовского морей, Балтики и Каспия. Но встретить эту рыбу можно практически в любом крупном водоеме Европы. Не водится она только в Крыму, в Южной Европе и в Финляндии севернее Онежского озера. В России ареал ее обитания на севере доходит до Архангельска, а на востоке, вероятно, ограничивается Уралом: в Сибири ее пока что встретили только в притоке Тобола – реке Исеть, которая приходит со стороны Уральских гор.

Время для лова крупной густеры – рубеж мая и июня и конец августа. Во время весеннего прохода она может клевать в любое время суток, а в другие месяцы – с полудня до заката. Ночью клева нет, эта рыба плохо видит в темноте (поэтому ночью больше шансов наловить подлещиков, плоскушка мешать не будет). Весной рыба проходная, поэтому прикармливать ее смысла нет. В другие месяцы она хорошо реагирует на растительный прикорм: пшено, горох и даже гречку. Но для большего эффекта в смесь лучше добавить белка.

Частые вопросы

В чем разница подлещика и леща?

Подлещик – это молодой лещ, который более активный и менее осторожный, чем его взрослый сородич. У подлещика обмен веществ происходит быстрее, в связи с этим он постоянно ищет себе пропитание.

Чем отличается густера и лещ?

Отличается лещ от густеры и по цвету чешуи: у леща она мельче и желтее, а у густеры — более крупная, имеющая характерный «оловянный» отлив. Еще одно отличие — это цвет плавников. У леща он черно-серый, а вот у густеры — скорее светло-серый.

Чем отличается Сопа от подлещика?

Отпускайте запрещенную белоглазку – не путайте с подлещиком Белоглазка (синец, сопа) очень похожа на подлещика, но отличается коротким тупым ртом. У сопы или синца рот ближе к «верхнему». Тело, сжатое с боков, нижняя лопасть хвостового плавника заметно длиннее верхней. Глаза «белые», то есть серебристого цвета.

Чем синец отличается от густеры?

У густеры плоское высокое тело, очень часто с красными грудными и брюшными плавниками, большими глазами и округлыми очертаниями хвоста. А сопа отличается более светлым телом, которое вытянуто чуть болшье, чем и густеры. Форма носовой части резко скошена вниз и создаётся ощущение, что рот отведён назад.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите особенности внешнего вида каждого вида: лещ имеет более узкое тело, густер – более округлое, а подлещик – более вытянутое.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на окраску рыб: лещ чаще имеет серебристый цвет с зеленоватым отливом, густер – темно-зеленый с черными пятнами, а подлещик – сероватый с белым брюхом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации