«Мимоза» из горбуши: праздничная подача

На наших столах прочно заняли свое место любимые с детства блюда, воспоминания о которых хранятся в памяти. Классические рецепты наших бабушек со временем претерпели изменения и тем, кто хочет разнообразить вкус, сохранив базовые составляющие, придется по душе салат мимоза с использованием горбуши.

Классический с консервами

Мимоза настолько вкусная в традиционном варианте, что ее можно готовить каждый день. Из приведенного объема выходит 6-8 порций.

Кулинарная хитрость:чтобы картофель в мундирах легко чистился, перед варкой сделайте круговой надрез вокруг клубня, а после — опустите в ледяную воду, достаточно будет потянуть за шкурку с каждой стороны и она мигом слезет.

Ингредиенты

  • Консерва горбуша в масле
    1
    шт.
  • Клубни картофеля
    3
    шт.
  • Яйца куриные
    3
    шт.
  • Луковица
    1
    шт.
  • Морковь
    1
    шт.
  • Сыр твердых сортов
    100
    гр
  • Майонез 67%
    200
    гр
  • Соль и перец по вкусу

На порцию

Калории:

272

ккал

Белки:

7.3

г

Жиры:

24.5

г

Углеводы:

4.9

г

Шаги

1 час. 20 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Клубни отвариваем 20-30 минут.. Яйца варим вкрутую.
  • Лук нарезаем мелкими кубиками.
  • С помощью крупной терки измельчаем сыр.
  • Вскрываем консерву, перекладываем куски рыбы в пиалу и разминаем вилкой.
  • Проверяем с помощью зубочистки готовность овощей — если протыкается легко, значит можно выключать огонь. Освобождаем морковь и картофель от кожуры, трем.
  • Складываем многослойный салат: картошка, рыба, лук, морковка, белок и сырная стружка. Верхушку мимозы посыпаем желтковой массой, добавляем листики укропа.

мимоза
овощи для салата
консервы
сыр
лук
картошка и яйца


Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что подача блюда “Мимоза” из горбуши может стать настоящим украшением праздничного стола. Они советуют украсить блюдо свежими овощами, такими как огурцы, помидоры, морковь, а также добавить зелень для яркости и свежести. Это не только придаст блюду эстетичный вид, но и обогатит его вкусовые качества. Эксперты также рекомендуют уделить внимание декорированию подноса или тарелки, на которой будет подана “Мимоза”, чтобы создать праздничное настроение и визуальное впечатление.

"Мимоза" с консервированной горбушей и сыром!!!“Мимоза” с консервированной горбушей и сыром!!!

Из отварной рыбы

Приготовьте салат мимоза с
горбушей
для тех, кто следит за своим весом или стремится к правильному питанию по такому рецепту. Отварная рыба хоть как-то нейтрализует жирность майонеза в салате, но если заменить его постным, то вреда организму не будет никакого.

Время приготовления: день на разморозку рыбы в естественных условиях.

Время на готовку: 40 минут.

Энергетическая ценность на весь объем:

  • белки — 99,55;
  • жиры — 47,5;
  • углеводы — 19,9;
  • калорийность — 932,7.

Необходимые продукты:

  • горбуша свежемороженая — 300 гр;
  • картофель среднего размера — 3 клубня;
  • морковка — 2 шт.;
  • 1 большая луковица;
  • яйца — 4 шт.;
  • майонез — 150 гр;
  • соль, перец;
  • приправа для рыбы — 1 ложка;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • укроп — 1 пучок.

Рецепт приготовления:

  1. Варим вымытые картофель и морковку до полной готовности.
  2. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами и ошпариваем кипятком для придания мягкости и удаления горечи.
  3. Яйца опускаем в холодную воду и варим с момента закипания 8 минут.
  4. Рыбу размораживаем, удаляем шкуру, плавники, вымываем внутренности.
  5. Отрезанный кусок натираем специями, солью и перцем. В кипящую воду добавляем лаврушку и варим горбушу полчаса.
  6. Разбираем рыбу на части: удаляем хребет и межреберные кости, оставляя филе.
  7. Нарезаем кусочками или крошим руками.
  8. Выкладываем мимозу на блюдо слоями: тертые картофель и морковка, горбуша, лук, натертые яйца.
  9. В качестве украшения для мимозы используем мелко рубленый укроп.

слоеный салат мимоза с красной рыбой

Интересные факты

  1. «Мимоза» из горбуши — это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Горбуша богата омега-3 жирными кислотами, которые необходимы для здоровья сердца и мозга. Кроме того, в горбуше содержится много белка, витаминов и минералов.

  2. «Мимоза» из горбуши — это очень простое в приготовлении блюдо. Вам понадобится всего несколько ингредиентов и немного времени. Это блюдо идеально подходит для праздничного стола, так как оно выглядит очень эффектно.

  3. «Мимоза» из горбуши может быть приготовлена с различными ингредиентами. Например, вы можете добавить в салат вареные яйца, свежий огурец, зеленый лук или тертый сыр.

МИМОЗА С ГОРБУШЕЙМИМОЗА С ГОРБУШЕЙ

С сыром

Необычный и насыщенный вкус салату мимоза с консервированной горбушей придаст микс двух видов сыра, который оценят все приглашенные.

Время приготовления салата: 1/2 часа.

Энергетическая ценность на порцию в 200 грамм:

  • белки — 18,7;
  • жиры — 24;
  • углеводы — 19,5;
  • калорийность — 374,5.

Состав продуктов:

  • консерва горбуша — 1 шт.;
  • картофель отварной — 3 шт.;
  • морковь вареная — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • яйца сваренные вкрутую — 3 шт.;
  • сыр Пармезан — 100 грамм;
  • сыр Гауда — 100 грамм;
  • майонез домашний — 6 ст.л;
  • соль экстра — по вкусу;

Для лукового маринада:

  • соль, сахар — 1/2 ч.л;
  • уксус — 30 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. В пиале смешиваем уксус, соль, сахар и 50 мл кипятка. Мешаем до полного растворения.
  2. Лук мелко режем и опускаем в маринад на 20 минут.
  3. Готовые морковь и картофель освобождаем от кожуры и натираем с помощью крупной терки.
  4. Яйца трем аналогичным способом.
  5. Сыры измельчаем на самой мелкой терке — это придаст салату нежности.
  6. Вскрываем банку с консервой и разминаем кусочки горбуши с помощью вилки.
  7. Подготавливаем порционные прозрачные креманки, в которые слоями выкладываем салат.
  8. На первый рыбный слой выкладываем маринованный лук и смазываем майонезом.
  9. Потом картофельный и морковный слои, присоленные сверху. Опять майонез.
  10. Новым слоем мимозы идут натертые куриные яйца, хорошо сдобренные майонезом.
  11. Верхушка салата сырная, и чем оно толще — тем насыщеннее вкусовые качества блюда.

Хозяйке на заметку:салат надо делать заранее и настаивать в холодильнике несколько часов, так все слои мимозы пропитаются и он не будет сухим.

сытная мимоза с сыром

Опыт других людей

“Мимоза” из горбуши – идеальное блюдо для праздничного стола. Люди отмечают, что это не только вкусно, но и красиво. Яркая желтая подача этого блюда создает праздничное настроение и радует глаз. Гости оценят тщательную подготовку и оригинальное оформление. “Мимоза” из горбуши станет ярким акцентом на вашем столе и покорит сердца всех гурманов.

«МИМОЗА» — ПОТРЯСАЮЩЕ КРАСИВЫЙ Слоёный Салат на Праздничный стол!«МИМОЗА» — ПОТРЯСАЮЩЕ КРАСИВЫЙ Слоёный Салат на Праздничный стол!

С рисом

Многим нравится рецепт мимозы с рисом, в этом случаемы отказываемся от картофельных клубней, а рисовая купая добавляет сытности.

Время подготовки: 40 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • белки — 5,66;
  • жиры — 11, 3;
  • углеводы — 11,7;
  • калорийность — 171,5.

Ингредиенты:

  • рыба горбуша в банке — 1 штука;
  • яйцо — 3 штуки;
  • морковь — 200 грамм;
  • лук белый — 150 грамм;
  • крупа рисовая — 100 грамм;
  • майонез постный — 200 грамм;
  • масло растительное — 2 ст.л.

Поэтапное приготовление:

  1. Отварим яйца и морковь.
  2. Рис промываем и ставим вариться до готовности.
  3. Лук нарезаем мелкими кубиками и пассируем на маленьком огне до состояния мягкости.
  4. В стеклянную форму первым слоем выкладываем рис, придавая салату форму круга или овала. Хорошо пропитываем майонезом.
  5. Следом идет помятая вилкой рыба, на которую выкладываем жареный лук.
  6. Опять майонез.
  7. Следующими на очереди натертая морковь и потертые на крупной терке яичные белки.
  8. Тертые желтки добавят яркости готовому салату.
  9. Затягиваем мимозу пленкой и отправляем для пропитки несколько часов.

мимоза с рисом и рыбой

С кукурузой

Такой продукт, как консервированная кукуруза удачно сочетается практически со всеми продуктами, а в составе мимозы с горбушей добавит сочности и сделает салат еще более вкусным.

Время приготовления салата: полтора часа

Энергетическая ценность готового блюда:

  • белки — 22,01;
  • жиры — 18,0;
  • углеводы — 8,0;
  • калорийность — 294,7.

Нам понадобятся:

  • картофель и морковь отварные — по 2 шт;
  • луковица — 1 головка;
  • 3 куриных яйца, сваренных вкрутую;
  • кукуруза консервированная сахарная -1 б.;
  • рыба консервированная горбуша — 1 б.;
  • майонез — 1 туба 180 гр;
  • соль, перец — по желанию.

Рецепт:

  1. Натираем картофель и морковь на крупной терке.
  2. Лук шинкуем мелкими прозрачными полукольцами и ошпариваем кипятком. Даем стечь лишней жидкости.
  3. Яйца нарезаем некрупными кубиками.
  4. С кукурузы сливаем рассол.
  5. Горбушу разминаем с маслом прямо в банке, удаляя при необходимости хребтовые кости.
  6. Делаем плотную основу салата из картофеля, солим, перчим и поливаем майонезом.
  7. Выкладываем рыбный слой и присыпаем луком.
  8. На рыбу укладываем морковку и яичную смесь. Также пропитываем майонезом и не забываем солить и перчить.
  9. Засыпаем на верхушку мимозы зерна кукурузы, которые послужат ярким украшением.

необычная мимоза с кукурузой

Со сливочным маслом

Приготовьте необычайно нежный, с мягкой текстурой и сливочными нотками салат с горбушей и добавлением масла. А при помощи нестандартного оформления он превратится в коронное блюдо на любом празднике. К тому же пользоваться можно не только консервами, но и другими видами приготовления рыбы.

Временные затраты: один час и 40 минут.

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • белки — 10,3;
  • жиры — 13,2;
  • углеводы — 1,53;
  • калорийность — 176.

Ингредиенты:

  • филе горбуши — 400 грамм;
  • лимонный сок — 1 ч.л;
  • яйца куриные — 6 штук;
  • лук белый — 2 головки;
  • сыр твердый — 400 грамм;
  • соус майонезный — 1 стакан;
  • соль и сахар.

Для украшения салата:

  • яйца перепелиные — 4 штуки;
  • перец черный горошек — 10 штук;
  • ломтики сыра — 5 штук.

Пошаговый рецепт:

  1. Рыбу промываем и отделяем от шкуры.
  2. Солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем мариноваться на полчаса.
  3. В это время отвариваем яйца двух видов.
  4. Лук режем кубиками.
  5. Сыр натираем на мелкой терке, так наша мимоза получится воздушной и будет просто таять во рту.
  6. Замаринованную рыбу обжариваем на сковородке по 2 минуты с каждой стороны на большом огне, а потом по 10 минут на маленьком.
  7. Удаляем кости и ломаем руками на кусочки произвольной формы.
  8. Вместо картофеля основой мимозы идут натертые на мелкой терке куриные яйца. Выкладываем их в форме круга.
  9. Следом идет лук.
  10. За ним рыбная смесь, на которую трем сливочное масло и равномерно распределяем по поверхности.
  11. Последним слоем салата идет сыр, причем засыпать нужно не только верх салата, но и боковые стороны.
  12. Не забываем делать майонезную сетку.
  13. Для придания задуманной формы мимозе, из нашего круга вырезаем порционный кусок треугольной формы, как режут торт.
  14. В получившемся разрезе хорошо видны слои нашей мимозы
  15. В перепелиных яйцах с помощью горошка делаем глазки, а из сыра вырезаем ушки и закрепляем с помощью кусочков зубочисток — получаются симпатичные мышки.
  16. Расставляем их произвольно по поверхности салата-торта, который должен получиться, как на фото ниже.

Совет:сливочное масло легко натрется, если перед этим его заморозить.

насыщенная мимоза со сливочным маслом

С яблоком

Специфическую кислинку и легкое похрустывание придаст привычному по вкусу салату добавление тертого зеленого яблока.

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность салата:

  • белки — 31,9;
  • жиры — 90,3;
  • углеводы — 65;
  • калорийность — 1204.

Необходимые продукты:

  • картофель в мундирах — 3 штуки;
  • рыба консервированная в собственном соку — 1 б.;
  • яйца вкрутую — 3 штуки;
  • вареная морковка — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • майонез домашний — 200 грамм;
  • крупное яблоко «Семеренко» — 1 штука.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготавливаем ингредиенты: морковь и картофель чистим и трем на крупной терке. Лук режем мелкими кубиками. Яйца разделяем на желтки и белки, последние натираем на крупной терке, а желтки — на мелкой. Горбушу превращаем в рыбное пюре с помощью вилки.
  2. Яблоко трем непосредственно перед добавлением, чтобы оно не потемнело и не испортило внешний вид мимозы.
  3. Выкладываем слои салата в следующей последовательности: картофель, рыба, лук, морковь, тертые белки, тертые желтки.
  4. Каждый слой мимозы промазываем сеткой из майонеза и присаливаем по вкусу.

порционная подача мимозы с яблоком

Острый

Такой рецепт салата мимоза подойдет любителям погорячее — пикантный вкус и легкая острота подчеркнут естественный вкус блюда.

Время на готовку: 2 часа.

Энергетическая ценность на 100 грамм;:

  • белки — 5,0;
  • жиры — 9,9;
  • углеводы — 1,5;
  • калорийность — 115,7.

Ингредиенты:

  • стейк горбуши — 1 шт.;
  • яйца куриные — 4 штуки;
  • картофельные клубни — 3 штуки;
  • морковь крупная — 1 штука;
  • лук белый или крымский — 1 головка;
  • сыр российский — 100 гр;
  • сырок плавленый «Дружба» — 2 штуки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, перец;
  • майонезный соус — 1 стакан;
  • готовая смесь для жарки рыбы — 1 ч.л;
  • оливковое масло — 2 ст.л;
  • лимонный сок — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Стейк красной рыбы натираем специями и оливковым салом, сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем на 20 минут для маринования.
  2. Картошку, морковь и яйца варим.
  3. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Слегка мнем руками для большей мягкости и появления лукового сока.
  4. Горбушу заворачиваем в фольгу и отправляем на 30 минут в духовку для запекания.
  5. Натираем для первого слоя на крупной терке картофель и сверху смазываем майонезом.
  6. Рыбу остужаем и разбираем на волокна, добавляем немного соуса для сочности и выкладываем на картофельный слой.
  7. Следом идет лук.
  8. За ним — натертая на крупной терке морковь, также смазанная соусом.
  9. Для сырного слоя натираем оба вида на терке, добавляем пропущенный через пресс чеснок и майонез. Хорошо перемешиваем и выкладываем на морковь.
  10. Последним слоем мимозы идут натертые на мелкой терке яйца.

остря мимоза

С креветками

Любители морепродуктов оценят по достоинству использование секретного ингредиента в составе мимозы. Если в салате мимоза горбушу заменить креветками, то вкус становится настолько нежным за счет креветочного мяса, что оторваться просто невозможно. Советуем оформить красивую подачу: в стеклянных пиалах или бокалах или с помощью специальных кулинарных форм.

Полное время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность салата:

  • белки — 121,5:
  • жиры — 245,7;
  • углеводы — 12,8;
  • калорийность — 2773,8.

Продукты:

  • креветки сухой заморозки крупные — 0,5 кг;
  • мягкий сыр — 300 грамм;
  • твердый сыр — 50 грамм;
  • майонез 30% — 200 мл;
  • яйца — 5 штук;
  • сливочное масло — 150 грамм;
  • зелень укропа и петрушки — по 1 пучку;
  • лавровый лист — 5 штук;
  • перец горошек — 10 штук;
  • лимон — 1 штука.

Рецепт:

  1. Промываем креветки под проточной водой и отправляем вариться на 5 минут в кипящую жидкость с добавленными горошком и лавром. Остужаем
  2. Яйца варим вкрутую. Чистим скорлупу и режем мелко при помощи ножа отдельно желток и белок.
  3. Мягкий сыр смешиваем с майонезом.
  4. Твердый трем на крупной терке.
  5. Чистим креветки, оставляя креветочное мясо целым. Сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем по одной креветке на каждую порцию для украшения.
  6. На дно бокала выкладываем креветочное мясо, заливая сырным соусом.
  7. Следующий слой — это покрошенный белок
  8. За ними следует твердый тертый сыр с добавлением сливочного масла.
  9. И завершающий этап — украшаем порционную мимозу рубленным желтком.
  10. Для украшения каждого бокала берем креветку и дольку лимона, крепим их к стеклянной верхушке и подаем к столу. Примеры оформления мимозы в бокалах можно увидеть на фото.

нетрадиционная мимоза с креветками

С рыбой горячего копчения

Вкус копчености добавит изюминку готовому блюду и порадует ценителей насыщенных вкусов и пряных ароматов.

Время приготовления: 1/2 часа.

Энергетическая ценность порции:

  • белки — 7,5;
  • жиры — 51,0;
  • углеводы — 18,2;
  • калорийность — 502,5.

Ингредиенты:

  • горбуша горячего копчения — 1 рыбина;
  • отварные куриные яйца — 3 шт.;
  • сыр тертый — 100 грамм;
  • картофель в мундире — 3 штуки;
  • 1 морковка;
  • масло крестьянское — 50 грамм;
  • майонез — 1 упаковка;
  • лук — 1 штука;
  • соль и сахар.

Рецепт:

  1. Разделываем рыбу так, чтобы в салат попали только кусочки мяса, без костей, шкуры и хребтовой части.
  2. Картофель, морковь и яйца трем на крупной терке.
  3. Лук режем и замачиваем в кипятке с добавлением соли и сахара на 10 минут. Перед использованием его откладывают на дуршлаг или руками выдавливают излишнюю жидкость.
  4. Плотно по блюду распределяем слой картофели, помогая вилкой.
  5. На него выкладываем рыбу и сверху трем замороженное масло, когда оно растает, то пропитает горбушу, придав ей нежности.
  6. Следом лук, на который выкладываем морковь. Не забываем прослаивать майонезом.
  7. На морковь выкладывают рубленые яйца и завершают салат слоем тертого сыра.
  8. Перед подачей мимозу украшают веточками зелени и дольками лимона.

сытная мимоза с копченой рыбой

У традиционного салата с горбушей существует столько вариаций, что каждый найдет рецепт себе по вкусу. А тем, кто еще не определился, какой рецепт салата мимоза с горбушей больше по душе — рекомендуем попробовать каждый из предложенных. Процесс приготовления освоит даже новичок в кулинарном деле, необходимые продукты — в свободном доступе, а при наличии фантазии простая мимоза превратится в кулинарный шедевр.

Частые вопросы

В каком порядке выкладывать мимозу?

Первым слоем положите рыбу — равномерно распределите ее на дне формы и смажьте слоем майонеза сверху. На горбушу выложите лук, затем сразу картофель и майонез. Далее кладите морковь и снова майонез. Следущий слой — белки и майонез.

Какие рыбные консервы лучше для мимозы?

Консервированная сайра — один из идеальных вариантов для приготовления «Мимозы». У нее нежный вкус и более доступная цена по сравнению с треской и лососевыми.

Какую рыбу лучше брать для салата мимоза?

Какую рыбу положить в салат “Мимоза” Традиционно для приготовления этого салата используют сардины в масле, сайру, печень трески или горбушу. Обязательное условие – рыбные консервы должны быть в масле, но ни в коем случае не в томатном соусе. Традиционно для этого салата используются только рыбные консервы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Для праздничной подачи “Мимозы” из горбуши украсьте блюдо свежим зеленым луком или зеленью петрушки, чтобы добавить яркости и свежести.

СОВЕТ №2

Подайте блюдо на красивой тарелке или подносе, украсив его лимонными дольками или свежими овощными цветами для эффектного визуального впечатления.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации