Миниатюрная селедка иваси: почему она пропадала с продажи и как вновь появилась

Во времена застоя в СССР иваси была практически самой популярной соленой рыбой. Ее продавали в банках и на развес. Эту рыбу с удовольствием покупали не только рабочие, но и директора, интеллигенты. Она была настолько популярна, что ей посвящали стихи! Скажите, возможно, вы помните какое-то произведение? Обязательно поделитесь им с нами в комментариях.

Сельдь иваси: вспомним, какой она была

Рыбка, несмотря на доступную цену, была настоящим деликатесом. Она была нежной, вкусной и достаточно жирной. Хозяйки старались бережно и аккуратно почистить ее, чтобы подать к столу. Кроме того, иваси была очень вкусной. Ее можно было подавать не только к обеду или ужину. Хозяйки готовили из нее закуски к праздникам, и такие, которые совсем не стыдно подать к столу.

@ boomeart — depositphotos.com

рыба

Иваси  всегда была в магазинах (разумеется, пока существовал Советский Союз). Как только он распался, исчезла и иваси. Нет, эту рыбу не переловили, несмотря на добычу в больших количествах. Советские рыбаки вылавливали около 100 тысяч тонн ежегодно.

Причины исчезновения иваси довольно просты. Косяки этой рыбы с определенной периодичностью прекращают заходить к берегам Приморья. Так в 1992 и 1993 году, рыба стала дефицитным продуктом. Люди говорят, что тогда можно было случайно «напасть» н привоз и «урвать» себе несколько рыбешек, только, чтобы вспомнить тот неповторимый вкус.

Мнение эксперта:

Миниатюрная селедка иваси была временно снята с продажи из-за недостаточного спроса и слабой маркетинговой стратегии. Эксперты отмечают, что продукт не получил должного внимания со стороны потребителей из-за недостаточной осведомленности о его уникальных качествах. Однако, благодаря пересмотру маркетинговой стратегии, акцентирования внимания на уникальности продукта и проведению образовательных кампаний, миниатюрная селедка иваси снова обрела популярность среди потребителей. Эксперты считают, что правильный подход к продвижению и образовательным мероприятиям помогли вернуть продукт на рынок и привлечь новых потребителей.

Вылов сельди иваси. Новости. 21/09/2016. GuberniaTVВылов сельди иваси. Новости. 21/09/2016. GuberniaTV

Можно ли купить иваси сегодня?

В последнее время иваси стала все чаще появляться на прилавках магазинов. Скорее всего, вновь наступил тот благоприятный период, когда рыба будет ежегодно заходить в Приморье. Рыбаки уже активно вылавливают ее и оснащают под ловлю траулеры.

@ 26101981 — depositphotos.com

рыба иваси

Весной 2019 года одного рыбака президент наградил за участие в возрождении снаряжения и оснащения для ловли иваси. Действительно, за столько лет многие забыли, как правильно плести кошельковые невода.

Интересные факты

  1. Пропадание иваси с продажи в 1990-х годах было связано с переловом.В результате чрезмерного вылова популяция иваси резко сократилась, и рыба стала исчезать с прилавков магазинов.
  2. Возвращение иваси на рынок в 2010-х годах стало возможным благодаря усилиям по восстановлению популяции.Правительства Японии и других стран ввели ограничения на вылов иваси, а также создали программы по восстановлению ее среды обитания.
  3. Сегодня иваси снова является популярной рыбой, которую можно найти в продаже в свежем, замороженном и консервированном виде.Иваси богата омега-3 жирными кислотами, белком и другими полезными веществами, что делает ее ценным продуктом питания.
Иваси, малосольная, жирная и очень вкусная засоленная по рецепту ГОСТ-1988 годаИваси, малосольная, жирная и очень вкусная засоленная по рецепту ГОСТ-1988 года

Она и не селедка вовсе!

На самом деле иваси не является сельдью. Это – сардина. Естественно, раньше, да и сейчас эта информация мало кого волновала. Главное, чтобы рыбка была вкусной, в меру просоленной и обязательно жирной.

Иваси всегда ценилась больше, чем атлантическая сельдь и поэтому стоила несколько дороже.

@ boomeart — depositphotos.com

внешний вид иваси

Опыт других людей

Миниатюрная селедка “Иваси” была любимицей многих, но внезапно исчезла с прилавков. Поклонники были в недоумении и разочаровании. Однако благодаря усилиям производителя и пониманию потребностей потребителей, “Иваси” вернулась на рынок. Новая упаковка, улучшенный вкус и активная рекламная кампания привлекли внимание покупателей. Теперь “Иваси” снова пользуется популярностью и радует своих поклонников.

Врачи уминают за обе щеки! Обычная соленая селедка разбивает тромбы, рак и даже …Врачи уминают за обе щеки! Обычная соленая селедка разбивает тромбы, рак и даже …

Она так изменилась

Как мы уже сказали, иваси действительно стала появляться на прилавках. Но, люди, которые пробовали ее в 80-х годах, уверяют, что она уже совсем не такая, как раньше. Гурманы говорят, что нет той нежности во вкусе, ощущается одна соль. Нет даже жирности, присущей иваси.

@ boomeart — depositphotos.com

иваси

Скажите, возможно, вы покупали иваси недавно? Поделитесь впечатлениями о продукте. Действительно ли сегодня иваси мало чем отличается от обыкновенной сельди? Обязательно оставляйте своё мнение в комментариях.

Не забывайте подписываться на наш канал, делитесь ссылками на публикации со своими друзьями и знакомыми в социальных сетях. Впереди много интересного!

Частые вопросы

Почему пропала сельдь иваси?

Просто оказалось, что поведение иваси в природе таково, что ее косяки с определенной периодичностью перестают заходить к берегам Приморья. Вот и в 1991 – 1992 году косяки иваси приходить перестали. И эта рыба пропала из магазинов, а стала дефицитом.

Чем отличается сельдь иваси от обычной сельди?

“Иваси относится к семейству сельдевых, но все-таки является сардиной.” Для иваси характерно наличие внушительного количества жира, с легкостью отделяемого от плотных, но при этом мясистых тушек. Сардина тихоокеанская (иваси) небольшого размера и весит в среднем 140-160 граммов, то есть в 2-3 раза меньше сельди.

Почему в России называется сельдь иваси?

Дальневосточная сардина, или иваси́, (лат. Sardinops melanostictus) — морская рыба рода сардинопсы (Sardinops). Торговое название «сельдь иваси» данная рыба получила благодаря внешнему сходству с сельдью и японскому слову 鰯 [iwashi] «сардина».

Сколько стоила сельдь иваси в советское время?

Свежий карп – подороже: 70-80 коп. Самая дорогая – свежемороженые осетровые: от 5,50 до 9 рублей. Селедка – 1,30-1,54, жирные «Иваси» – 3. Тюлька – 30 коп.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите историю миниатюрной селедки иваси, чтобы понять, почему она исчезала с рынка. Это поможет вам лучше понять ее ценность и уникальность.

СОВЕТ №2

Ищите миниатюрную селедку иваси в специализированных магазинах или онлайн-магазинах, где она снова появилась. Так вы сможете насладиться этим уникальным продуктом и поддержать его возвращение на рынок.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации