Во времена застоя в СССР иваси была практически самой популярной соленой рыбой. Ее продавали в банках и на развес. Эту рыбу с удовольствием покупали не только рабочие, но и директора, интеллигенты. Она была настолько популярна, что ей посвящали стихи! Скажите, возможно, вы помните какое-то произведение? Обязательно поделитесь им с нами в комментариях.
Сельдь иваси: вспомним, какой она была
Рыбка, несмотря на доступную цену, была настоящим деликатесом. Она была нежной, вкусной и достаточно жирной. Хозяйки старались бережно и аккуратно почистить ее, чтобы подать к столу. Кроме того, иваси была очень вкусной. Ее можно было подавать не только к обеду или ужину. Хозяйки готовили из нее закуски к праздникам, и такие, которые совсем не стыдно подать к столу.
Иваси всегда была в магазинах (разумеется, пока существовал Советский Союз). Как только он распался, исчезла и иваси. Нет, эту рыбу не переловили, несмотря на добычу в больших количествах. Советские рыбаки вылавливали около 100 тысяч тонн ежегодно.
Причины исчезновения иваси довольно просты. Косяки этой рыбы с определенной периодичностью прекращают заходить к берегам Приморья. Так в 1992 и 1993 году, рыба стала дефицитным продуктом. Люди говорят, что тогда можно было случайно «напасть» н привоз и «урвать» себе несколько рыбешек, только, чтобы вспомнить тот неповторимый вкус.
Мнение эксперта:
Миниатюрная селедка иваси была временно снята с продажи из-за недостаточного спроса и слабой маркетинговой стратегии. Эксперты отмечают, что продукт не получил должного внимания со стороны потребителей из-за недостаточной осведомленности о его уникальных качествах. Однако, благодаря пересмотру маркетинговой стратегии, акцентирования внимания на уникальности продукта и проведению образовательных кампаний, миниатюрная селедка иваси снова обрела популярность среди потребителей. Эксперты считают, что правильный подход к продвижению и образовательным мероприятиям помогли вернуть продукт на рынок и привлечь новых потребителей.
Можно ли купить иваси сегодня?
В последнее время иваси стала все чаще появляться на прилавках магазинов. Скорее всего, вновь наступил тот благоприятный период, когда рыба будет ежегодно заходить в Приморье. Рыбаки уже активно вылавливают ее и оснащают под ловлю траулеры.
Весной 2019 года одного рыбака президент наградил за участие в возрождении снаряжения и оснащения для ловли иваси. Действительно, за столько лет многие забыли, как правильно плести кошельковые невода.
Интересные факты
- Пропадание иваси с продажи в 1990-х годах было связано с переловом.В результате чрезмерного вылова популяция иваси резко сократилась, и рыба стала исчезать с прилавков магазинов.
- Возвращение иваси на рынок в 2010-х годах стало возможным благодаря усилиям по восстановлению популяции.Правительства Японии и других стран ввели ограничения на вылов иваси, а также создали программы по восстановлению ее среды обитания.
- Сегодня иваси снова является популярной рыбой, которую можно найти в продаже в свежем, замороженном и консервированном виде.Иваси богата омега-3 жирными кислотами, белком и другими полезными веществами, что делает ее ценным продуктом питания.
Она и не селедка вовсе!
На самом деле иваси не является сельдью. Это – сардина. Естественно, раньше, да и сейчас эта информация мало кого волновала. Главное, чтобы рыбка была вкусной, в меру просоленной и обязательно жирной.
Иваси всегда ценилась больше, чем атлантическая сельдь и поэтому стоила несколько дороже.
Опыт других людей
Миниатюрная селедка “Иваси” была любимицей многих, но внезапно исчезла с прилавков. Поклонники были в недоумении и разочаровании. Однако благодаря усилиям производителя и пониманию потребностей потребителей, “Иваси” вернулась на рынок. Новая упаковка, улучшенный вкус и активная рекламная кампания привлекли внимание покупателей. Теперь “Иваси” снова пользуется популярностью и радует своих поклонников.
Она так изменилась
Как мы уже сказали, иваси действительно стала появляться на прилавках. Но, люди, которые пробовали ее в 80-х годах, уверяют, что она уже совсем не такая, как раньше. Гурманы говорят, что нет той нежности во вкусе, ощущается одна соль. Нет даже жирности, присущей иваси.
Скажите, возможно, вы покупали иваси недавно? Поделитесь впечатлениями о продукте. Действительно ли сегодня иваси мало чем отличается от обыкновенной сельди? Обязательно оставляйте своё мнение в комментариях.
Не забывайте подписываться на наш канал, делитесь ссылками на публикации со своими друзьями и знакомыми в социальных сетях. Впереди много интересного!
Частые вопросы
Почему пропала сельдь иваси?
Просто оказалось, что поведение иваси в природе таково, что ее косяки с определенной периодичностью перестают заходить к берегам Приморья. Вот и в 1991 – 1992 году косяки иваси приходить перестали. И эта рыба пропала из магазинов, а стала дефицитом.
Чем отличается сельдь иваси от обычной сельди?
“Иваси относится к семейству сельдевых, но все-таки является сардиной.” Для иваси характерно наличие внушительного количества жира, с легкостью отделяемого от плотных, но при этом мясистых тушек. Сардина тихоокеанская (иваси) небольшого размера и весит в среднем 140-160 граммов, то есть в 2-3 раза меньше сельди.
Почему в России называется сельдь иваси?
Дальневосточная сардина, или иваси́, (лат. Sardinops melanostictus) — морская рыба рода сардинопсы (Sardinops). Торговое название «сельдь иваси» данная рыба получила благодаря внешнему сходству с сельдью и японскому слову 鰯 [iwashi] «сардина».
Сколько стоила сельдь иваси в советское время?
Свежий карп – подороже: 70-80 коп. Самая дорогая – свежемороженые осетровые: от 5,50 до 9 рублей. Селедка – 1,30-1,54, жирные «Иваси» – 3. Тюлька – 30 коп.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите историю миниатюрной селедки иваси, чтобы понять, почему она исчезала с рынка. Это поможет вам лучше понять ее ценность и уникальность.
СОВЕТ №2
Ищите миниатюрную селедку иваси в специализированных магазинах или онлайн-магазинах, где она снова появилась. Так вы сможете насладиться этим уникальным продуктом и поддержать его возвращение на рынок.