Описание рыбы пангасиус: особенности, польза и вред

Употребление пангасиуса может принести не только пользу, но и вред, поэтому целесообразность ее использования в пищу часто вызывает много вопросов. Но если вы узнаете обо всех особенностях этой рыбы, то сможете самостоятельно понять, стоит ли ее покупать или нет.

Общая характеристика

Пангасиус – это пресноводная рыба, принадлежащая к семейству сомообразных. В длину она достигает 1-1,5 метра, а весить может больше 40 кг.

Кроме того, внешне пангасиус напоминает акулу, поэтому иногда его называют «акулий сом». Такое прозвище появилось из-за большого спинного плавника, который торчит из воды, если рыба подплывает близко к поверхности.

У «акульего сома» продолговатая голова, глаза расположены ближе ко рту, спинка пангасиуса обладает темно-серой окраской, а брюхо – светлой. Кроме спинного плавника, у рыбы есть два плавательных, а от середины живота и до основания хвоста тянется еще один длинный плавник.

Водится эта разновидность сомоообразных в озерах и реках Южной Америки, а также некоторых странах Азии.

Мнение эксперта:

Пангасиус – пресноводная рыба, обладающая нежным вкусом и мягкой текстурой мяса. Эксперты отмечают, что пангасиус содержит высокое количество белка и низкий уровень жира, что делает его популярным среди любителей здорового питания. Богатый состав пангасиуса включает витамины группы В, железо и омега-3 жирные кислоты, способствующие поддержанию здоровья сердца и сосудов. Однако, следует учитывать, что пангасиус часто выращивается в промышленных условиях, что может повлечь за собой риск загрязнения рыбы тяжелыми металлами и антибиотиками. Поэтому эксперты рекомендуют приобретать пангасиус у проверенных производителей и внимательно относиться к выбору данного вида рыбы.

➤ Вред рыбы пангасиус ➤➤ Вред рыбы пангасиус ➤

Чем полезно мясо

в чем польза рыбы пангасиус

Филе пангагиуса содержит большое количество Омега-3, витаминов С, РР, Е и таких микроэлементов, как калий, фосфор, йод, кальций и хром. Такой полезный состав способствует улучшению состояния кожи, волос, ногтей и костной системы человека, а также предотвращению различных заболеваний связок и суставов.

Кроме этого, филе «акульего сома» активирует мозговую деятельность, из-за чего его часто добавляют в меню пожилых людей в качестве профилактики развития старческой деменции.

Интересные факты

  1. Пангасиус – одна из самых популярных рыб в мире, ее выращивают в более чем 100 странах. Вьетнам является крупнейшим производителем пангасиуса, на его долю приходится около 90% мирового производства.

  2. Пангасиус – очень неприхотливая рыба, она может жить в самых разных условиях. Ее можно выращивать в пресной и соленой воде, в прудах, озерах и реках. Пангасиус также очень быстро растет, достигая половой зрелости уже через 6-8 месяцев.

  3. Пангасиус – очень полезная рыба. Она содержит большое количество белка, витаминов и минералов. Мясо пангасиуса богато омега-3 жирными кислотами, которые полезны для сердца и мозга. Пангасиус также является хорошим источником кальция, фосфора и железа.

★ Почему рыбу пангасиус нельзя есть. Эта рыба для бедного слоя населения разрушает организм.★ Почему рыбу пангасиус нельзя есть. Эта рыба для бедного слоя населения разрушает организм.

Кому может навредить

В азиатских странах пангасиус нередко обитает в тех реках и озерах, куда производства скидывают токсичные отходы. В мясе такой рыбы могут содержаться вредные соединения и токсины, способные навредить здоровью человека.

Но большинство поставок пангасиуса, попадающего на российский рынок, состоит из рыбы, выращенной в искусственных водоемах, поэтому она совершенно не опасна для здоровья человека.

Тем не менее, филе «акульего сома» не стоит употреблять людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на речную и морскую рыбу. Беременность и период лактации не являются противопоказанием для употребления пангасиуса, главное – не злоупотреблять и учитывать индивидуальную непереносимость женщины.

Особенность Польза Вред
Низкая цена Доступный источник белка Может содержать антибиотики и другие вредные вещества
Высокое содержание белка Помогает наращивать и поддерживать мышечную массу Может быть трудно перевариваемым для некоторых людей

Опыт других людей

Пангасиус – популярная рыба, о которой говорят много хорошего. Ее особенности включают быстрый рост и высокую продуктивность, что делает ее доступной и популярной на рынке. Богатый белком состав делает пангасиус полезным для здоровья, особенно для тех, кто следит за питанием. Однако, некоторые люди высказывают опасения относительно условий выращивания этой рыбы и ее содержания в родной среде. В целом, мнения о пангасиусе разнообразны, и каждый должен самостоятельно принимать решение о его употреблении.

НИКОГДА не покупайте Эту РЫБУ вообще. Продается везде, но надо ЗАПРЕТИТЬ. В чем Вред ПангасиусаНИКОГДА не покупайте Эту РЫБУ вообще. Продается везде, но надо ЗАПРЕТИТЬ. В чем Вред Пангасиуса

Можно ли давать детям

чем может быть опасно мясо пангасиуса

Мясо пангасиуса содержит много мелких костей. Поэтому перед тем, как накормить ребенка рыбой, из нее нужно удалить все косточки. Начинать прикорм «акульим сомом» можно с 3 лет, при этом объем порций должен быть не больше 50-100 г.

Чтобы получить максимум пользы, филе нужно варить или готовить в пароварке. Такое блюдо будет способствовать укреплению нервной системы и опорно-двигательного аппарата ребенка.

Как хранить и правильно выбрать

Чтобы убедиться в качестве товара, для начала попросите у продавца все необходимые документы на рыбу. После этого нужно внимательно осмотреть филе, обращая внимание на его цвет и запах. Мясо должно быть белым или слегка розоватым. Если цвет стал серым, значит, филе начало портиться из-за неправильного или долгого хранения. Аромат свежего мяса будет напоминать речной ил, а подпорченное приобретет тухлый запах.

После покупки филе нужно убрать в морозильную камеру. В таком виде рыба хранится не больше 30 дней. Готовить пангасиус нужно сразу после разморозки, потому что вне морозилки мясо испортится уже через 4 часа.

Пангасиус – недорогая и полезная рыба. Если вы научитесь правильно выбирать его филе, то сможете добавить в свое повседневное меню новое полезное блюдо.

Частые вопросы

Можно ли есть рыбу пангасиус?

Есть или не есть эту рыбу? – При 100-процентной гарантии безопасности продукции, конечно, есть! Пангасиус показан тем, кто придерживается здорового образа жизни. Филе является диетическим, так как оно содержит полезные полиненасыщенные жирные кислоты.

Откуда везут рыбу пангасиус в Россию?

Тем не менее, Вьетнам по-прежнему является поставщиком пангасиуса номер один в России. Прогнозируется, что в ближайшие месяцы объемы пангасиуса в Россию могут несколько увеличиться. Однако цена пангасиуса на этот рынок будет снижаться по сравнению с 2022 годом, следуя общей тенденции.

Как по другому называют рыбу пангасиус?

Однако обычно под названиями «морской язык» или «пангасиус» (иногда также «акулий сом») продаётся рыба Pangasianodon hypophthalmus (в её отношении название «морской язык» тоже ошибочно). Часто содержится в аквариумах, как и другие виды пангасий.

Где запрещен пангасиус?

запрещает поставки пангасиуса из Вьетнама, а также всей рыбной продукции с восьми вьетнамских предприятий. Ограничение может быть распространено и на другие виды рыбы, поставляемой из Вьетнама.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе пангасиуса в магазине обращайте внимание на свежесть рыбы. Она должна иметь приятный запах моря, быть упругой на ощупь и без признаков пятен или слизи.

СОВЕТ №2

При приготовлении пангасиуса старайтесь использовать методы приготовления, сохраняющие все полезные свойства рыбы, например, запекание или парение, чтобы минимизировать потерю питательных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации