Мойва тушеная с картофелем на сковородке и в духовке: сытный ужин для всех

Мойва была и остается излюбленной рыбой многих гурманов. Такие способы, как тушеная мойва с картошкой на сковороде или запеченная в духовке мойва с картошкой, придают блюду неповторимый аромат и нежный вкус, картофель пропитывается выделяемым из рыбы соком, а рыба получается сочной.

Она должна обязательно присутствовать в рационе каждого, так как содержит полезные компоненты: йод, калий, натрий, полинасыщенные кислоты, витамины А, В и РР.

@ Nikolay_Donetsk — depositphotos.com

мойва

Одна порция
мойвы
в неделю исключит появление дефицит йода.

Ингредиенты

  • Мойва
    600
    гр
  • Картофель
    5
    шт
  • Лук репчатый
    1
    шт
  • Морковь
    1
    шт
  • Масло растительное
    20
    мл
  • Куркума
    3
    гр
  • Черный молотый перец
    1
    щепотка
  • Соль
    ½
    ч/л

На порцию

Калории:

99

ккал

Белки:

6

г

Жиры:

4

г

Углеводы:

9

г

Шаги

1 час. 10 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Подготавливаем все необходимые продукты. Рыбешку выпотрошить от внутренностей и жабр, удалить голову, хвост, хорошо промыть под холодной водой, удалить влагу бумажным полотенцем.
  • Луковицы, картофель, морковь очистить от кожуры, помыть.

    Очищенные овощи нарезать кружками или полукольцами.
  • В кипящей воде, 8-10 минут отвариваем картофель и морковь.

    Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.
  • Огнеупорную форму смазываем растительным маслом и выкладываем равномерно лук.

    Поверх укладываем картошку и морковь. По-вкусу посолить, поперчить.

    В отдельной емкости солим, перчим мойву, добавляем куркуму.
  • Приправленную специями мойву раскладываем на овощную подушку. Наливаем 30 мл. теплой воды.

    Ставим форму в духовку, время запекания 25-30 минут.

    Через указанное время достаем рыбное блюдо из духового шкафа и подаем горячим.

    Можно присыпать зеленью или приготовить чесночный соус.

рыба
противень для запекания
овощи
свежие овощи
готовая печеная мойва


Недорогое, но полезное сочетание рыбки и овощей, подойдет всей Вашей семье.

Такой способ приготовления подходит к обеду и ужину.

Приятного Вам аппетита!

@ Photosiber — depositphotos.com

готовая печеная мойва

На сковороде

Для тушения мойвы с картофелем на 3-4 порции потребуется

  • Мойвы 0,5 кг.
  • Картофель 0,5 кг.
  • Лук 3 шт.
  • Растительное/сливочное масло 40 мл.
  • Перец черный горошек 4-5 шт.
  • Соль по вкусу
  • Гвоздика 1-2 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Зелень – по-вкусу

Время приготовления: 30 мин

Время готовки: 20 мин

КБЖУ 100гр.:

Калорийный состав: 101 ккал

Белки: 7 гр.

Жиры: 4 гр.

Углеводы: 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. Очистить картофель и луковицы от кожуры, помыть.
  2. Нарезать картофель тонкими кружками, лук полукольцами.
  3. Рыбку хорошо почистить, вынуть требуху, удалить жабры, срезать голову, хвостики. Промыть под проточной, холодной водой.
  4. Зелень помыть, просушить, мелко нарезать. Отложить в сторону.
  5. В кастрюлю, сотейник или глубокую сковородку выкладываем слоями картофель, мойву, лук. Посыпаем зеленью, солим, перчим.
  6. Заливаем холодной водой выше чем 2 см, добавляем гвоздику, лавровый лист. Для вкуса можно добавить растительное/сливочное масло.
  7. Ставим на плиту, доводим до закипания, убавляем огонь, накрываем крышкой, готовим 15-20 минут.

Из вышеуказанного рецепта, тушеная мойва на сковороде с картофелем, получается не только не жирной, но малокалорийной, с низким содержанием углеводов. Такое блюдо хорошо подойдет для тех, кто придерживается лоу карб диеты.

@ iaroshenko.marina.gmail.com — depositphotos.com

мойва на блюде

Мнение эксперта:

Мойва тушеная с картофелем – это прекрасное блюдо, которое подходит для приготовления как на сковородке, так и в духовке. Эксперты отмечают, что такой ужин обладает не только отличным вкусом, но и высокой питательностью. Картофель, богатый клетчаткой и витаминами, в сочетании с нежным мясом мойвы создает блюдо, которое удовлетворит вкусы даже самых взыскательных гурманов. Приготовление на сковородке делает блюдо более сочным, а запекание в духовке придает ему неповторимый аромат. Такой ужин станет отличным выбором для семейного ужина или ужина в кругу друзей, подчеркивая уют и тепло домашней обстановки.

Мойва по-селянски, так готовили наши предки в деревнях. Вкусно, сытно и мяса не захочешьМойва по-селянски, так готовили наши предки в деревнях. Вкусно, сытно и мяса не захочешь
Элемент Описание SEO-ключевые слова
Мойва Рыба семейства корюшковых, обитающая в северных морях. мойва, рыба, морепродукты, северные моря

Опыт других людей

Многие люди отмечают, что Мойва тушеная с картофелем на сковородке или в духовке – это отличный выбор для сытного ужина. Сочная рыба, нежно тушеная с картофелем, образует идеальное сочетание вкусов и питательных веществ. Это блюдо подходит для всех, кто ценит простоту приготовления и отличный вкус. Многие отмечают, что это блюдо становится настоящим открытием и приятным сюрпризом для всей семьи.

Интересные факты

  1. Мойва – это небольшая морская рыба, которая водится в северных морях. Она богата белком, омега-3 жирными кислотами и другими полезными веществами.
  2. Тушеная мойва с картофелем – это традиционное блюдо русской кухни. Оно готовится из свежей или замороженной мойвы, картофеля, лука, моркови и специй. Блюдо получается очень вкусным и сытным.
  3. Мойву можно тушить не только на сковородке, но и в духовке. В духовке рыба получается более нежной и сочной.
Это Объедение! Просто завернула все в фольгу и в духовку! Вкусный УЖИН из простых продуктов!Это Объедение! Просто завернула все в фольгу и в духовку! Вкусный УЖИН из простых продуктов!

Заключение

Маленький совет, что бы рыбка не подпортила Ваше блюдо рыбным запахом, советуем ее предварительно замариновать на 20-30 мин в лимонном соке с добавлением пряных трав. Травы могут быть любые, по Вашему вкусу. Готовая рыбешка будет приятна и ароматна, если ее посыпать свежим орегано, базиликом.

Наслаждайтесь, и не забывайте, что употребляя рыбу, Вы даете Вашему организму необходимые витамины, один из которых Омега-3.

Частые вопросы

Как приготовить мойву тушеную с картофелем на сковородке?

Для приготовления мойвы тушеной с картофелем на сковородке, сначала необходимо почистить и порезать картофель, затем обжарить его на сковороде. Далее добавить мойву, приправить по вкусу и тушить под крышкой до готовности.

Как приготовить мойву тушеную с картофелем в духовке?

Для приготовления мойвы тушеной с картофелем в духовке, необходимо замариновать мойву, затем выложить ее на противень вместе с картофелем, приправами и овощами. Затем запекать в духовке до готовности.

Мойва в духовке СУПЕР - пальчики оближешь! Полезная рыбка!Мойва в духовке СУПЕР – пальчики оближешь! Полезная рыбка!

Полезные советы

СОВЕТ №1

Для приготовления мойвы тушеной с картофелем на сковородке рекомендуется выбирать свежую рыбу с яркими, чистыми глазами и приятным запахом моря. Это обеспечит более насыщенный вкус блюда.

СОВЕТ №2

При приготовлении мойвы в духовке, рекомендуется добавить свежие травы, такие как розмарин, тимьян или петрушка, для более яркого аромата и вкуса.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации