Нередко можно услышать название рыбы «морская курица». Однако на прилавках магазинов такой разновидности рыб нельзя встретить. Сегодня в статье мы расскажем о том, кто на самом деле скрывается под данной разновидностью рыбы, а также поделимся вкусным рецептом блюд. Если вы тоже хотите узнать, почему рыбу называют курицей, советуем прочитать представленную ниже информацию.
Описание вида
Под этим загадочным наименованием скрывается рыбка Тиляпия, относящаяся к семейству Цихлиды. Данный вид рыбы является пресноводным, привычным местом обитания в природе являются тропики. Рыбу можно встретить в Африке и Азии. Особей данного вида искусственно выращивают в США, Китае и Азии.
Тиляпии отличаются всеядностью и быстрой адаптацией к меняющимся условиям внешней среды. Рыбы легко могут находиться в водоёме с любой температурой воды, помимо этого они быстро размножаются.
Внешний вид «курицы» имеет ряд признаков, её тело короткое и высокое, слегка сплющенное по бокам. Чешуя имеет серебристый оттенок с переливами красного и зелёного цвета.
«Пресноводная «курица» так называется благодаря нежному мясу с большим содержанием белка. Филе Теляпии очень часто можно встретить в рецептах различных блюд».
Мнение эксперта:
Морская курица, или тиляпия, является популярной рыбой среди потребителей и экспертов в области питания. Ее высокая питательная ценность и относительная доступность делают ее привлекательным выбором для здорового питания. Эксперты отмечают, что тиляпия содержит значительное количество белка и незаменимых жирных кислот, что делает ее ценным источником питательных веществ. Кроме того, эта рыба отличается быстрым ростом и способностью к разведению в различных климатических условиях, что делает ее экологически устойчивым выбором для производства. В целом, мнение экспертов о морской курице (тиляпии) положительно, подчеркивая ее важную роль в обеспечении питания и устойчивого развития.
Польза и вред
Пресноводная рыба данного вида называется так из-за особенностей своего мяса, оно богато белком и различными аминокислотами, филе «курицы» практически не содержит жиров. «Курица» обладает рядом положительных качеств, среди которых можно выделить следующие:
- Тилапия оказывает положительное влияние при заболеваниях щитовидной железы за счёт высокого содержания цинка.
- Тилапия восстанавливает гормональный баланс в организме.
- Благодаря большому количеству антиоксидантов и витаминов группы A и E блюдо, приготовленное из этого филе, обладает омолаживающим эффектом.
- Тиляпия подойдёт для людей, занимающихся спортом, поскольку содержит легкоусвояемый белок. Также это способствует укреплению костей и развитию мускулатуры.
- «Курица» очень легко и быстро переваривается в организме человека, поэтому её рекомендуется принимать людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также рыба может содержаться в рационе питания людей, ведущих здоровый образ жизни.
- Приём в пищу Тиляпии укрепляет иммунитет, предотвращает развитие злокачественных опухолей, а также оказывает профилактическое воздействие на сердечно-сосудистую систему, снижая риск возникновения заболеваний.
- Омега-3 жирные кислоты укрепляют и стимулируют центральную нервную систему организма, они обеспечивают нормальную работу мозга и улучшают внимание, концентрацию и память.
Однако несмотря на все достоинства, пресноводная «курица» имеет и отрицательные стороны. Главным недостатком является то, что она всеядна, поэтому она ест всё без разбора. Также филе «курицы» содержит большое количество Омега-6, поэтому не рекомендуется употреблять Тиляпию в пищу людям, страдающим диабетом, астмой или артритом.
«Не стоит забывать об индивидуальной непереносимости рыбных продуктов. При проявлении аллергических реакций, а также в случае ухудшения состояния здоровья после употребления в пищу филе Теляпии рекомендуется проконсультироваться с врачом и отказаться от данного вида рыбы».
Интересные факты
-
Тиляпия – это не курица, а рыба. Она относится к семейству цихлид и является одной из самых популярных рыб в мире. Тиляпию выращивают в более чем 135 странах, и она является одним из основных источников белка для многих людей.
-
Тиляпия – очень неприхотливая рыба. Она может жить в самых разных условиях, включая пресную и соленую воду. Тиляпия также очень быстро растет и достигает половой зрелости уже через 6-8 месяцев.
-
Тиляпия – очень полезная рыба. Она является хорошим источником белка, омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов. Тиляпия также низкокалорийная и легко усваивается.
Что можно приготовить?
Пресноводная курица занимает одно из лидирующих мест по количеству рыбных блюд в разных кухнях мира. Прежде всего это связано с особенностями филе рыбы, оно обладает приятным и нежным вкусом, не издаёт посторонних запахов и практически не содержит костей. Высокое содержание белка также делает Тиляпию одной из самых популярных разновидностей рыб для приготовления различных блюд.
Из этой прекрасной «морской курицы» можно сделать большое количество различных вариантов лакомств. Рыбу можно зажарить, потушить или запечь на гриле.
Однако наиболее простым и распространённым методом приготовления является запекание в духовке. Процесс подготовки займет у вас всего 5 минут, а на приготовление блюда уйдет полчаса. Мы предлагаем вам попробовать приготовить блюдо по нашему рецепту с фото:
Ингредиенты
- Филе рыбы
400-500
гр - Сок лимона
½
шт - Приправы для рыбы
На порцию
Калории:
99
ккал
Белки:
20.8
г
Жиры:
1.7
г
Углеводы:
0
г
Шаги
30 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Рыбу промыть, очистить от внутренностей
- Посыпать приправами и полить лимонным соком
- Поставьте подготовленное филе в духовку
Помимо этого из рыбы можно сварить уху, приготовить начинку для пирогов, закоптить её или обжарить в кляре.
Свойство | Описание |
---|---|
Название | Тиляпия |
Научное название | Oreochromis niloticus |
Семейство | Цихлиды |
Род | Ореохромис |
Вид | Тиляпия нильская |
Опыт других людей
Морская курица, или тиляпия, завоевывает сердца любителей морепродуктов. Ее нежное мясо и низкий уровень жира делают ее идеальным выбором для здорового питания. Люди отмечают, что тиляпия обладает нежным вкусом и универсальностью в приготовлении. Она подходит как для жарки, так и для запекания, идеально сочетается с различными приправами и соусами. Благодаря своей доступности и питательным свойствам, тиляпия стала одним из любимых выборов для тех, кто следит за своим здоровьем.
Заключение
Рыба «морская курица» может стать дополнением как для повседневного обеда в кругу семьи, так и для праздничного стола. При желании вы тоже сможете приготовить вкусные блюда из Теляпии и порадовать ими своих родственников. Для удобства воспользуйтесь описанным выше рецептом с фото. Попробуйте представленные выше рецепты, не бойтесь экспериментировать и проявлять творческий подход к созданию новых блюд из рыбы.
Частые вопросы
Какую рыбу называют морской курицей?
разг. о рыбе камбале ◆ — У мяса камбалы упругая нежная белая текстура и сладковатый вкус, — говорит врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов Людмила Денисенко. — Из-за особенностей формы при разделке получается не пара, а четыре филейных части. Из-за вкусовых качеств её часто называют морской курицей.
Можно ли кушать рыбу тилапия?
Рыба относится к низкокалорийным сортам, что позволяет ее смело включать в диетическое меню.
Почему камбалу называют морской курицей?
Мурманская камбала Внешне эта камбала не отличается от других рыб дальневосточного вида, однако ее мясо нежнее, плотнее, более нейтрального вкуса и снежно-белого цвета, отчего мурманский вид проходит под псевдонимом «морской курицы».
Как по другому называется рыба тилапия?
В просторечии также: «морской цыплёнок», «морская» или «речная курица» (не путать с морским петухом или сиамским петушком), «мусорная рыба», «африканский карась».
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежую рыбу. При покупке морской курицы обратите внимание на свежесть рыбы: она должна иметь яркие чистые глаза, светло-серый или розоватый жаберный покров, упругое мясо и приятный свежий запах моря.
СОВЕТ №2
Готовьте рыбу разнообразными способами. Морская курица (тиляпия) отлично подходит для жарки, запекания, варки, гриля и приготовления на пару. Экспериментируйте с различными специями, маринадами и соусами, чтобы найти свой любимый способ приготовления.