Рыба, запеченная в духовке с овощами, является ароматным, сытным, но легким, низкокалорийным блюдом. Существует множество вариантов запекания рыбки, каждый из них помогает быстро и просто приготовить очень вкусное горячее или закуску к повседневному или праздничному столу.
С овощами
Ингредиенты
- Рыбное филе любой морской рыбы
500
гр - Картофель
5
шт. - Лук
1
шт. - Морковь
1
шт. - Перец болгарский
1
шт. - Помидор
2
шт. - Соль по вкусу
- Перец по вкусу
На порцию
Калории:
1,500
ккал
Белки:
120
г
Жиры:
42
г
Углеводы:
49
г
Шаги
1 час. 10 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Если стейки замороженные, их нужно разморозить, тщательно промыть, нарезать небольшими брусочками, посолить, поперчить.
- Овощи помыть, почистить. Картофель, помидор порезать кубиками,
- Морковь кружками,
- Лук – кольцами, перец – соломкой.
- В фольгу размером 30 – 20 см выложить рыбу, сверху насыпать слой лука, выложить картофель, помидор, перец, морковь. Каждый слой необходимо слегка посолить и поперчить. Рыбу и овощи накрыть вторым куском фольги, края плотно прищипнуть.
- Убрать в духовку на 30 – 40 мин. Потушить при температуре 180 градусов. Подавать в горячем виде, убрав фольгу, выложив на тарелку.
Мнение эксперта:
Приготовление рыбы в духовке – это простой и вкусный способ приготовления блюда, который позволяет сохранить все полезные свойства продукта. Эксперты подчеркивают, что запеченная рыба является идеальным выбором для тех, кто следит за своим здоровьем и стремится к правильному питанию. Среди самых лучших рецептов, популярностью пользуются запеченный лосось с травами, филе трески с лимоном и чесноком, а также запеченный окунь с овощами. Эксперты отмечают, что приготовление рыбы в духовке не только упрощает процесс готовки, но и обеспечивает более нежный и сочный вкус, что делает эти рецепты особенно привлекательными для любителей морепродуктов.
С сыром
Калории – 2700
Белки – 275
Жиры – 154
Углеводы – 50
Время приготовления – 20 мин.
Время готовки – 30 мин.
Количество порций – 5.
Ингредиенты
- филе морской рыбы – 1.5 кг;
- помидор – 3 штуки;
- сыр – 250 г;
- лук – 1 большая головка;
- яйцо – 3 штуки;
- майонез – 4 ст.л.;
- мука – 3 ст.л.;
- паприка – щепотка;
- соль – щепотка.
Приготовление: рыба, запеченная в духовке с овощами и сыром, получается необыкновенно нежной, поэтому ее оценят и дети и взрослые. Для ее приготовления следует выполнить следующие этапы:
- Стейки замороженные разморозить, промыть нарезать кусочками размером 6Х6 см. Посолить, поперчить, посыпать паприкой.
- В отдельной емкости взбить яйцо, смешать с мукой. Обмакнуть каждый кусок рыбы в полученную смесь, обжарить с обеих сторон на сковороде, затем переложить на противень.
- Лук почистить, помыть, порезать кольцами. Помидоры промыть, нарезать тонкими кружками.
- На рыбу выложить лук, затем помидоры. Сверху сделать сеточку из майонеза, засыпать сыром.
- Потушить при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут.
Интересные факты
- Рыба, запеченная в духовке, является одним из самых полезных и диетических блюд. Она содержит большое количество белка, витаминов и минералов, а также легко усваивается организмом.
- Существует множество различных рецептов приготовления рыбы в духовке. Ее можно запекать целиком, кусочками, в фольге, в рукаве или на противне. В качестве маринада можно использовать различные специи, травы, соусы и овощи.
- Рыба, запеченная в духовке, может быть подана с различными гарнирами, такими как рис, картофель, овощи или салаты. Она также может быть использована в качестве начинки для пирогов, пиццы и других блюд.
По-гречески
Калории – 3700
Белки – 317
Жиры – 247
Углеводы – 55
Время приготовления – 30 мин.
Время готовки – 30 мин.
Количество порций – 5.
Ингредиенты
- рыбное филе – 800 г;
- помидоры – 3 штуки;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 200 г;
- сыр – 200 г;
- петрушка или укроп (для украшения);
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Вкусная тушеная рыба в духовке с овощами «По-гречески» вызовет восторг, как у домочадцев, так и у гостей, поэтому данное блюдо отлично подходит для любого повода.
Приготовление:
- Чтобы приготовить данный кулинарный шедевр, помидоры нужно промыть, нарезать небольшими кубиками. Сыр натереть на средней терке, чеснок измельчить. Все компоненты выложить в емкость, залить майонезом, перемешать.
- Рыбное мясо нарезать брусочками среднего размера, посолить, поперчить, выложить на предварительно смазанный растительным маслом противень.
- Рыбу залить смесью из овощей, сыра и майонеза. Тушить в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Подать на стол в горячем виде, украсив веточками зелени.
Название рецепта | Основные ингредиенты | Время приготовления |
---|---|---|
Рыба, запеченная с овощами | Рыба (любая), овощи (морковь, лук, картофель), масло, соль, перец | 40-50 минут |
Рыба, запеченная в фольге | Рыба (любая), лимон, зелень, масло, соль, перец | 30-40 минут |
Рыба, запеченная в рукаве | Рыба (любая), маринад (лимонный сок, масло, соль, перец), рукав для запекания | 20-30 минут |
Рыба, запеченная под сыром | Рыба (любая), сыр, масло, соль, перец | 25-30 минут |
Рыба, запеченная с грибами | Рыба (любая), грибы, лук, масло, соль, перец | 30-40 минут |
Рыба, запеченная с соусом | Рыба (любая), соус (сметана, майонез, кетчуп), масло, соль, перец | 25-30 минут |
Опыт других людей
Рыбка, запеченная в духовке, – это настоящий хит среди любителей здорового и вкусного питания. Вот что говорят те, кто уже попробовал этот деликатес: “Нежная и сочная рыба, приготовленная в духовке, – это просто невероятно вкусно!” “Я обожаю запекать рыбу – это так просто и быстро, а результат превосходит все ожидания!” “Сочетание трав и специй при запекании рыбы делает ее по-настоящему ароматной и вкусной.” “Я пробовал разные рецепты, но мой фаворит – рыба, запеченная с овощами и лимоном – это просто волшебство!” “Когда запекается рыба, всё дома наполняется невероятным ароматом, который заставляет всех ждать ужина с нетерпением.” “Я не могу наесться запеченной рыбы – это так вкусно, что хочется ее готовить каждый день!”
Под мятным соусом
Калории – 883
Белки – 140
Жиры – 36
Углеводы – 0
Время приготовления – 30 мин.
Время готовки – 30 мин.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
- рыбное филе (желательно семги) – 800г;
- мята – по вкусу;
- лук зеленый – пучок;
- базилик по вкусу;
- перец по вкусу.
- соль по вкусу;
- масло подсолнечное или кунжутное;
- лимон – 1 штука.
Приготовление:
- Мясо рыбы промыть, нарезать на порционные кусочки.
- Лук и другую зелень измельчить, выложить в чашку, приправить свежевыжатым соком лимона, посолить, поперчить, добавить 2 ст.л масла.
- Рыбное филе разложить на противне, сверху высыпать соус из зелени и лимонного сока.
- Разогреть духовку. Выпекать при температуре 170 градусов в течение 20 – 30 минут.
- После запекания готовую рыбу с зеленью выложить на блюдо, украсить дольками лимона.
С салями и тушеными баклажанами
Калории – 823
Белки – 79
Жиры – 38
Углеводы – 190
Время приготовления – 30 мин.
Время готовки – 30 мин.
Количество порций – 3.
Ингредиенты
- белое филе рыбы – 800 г;
- баклажан – 1 штука;
- салями – 200 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец болгарский – 1 штука;
- томат – 2 штуки;
- вино сухое белое – 0.5 стакана;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Баклажан нарезать небольшими кубиками, посолить, оставить на полчаса, затем промыть.
- Салями порезать тонкими кружками.
- Помидор промыть, порезать кубиками.
- Перец промыть, очистить от семян, порезать соломкой.
- Лук промыть, порезать полукольцами, чеснок измельчить.
- Филе рыбы промыть, порезать порционно, сделать в каждом кусочке небольшой надрез, посолить, поперчить. Сверху на каждый кусочек рыбы выложить салями, после этого филе свернуть пополам так, чтобы колбаса оказалась внутри рыбы.
- Филе с салями выложить на сковороду, обжарить с обеих сторон, убрать на тарелку.
- Обжарить баклажаны, лук, чеснок. Выложить в сковороду томаты, залить вином, тушить 10 минут. По истечении этого времени посолить, поперчить, сверху выложить рыбу, готовить еще 8 – 10 минут.
- Блюдо подавать к столу, посыпанное свежей зеленью. Подойдет на обед и на ужин.
С брокколи
Калории – 990
Белки – 132
Жиры – 42
Углеводы – 24
Время приготовления – 20 минут.
Время готовки – 30 минут.
Количество порций – 3.
Ингредиенты
- красная рыба – 500 г;
- брокколи – 500 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- яйцо – 1 штука;
- сыр – 100г;
- молоко – 100 мл;
- зелень по вкусу;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Филе рыбы промыть, нарезать на порционные кусочки. Выложить на сковороду с небольшим количеством воды. Пропаривать в течение 5 минут.
- Промыть брокколи, разрезать на части среднего размера. Выложить в кастрюлю с кипящей водой, варить 5 – 7 мин.
- Лук промыть, почистить. Порезать полукольцами.
- В миске взбить яйцо с молоком.
- Сыр натереть на крупной терке.
- На противень выложить брокколи, посолить, посыпать приправой. Сверху выложить слой лука, затем рыбу. Залить смесью молока и яиц, сверху посыпать сыром. При желании можно посолить еще раз.
- Разогреть духовку до 170 градусов.
- Запекать в течение 20 – 30 мину.
- При подаче посыпать зеленью.
Простой рецепт
Калории – 1970
Белки – 145
Жиры – 114
Углеводы – 91
Время приготовления – 20 минут.
Время готовки – 30 минут.
Количество порций – 3.
Ингредиенты
- рыбное филе – 500 г;
- брокколи – 300 г;
- сливки – 300 г;
- панировочные сухари – 100 г;
- сыр – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- паприка по вкусу.
Приготовление:
- Филе промыть, порезать брусочками.
- Брокколи вымыть, нарезать на части среднего размера.
- Сыр натереть на средней терке.
- Выложить на противень кусочки брокколи, сверху положить рыбу, залить сливками, посыпать сыром.
- В отдельной чашке перемешать растопленное сливочное масло, панировку, паприку. Залить полученной смесью рыбу и брокколи.
- Запекать в духовке на среднем огне 20 – 30 минут.
Приведенные выше рецепты рыбы с овощами в духовке с фото позволят готовить питательные, диетические блюда для всей семьи. Каждое из них не займет более 1 часа. Это прекрасные идеи для обедов или ужинов на скорую руку.
Частые вопросы
Какой рецепт запеченной рыбки в духовке является самым популярным?
Самым популярным рецептом запеченной рыбки в духовке часто считается запекание с добавлением свежих трав и лимонного сока для яркого вкуса.
Какой вид рыбы лучше всего подходит для запекания в духовке?
Для запекания в духовке отлично подходят такие виды рыбы, как лосось, форель, сибас, морской окунь и карп. Они обладают нежным мясом и хорошо сочетаются с различными приправами.
Какой секрет готовки запеченной рыбки в духовке помогает сохранить ее сочность?
Один из секретов готовки запеченной рыбки в духовке – использование фольги или специальной бумаги для запекания, которая помогает сохранить сочность рыбы и предотвратить пересыхание.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежую рыбу высокого качества для запекания в духовке. Это обеспечит более насыщенный вкус и сочность блюда.
СОВЕТ №2
Используйте разнообразные специи и травы для заправки рыбы перед запеканием. Это добавит аромата и усилит вкус блюда.
СОВЕТ №3
Не переусердствуйте с временем запекания, чтобы избежать пересушивания рыбы. Следите за процессом приготовления и проверяйте готовность рыбы регулярно.