Сегодня очень многие приверженцы здорового питания и те, кто только ступил на этот путь обращают свое внимание на водоросли, и включают их в свой привычный рацион. Но в чем же польза и вред морских водорослей? Попробуем разобраться в этой статье.
Съедобные водоросли
Это группа водных растений, пригодных для употребления в пищу. Об их пользе известно еще с древних времен, но массовая их добыча началась сравнительно недавно. Существует несколько видов съедобных водорослей, обладающих как своим определенным вкусом, так и особенным составом.
Наиболее популярны в кулинарии:
- Ламинария,
- Фукус,
- Спирулина,
- Ульва,
- Порфира (нори),
- Литотамния,
- Анфельция,
- Филлофора ребристая,
- Морская капуста,
- Чука.
Ламинария
Самая известная и доступная водоросль, растущая в холодном море. Она относится к классу бурых и является съедобной. Если ранее ламинарию употребляли люди, живущие только в прибрежных районах, то теперь этот продукт питания распространен по всему миру – ее можно купить в любом супермаркете.
Такая популярность этого морского растения вызвана не только массовой добычей и переработкой, но и его уникальным составом. Ламинария – это одна из самых полезных морских водорослей, так как она является рекордсменом по количеству йода – ни одно наземное растение не содержит в своем составе большее йода, чем она.
Лидерами по выращиванию бурых водорослей уже долгое время остаются Япония, Китай, Южная и Северная Корея. Тут ламинарию растят в огромных масштабах, используя различные виды мелиоративных работ. В нашей же стране ее добывают в естественной среде, преимущественно вдоль берегов Охотского и Белого морей.
Фукус
Еще одна водоросль из семейства бурых. Она имеет форму ленты, усыпанной воздушными пузырьками, а ее длина достигает более 1 метра. Распространенная область обитания этого морского растения – Атлантический и Тихий океан, а также Балтийское море.
Главным компонентом в составе фукус является вещество фукоидан, который обладает противовирусным, иммуномодулирующим и противовоспалительным действием. Поэтому на его основе готовят различные медикаменты с широким сектором действия и БАДы для лечения мочеполовой и сердечно – сосудистой системы.
Спирулина
Спирулина относится к классу нитчатых сине-зеленых водорослей и является одним из самых древних растений нашей планеты. Произрастает она в пресных и соленых водоемах в Центральной и Восточной Африке.
Спирулина является цианобактерией, то есть имеет микроскопический размер, поэтому ее употребляют в пищу только в виде мелкого порошка или в составе биологически активных добавок. Для этих целей их специально выращивают в щелочных водоемах с последующим сбором и переработкой.
Не все водоросли этого класса одинаково полезны – для изготовления лекарственных препаратов используют только Spirulina maxima и Spirulina platensis.
Ульва
Ульва относится к роду морских зеленых водорослей и произрастает она в умеренном и субтропическом поясе. Ульва имеет пластинчатое слоевище длиной до 1.5 метров, которое может быть как цельное, так и членистое.
Этот вид во многих странах используется как популярный и доступный продукт питания. Причем едят его как в сыром, так и в переработанном виде. Ульва богата микроэлементами, витаминами и аминокислотами, поэтому ее часто применяют в программах, направленных на снижение веса и ускорению обмена веществ.
Порфира
Порфира – это род красных водорослей, который включает с себя большое количество видов. Эта группа морских растений имеет бурое пластинчатое слоевище, которое при высушивании приобретает темный изумрудный оттенок.
Именно из Порфиры готовят знаменитый японский продукт Нори. Для этого водоросли вылавливают, моют, режут, прессуют и высушивают в виде тонкого пласта, известного многим в качестве оберточного листа для суши.
По своему химическому составу они отличаются высоким содержанием незаменимых аминокислот, поэтому Порфиры изготавливают не только продукты питания, но и БАДы.
Изначально название «Нори» носила паста, приготовленная из водорослей. Ее добавляли в супы, каши и другие вкусные и полезные блюда.
Литотамния
Литотимания относится к классу красных водорослей, и как все морские растения этой группы обитает она на подводных скалах в северных морях. По своему внешнему виду она похожа на куски красного мрамора с неровной поверхностью.
Она является рекордсменом по количественному содержанию кальция, магния и железа. Но, в отличие от других видов ее не употребляют в пищу, а используют для создания эффективных косметических средств по уходу за кожей.
Анфельция
Анфельция – это красная лечебная водоросль, произрастающая в холодных водах и имеющая вид небольшого куста, высотой до 25 см. Для человека она интересна тем, что именно из нее делают агар – растительный аналог желатина, который широко применяется в кулинарии, диетическом питании и медицине для изготовления рассасывающихся оболочек таблеток.
Филлофора ребристая
Филлофора ребристая относится к классу Багрянок, то есть красных водорослей. Она имеет кустистое слоевище со стелющимися побегами в основании куста. Произрастает филлофора ребристая северо-западной части Черного моря на глубине до 60 метров.
Является источником ценных полисахаридов, обладающих уникальными студнеобразующими, стабилизирующими, сгущающими свойствами. Из нее получают агар, широко используемый в пищевой промышленности, и медицинский йод.
Морская капуста
Морская капуста – это известный пищевой продукт, изготавливаемый из бурых водорослей ламинарии. Для употребления в пищу производители этого продукта изготавливают сушеные, замороженные и консервированные водоросли, которые легко можно купить практически в любом продуктовом магазине.
Для производства морской капусты используют ламинарию двухлетнего возраста. Ее добывают с подводным способом с помощью различных приспособлений, а затем тщательно промывают и отправляют на переработку, технология которой будет зависеть от конечного вида продукта.
Морская капуста обладает массой положительных эффектов: в ней содержится большое количество питательных элементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Еще она является эффективным антидотом, то есть она способна выводить из организма соли тяжелых металлов и радиацию, а также связывать токсины.
Для изготовления морской капусты подходят не все водоросли рода Ламинария. Для этих целей подходят только ее три вида: японика, сахарина и дигитата.
Чука
Чука – еще один продукт, который получают из водорослей. Этот японский морской салат традиционно готовят из дикорастущих водорослей вакамэ, произрастающих на мелководье морских побережий в Японии, Китае и России, и определенного набора пряностей. Нежный и необычный сладко – соленый вкус этого салата делает его ярким представителем азиатской кухни.
Чука обладает очень низкой калорийностью, поэтому он не заменим в диетическом питании. Но, это еще не все его преимущества – водоросли, из которых он изготавливается, имеют уникальный состав, в котором присутствуют все необходимые элементы:
- йод – участвует в работе щитовидной железы,
- ванадий – нормализует углеводный обмен,
- магний – регулирует температуру тела, участвует в процессах построения тканей и нервных волокон,
- железо – участвует в процессе образования гемоглобина,
- селен – нейтрализует свободные радикалы.
Кроме микроэлементов, водоросли чука содержат целый набор витаминов и незаменимых аминокислот. Таким образом, постоянное употребление этого продукта станет прекрасной альтернативной аптечным витаминам.
Мнение эксперта:
Морские водоросли давно привлекают внимание как пищевой продукт и источник полезных веществ. Эксперты отмечают, что водоросли богаты белком, витаминами, минералами и антиоксидантами, что делает их ценным дополнением к рациону. Они способствуют укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и общему оздоровлению организма.
Однако, эксперты также предупреждают о возможных рисках употребления морских водорослей. Неконтролируемое потребление может привести к избытку йода и тяжелых металлов в организме. Поэтому важно соблюдать умеренность в их употреблении и при необходимости проконсультироваться с врачом.
В кулинарии морские водоросли также нашли свое применение. Эксперты рекомендуют использовать их в супах, салатах, роллах и других блюдах. Рецепты с морскими водорослями могут не только разнообразить рацион, но и обогатить его полезными веществами.
Таким образом, мнение экспертов подчеркивает, что морские водоросли могут быть полезным и ценным продуктом, но их употребление следует осуществлять с умом и соблюдением меры.
Польза и вред
Чем полезны морские водоросли? Дело в том, что водоросли относятся к довольно новой и популярной категории продуктов, которая имеет название суперфуд. То есть, эти дары моря являются настоящей кладезю витаминов и микроэлементов, а при условии их минимальной термической обработки они несут в себе колоссальную пользу, которая не сравнится с аптечными витаминами.
Так, они обладают целым рядом полезных свойств:
- Усиливают пищеварение – водоросли очень богаты клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительной системы и устраняет расстройства желудка.
- Способствуют улучшению здоровья сердца – калий в их составе снижает кровяное давление, а, следовательно, уменьшает риск инсультов и инфарктов. Еще калий участвует в свертываемости крови, что предупреждает риск кровотечений.
- Нормализуют работу щитовидной железы – практически все водоросли содержат огромное количество йода, причем в био доступной для человека форме, поэтому употребляя этот морской продукт можно нормализовать гормональный фон и вылечить болезни щитовидной железы.
- Выводят из организма соли тяжелых металлов и токсины – альгиновая кислота в составе морских растений является неким адсорбентом, связывающим и безопасно выводящим из нашего организма соли тяжелых металлов, которые могут накапливаться годами.
- Укрепляют кости и мышцы – водоросли очень богаты кальцием, который необходим для построения костной ткани.
В древнем Китае после рождения ребёнка роженице давали съесть сырой лист ламинарии для того, чтобы молоко было питательнее и целебнее. А 13 веке даже был издан указ, который обязывал всех китайцев есть ламинарию, чтобы укреплять свое здоровье.
Но, несмотря на это есть ограничения, которые делают этот продукт опасным для здоровья. Так употребление водорослей вредно:
- при вынашивании ребенка и кормлении грудью,
- в детском возрасте,
- при наличии проблем с почками,
- при аллергической реакции на этот продукт.
- Химический состав
Такое разнообразие полезных свойств обусловлено уникальным составом, который не встретишь ни в одном наземном растении. Так в них содержится большое следующих нутриентов:
- макроэлементов: кальций, натрий, магний и калий,
- микроэлементов: йод, железо,
- витаминов: А и С,
- полиненасыщенных жирных кислот,
- альгинатов,
- фитогормонов,
- аминокислот.
Интересные факты
-
Морские водоросли содержат большое количество йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. Всего 100 граммов морских водорослей могут обеспечить суточную потребность организма в йоде.
-
Морские водоросли являются источником многих витаминов и минералов, включая витамины A, B, C, E, K, кальций, железо, магний, фосфор и калий. Эти питательные вещества необходимы для поддержания здоровья организма и профилактики различных заболеваний.
-
Морские водоросли обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить клетки организма от повреждения свободными радикалами. Свободные радикалы являются нестабильными молекулами, которые могут повреждать клетки и ДНК, что может привести к развитию различных заболеваний, включая рак.
Применение водорослей в кулинарии
Использование водорослей в качестве источника питания позволяет разнообразить повседневный рацион, обогатив его новой вкусовой гаммой и полезными элементами. Приготовленные водоросли обладают неясным вкусом и умеют оттенять вкус других продуктов. Большинство морских водорослей подходят для употребления в пищу и особенно часто их готовят в странах Японии и Китая.
Наиболее популярные блюда, приготовленные из этих даров моря:
- Корейский суп,
- Китайский суп нори с яйцом,
- Лапша с водорослями и мидиями,
- Мисо-суп с тофу,
- Салат с морской капустой и мидиями,
- Салат из водорослей,
- Спагетти с чукой,
- Коктейль Апельсин из спирулины.
Корейский суп
Для приготовления одной порции такой традиционной корейской еды понадобятся следующие
Ингредиенты
- Говядина
100
гр - Сушеная морская капуста
35
гр - Соус соевый
1
ст/л - Чеснок
1
зубчик - Растительное масло
20
мл - Кунжутное масло
20
мл - Вода
½
л
На порцию
Калории:
778
ккал
Белки:
35.5
г
Жиры:
68.2
г
Углеводы:
5.8
г
Шаги
30 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Говядину нарезают тонкими полосками и маринуют в кунжутном масле около 30 минут. Далее ее обжаривают на сковороде с добавлением растительного масла. За несколько минут до готовности к ней добавляют порезанный чеснок.
- Водоросли предварительно замачивают в чистой воде, а затем промывают, отжимают и нарезают тонкими полосками.
- Затем добавляют их к мясу и заливают кипятком. Полученный суп варят пол часа, добавляя в конце соль и соевый соус.
Китайский суп нори с яйцом
Ингредиенты на одну порцию:
- одно куриное или два перепелиных яйца,
- два листа нори,
- 0,5 литров куриного бульона,
- соль и перец по вкусу,
- 2 столовые ложки соевого соуса,
- зелень.
Водоросли нори с помощью ножниц нарезают тонкой соломкой и добавляют их в кипящий куриный бульон. Затем взбитые яйца вводят тонкой струйкой в кипящий суп, добавляют соевый соус, соль и перец и варят на медленном огне 10 минут. Затем добавляют зелень и подают к столу.
Лапша с водорослями и мидиями
Состав ингредиентов на одну порцию:
- 100 грамм лапши удон,
- 100 грамм замороженных мидий,
- 20 грамм водорослей вакаме,
- зубчик чеснока,
- 50 грамм маринованного имбиря,
- соль,
- 20 грамм растительного масла.
Перед приготовлением замороженные мидии необходимо полностью разморозить, а вакаме замочить в холодной воде. После подготовки всех ингредиентов, в кипящую воду опускают тонко нарезанные водоросли, лапшу удон, и варят до готовности примерно 5 минут. Мидии обжаривают на сковороде с добавлением растительного масла и чеснока около 2 минут. После этого, отваренную лапшу с вакаме выкладывают на тарелку, сверху кладут мидии и маринованный имбирь.
Мисо-суп с тофу
Необходимые продукты на одну порцию:
- 2 столовые ложки мисо – пасты,
- 0.5 литров овощного бульона,
- 100 грамм сыра тофу,
- 1 лист вакаме,
- зеленый лук,
- одна маленькая морковь,
- 50 грамм грибов шиитаки.
Овощной бульон доводят до кипения и добавляют в него мисо пасту, перемешивая до ее полного растворения. После этого в него кладут нарезанные соломкой грибы, морковь, сыр тофу и варят 10 минут. После в полученный суп добавляют зеленый лук и посыпают мелко нарезанными вакаме.
Салат с морской капустой и мидиями
Список продуктов на одну порцию:
- 100 грамм морской капусты,
- 100 грамм мидий,
- болгарский перец,
- 50 грамм сельдерея,
- половина моркови и перца чили,
- 2 столовых ложки соевого соуса,
- зубчик чеснока,
- 10 грамм кунжута,
- 2 ложки растительного масла.
Сельдерей, перец и морковь нарезают тонкими полосками. Мидии предварительно отваривают, перемешивают с морской капустой и добавляют к овощам. Далее готовят соус: для этого смешивают лимонный сок, семена кунжута, соевый соус, чеснок, растительное масло и заправляют им салат.
Салат из водорослей
Для приготовления этого салата используются лишь различные сушеные водоросли:
- 10 грамм сушеной ламинарии,
- 10 грамм сушеных вакаме,
- 20 грамм красных и зеленых соленых водорослей тосака.
Для соуса необходимы следующие ингредиенты:
- семена кунжута,
- корень имбиря.
- 4 столовых ложки рисового уксуса,
- соевый соус,
- перец чили.
Сушеные водоросли предварительно режут на тонкие полоски и замачивают в воде на 10 минут. После их смешивают с солеными и добавляют заправку, которая готовится следующим образом: имбирь натирают на мелкой терке, добавляют к нему кунжут и перец чили и заливают полученную смесь рисовым уксусом и соевым соусом.
Спагетти с чукой
Для этого блюда понадобятся:
- 100 грамм пасты,
- 50 грамм салата чука,
- сыр пармезан,
- чеснок,
- соевый и ореховый соус.
Пасту отваривают в соленой воде, опрокидывают на дуршлаг и выкладывают на тарелку. Сверху на спагетти делают горку из салата чука, посыпают сыром и поливают смесью соусов с добавлением чеснока.
Коктейль «Апельсин» из спирулины
Для приготовления коктейля под названием «Апельсин» понадобится:
- 1 апельсин,
- 1 груша,
- 50 грамм шпината,
- веточка мяты,
- 5 грамм спирулины,
С указанных фруктов снимают кожуру и измельчают в блендере. После добавляют в коктейль спирулину и тщательно перемешивают. Подают с веточкой мяты.
Название морской водоросли | Состав | Польза и вред |
---|---|---|
Спирулина | Белок, железо, кальций, витамины группы В, каротиноиды | Укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина, выводит токсины из организма |
Ламинария | Йод, железо, кальций, витамины группы В, С, Е, К | Нормализует работу щитовидной железы, улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет кости и суставы |
Фукус | Йод, железо, кальций, витамины группы В, С, Е, К | Ускоряет обмен веществ, выводит токсины из организма, улучшает работу пищеварительной системы |
Опыт других людей
Морские водоросли – это настоящий подарок природы. Люди отмечают их удивительные свойства: богатый состав витаминов, минералов и антиоксидантов делает их идеальным продуктом для поддержания здоровья. Водоросли способствуют укреплению иммунитета, улучшению работы пищеварительной системы и очищению организма. Однако, стоит помнить, что неконтролируемое употребление морских водорослей может привести к избытку йода и тяжелым металлам в организме. Поэтому важно соблюдать меру. Морские водоросли можно добавлять в супы, салаты, смузи или использовать в качестве обертки для роллов. Вкусные и полезные рецепты с водорослями пользуются популярностью среди любителей здорового питания.
Водоросли при похудении
Водоросли являются необходимым продуктом питания, если человек преследует цели снизить вес. Дело в том, что сами водоросли являются низкокалорийным продуктом, который абсолютно безвреден для фигуры. Попадая в кишечник, эти морские растения разбухают и словно губка впитывают в себя все шлаки, токсины и остатки непереваренной еды, выводя их естественным образом.
Помимо «эффекта губки» и низкой калорийности есть у них еще одна особенность, что делает их незаменимым продуктом при похудении. В их составе есть полиненасыщенные жирные кислоты, которые ускоряют углеводный и жировой обмен, нормализуют метаболизм и способствуют потере веса.
Заключение
Польза водорослей очевидна, поэтому человеку, заботящемуся о своем здоровье и фигуре, следует обязательно включать их в свой привычный рацион. Такой суперфуд может с легкостью заменить прием аптечных витаминов, более того, он будет намного эффективней, так как все полезные элементы в водорослях содержатся в доступной для человека форме.
Частые вопросы
Как правильно кушать морские водоросли?
Морская капуста сочетается со многими продуктами: картофелем, рисом, макаронами, мясом, рыбой, грибами и овощами. Ламинарию употребляют в свежем или сушеном виде, жарят, вялят, маринуют и подают к столу в качестве холодной закуски или гарнира к горячим блюдам. На основе водорослей варят супы, готовят салаты и соусы.
В каком виде лучше принимать ламинарию?
Для этого ее используют в высушенном виде и принимают по чайной ложке (целой или половине), запивая водой. Свое послабляющее действие ламинария оказывает за счет способности разбухать в кишечнике и механически воздействовать на его стенки, вызывая рефлекторное сокращение.
Какие морские водоросли самые полезные?
Пожалуй, наиболее употребляемой человеком являются бурая морская водоросль ламинария (лат. Laminaria) и маленькая сине-зеленая водоросль спирулина (лат. Spirulina).
Как правильно варить водоросли?
Водоросли заливают теплой водой или бульоном в соотношении 1:10 примерно на четверть часа, после чего окунают в очень холодную воду, можно даже с кубиками льда — так сохраняют яркий изумрудный цвет. Они разбухают, увеличиваясь в 4–5 раз и становятся мягкими, слегка скользкими, сохраняя хруст.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите состав морских водорослей и их пользу для здоровья, чтобы понимать, какие элементы они содержат и какие преимущества могут принести вашему организму.
СОВЕТ №2
Используйте морские водоросли в кулинарии, добавляя их в супы, салаты, закуски и другие блюда, чтобы получить полезные вещества и улучшить вкус блюд.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на возможные противопоказания и ограничения в употреблении морских водорослей, особенно если у вас есть какие-либо заболевания или аллергические реакции.