Вкусно и быстро: как приготовить сазана в духовке когда гости на подходе

Сазан
— это рыба, которая часто готовится хозяйками в России. Из нее получаются ароматные и уникальные повседневные блюда и для праздника. Способы приготовить сазана в духовке целиком примерно такие же как и у других видов. Ниже представлены несколько способов запекания этой еды. Рецепты понравятся всем членам семьи.

Целиком в фольге

При запекании рыбы в фольге она сохраняет в себе все соки. Этот способ приготовить рыбу позволяет сделать ароматное блюдо вкусно и быстро. Можно рыбу приготовить с головой, но удалив жабры, либо без нее. Особый аромат блюд придает зеленый лук и специи, которыми пропитано брюшко рыбы. Рассмотрим, как запекать сазана в духовке целиком.

В качестве ингредиента для этого блюда можно использовать филе рыбы или ее голову.

Ингредиенты

  • Целый сазан
    1
    шт
  • Лук
    1
    шт
  • Зелень
    1
    пучок
  • Сливочное масло
    100
    гр
  • Специи по вкусу

На порцию

Калории:

109

ккал

Белки:

18.25

г

Жиры:

4.9

г

Углеводы:

0.1

г

Шаги

60 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Рыбу очистить и промыть, аккуратно удалив все внутренности и жабры.

    Просушить от влаги бумажным полотенцем. Оставить ее на столько времени, сколько нужно для полного удаления влаги.

    Со всех сторон натереть сазана специями.
  • Нашинковать рыбу изнутри сливочным маслом, пучком зелени (его можно предварительно мелко порубить), нарезанным кольцами луком.

    Тщательно обмотать сазана фольгированной бумагой и поставить в духовку запекать.
  • Блюдо будет готово примерно через 40 минут при температуре равной 200 градусам. Подавать блюдо следует в горячем виде. Можно украсить его овощами.

сазан запеченный с лимоном
рыба очищенная от чешуи
чистка сазана


Мнение эксперта:

Приготовление сазана в духовке – отличный способ удивить гостей вкусным и быстрым блюдом. Эксперты рекомендуют выбрать свежего сазана, почистить его от чешуи и внутренностей, затем нарезать лук, морковь, сельдерей и другие овощи. Посолить и поперчить рыбу, добавить специи по вкусу и заправить овощи оливковым маслом. Затем сазана укладывают на овощи в противень, добавляют немного воды и запекают в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут. Такой способ готовки позволяет сохранить сочность и нежность рыбы, а также освободить время для общения с гостями.

Как приготовить сазана в духовке, пальчики оближешь, как вкусно и просто!!!Как приготовить сазана в духовке, пальчики оближешь, как вкусно и просто!!!

Кусочками с картошкой

При таком способе приготовления рыбы с картошкой даже из одного небольшого сазана получается вкусный и сытный прием пищи для большой семьи.

Количество порций: три-четыре.

Необходимые продукты для приготовления:

  • Сазан — 850 грамм (можно купить его сразу в нарезанном состоянии);
  • Картофель (можно использовать молодой) — 1 кг;
  • Соль — треть столовой ложки;
  • Специи для приготовления рыбы — половина столовой ложки;
  • Растительное масло — столовая ложка.

Как правильно приготовить:

  1. Для начала необходимо приготовить все перечисленные выше ингредиенты: картофель вымыть и очистить от кожуры, сазана распотрошить и снять с него чешую.
  2. Картофель порезать кружочками.
  3. Рыбу разрезать на порционные стейки, должно получиться примерно 5 кусков.
  4. Форму, в которой будет запекаться блюдо, смазать маслом. В нее выложить рыбу и картошку. Присыпать блюдо специями и хорошо перемешать.
  5. Рыбу запечь в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.
  6. Блюдо нужно подавать в горячем виде.

При желании к рецепту можно добавить соевый соус.

Калорийность сазана с картошкой на 100 грамм составляет 126 ккал. Соотношение БЖУ равняется 9,3-2,7-9,9 гр.

Время подготовки продуктов — 25 минут.

Время на приготовление блюда — 45 минут.

сазан с картофелем в духовке

Интересные факты

  1. Сазан – рыба, которая обитает в пресных водоемах и отличается нежным и сочным мясом. Приготовление сазана в духовке – один из самых простых и быстрых способов приготовить вкусное и полезное блюдо.

  2. Сазан содержит большое количество полезных веществ, таких как белок, витамины и минералы. Регулярное употребление сазана способствует укреплению иммунитета, улучшению работы сердца и сосудов, а также нормализации пищеварения.

  3. Сазан – рыба, которая хорошо сочетается с различными специями и травами. При приготовлении сазана в духовке можно использовать такие специи, как черный перец, паприка, кориандр, тимьян, розмарин и другие.

Вкусно - #КАРП в Сметане Запеченный в Духовке #Рецепты Блюд.Вкусно – #КАРП в Сметане Запеченный в Духовке #Рецепты Блюд.

Фаршированный

Этот рецепт фаршированной рыбы достаточно сложный, поэтому обычно сазан готовится таким способ для праздничного стола.

Количество порций: три-четыре.

Необходимые продукты:

  • Рыба сазан (можно купить сразу филе рыбы) — 1,25 кг;
  • Мякоть булки — 125 гр;
  • Репчатый лук -170 гр;
  • Подсолнечное масло — 20 гр;
  • яйца — 2 штуки;
  • соль и специи — по вкусу.

Как правильно приготовить:

  1. Сазан необходимо хорошо промыть, удалить чешую и плавники, убрать внутренности и еще раз ополоснуть.
  2. Отделить филе рыбы от кости, для этого нужно сделать продольный разрез.
  3. Мякоть булки необходимо размочить в воде примерно 5 минут. Затем пропустить ее вместе с рыбным филе через мясорубку.
  4. Лук почистить и мелко нарезать. Обжарить его на сковородке до золотистого цвета.
  5. К фаршу добавить остывший лук и сырые яйца, приправить специями. Все тщательно перемешать. Оставить фарш настояться на полчаса.
  6. Сформировать из полученной массы 2 котлеты. Они будут большого размера — это нормально. Заверните котлеты в фольгу.
  7. Сазан запечь в духовке на 170 градусах на 1 час 30 минут. Затем убрать фольгу и готовить еще полчаса или столько, сколько времени нужно для образования румяной корочки.
  8. Блюдо должно остыть, потом его можно нарезать на слайсы. Это придаст рыбе особый деликатный вкус.
  9. Подавать блюдо можно с овощами.

Калорийность фаршированного сазана на 100 грамм составляет 130 ккал. В нем содержится следующее количество БЖУ — 16-5-5 грамм.

Время подготовки продуктов — 1 час.

Время на готовку — 2 часа.

румяный сазан из духового шкафа

Элемент Описание Пример
Название Название блюда Сазан, запеченный в духовке
Ингредиенты Список ингредиентов, необходимых для приготовления блюда Сазан, соль, перец, лимон, зелень, масло

Опыт других людей

Приготовление вкусного и быстрого блюда, такого как сазан в духовке, может стать спасением, когда гости уже почти на пороге. Люди отмечают, что для этого рецепта нужно лишь несколько простых ингредиентов и минимум времени. Просто посолите и поперчите рыбу, добавьте свежие травы и ломтики лимона, заверните в фольгу и отправьте в разогретую духовку. Через короткое время у вас на столе будет ароматный и аппетитный ужин, который поразит ваших гостей.

https://youtube.com/watch?v=_ycuS_K5Zro

В рукаве с лимоном

Сазаны с лимоном — это простое и вкусное блюдо. На фото оно выглядит очень аппетитно.

Количество порций: четыре.

Необходимые продукты для приготовления:

  • Сазан — 4 штуки;
  • Лимон — 1 штука;
  • Оливковое или подсолнечное масло — 4 столовые ложки;
  • Специи для рыбы и соль — по вкусу.

Как правильно приготовить:

  1. Рыбу тщательно промыть и очистить от чешуи, плавников и внутренностей.
  2. Смазать смесью масла и специй.
  3. Полить лимонным соком и выложить сверху дольки.
  4. Готовить в рукаве для запекания.
  5. Запекать в течение 40 минут.

Калорийность сазана с лимоном, приготовленного в рукаве, на 100 грамм составляет 110 ккал. В нем содержится следующее количество БЖУ — 17-3,3-8 грамм.

Время подготовки продуктов — 20 минут.

Время на приготовление блюда — 40 минут.

сочный сазан запеченный в рукаве

В сметане с грибами

Это вкусное блюдо станет отличным дополнением к праздничному столу.

Количество порций: четыре.

Необходимые продукты:

  • сазан — 1,5 кг;
  • шампиньоны — 300 гр;
  • сельдерей — 2 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сметана — 100 гр;
  • сыр пармезан — 40 гр;
  • специи — по вкусу;
  • растопленное растительное масло — 30 грамм.

Как правильно приготовить:

  1. Рыбу очистить от чешуи плавников и внутренностей, хорошо ее промыть и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Смазать ее специями и оставить пропитываться как минимум на 30 минут. Можно убрать на сутки в холодильник.
  3. Лук нарезать кольцами, сельдерей — слайсами, грибы — среднего размерами дольками.
  4. Чеснок выдавить через пресс.
  5. На разогретой сковородке с маслом обжарить лук до золотистого цвета. Добавить чеснок и готовить еще 1-2 минуты.
  6. Высыпать грибы и сельдерей и жарить еще 10 минут.
  7. Налить сметану и тушить 2 минуты.
  8. Сазана выложить на фольгу, немного начинки добавить сверху рыбы, остальной ее частью нашинковать брюшко.
  9. Запекать на 200 градусах 40 минут.
  10. Убрать фольгу, посыпать сыром и запекать еще 10 мин.

Калорийность такого блюда на 100 грамм составляет 95 ккал. В нем содержится следующее количество БЖУ — 8,8-5,5-9,9 гр.

Время подготовки продуктов — 50 минут.

Время на приготовление блюда — 50 минут.

сазан запеченный в духовке

С гречневой кашей

Это простое блюдо, которое точно понравится всей семье. Гарнир отдельно готовить не нужно и это очень удобно. На фото ниже представлено это блюдо.

Количество порций: четыре-пять.

Необходимые продукты:

  • рыба сазан — 1,5 килограмма;
  • крупа гречки — 1 стакан;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • сладкий болгарский перец — 1 штука;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • молотый черный перец — половина чайной ложки;
  • специальные приправы для рыбы — чайная ложка;
  • майонез или сметана — 1,5 столовой ложки;
  • зелень (укроп, лук, петрушка) — 1,5 пучка.

Как приготовить:

  1. Очистить рыбу от чешуи и ненужных внутренностей. Удалить плавники и жабры. Тщательно ее промыть и высушить.
  2. По хребту сазана на расстоянии 1 сантиметра сделать надрезы.
  3. Тщательно натереть рыбу специями и оставить на 30 минут.
  4. Крупу гречки несколько раз промыть в проточной воде, добавить к ней соль и варить до момента ее полной готовности.
  5. Лук и болгарский перец очистить и нарезать мелкой соломкой. Обжарить овощи на сковородке с добавлением масла примерно 10 минут.
  6. К готовой гречке добавить перец и лук и зелень. Все ингредиенты перемешать.
  7. Брюшко рыбы фаршировать полученной смесью. Затем закрыть ее с помощью зубочистки.
  8. Сазана аккуратно переложить в пакет для запекания с зажимом. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Далее нужно открыть пакет и оставить рыбу на противне еще на 10 минут для образования корочки.

сазан с гречневой крупой

Калорийность этого блюда в расчете на 100 грамм составляет 231 ккал. В нем содержится следующее количество БЖУ — 12,6-2,8-38,8 грамм.

Время подготовки продуктов — 50 минут.

Время на приготовление блюда — 40 минут.

Эти простые рецепты блюд из сазана способны порадовать всю семью. Рыба готовится быстро и вкусно. Они подходят как для повседневного приема пищи, так и для праздничного стола.

Частые вопросы

Какие специи подходят для сазана?

Подходящие для рыбы специи, которые входят в состав классической смеси, обычно включают в себя морскую соль, душистый перец, лимонный сок и сухие травы. Орегано, майоран и эстрагон — пряные травы с горчинкой. Они помогут раскрыть рыбный вкус и добавят в блюдо сладкую нотку. Хорошо сочетаются с базиликом и розмарином.

Чем полезна рыба сазан?

Продукт содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы B, A, E, магний, белок, железо и другие полезные вещества. Его употребление благоприятно влияет на состояние ЖКТ, мозговую деятельность, работу сердечно-сосудистой и нервной системы.

Сколько костей у сазана?

в сазане почти нет костей из него делают рыбные котлеты или начинки для домашних пирогов.

Как выбрать свежий сазан?

Жабры – свежая рыба имеет ярко розовые жабры. Мутные и блеклые жабры будут означать о том, что рыба уже старая. Глаза – Впавшие и помутневшие глаза так же означают, что рыба уже не свежая. Свежий сазан обладает прозрачными и выкатанными глаза.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выберите свежего сазана с яркими, чистыми жабрами и прозрачными глазами для лучшего вкуса блюда.

СОВЕТ №2

Приправьте сазана специями и травами, такими как чеснок, лимон, розмарин и петрушка, чтобы добавить аромат и вкус рыбе.

СОВЕТ №3

Используйте фольгу или специальный пакет для запекания, чтобы сохранить сочность сазана во время приготовления в духовке.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации