Сазан
— это рыба, которая часто готовится хозяйками в России. Из нее получаются ароматные и уникальные повседневные блюда и для праздника. Способы приготовить сазана в духовке целиком примерно такие же как и у других видов. Ниже представлены несколько способов запекания этой еды. Рецепты понравятся всем членам семьи.
Целиком в фольге
При запекании рыбы в фольге она сохраняет в себе все соки. Этот способ приготовить рыбу позволяет сделать ароматное блюдо вкусно и быстро. Можно рыбу приготовить с головой, но удалив жабры, либо без нее. Особый аромат блюд придает зеленый лук и специи, которыми пропитано брюшко рыбы. Рассмотрим, как запекать сазана в духовке целиком.
В качестве ингредиента для этого блюда можно использовать филе рыбы или ее голову.
Ингредиенты
- Целый сазан
1
шт - Лук
1
шт - Зелень
1
пучок - Сливочное масло
100
гр - Специи по вкусу
На порцию
Калории:
109
ккал
Белки:
18.25
г
Жиры:
4.9
г
Углеводы:
0.1
г
Шаги
60 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Рыбу очистить и промыть, аккуратно удалив все внутренности и жабры.
Просушить от влаги бумажным полотенцем. Оставить ее на столько времени, сколько нужно для полного удаления влаги.
Со всех сторон натереть сазана специями. - Нашинковать рыбу изнутри сливочным маслом, пучком зелени (его можно предварительно мелко порубить), нарезанным кольцами луком.
Тщательно обмотать сазана фольгированной бумагой и поставить в духовку запекать. - Блюдо будет готово примерно через 40 минут при температуре равной 200 градусам. Подавать блюдо следует в горячем виде. Можно украсить его овощами.
Мнение эксперта:
Приготовление сазана в духовке – отличный способ удивить гостей вкусным и быстрым блюдом. Эксперты рекомендуют выбрать свежего сазана, почистить его от чешуи и внутренностей, затем нарезать лук, морковь, сельдерей и другие овощи. Посолить и поперчить рыбу, добавить специи по вкусу и заправить овощи оливковым маслом. Затем сазана укладывают на овощи в противень, добавляют немного воды и запекают в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут. Такой способ готовки позволяет сохранить сочность и нежность рыбы, а также освободить время для общения с гостями.
Кусочками с картошкой
При таком способе приготовления рыбы с картошкой даже из одного небольшого сазана получается вкусный и сытный прием пищи для большой семьи.
Количество порций: три-четыре.
Необходимые продукты для приготовления:
- Сазан — 850 грамм (можно купить его сразу в нарезанном состоянии);
- Картофель (можно использовать молодой) — 1 кг;
- Соль — треть столовой ложки;
- Специи для приготовления рыбы — половина столовой ложки;
- Растительное масло — столовая ложка.
Как правильно приготовить:
- Для начала необходимо приготовить все перечисленные выше ингредиенты: картофель вымыть и очистить от кожуры, сазана распотрошить и снять с него чешую.
- Картофель порезать кружочками.
- Рыбу разрезать на порционные стейки, должно получиться примерно 5 кусков.
- Форму, в которой будет запекаться блюдо, смазать маслом. В нее выложить рыбу и картошку. Присыпать блюдо специями и хорошо перемешать.
- Рыбу запечь в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.
- Блюдо нужно подавать в горячем виде.
При желании к рецепту можно добавить соевый соус.
Калорийность сазана с картошкой на 100 грамм составляет 126 ккал. Соотношение БЖУ равняется 9,3-2,7-9,9 гр.
Время подготовки продуктов — 25 минут.
Время на приготовление блюда — 45 минут.
Интересные факты
-
Сазан – рыба, которая обитает в пресных водоемах и отличается нежным и сочным мясом. Приготовление сазана в духовке – один из самых простых и быстрых способов приготовить вкусное и полезное блюдо.
-
Сазан содержит большое количество полезных веществ, таких как белок, витамины и минералы. Регулярное употребление сазана способствует укреплению иммунитета, улучшению работы сердца и сосудов, а также нормализации пищеварения.
-
Сазан – рыба, которая хорошо сочетается с различными специями и травами. При приготовлении сазана в духовке можно использовать такие специи, как черный перец, паприка, кориандр, тимьян, розмарин и другие.
Фаршированный
Этот рецепт фаршированной рыбы достаточно сложный, поэтому обычно сазан готовится таким способ для праздничного стола.
Количество порций: три-четыре.
Необходимые продукты:
- Рыба сазан (можно купить сразу филе рыбы) — 1,25 кг;
- Мякоть булки — 125 гр;
- Репчатый лук -170 гр;
- Подсолнечное масло — 20 гр;
- яйца — 2 штуки;
- соль и специи — по вкусу.
Как правильно приготовить:
- Сазан необходимо хорошо промыть, удалить чешую и плавники, убрать внутренности и еще раз ополоснуть.
- Отделить филе рыбы от кости, для этого нужно сделать продольный разрез.
- Мякоть булки необходимо размочить в воде примерно 5 минут. Затем пропустить ее вместе с рыбным филе через мясорубку.
- Лук почистить и мелко нарезать. Обжарить его на сковородке до золотистого цвета.
- К фаршу добавить остывший лук и сырые яйца, приправить специями. Все тщательно перемешать. Оставить фарш настояться на полчаса.
- Сформировать из полученной массы 2 котлеты. Они будут большого размера — это нормально. Заверните котлеты в фольгу.
- Сазан запечь в духовке на 170 градусах на 1 час 30 минут. Затем убрать фольгу и готовить еще полчаса или столько, сколько времени нужно для образования румяной корочки.
- Блюдо должно остыть, потом его можно нарезать на слайсы. Это придаст рыбе особый деликатный вкус.
- Подавать блюдо можно с овощами.
Калорийность фаршированного сазана на 100 грамм составляет 130 ккал. В нем содержится следующее количество БЖУ — 16-5-5 грамм.
Время подготовки продуктов — 1 час.
Время на готовку — 2 часа.
Элемент | Описание | Пример |
---|---|---|
Название | Название блюда | Сазан, запеченный в духовке |
Ингредиенты | Список ингредиентов, необходимых для приготовления блюда | Сазан, соль, перец, лимон, зелень, масло |
Опыт других людей
Приготовление вкусного и быстрого блюда, такого как сазан в духовке, может стать спасением, когда гости уже почти на пороге. Люди отмечают, что для этого рецепта нужно лишь несколько простых ингредиентов и минимум времени. Просто посолите и поперчите рыбу, добавьте свежие травы и ломтики лимона, заверните в фольгу и отправьте в разогретую духовку. Через короткое время у вас на столе будет ароматный и аппетитный ужин, который поразит ваших гостей.
https://youtube.com/watch?v=_ycuS_K5Zro
В рукаве с лимоном
Сазаны с лимоном — это простое и вкусное блюдо. На фото оно выглядит очень аппетитно.
Количество порций: четыре.
Необходимые продукты для приготовления:
- Сазан — 4 штуки;
- Лимон — 1 штука;
- Оливковое или подсолнечное масло — 4 столовые ложки;
- Специи для рыбы и соль — по вкусу.
Как правильно приготовить:
- Рыбу тщательно промыть и очистить от чешуи, плавников и внутренностей.
- Смазать смесью масла и специй.
- Полить лимонным соком и выложить сверху дольки.
- Готовить в рукаве для запекания.
- Запекать в течение 40 минут.
Калорийность сазана с лимоном, приготовленного в рукаве, на 100 грамм составляет 110 ккал. В нем содержится следующее количество БЖУ — 17-3,3-8 грамм.
Время подготовки продуктов — 20 минут.
Время на приготовление блюда — 40 минут.
В сметане с грибами
Это вкусное блюдо станет отличным дополнением к праздничному столу.
Количество порций: четыре.
Необходимые продукты:
- сазан — 1,5 кг;
- шампиньоны — 300 гр;
- сельдерей — 2 штуки;
- лук — 1 штука;
- чеснок — 1 зубчик;
- сметана — 100 гр;
- сыр пармезан — 40 гр;
- специи — по вкусу;
- растопленное растительное масло — 30 грамм.
Как правильно приготовить:
- Рыбу очистить от чешуи плавников и внутренностей, хорошо ее промыть и обсушить бумажными полотенцами.
- Смазать ее специями и оставить пропитываться как минимум на 30 минут. Можно убрать на сутки в холодильник.
- Лук нарезать кольцами, сельдерей — слайсами, грибы — среднего размерами дольками.
- Чеснок выдавить через пресс.
- На разогретой сковородке с маслом обжарить лук до золотистого цвета. Добавить чеснок и готовить еще 1-2 минуты.
- Высыпать грибы и сельдерей и жарить еще 10 минут.
- Налить сметану и тушить 2 минуты.
- Сазана выложить на фольгу, немного начинки добавить сверху рыбы, остальной ее частью нашинковать брюшко.
- Запекать на 200 градусах 40 минут.
- Убрать фольгу, посыпать сыром и запекать еще 10 мин.
Калорийность такого блюда на 100 грамм составляет 95 ккал. В нем содержится следующее количество БЖУ — 8,8-5,5-9,9 гр.
Время подготовки продуктов — 50 минут.
Время на приготовление блюда — 50 минут.
С гречневой кашей
Это простое блюдо, которое точно понравится всей семье. Гарнир отдельно готовить не нужно и это очень удобно. На фото ниже представлено это блюдо.
Количество порций: четыре-пять.
Необходимые продукты:
- рыба сазан — 1,5 килограмма;
- крупа гречки — 1 стакан;
- лук репчатый — 1 штука;
- сладкий болгарский перец — 1 штука;
- соль — 1 чайная ложка;
- молотый черный перец — половина чайной ложки;
- специальные приправы для рыбы — чайная ложка;
- майонез или сметана — 1,5 столовой ложки;
- зелень (укроп, лук, петрушка) — 1,5 пучка.
Как приготовить:
- Очистить рыбу от чешуи и ненужных внутренностей. Удалить плавники и жабры. Тщательно ее промыть и высушить.
- По хребту сазана на расстоянии 1 сантиметра сделать надрезы.
- Тщательно натереть рыбу специями и оставить на 30 минут.
- Крупу гречки несколько раз промыть в проточной воде, добавить к ней соль и варить до момента ее полной готовности.
- Лук и болгарский перец очистить и нарезать мелкой соломкой. Обжарить овощи на сковородке с добавлением масла примерно 10 минут.
- К готовой гречке добавить перец и лук и зелень. Все ингредиенты перемешать.
- Брюшко рыбы фаршировать полученной смесью. Затем закрыть ее с помощью зубочистки.
- Сазана аккуратно переложить в пакет для запекания с зажимом. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Далее нужно открыть пакет и оставить рыбу на противне еще на 10 минут для образования корочки.
Калорийность этого блюда в расчете на 100 грамм составляет 231 ккал. В нем содержится следующее количество БЖУ — 12,6-2,8-38,8 грамм.
Время подготовки продуктов — 50 минут.
Время на приготовление блюда — 40 минут.
Эти простые рецепты блюд из сазана способны порадовать всю семью. Рыба готовится быстро и вкусно. Они подходят как для повседневного приема пищи, так и для праздничного стола.
Частые вопросы
Какие специи подходят для сазана?
Подходящие для рыбы специи, которые входят в состав классической смеси, обычно включают в себя морскую соль, душистый перец, лимонный сок и сухие травы. Орегано, майоран и эстрагон — пряные травы с горчинкой. Они помогут раскрыть рыбный вкус и добавят в блюдо сладкую нотку. Хорошо сочетаются с базиликом и розмарином.
Чем полезна рыба сазан?
Продукт содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы B, A, E, магний, белок, железо и другие полезные вещества. Его употребление благоприятно влияет на состояние ЖКТ, мозговую деятельность, работу сердечно-сосудистой и нервной системы.
Сколько костей у сазана?
в сазане почти нет костей из него делают рыбные котлеты или начинки для домашних пирогов.
Как выбрать свежий сазан?
Жабры – свежая рыба имеет ярко розовые жабры. Мутные и блеклые жабры будут означать о том, что рыба уже старая. Глаза – Впавшие и помутневшие глаза так же означают, что рыба уже не свежая. Свежий сазан обладает прозрачными и выкатанными глаза.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выберите свежего сазана с яркими, чистыми жабрами и прозрачными глазами для лучшего вкуса блюда.
СОВЕТ №2
Приправьте сазана специями и травами, такими как чеснок, лимон, розмарин и петрушка, чтобы добавить аромат и вкус рыбе.
СОВЕТ №3
Используйте фольгу или специальный пакет для запекания, чтобы сохранить сочность сазана во время приготовления в духовке.