Необычная морская курица или обыкновенна тилапия: а вы знали, что это названия одной рыбы?

Тилапия – обобщенное название крупного вида рыб, относящегося к разряду цихлид. До недавних пор четкая классификация отсутствовала и только сейчас ее упорядочили. Изначально морская курица появилась в теплых водах Малой Азии и только потом распространилась по странам Африки и Ближнего востока. Название ее – неоднозначное, почему она морская, если живет в пресной воде?

Описание рыбы

Морская курица – крупная, она достигает 35-40 см в длину при весе до 1,5 кг и высоте до 15 см. Плавник на спине – длинный, начинается у жаберных щелей и доходит до хвостовых. Голова – среднего размера, занимает примерно 1/8 часть общей длины. Рот – крупный, прямой, глаза золотисто-янтарного оттенка.

@ PublicDomainPictures pixabay.com

тилапия относится к семейству цихлид

Тело тилапии покрыто крупной, плотно прилегающей чешуей. Окрас – однородный. Главная особенность рыбы – ее приспособленческие качества, она способна выживать в любых условиях. По сути, она речная, но способна выжить и в соленой воде. Температура – совершенно не главный показатель, тилапия переносит снижение отметок до 10 °С и их повышение до 38-40 °С.

Внимание! Морской петух – не родственник морской курицы. Он относится к семейству морских лучепёрых рыб из отряда скорпенообразных.

Разводчики часто обращают внимание на тилапию. Связано это с тем, что она – всеядна. При наличии выбора, предпочтет пищу животного происхождения, но в скудном ассортименте полакомится и растительной. Способность адаптироваться к любым условиям обитания подарила морской курице максимальное распространение.

Мнение эксперта:

Многие люди не осведомлены о том, что “морская курица” и “тилапия” – это на самом деле одна и та же рыба. Это может вызвать путаницу среди потребителей и влиять на выбор продуктов в магазинах. Эксперты подчеркивают, что важно образовывать потребителей о различных названиях одной и той же рыбы, чтобы избежать недопонимания и улучшить информированность при покупке морепродуктов. Такие знания помогут потребителям принимать более осознанные решения и выбирать продукты, соответствующие их предпочтениям и потребностям.

Тиляпия - что за...рыба!Тиляпия – что за…рыба!

Среда обитания

Тилапия
встречается в разных регионах планеты. Наибольшая ее численность наблюдается на Американском континенте и в странах Европы. Были случаи, когда она попадалась на крючок и в России. Интересно, что сюда ее завезли аквариумисты, в далеком 1918 году. Ранее она была только в водах Восточной Африки.

Из-за отсутствия особых требований к условию обитания, рыбу стали разводить искусственно. Специальные фермы появились сперва в Китае, США и Латинской Америке. Начиная с 60 годов 20 века, морская курица разводится и в России. Основная цель увеличения ее численности – уничтожение водной растительности без вреда для экосистемы.

Внимание! Выживаемость мальков тилапии достигает 90%. Если сравнить эти данные со сведениями о
карасе
, разница – колоссальная, у него выживает не более 10% от численности потомства.

@ sarangib pixabay.com

промышленное выращивание рыбы тилапии

Интересные факты

  1. Тилапия – это одна из самых популярных рыб в мире, которую выращивают в более чем 130 странах. Она ценится за свой быстрый рост, устойчивость к болезням и неприхотливость в еде.
  2. Тилапия – это всеядная рыба, которая питается как растительной, так и животной пищей. В ее рацион входят водоросли, планктон, мелкие ракообразные, насекомые и даже другие рыбы.
  3. Тилапия – это очень плодовитая рыба, которая может откладывать до 2000 икринок за один раз. Инкубационный период длится около 2-3 недель, после чего из икринок вылупляются мальки.
Польза и вред тилапии. Состав рыбы тилапияПольза и вред тилапии. Состав рыбы тилапия

Питание

Рацион сильно зависит от среды обитания. Морская курица может полакомиться
моллюсками
, мальками и даже
водорослями
. В странах Азии эта рыба предпочитает растительный корм, планктон.

Она совершенно не требовательна к питанию. Если предметы ее привычного рациона внезапно исчезнут из водоема, она легко найдет замену. Может поедать рачков, отходы производства. Эта информация настораживает многих покупателей. Может ли рыба, питающаяся отходами быть полезной для человека? Да. Но, главное суметь правильно выбрать ее.

Характеристика Морская курица Тилапия
Научное название Oreochromis niloticus Oreochromis niloticus
Семейство Цихлиды Цихлиды
Место обитания Пресноводные водоемы Африки, Азии и Австралии Пресноводные водоемы Африки, Азии и Австралии
Максимальный размер До 45 см До 45 см
Масса До 1 кг До 1 кг
Питание Всеядная Всеядная
Размножение Нерестятся в течение всего года Нерестятся в течение всего года
Хозяйственное значение Ценная промысловая рыба Ценная промысловая рыба

Опыт других людей

“Необычная морская курица или обыкновенная тилапия” – так называют одну и ту же рыбу. Люди, попробовавшие ее, отмечают нежный вкус и нежную текстуру мяса. Многие удивляются, узнав, что эти два названия относятся к одному виду. Рыба популярна среди любителей морепродуктов и используется в разнообразных рецептах. Ее ценят за низкий уровень жира и высокое содержание белка. Некоторые даже считают ее более вкусной, чем другие популярные виды рыбы.

Самая Вредная Рыба в Мире | Самая Опасная для Здоровья РыбаСамая Вредная Рыба в Мире | Самая Опасная для Здоровья Рыба

Польза и вред

Вредна и опасна – так говорят о тилапии, но рыба не так страшна как ее описывают. Наоборот, она способна приносить пользу. Например:

  1. Содержит витамины группы В, оказывает позитивное действие на нервную систему. Незаменима весной, помогает предупредить авитаминоз.
  2. В достаточных количествах содержит фосфор, магний и калий. Помогает поддерживать тонус мышц, положительно действует на костную систему.
  3. Содержит селен (в 100 г готового продукта присутствует 80% от суточной нормы этого микроэлемента для взрослого человека). Вещество повышает иммунитет, помогает нормализовать функции щитовидной железы.

Интересно знать! Почему именно морская курица? По структуре, мясо этой рыбы очень похоже на куриное филе.

Отказаться от употребления тилапии в пищу призывают из-за вероятной ее опасности. Есть сведения о том, что рыба может выращиваться в неподходящих, антисанитарных и даже вредных условиях. Это может привести к попаданию токсических веществ в пищевой продукт.

@ sarangib pixabay.com

тилапия в пресной воде с мальками

Развеиваем мифы и опровергаем слухи о вреде морской курицы

Отказываться от употребления полезной морской курицы, людей заставляют мифы. Они звучат так:

  1. Рыба привезена из КНР (Китай). Это совершенно не так, и в этом может убедиться каждый. В России есть собственные Рыбоводческие хозяйства в Тверской, Смоленской и Тюменской областях и Краснодарском крае, потому каждый может найти на прилавках супермаркетов продукцию, соответствующую российским стандартам качества.
  2. Неизбирательна в питании, а значит опасна. Этот факт лишь определяет необходимость спрашивать сертификат качества у продавца. Любая другая рыба может быть выращена на гормонах или антибиотиках.
  3. Содержит много белка. Эта информация должна заставить человека пересмотреть свой рацион и составить его так, чтобы суточная норма белка вписывалась в общий норматив по КБЖУ.

Внимание! Все перечисленные мифы – спорные, потому отказываться от употребления вкусной и полезной морской курицы не следует. Единственное ограничение – ее не следует употреблять аллергикам, есть риск развития реакции гиперчувствительности.

Рыба с необыкновенным названием – морская курица, отличается повышенным содержанием полезных витаминов и минералов, содержит ценный животный белок и имеет отличный вкус. Все это подтверждает, употреблять ее в пищу можно. Возможный вред может быть обусловлен неблагоприятными условиями выращивания, потому перед покупкой следует уточнить, где находится ферма и спросить сертификат качества. Выявить некачественный продукт поможет и визуальный осмотр. То, что рыба испорченная и опасна, понятно по оттенку, он становится неоднородным.

Частые вопросы

Какая рыба похожа на тилапию?

На прилавки пангасиус и тилапия добираются в виде филе – это нежное, белое, достаточно плотное мясо. Кулинарные достоинства у этих рыб чрезвычайно схожи. Они сравнительно недороги, вкусны и универсальны в приготовлении, подходят и для запекания, и для жарки.

Как еще называется рыба тилапия?

В просторечии также: «морской цыплёнок», «морская» или «речная курица» (не путать с морским петухом или сиамским петушком), «мусорная рыба», «африканский карась».

Как называется рыба морская курица?

о рыбе камбале ◆ — У мяса камбалы упругая нежная белая текстура и сладковатый вкус, — говорит врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов Людмила Денисенко. — Из-за особенностей формы при разделке получается не пара, а четыре филейных части. Из-за вкусовых качеств её часто называют морской курицей.

Какую рыбу за её вкус называют морская курица?

Морская курица, азовский ромб, черноморская камбала или калкан… Да, это все названия самой необычной и вкусной рыбы, обитающей у берегов Черного моря.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Исследуйте различные способы приготовления морской курицы (тилапии), чтобы найти рецепт, который больше всего вам подходит. Морская курица может быть запеченной, жареной, вареной или гриль. Экспериментируйте с разными специями и соусами, чтобы найти идеальное сочетание вкусов.

СОВЕТ №2

Изучите питательные свойства морской курицы (тилапии) и включите ее в свой рацион, если вы заботитесь о здоровом питании. Эта рыба богата белком, низкокалорийна и содержит полезные жирные кислоты, такие как Омега-3.

СОВЕТ №3

Посетите местный рынок или рыбный рынок, чтобы купить свежую морскую курицу (тилапию) и получить настоящее удовольствие от ее вкуса. При покупке обратите внимание на свежесть рыбы и выбирайте экологически чистые продукты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации