Ихтифауна морей северного полушария насчитывает сотни видов промысловых рыб. Многочисленное семейство тресковых занимает первое место по добыче в холодных водах Атлантического океана. Наиболее востребованной в последнее время стала серебристая сайда, более известная под именем полака.
Описание
Рыба семейства тресковых с международным научным именем Pollachius pollachius (Linnaeus) известна как серебристая сайда, поллак, люр, рыба полака.
Ее сильное тело заостряется к голове и хвосту. Разные части тела окрашены по – разному. Голова темная, верхняя часть спины оливкового цвета, переходящего в желто- коричневый на боках и в серебристый на брюшке. Три красноватых плавника на спине и два анальных. Ярко выраженная примета – нижняя челюсть заходит на верхнюю.
На фото видно, что серебристая сайда отличается от своей родственницы – просто сайды, отсутствием усиков на подбородке, плавным изгибом темно – зеленой линии по бокам над грудными плавниками.
Поллак меньше просто сайды по размерам, хотя к 15 годам достигает длины 115-120 см. Средняя продолжительность жизни 10 лет.
Мнение эксперта:
Незаслуженно забытая полака или сайда – это одно из самых ценных растений для человека. Эксперты отмечают, что эти травы обладают уникальными целебными свойствами, способствующими улучшению здоровья. Они содержат большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые помогают укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и общее состояние организма. Кроме того, полака и сайда используются в косметологии и домашнем хозяйстве благодаря своим полезным свойствам. Эксперты утверждают, что включение этих растений в рацион питания может принести заметную пользу для здоровья и благополучия человека.
Образ жизни
Определенные сведения об образе жизни рыбы помогут понять, в чем ее ценность для человека.
Места обитания
Водится в холодных водах от Северной Норвегии до Бискайского залива. Благодаря активным миграциям весной на север, а осенью на юг, появляется у берегов Кольского полуострова и Новой Земли в летнее время.
Благоприятные для обитания места – придонные воды с высокой концентрацией соли, иногда выходит в опресненные участки северных морей. Населяет скалистые регионы, кружит вокруг рифов и затонувших кораблей.
Живет пелагически в разных толщах воды или на глубине 200 м.
Молодые полака рыбы водятся группами в каменистом или песчаном прибрежье.
Питание
Поллак — хищник, рацион состоит из молодых рыбешек, икры других рыб и креветок. Взрослые питаются мелочью: сельдь,
мойва
, песчанка. Охота выглядит как стратегически разработанная операция. По описанию ихтиологов: сборище крупных голодных особей окружает стаю рыбешек со всех сторон, и стремительно набрасываются с сильным шумом, который проникает сквозь толщу воды на поверхность моря.
Размножение
Нерест происходит южнее Лофантенских островов с января до июня. Для икромета должны соблюдаться условия: температура воды не выше 10 градусов, концентрация солености должна составлять 35%.
Почти 5 миллионов эмбрионов сайды диаметром 1 мм укладываются на дне мягкого грунта на глубине около двухсот метров. Через 7 – 10 дней появляются мальки и группируются в стайки. Первые три года они дрейфуют вдоль побережья в северном направлении, питаясь планктоном.
Промысел
В прошлом столетии рейтинг сайды был низкий. Ее воспринимали рыбой второго сорта и вылавливали в небольших количествах. Особого дохода это не приносило из – за низкой ее цены.
Вкусы временами меняются, требуют разнообразия. Мякоть сайды своеобразного вкусового оттенка стало пользоваться популярностью во всем мире. Сероватого цвета, плотное и негрубое по консистенции, стало использоваться во всевозможных видах: филе, консервы, кулинарные полуфабрикаты.
Промышленный лов рыбы полака в северных регионах Европы идет круглый год, как и на все семейство
трески
, но его мясо стало цениться выше
.Ежегодно вылов составляет 350-400 тыс. тонн, что по объему стоит на четвертом месте после сельди и пикши.
Популярны рыболовные туры в Норвегию и Данию для участия в спортивных состязаниях. Фото победителей со своими трофеями дают наглядное представление о размерах сайды (полака, люра).
Включение мяса в меню человека привело к сокращению южной популяции, поэтому временно введено ограничение на добычу. В Норвегии и Франции началось искусственное выращивание рыбы.
Интересные факты
-
Полака или сайда (Pollachius virens) – это рыба из семейства тресковых, которая обитает в северной части Атлантического океана. Несмотря на свои вкусовые качества и питательную ценность, она остается незаслуженно забытой рыбой.
-
Полака является отличным источником белка, омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов. Она содержит большое количество витамина В12, который необходим для поддержания здоровья нервной системы и кроветворения. Также в ней присутствуют витамины А, D и Е, а также кальций, фосфор и железо.
-
Полака является универсальной рыбой, которую можно готовить различными способами. Ее можно жарить, запекать, варить, тушить и коптить. Она хорошо сочетается с различными овощами, соусами и специями.
Польза и вред
Специалисты утверждают, что самая полезная рыба — выловленная в северных морских водах, в ней содержится большое количество кислот омега-3, поддерживающих тонус организма и стимулирующих мозговую деятельность. В полной мере это можно сказать о серебристой сайде.
В составе мяса обнаружены витамины групп В и А, Д, Е, К, РР.
Содержащиеся в нем микроэлементы благоприятны для жизнедеятельности человека:
- Кальций, магний, фосфор
– для лучшего усваивания должны вместе поступать в организм. В сайде эти компоненты находятся вместе в выгодных пропорциях. - Натрий поддерживает водно – солевой баланс, снижает отеки, предохраняет от обезвоживания.
- Железо поддерживает оптимальный уровень гемоглобина, при его недостатке появляется анемия. В рыбе достаточно этого элемента.
- 100 грамм поллака содержит суточную дозу йода, необходимого для умственного развития и здоровья щитовидной железы.
- Кобальт
важен в небольшом количестве для процесса кроветворения. - Медь
полезна людям, страдающим диабетом. Этот металл следит за выработкой инсулина в организме. На пару с железом контролирует уровень гемоглобина. - Цинк – принимает участие в выработке тестостерона, необходимый элемент для жизнедеятельности мужчин.
- Молибден помогает желудочно – кишечной системе преобразовывать белки, жиры и углеводы в энергию.
Питательная ценность рыбешки небольшая. В 100 граммах содержится всего 80 ккал. В ней не углеводов, потому она полностью подходит для диетического питания.
Сайда обязательно должна входить в рацион людей, ведущих здоровый образ жизни, а для желающих похудеть она основная составляющая.
Противопоказания
Как и все морские рыбы, сайда – сильный аллерген. При употреблении надо внимательно наблюдать за своим самочувствием людям с индивидуальной непереносимостью морепродуктов, беременным, кормящим и детям.
Опыт других людей
Незаслуженно забытая полака или сайда – это не просто рыба, это настоящий деликатес. Многие люди, попробовавшие эту рыбу, отмечают ее неповторимый вкус и аромат. Богатый состав полаки делает ее ценной для человека: она содержит большое количество белка, жирных кислот, витаминов и минералов. Полака полезна для сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, помогает поддерживать здоровье кожи и волос. Кроме того, ее нежное мясо идеально подходит для различных кулинарных экспериментов. Таким образом, Незаслуженно забытая полака или сайда является ценным и полезным продуктом, который заслуживает внимания и уважения.
Полака в кулинарии
На российских рыбных прилавках поллак появился относительно недавно и занял прочное место в ряду других рыб, имеющих невысокую стоимость. Иногда его называют полака или люр, Основные поставщики – Дания, Англия, Германия. В летнее время мигрирующая рыба появляется на побережье Мурманска, тогда начинается массовый лов для пополнения прилавков отечественных магазинов.
Сайда – постная рыба, в ней маленький процент содержания жира – 4%, но питательная, как и лосось. Купить морского обитателя можно в виде обычного свежего или замороженного филе. Оптовая цена в разных регионах от 150 до 180 рублей.
Для кулинарных рецептов лучше всего подходит свежая охлажденная тушка. Мясо должно плотно соединяться со шкурой и иметь свежий запах.
Из рыбы получаются очень вкусные и полезные блюда
.
В северных странах из нее делают консервы под маркой «морской лосось». По вкусовым качествам не отличишь от настоящего лосося, но дешевле и пользуются спросом.
В сети McDonald обжаренную в кляре сайду подают на булочке с сыром и соусом.
Ее отваривают, запекают в духовке, коптят, маринуют, перекручивают в фарш для котлет.
Самый простой рецепт: обжарить филе на сковороде в кляре до золотистого цвета с добавлением специй.
Уха получается наваристая, такое блюдо может стать любимым супом в семье.
Отличная начинка для пирогов и кулебяки.
Сочетание мякоти сайды с другими продуктами и овощами делает полезным любой салат.
Больше всего полезных свойств сохраняются при запекании в духовке.
Частые вопросы
Что за рыба люр?
Серебристая сайда, или поллак, или люр (лат. Pollachius pollachius), — рыба из семейства тресковых.
Чем питаются рыбы?
Рыбам присущ широкий спектр пищевых объектов и способов питания. В целом все рыбы могут быть разделены на растительноядных, хищников, детритофагов и всеядных. Растительноядные рыбы могут питаться как макро-, так и микроводорослями, а также водными цветковыми растениями.
Какая рыба самая полезная в мире?
АнчоусыЗубаткаТрескаПикшаПалтусСельдьСкумбрияЛосось (дикий, атлантический)Ещё•21 нояб. 2023 г.
Нужно ли чистить Сайду?
Удобно готовить: не нужно чистить и разделывать. Хороший источник легкоусвояемого белка. Благодаря почти полному отсутствию жиров, углеводов сайда имеет крайне низкую калорийность.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите историю происхождения и культурное значение ля и сайды. Узнайте, как эти инструменты использовались в различных культурах и эпохах, чтобы понять их ценность для человека.
СОВЕТ №2
Попробуйте сами сыграть на ле или сайде, чтобы почувствовать их уникальное звучание и энергию. Это поможет вам лучше понять, почему эти инструменты были и остаются важными для музыкальной культуры.
СОВЕТ №3
Исследуйте современные интерпретации использования лы и сайды в современной музыке и искусстве. Узнайте, как эти инструменты влияют на современную музыкальную сцену и какие новые возможности они открывают для музыкантов и слушателей.