Каждой хозяйке хочется, чтобы тесто для пирога с рыбой получилось пропеченным, румяным и очень нежным. Оно напрямую влияет на вкус получившегося блюда. Помните, что необходимо выбирать тесто в зависимости от выбранной начинки. Предлагаем вашему внимание несколько популярных рецептов приготовления основы для пирога с рыбой.
На дрожжах
Классический вариант, который выручит кулинара. Благодаря дрожжам тесто неоднократно поднимается и получается пышным. Начинка может быть любой: начиная от сладких ягод и заканчивая рыбными консервами.
Ингредиенты
- Яйцо куриное
2
шт - Молоко
250
мл - Дрожжи
15
гр - Мука пшеничная
3
стакана - Сахар-песок
3
ст/л - Соль по вкусу
На порцию
Калории:
226
ккал
Белки:
6.4
г
Жиры:
2.2
г
Углеводы:
48.1
г
Шаги
1 час. 55 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Начнем с приготовления опары. В небольшой емкости соединяем подогретое молоко, дрожжи и сахар. Затем насыпаем 5 столовых ложек муки.
- Теперь нужно дать тесту настояться полчаса в теплом месте.
После чего добавляем в опару оставшееся количество муки. Соскребаем ее со стенок и тщательно перемешиваем ложкой до получения однородной массы. - Снова необходимо дать настояться тесту. Перекладываем его в глубокую миску и накрываем полотенцем. Оставляем на 30-40 минут.
Справка! Не стоит постоянно снимать полотенце, чтобы проверить готовность. Так основа быстро осядет, и выпечка получится не такой пышной. - Далее раскатываем пласт толщиной примерно 1 сантиметр. Также можно делать более широкие бортики.
Следом тесто выкладывают на пергаментную бумагу, насыпают начинку и ставят в духовку.
Указанный универсальный рецепт подойдет для открытых и закрытых пирогов с рыбой. Поэтому рекомендуем взять его на заметку.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что нежное и воздушное тесто для рыбных пирогов играет ключевую роль в создании великолепного блюда. Они считают, что использование масла и яиц в тесте придает ему нежность, а добавление разрыхлителя делает его воздушным. Эксперты рекомендуют также использовать муку высшего качества и холодную воду для приготовления теста. Они утверждают, что правильное соотношение ингредиентов и тщательное замешивание помогут достичь идеальной консистенции теста, которая обеспечит нежный и воздушный результат при выпечке рыбных пирогов.
Быстрый рецепт без дрожжей
Данный способ значительно сэкономит время и понравится тем, кто не привык долго возиться на кухне. Бездрожжевое тесто идеально подходит для постных, пресных блюд с рыбой.
Под рукой должны быть следующие ингредиенты:
- 250 миллилитров кипяченой воды;
- мука предпортовая — 3 стакана;
- немного соли.
КБЖУ:
- Калорийность — 292
- Белки — 5,5
- Жиры — 23,1
- Углеводы — 34
Время приготовления: 15 минут
Время готовки: 20 минут
Количество порций: 1
Как приготовить бездрожжевое тесто:
- В отдельную емкость начинаем просеивать муку.
- В середине нужно сделать отверстие в муке, потом заливаем холодную воду.
- Теперь аккуратно перемешиваем ложкой от центра к краю, пока не получится клейкая консистенция.
- Продолжаем перемешивать, пока основа не перестанет прилипать к рукам. При желании можно капнуть немного растительного масла, тогда процесс пойдет быстрее.
Такое пресное постное тесто прекрасно подойдет для приготовления пирога с рыбой, пирожков с лесными ягодами или печенья с фруктами.
Интересные факты
- Нежное и воздушное тесто для рыбных пирогов можно приготовить на основе дрожжей, кефира, сметаны или простокваши. Каждый из этих вариантов имеет свои особенности и преимущества.
- Для приготовления теста на дрожжах необходимо сначала активировать дрожжи в теплой воде с добавлением сахара. После этого в опару добавляют муку, соль и другие ингредиенты. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
- Тесто на кефире, сметане или простокваше готовится без дрожжей. Вместо них в тесто добавляют соду или разрыхлитель. Такое тесто получается более легким и воздушным, чем дрожжевое.
Рецепт рыбных пирожков
После основных блюд гостей обычно приглашают выпить чай. Прекрасную компанию ему составят пирожки из рыбы или расстегаи. Удивите родных и близких ароматной выпечкой.
Нам понадобится:
- стакан кефира;
- 3 стакана муки;
- репчатый лук средней величины;
- 350-400 граммов отварного риса;
- килограмм речной рыбы на ваше усмотрение (
щука
); - соль — по вкусу;
- сахар — 1 чайная ложка;
- 1/2 стакана растительного масла;
- пачка сухих дрожжей.
КБЖУ:
- Калорийность — 220
- Белки — 11,5
- Жиры — 9,5
- Углеводы — 25
Время приготовления: 15 минут
Время готовки: 20 минут
Количество порций: 1
Как испечь вкусные пироги:
- Для начала нужно замесить тесто. Просеиваем муку, насыпаем сухие дрожжи, кладем соль и немного сахара. Тщательно мешаем ложкой до растворения рассыпчатых продуктов.
- Берем миску, которую разрешено нагревать. Вливаем кефир и масло. Мешаем ложкой, немного подогревая.
- Справка! Осторожно, не доводите содержимое до кипения.
- Соединяем горячий кефир с заготовкой для теста. Перемешиваем. В итоге получается эластичная основа, из которой легко сделать пирожки. При желании можно оставить тесто на некоторое время, чтобы оно немного поднялось.
- Теперь требуется сделать начинку. Потом следует промыть, почистить и выпотрошить речную рыбу. Очищаем луковицу, режем полукольцами. Далее выкладываем все ингредиенты в небольшую миску. Солим и перчим. Оставляем мариноваться на 1 час.
- По готовности начинаем раскатывать основу, делим на порционные кусочки. Затем заполняем их начинкой. Сначала — рис, потом рыбу с луком.
- Наверх кладем маленький кусочек сливочного масла. Оно придаст блюду сочность.
- Начинаем формировать наши расстегаи. Далее раскладываем на фольгу или пергаментную бумагу.
- Ставим в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.
С таким красивым и вкусным лакомством из рыбы любое застолье пройдет на ура. Эти пироги можно употреблять не только в горячем, но и в холодном виде. Приятного аппетита!
Опыт других людей
“Нежное и воздушное тесто для рыбных пирогов” – это настоящее вкусное открытие для многих любителей кулинарии. Люди, пробовавшие это тесто, отмечают его невероятную легкость и нежность, которая идеально дополняет сочный начинку из рыбы. Одним из основных преимуществ такого теста является его способность сохранять сочность начинки и не перебивать ее вкус. Благодаря этому, блюдо получается по-настоящему аппетитным и неповторимым. Неудивительно, что многие гурманы выбирают именно это тесто для своих рыбных пирогов, ведь оно делает блюдо по-настоящему изысканным и неповторимым.
https://youtube.com/watch?v=7icuMfu-vX8
По советски на сметанно-дрожжевом тесте
Пирог рыбный из дрожжевого теста с добавлением сметаны вернет Вас в советское время. Простой пирог, который готовится очень быстро. Окунемся в воспоминания об СССР.
Требуемые ингредиенты:
- 500 граммов муки;
- 3 сырых куриных яйца;
- 2 средние луковицы;
- консервы из рыбы — 1 банка (270 граммов);
- 1/2 стакана теплой воды;
- 5 гр. сухих дрожжей или 20 граммов свежих;
- 5 граммов соли;
- щепотка сахара;
- 75 граммов сливочного масла (небольшой брусок);
- 100 гр. сметаны;
- растительное масло для жарки.
КБЖУ:
- Калорийность — 218,4
- Белки — 9,8
- Жиры — 12,7
- Углеводы — 17,8
Время приготовления: 25 мин
Время готовки: 1,5 часа
Количество порций: 7-8
Как приготовить пирог рыбный из дрожжевого теста:
- Для начала необходимо замесить тесто. В просторной емкости смешиваем дрожжи с водой. Даем настояться 5 минут.
- Далее добавляем 2 столовые ложки муки. Получилась жидкая опара, которую нужно накрыть полотенцем или пищевой пленкой и отправить в теплое место. Теперь основа нашего пирога должна отдохнуть ровно 1 час.
- В это время перетираем муку со сливочным маслом, чтобы получилась крошка. Добавляем немного сахара, соль. Оставляем на столе на 10 мин.
- Соединяем наши заготовки. Рекомендуется вымешивать тесто не менее 10 минут.
- Перекладываем его в кастрюльку с высокими бортами. Накрываем полотенцем, основа должна снова подняться.
- Теперь займемся приготовлением начинки для пирога. Режем лук кубиками. Обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.
- Варим яйца вкрутую. Затем остужаем, также шинкуем.
- Смешиваем рыбные консервы, яйца и лук.
- Делим тесто пополам. Раскатываем один пласт, выкладываем начинку в хаотичном порядке. Сверху накрываем вторым слоем теста. Аккуратно закрепляем края. При желании можно смазать маслом, сделать дырочки, чтобы пирог равномерно пропекся.
- Нужно испечь в духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Сразу же подаем на стол в горячем виде. Закрытый пирог с рыбой по-советски — лучшее решение для ужина или обеда. Приятного аппетита!
Пирог в духовке с рисом
Очень вкусный и сытный пирог станет прекрасной идеей для полдника. Начинка получается сочной благодаря добавлению обжаренного лука.
Перечень необходимых продуктов:
- 120 граммов сметаны 20 % жирности;
- 2 стакана муки;
- половина чайной ложки соли;
- половина чайной ложки соды;
- 120 миллилитров молока;
- 500 гр. филе рыбы;
- репчатый лук — 1 штука;
- 2-3 столовых ложки растительного масла;
- перец, соль — по вкусу;
- 100 граммов риса.
КБЖУ:
- Калорийность — 310
- Белки — 11
- Жиры — 14
- Углеводы — 35
Время приготовления: 30 минут
Время готовки: 1,5 часа
Количество порций: 8-9
Подробная схема:
- В небольшой емкости смешаем сметану, соду и соль. Теперь перемешиваем венчиком на протяжении нескольких минут.
- Потом нужно порционно завести муку. Тщательно перемешиваем, чтобы масса постепенно густела. Далее начинаем месить вручную.
- Когда тесто приобретет нужную консистенцию, приступим к раскатыванию.
- Отделяем 1/3 от имеющегося пласта (это будет верхний слой).
- Остальное тесто раскатываем и кладем в форму диаметров 26 сантиметров.
- Обжариваем лук на небольшом количестве растительного масла. Остужаем. Смешиваем измельченную луковицу с отварным рисом и кладем в форму.
- Сверху укладываем измельченное филе рыбы (тилапии). Подсаливаем, перчим.
- Накрываем вторым пластом. Подгибаем бортики. Смазываем яичным желтком.
- Запекаем 40-50 минут при температуре 180 градусов до образования золотистости.
Такую закуску можно использовать в качестве второго блюда. Приятного аппетита!
Из слоеного теста
Предлагаем вашему вниманию нестандартный вариант приготовления пирога из слоеного теста фило. Оно подходит не только для сладких штруделей, мясных пирогов. Филе из красной рыбы прекрасно дополняет тончайшие листы этого теста.
Нам понадобится следующий набор ингредиентов:
- 400 граммов красной рыбы (
лосося
); - 100 граммов готового теста фило;
- 150 миллилитров сливок;
- 50 гр. сыра пармезана;
- 2 куриных яйца;
- молотый перец;
- столовая ложка кунжута;
- 80 граммов сливочного масла;
- щепотка розмарина;
- 150 граммов лука порей;
- соль — по вкусу;
- половинка лимона.
КБЖУ:
- Калорийность — 154,2
- Белки — 9,5
- Жиры — 8,8
- Углеводы — 11
Время приготовления: 55 мин
Время готовки: 1 час 20 минут
Количество порций: 7
Подробная инструкция:
- Сначала нужно разморозить рыбу и готовое тесто.
- Филе шинкуем небольшими кусочками. Кладем в стеклянную емкость. Солим и перчим, добавляем розмарин, выдавливаем лимонный сок.
- Режем лук колечками. Кладем в сотейник, подсаливаем, добавляем перец.
- В небольшой миске смешиваем яйца, сливки. Добавляем соль.
- Подготовленную форму смазываем маслом. Выкладываем пласты теста внахлест. Затем мажем сливочным маслом. Потом кладем красную рыбу.
- Далее выкладываем остальные кусочки слоеного теста, смоченные заливкой. Следом идет лук-порей.
- Трем пармезан на мелкой терке. Посыпаем сверху. Наверх кладем смоченные листы теста.
- Теперь следует украсить пирог кунжутом.
- Выпекаем полчаса при температуре 200 градусов.
Получилось изысканный пирог с рыбой, который покорит сердце любого гурмана.
Открытый пирог на маргарине
Данная закуска — лучшее решение для торжественного случая. От хозяйки в данном случае понадобится лишь время и желание.
Требуемые ингредиенты:
- 4 стакана муки;
- 250 граммов маргарина;
- 65 граммов воды;
- 200 граммов твердого сыра;
- репчатый лук — 1 штука;
- растительное масло — 1 столовая ложка;
- 2 куриных яйца;
- 2 банки консервов из рыбы (
сайра
); - соль, перец — по вкусу.
КБЖУ:
- Калорийность — 179,5
- Белки — 13,9
- Жиры — 5,9
- Углеводы — 17,6
Время приготовления: 55 мин
Время готовки: 1 час 20 минут
Количество порций: 7
Правила приготовления:
- Натираем маргарин на мелкой терке. Далее перетираем с мукой вручную. Разбиваем яйца. Подсаливаем. Постепенно насыпаем муку. Добавляем творог.
- Тщательно перемешиваем до образования однородной консистенции, как на творожное тесто.
- На просторной тарелке кладем консервы из рыбы, разминаем вилкой.
- Трем сыр на крупной терке.
- Режем луковицу полукольцами.
- На пергаментную бумагу кладем половину теста. Насыпаем рыбу, сверху — лук, затем тертый сыр.
- Накрываем вторым пластом теста. Делаем края.
- Теперь необходимо украсить блюдо. Делаем розочки из творожного теста, вырезаем листики ножом. Можно сделать косички.
- Смазываем яичным желтком.
- Отправляем в духовку на 35-45 мин при 180 градусов.
Сразу же подаем на стол, родственники точно будут в восторге от такой закуски.
Тесто на кефире
Тесто для пирога рыбного можно сделать на кефире. Хороший вариант без дрожжей для тех, кто придерживается здорового питания и не любит жареные пирожки. Раскроем секреты приготовления по старинному рецепту.
Нам понадобится:
- 300 гр. муки;
- 40 миллилитров растительного масла;
- половина чайной ложки пищевой соды;
- 1/2 ст. л. сахара;
- 1/2 ч.л. соли;
- 250 миллилитров кефира.
КБЖУ:
- Калорийность — 244
- Белки — 7
- Жиры — 7,1
- Углеводы — 38
Время приготовления: 15 мин
Время готовки: 30 минут
Количество порций: 1
Процесс приготовления следующий:
- Первым делом надо завести и вымесить тесто. Наливаем кефир в подготовленную миску.
- Насыпаем сахар, добавляем соль, соду.
- Потом тщательно взбалтываем содержимое емкости венчиком. Затем наливаем растительное масло. Просеиваем муку (половину от объема, указанного в рецепте).
- В итоге получается воздушное тесто, из которого можно испечь любое блюдо. Нужно лишь регулировать добавление сахара.
Простая основа на кефире подойдет тем, кто не привык работать с сухими и свежими дрожжами.
На пиве
Еще одна альтернатива приготовления несладкого пирога — пивное тесто. По вкусу оно больше напоминает слоенное.
Список необходимых ингредиентов:
- светлое пиво — половина бутылки;
- 125 граммов маргарина;
- 2 столовые ложки пшеничной муки (с горкой).
КБЖУ:
- Калорийность — 312
- Белки — 7
- Жиры — 12
- Углеводы — 41
Время приготовления: 15 мин
Время готовки: 30 минут
Количество порций: 20
Пошаговая инструкция:
- Растапливаем маргарин, наливаем туда пиво. Просеиваем муку через сито, затем постепенно вводим.
- Сначала перемешиваем венчиком, затем руками до образования упругой, единой консистенции. Этот процесс занимает буквально 5 мин.
- Теперь можно его раскатывать и выкладывать начинку.
Довольно-таки экспериментальный вариант на пиве, но он ничем не хуже дрожжевого теста. Даже новички с ним справятся.
С томатной пастой
Такой пирог может выступать в качестве основного блюда или перекуса. Необычный соус добавляет лакомству сочности и неповторимости.
Нам понадобится:
- 4 куриных яйца;
- 200 миллилитров кефира;
- чайная ложка разрыхлителя;
- чайная ложка соды;
- сухое картофельное пюре;
- 100 миллилитров томатной пасты;
- 50 миллилитров сливок 15% жирности;
- 400 граммов рыбы (
тунец
); - вареное куриное яйцо;
- соль, перец;
- зелень — по вкусу;
- жареный лук — 1 штука.
КБЖУ:
- Калорийность — 207
- Белки — 8,7
- Жиры — 13,3
- Углеводы — 0
Время приготовления: 30 мин
Время готовки: 1 час
Количество порций: 6-7
Как готовить пирог:
- Отвариваем филе в течение 10 мин.
- Режем вареное яйцо, добавляем к рыбе, насыпаем предварительно сваренный рис. Солим, перчим. Обжариваем луковицу, шинкуем. Кладем к остальным ингредиентам. Это наша начинка.
- Теперь займемся подготовкой теста. В отдельной миске смешиваем яйца, оливковое масло. Затем взбиваем венчиком.
- Просеиваем муку, кладем разрыхлитель, соду. Заливаем кефир. Снова взбиваем до тех пор, пока не получится тесто, как на оладьи.
- Кладем пергаментную бумагу в форму. Наливаем 1/3 теста. Сверху нужно посыпать сухим картофельным пюре.
- Далее выкладываем начинку.
- Теперь наступает очередь приготовления томатного соуса. Смешиваем томатную пасту, сливки. Заливаем.
- Финальный шаг — вылейте оставшуюся часть теста.
- Запекать 40 минут с выставленной температурой (200 градусов).
Подаем в горячем виде с чаем.
Заливной с рыбным фаршем
Этот рецепт на скорую руку настолько прост, что приготовить данное блюдо сможет новичок.
Нам понадобится:
- рыбный фарш (консервы рыбные) — 1 банка;
- 3 куриных яйца;
- 1/2 чайной ложки соды;
- луковица — 2 штуки;
- клубень картофеля (4 штуки);
- перец молотый;
- 250 граммов пшеничной муки;
- кефир — 250 миллилитров;
- 10 граммов сливочного масла;
- соль.
КБЖУ:
- Калорийность — 206,6
- Белки — 12,3
- Жиры — 9,5
- Углеводы — 16,8
Время приготовления: 30 мин
Время готовки: 55 минут
Количество порций: 5-6
Схема приготовления следующая:
- В глубокой миске смешиваем яйца, кефир, соль. Осторожно взбиваем венчиком.
- Постепенно начинаем насыпать муку. Взбиваем до однородной консистенции. Финально добавляем в тесто гашеную соду. Даем отдохнуть 10 минут.
- Основа нашего пирога — картофель. Поэтому моем, чистим овощи. Шинкуем курочками. Выкладываем в подготовленную форму, смазанную сливочным маслом. Добавляем соль, перец.
- Нарезаем репчатый лук. Распространяем рыбу по всей поверхности.
- Заливаем рыбу подготовленной жидкой основой.
- Отправляем в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов.
Подаем заливной пирог с рыбой вместе с овощным салатом и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Частые вопросы
Как приготовить нежное и воздушное тесто для рыбных пирогов?
Для приготовления нежного и воздушного теста для рыбных пирогов возьмите муку, масло, яйца, соль и холодную воду. Смешайте муку с маслом, добавьте яйца, соль и постепенно влейте холодную воду, замешивая тесто до получения однородной массы. Затем дайте тесту отдохнуть в холодильнике перед использованием.
Как добиться нежности и воздушности теста для рыбных пирогов?
Для достижения нежности и воздушности теста для рыбных пирогов важно не перетирать муку с маслом, аккуратно замешивать тесто и не перегружать его жидкостью. Также важно дать тесту отдохнуть в холодильнике перед раскатыванием и использованием.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте холодные ингредиенты для теста, чтобы оно получилось более нежным и воздушным. Холодное масло и вода помогут создать хорошую текстуру теста.
СОВЕТ №2
Не забудьте добавить щепотку соли в тесто для рыбных пирогов, чтобы подчеркнуть вкус начинки и придать тесту дополнительный аромат.
СОВЕТ №3
При раскатывании теста для рыбных пирогов используйте муку, чтобы избежать его прилипания к поверхности и сохранить нежность структуры.