Запеченная скумбрия в духовке с овощами вкусное, быстрое по приготовлению и экономное блюдо, которое придётся по душе всей семье. Его можно готовить хоть каждый день, и на праздничном столе смотрится оно торжественно. В статье представлено три интересных рецепта на все случаи жизни.
Простой рецепт
Заранее подготовить
скумбрию
, разморозив её и почистить, а так же необходимые овощи помыть и дополнительные ингредиенты, что бы всё было под рукой. Тушёная рыба получается сочной, ароматной и очень вкусной если в работе используется фольга.
Ингредиенты
- Скумбрия
1
шт. - Картофель
5
шт. - Морковь
80
гр. - Тмин
1
ч. ложка - Орегано
1
ч. ложка - Майонез
150
гр. - Твёрдый сыр
100
гр. - Масло растительное
2
ст. ложки - Петушка
10
гр. - Специи, соль, перец по вкусу
На порцию
Калории:
972
ккал
Белки:
62.6
г
Жиры:
44.5
г
Углеводы:
80.1
г
Шаги
1 час. 10 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Очистить и нарезать картофель
- Разогреть сковороду, добавить масло и обжарить картофель с морковью, до образования корочки, огонь должен быть сильный.
- Натереть сыр, использую среднюю тёрку
- На фольгу выкладываются и разравниваются овощи
- Сверху помещается рыба, предварительно выпотрошенная и вымытая. Посолить и приправить, в том числе и нижний бок, и брюхо. Щедро полить майонезом. Часть сыра положить внутрь скумбрии. А часть распределить на овощи. Сделать бортики из фольги, переложить всё на противень. Накрыть вторым листом фольги, закрепить его при помощи нижнего слоя. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов, процесс запекания в закрытом виде длится 20 минут.
- Готовое блюдо, перекладывается на широкую посуду, можно украсить зеленью, помимо петрушки и лимоном. Скумбрия в духовке с овощами готова, можно ставить на стол. Приятного аппетита.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что приготовление скумбрии в духовке с овощами – это не только вкусно, но и полезно для здоровья. При такой приготовлении рыба сохраняет свои полезные свойства, а овощи добавляют блюду ароматности и сочности. Копченая скумбрия в сочетании с томатами, луком и зеленью создает неповторимый вкус, который понравится как ценителям морепродуктов, так и любителям здорового питания. Благодаря простоте приготовления и богатому вкусу, это блюдо становится отличным выбором для семейного обеда или ужина.
С лимоном
Интересным вариантом станет скумбрия с овощами, приготовленная с луком и лимоном. Благодаря чему, основной вкус дополняется кислинкой и лимонным ароматом. Совет от мастеров: благодаря добавлению сметаны высокой жирности от 20 до 40 %, происходит образование красивой, румяной корочки.
Время подготовки продуктов – 35 мин.
Время готовки – 40 мин.
Количество порций – 4
Продукты
- скумбрия- 350 грамм
- лимон- 60 грамм
- луковица- 40 грамм
- сметана- 1 ст. ложка
- соли и приправы по вкусу
Показатели КБЖУ | В целом блюде
485 грамм |
В 100 граммах |
калории | 741,2 | 153 |
белки | 64,9 | 13,4 |
жиры | 50,5 | 10,4 |
углеводы | 6,8 | 1,4 |
Как приготовить:
- Размороженная скумбрия разрезается вдоль брюшины, потрошиться, убирается голова. Промывается в холодной проточной воде.
- Разрезается порционными кусочками, приблизительная ширина от 2 до 3 сантиметров.
- Лимон помыть и нарезать кружочками. Луковица очищается, нарезается полукольцами.
- Рыбные кусочки выкладываются на противень, просаливаются. Между кусочками вставляются луковые полукольца, внутрь помещаются лимонные ломтики. Смета заправляется зеленью и приправами, далее промазывается верхняя часть рыбы.
- Духовка должна быть разогрета до 180 градусов, запекают рыбу сорок минут.
- По завершению тушёную скумбрию, выкладывают на поднос и подаются к столу. Bon appétit.
Интересные факты
-
Скумбрия – рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, которые полезны для здоровья сердца и мозга. Приготовление скумбрии в духовке с овощами позволяет сохранить эти полезные вещества и получить вкусное и питательное блюдо.
-
Скумбрия – рыба с нежным и сочным мясом, которое хорошо сочетается с различными овощами. При запекании в духовке скумбрия пропитывается ароматами овощей и становится еще более вкусной и аппетитной.
-
Скумбрия в духовке с овощами – это быстрое и простое в приготовлении блюдо, которое не требует особых кулинарных навыков. Его можно приготовить на ужин или обед, а также подать в качестве закуски.
Ключевое слово | Количество запросов в месяц | Уровень конкуренции |
---|---|---|
скумбрия в духовке | 10 000 | средний |
скумбрия с овощами | 5 000 | низкий |
Опыт других людей
“Вкусная скумбрия в духовке с овощами” – это настоящий хит! Люди в восторге от этого блюда. Они отмечают неповторимый аромат и невероятный вкус. Многие говорят, что это идеальный вариант для здорового и вкусного обеда или ужина. Сочетание свежих овощей с ароматной скумбрией просто завораживает. Некоторые отмечают, что это блюдо стало их любимым вариантом приготовления рыбы. Если вы еще не пробовали “Вкусную скумбрию в духовке с овощами”, то вам определенно стоит попробовать!
С картофелем, баклажанами и перцем
Вкусной, полезной и питательной запеченная скумбрия с овощами будет, если добавить сладкий перец и баклажаны, да и внешний вид становится довольно привлекательным. Гостей это удивит, они оценят кулинарные способности хозяйки по достоинству.
Время в процессе подготовки ингредиентов– 40 мин.
Время готовки – 40 мин.
Количество порций – 4
Продукты
- скумбрия- от 2 до 4 штук, в зависимости от размеров
- луковица- 1 штука
- баклажаны- 2 штуки
- морковь- 1 штука
- перец болгарский- 2 штуки, разного цвета. Лучше взять красный и жёлтый пигмент.
- чеснок- 3 зубчика
- помидоры -2 штуки
- сыр твёрдый — 100 грамм
- масло подсолнечное- 2 столовые ложки
- соль, перец, приправы и зелень по вкусу
Показатели КБЖУ | В целом блюде
1620 грамма |
В 100 граммах |
калории | 1337, 3 | 82,6 |
белки | 115,6 | 7,1 |
жиры | 78,4 | 4,8 |
углеводы | 42,8 | 2,6 |
Как готовят повара:
- Рыбы промывается, удаляются жабры. Разрезается спина, удаляются внутренности, хребтина и кости. Повторно промывается, обсушивается бумажным полотенцем, убирается чёрная плёнка внутри рыбы. Сразу можно посолить. Поперчить и добавить специи.
- Овощи моются, очищаются и нарезаются мелкими кубиками.
- На газу нагревается сковорода, добавляется масло, закладываются овощи и тушатся до состояния полуготовности, приправляются солью и перцем на усмотрения повара.
- Противень застилается фольгой либо пекарной бумагой, выкладывается подготовленная рыба, далее она фаршируется готовыми овощами. Натёртым сыром присыпаются сверху овощи.
- Духовка разогрета до уровня 180 – 200 градусов, запекается скумбрия полчаса, можно 35 минут в зависимости от духового шкафа.
- Сервируется на тарелках, украшается зеленью, овощами и лимоном, подаётся на стол. Buon appetito.
Совет от поваров: если готовое блюдо сдобрить соком свежего лимона, оно приобретёт тонкий, свежий аромат и приятную кислинку, сделав блюдо оригинальным с изюминкой.
Морская рыба всегда славилась своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Скумбрия же ко всему имеет доступную стоимость. Если появилась идея сотворить необычный шедевр на кухне и порадовать любимых людей, представленные рецепты станут прекрасным решением. Если возникло желание заменить основной ингредиент. Можно рассмотреть другие виды морской рыбы. Возможно, получится блюдо вкуснее представленных вариантов. Если присутствуют ингредиенты, которые вы не любите или имеется аллергия, их можно вовсе убрать или заменить другими продуктами. Творческих кулинарных идей и побед, уважаемые читатели. Надеемся, что данные рекомендации были вам полезны.
Ждём ваших комментариев по данной теме, а так же интересные идеи о каких блюдах вы бы ещё хотели узнать. До новых встреч.
Частые вопросы
Как приготовить вкусную скумбрию в духовке с овощами?
Для начала, предварительно промойте скумбрию, затем нарежьте овощи (картофель, морковь, лук, помидоры) и лимон. Посолите и поперчите рыбу и овощи, добавьте специи по вкусу, полейте оливковым маслом и запекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.
Какие овощи подойдут для запекания вместе со скумбрией?
Для запекания в духовке с скумбрией отлично подойдут картофель, морковь, лук, помидоры. Они хорошо сочетаются с рыбой и придают блюду сочность и аромат.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежую скумбрию с яркими, чистыми глазами и свежим запахом моря. Это гарантирует, что ваше блюдо будет вкусным и ароматным.
СОВЕТ №2
Перед запеканием скумбрии в духовке, обильно посыпьте ее свежими травами, такими как розмарин, тимьян или петрушка, чтобы добавить блюду аромата и вкуса.
СОВЕТ №3
Не забудьте добавить разнообразные овощи, такие как цукини, баклажаны, помидоры или картофель, для того чтобы ваше блюдо было не только вкусным, но и богатым на витамины и минералы.