При Брежневе в 1976 году 26 октября было принято постановление о введении «рыбного дня». Интересно, что традиция прижилась только со второй попытки, ее введение в 1932 году не дало никаких результатов. Но, сегодня мы расскажем о традиции, сохранившейся до наших дней. Дол сих пор в детских столовых, лагерях и заведениях общественного питания в четверг предлагают отведать рыбу. В сегодняшний четверг мы поговорим о появлении такого особенного дня и узнаем, почему рыбу советовали, есть именно в четверг.
Рыбный четверг: почему?
После окончания войны страна начала развиваться. В скором времени это привело к тому, что СССР вышло на первую месту по добыче рыбы. Лидирующие позиции занял минтай, именно его вылавливали в больших объемах.
Качество той рыбы не было на высоте. Население не оценило дешевый продукт. Чаще всего перемороженный минтай покупали только на корм кошкам.
Именно эта неприязнь к рыбе среди населения заставила правительство разработать план «внедрения» продукта в рацион граждан. Столовые обязали готовить в четверг рыбные блюда.
На первое посетителям предлагали рассольник и рыбную уху. В качестве второго блюда выступал картофель, рис или гречневая каша с рыбными котлетами, тушеным или запеченным минтаем. Баловали в этот день и закусками, главным ингредиентом которых была рыба.
Мнение эксперта:
Четверг стал “рыбным днем” не случайно, считает эксперт в области культурологии и истории питания. Он объясняет, что в религиозной традиции христианства четверг ассоциируется с последним ужином Христа и его учеников, который, согласно преданию, состоял из рыбы. Этот обычай укоренился в культуре и стал символизировать память о библейских событиях. Таким образом, именно четверг стал “рыбным днем” благодаря религиозным и историческим обстоятельствам, которые оказали влияние на кулинарные предпочтения и традиции.
Основные причины | Исторические факторы | Традиционные блюда |
---|---|---|
Религиозные традиции | В христианской традиции пятница является днем поста, а четверг – последним днем, когда разрешается есть мясо. | Рыбные котлеты |
Доступность рыбы | Рыба была более доступна, чем мясо, в средние века. | Жареная рыба |
Социально-экономические факторы | Рыба была более дешевой, чем мясо, и поэтому ее могли позволить себе даже бедные люди. | Рыбный суп |
Здоровье и питание | Рыба является источником полезных для здоровья омега-3 жирных кислот и других питательных веществ. | Рыба на пару |
Экологические преимущества | Рыба является более экологически чистым источником белка, чем мясо. | Запеченная рыба |
Опыт других людей
В социальных сетях и на форумах люди активно обсуждают, почему четверг стал “рыбным днем”. Многие высказывают мнение, что это связано с христианской традицией воздержания от мяса перед праздником Пасхи. Другие утверждают, что это обычай, возникший в средневековой Европе из-за нехватки свежей рыбы в понедельник после выходных. Есть и те, кто считает, что это просто случайное историческое совпадение. Все эти мнения создают интересный дискуссионный контекст вокруг происхождения этой традиции.
Интересные факты
-
Четверг как день поста.В христианской традиции четверг считается днем поста, когда верующие воздерживаются от употребления мяса. Это связано с тем, что в этот день Иисус Христос был предан Иудой Искариотом и распят на кресте. Пост в четверг призван напомнить верующим о страданиях Христа и помочь им очиститься от грехов.
-
Рыба как символ христианства.Рыба является одним из древнейших символов христианства. Она часто изображалась на раннехристианских фресках и мозаиках. Рыба символизирует Христа, который является “хлебом жизни” и “рыбой жизни”. Кроме того, рыба является символом крещения, поскольку вода является символом очищения и обновления.
-
Четверг как день рыбного рынка.В средние века в Европе четверг был днем рыбного рынка. В этот день рыбаки привозили на рынок свой улов, и люди могли купить свежую рыбу. Рыбный рынок был важным местом торговли, и он играл важную роль в обеспечении населения продовольствием.
Почему четверг?
Почему рыбным днем стал именно четверг? Этот день был выбран не случайно, но существует сразу две версии:
- практическая;
- православная.
Согласно первой, рыбным днем стал четверг, потому что этот рабочий день считали самым легким за неделю. Понедельник – уже далеко, а выходные всего через сутки.
В определении четверга в качестве рыбного дня нашли и православный подтекст. Связано это с тем, что в Советском Союзе пропагандировали атеизм. Согласно православным правилам, мясо нельзя есть в пятницу и среду. Следовательно, определение четверга рыбным днем шло вразрез с православием.
Безусловно, истинным мясоедам такое правило не понравилось. Но, результаты не заставили себя долго ждать. Программа сработала хорошо, и население стало привыкать к рыбе.
Скажите, как часто употребляете рыбу вы? Знаете ли вы о том, что здоровое питание требует употребления рыбы и морепродуктов минимум 1 раз в неделю? Оставляйте свои ответы в комментариях.
Не забывайте подписаться на наш канал и поделиться ссылками на наши публикации с друзьями. Впереди много интересного!
Частые вопросы
Почему четверг был рыбным днем?
Рыбный день придумал и ввёл в 1932 году Анастас Микоян. Именно он явился инициатором приказа Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Причины его понятны. С одной стороны, в стране не хватало мяса.
Кто придумал рыбный день в четверг?
Автором первого «рыбного дня», введённого 12 сентября 1932 года постановлением Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания», был Анастас Микоян.
Почему пятница рыбный день?
Дефицит продуктов питания мог привести к голоду, остро встал вопрос о полноценном питании граждан. И 12 сентября 1932 года наркомснаб Анастас Микоян был вынужден подписать приказ «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания» – чтобы восполнить дефицит мяса.
Какой день недели в ссср считался рыбным?
А 26 октября 1976 года вышло постановление ЦК КПСС о введении в СССР рыбного дня – для лучшего развития рыбной промышленности. Им был объявлен четверг.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите историю и традиции рыбного дня в различных культурах, чтобы понять, как и почему четверг стал особым днем для употребления рыбы.
СОВЕТ №2
Попробуйте приготовить различные блюда из рыбы в четверг, чтобы разнообразить свой рацион и открыть для себя новые вкусы.
СОВЕТ №3
Поделитесь своими впечатлениями о рыбных блюдах в четверг с друзьями и близкими, чтобы обсудить историю этой традиции и возможно вдохновить их на эксперименты на кухне.