Пошаговый рецепт приготовления жареной камбалы в кляре

Камбала
— это тонкая чешуйчатая рыба с довольно приятным вкусом, напоминающим морепродукты. Она содержит мало ртути и доступна по цене. Поскольку ее филе обычно довольно тонкое, его часто обжаривают или запекают.

В статье приведен простой рецепт камбалы в кляре, в котором рыба замачивается в кефире, а затем покрывается смесью для выпечки и кукурузной мукой. В результате дальнейшей обжарки мы получаем корочку, которая обеспечивает хрустящую текстуру и позволяет рыбе оставаться сочной и ароматной.

Удивительная рыба камбала: ее чешуя жестче наждачной бумаги

Ингредиенты

  • Филе камбалы 8 кусочков
    100
    г (каждый)
  • Кефир или простокваша
    500
    мл
  • Смесь для выпечки (блинов или печенья)
    120
    г
  • Кукурузная мука
    160
    г
  • Растительное масло для жарки
    750
    мл
  • Соль по вкусу
  • Лимонные дольки для подачи
    4
    шт
  • Веточки петрушки для подачи
    4
    веточки

На порцию

Калории:

1,356

ккал

Белки:

32

г

Жиры:

120

г

Углеводы:

37

г

Шаги

31 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Подготовьте все ингредиенты. Разогрейте духовку до 90 градусов, чтобы сохранять уже пожаренную рыбу теплой во время жарки последующих партий.
  • Положите филе камбалы в форму для запекания. Залейте кефиром или простоквашей так, чтобы жидкость практически полностью покрывала рыбу. Отложите в сторону.
  • В тарелке соедините смесь для выпечки и кукурузную муку.
  • В глубокую сковороду с толстым дном или сотейник налейте масла примерно на 4-5 см. Нагрейте его до 180 градусов. Если у вас нет специального термометра, бросьте небольшой кубик хлеба в горячее масло. Он должен стать золотисто-коричневым через минуту.
  • Вытащите рыбу из кефира и просушите ее с помощью дуршлага.
  • Вываляйте каждый кусок филе в смеси для выпечки и кукурузной муке, тщательно покрывая его с обеих сторон. Излишки стряхните.
  • Положите 2-3 куска рыбы (сколько влезет на сковороду) в горячее масло и обжарьте.
  • Через 2 минуты переверните филе и обжаривайте до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки (всего около 4 минут). Жарьте по несколько штук за раз, чтобы температура масла не падала. Если она сильно упадет, корочка впитает больше жидкости.
  • Выложите филе на бумажные полотенца и слегка посыпьте солью по вкусу.
  • Переложите готовую рыбу на решетку на противне и поставьте в теплую духовку, чтобы камбала не остыла, пока вы жарите остальные кусочки.
  • Подавайте камбалу в кляре горячей, украсив ее дольками лимона и веточками петрушки (по желанию).

подача камбалы в кляре
кладем рыбу на противень
посыпаем рыбу солью
готовая камбала в кляре
обжарка рыбы
делаем корочку для рыбы
сушим филе камбалы
наливаем масло в сковородку
соединяем смесь для выпечки и муку
вымачивание рыбы в кефире
ингредиенты для камбалы в кляре


Подача блюда

Жареные блюда просты и не требуют особых украшений и дополнений. Подавайте камбалу с любимым капустным или зеленым салатом и домашним картофелем фри (можно заменить на пюре или запеченную картошку).

Также нелишним будет соус тартар или любой другой на ваш вкус.

Мнение эксперта:

Жареная камбала в кляре – это изысканное блюдо, которое обладает неповторимым вкусом и ароматом. Эксперты отмечают, что для приготовления этого блюда необходимо следовать определенному пошаговому рецепту. Сначала камбалу необходимо почистить, вымыть и обсушить. Затем ее нарезают на порции и посыпают солью и перцем. Для кляра смешивают муку, яйцо, соду, соль и воду до получения однородной массы. После этого порции рыбы обмакивают в кляр и обжаривают в разогретом масле до золотистой корочки. Эксперты советуют подавать жареную камбалу в кляре с лимоном и свежими зелеными травами, чтобы придать блюду особый вкус и аромат.

Камбала жареная в кляре. Пальчики оближешь. Как пожарить камбалу.Камбала жареная в кляре. Пальчики оближешь. Как пожарить камбалу.

Опыт других людей

Пошаговый рецепт приготовления жареной камбалы в кляре вызывает восторженные отзывы у любителей морепродуктов. Один из пользователей отметил, что благодаря этому рецепту камбала получается невероятно нежной и сочной, а хрустящий кляр добавляет блюду особого шарма. Другие отмечают, что подробные инструкции помогают даже начинающим кулинарам добиться отличного результата. Благодаря таким отзывам, многие решаются попробовать этот рецепт и делятся своими впечатлениями, создавая целый фан-клуб этого блюда.

Интересные факты

  1. Камбала – рыба, которая обитает в морской и океанической воде. Она имеет плоское тело и два глаза, расположенные на одной стороне головы. Камбала является хищником и питается мелкой рыбой, ракообразными и моллюсками.

  2. Жарка камбалы в кляре – популярное блюдо во многих странах мира. Кляр – это жидкое тесто, в которое обмакивают рыбу перед жаркой. Кляр может быть приготовлен из муки, яиц, молока, воды и различных специй.

  3. Жареную камбалу в кляре можно подавать с различными соусами, такими как тартар, майонез или сметана. Также можно подавать с картофелем фри, рисом или овощами.

Как просто и вкусно приготовить РЫБУ КАМБАЛУ // ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ РЫБА В КЛЯРЕ РЕЦЕПТКак просто и вкусно приготовить РЫБУ КАМБАЛУ // ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ РЫБА В КЛЯРЕ РЕЦЕПТ

Как приготовить камбалу в кляре, чтобы она не была размокшей

Иногда, если рыба жарится неправильно, она получается не такой хрустящей, как хотелось бы. Это может произойти, если:

  • Масло изначально недостаточно горячее или вы налили его слишком много.
  • Вы будете подавать рыбу сразу после обжарки. Нужно дать уйти лишней жидкости, положив куски филе на бумажные полотенца, а затем переложить их на решетку и поставить в теплую духовку, как указано в рецепте. Это также позволяет воздуху циркулировать вокруг рыбы по мере остывания, что помогает предотвратить ее размягчение.

Как приготовить камбалу в духовке с картошкой

Частые вопросы

В чем замочить камбалу перед жаркой?

Полезные советы по приготовлению рыбы В этом случае камбалу стоит предварительно ошпарить кипятком — работать станет легче. Шкурка — основная причина неприятного запаха в блюдах из камбалы. Но если вы не выносите даже намека на рыбный запах, после чистки тушку можно замочить в молоке на 15 минут.

Чем полезно мясо камбалы?

В мясе камбалы содержится много полезного и полностью усваивающегося белка, в котором наш организм ежедневно нуждается. В ее состав также входит много жирных кислот омега-3, солей фосфора. Также в камбале присутствуют: рибофлавин, тиамин, пиридоксин, никотиновая и пантотеновая кислоты.

Чем полезна жареная камбала?

Чем полезна камбала витамины: группы В (особенно В12), D, Е и А, микроэлементы: йод, калий, натрий, железо, кальций, магний, цинк, фосфор, аминокислоты: Омега-3, треонин, глицин, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, аспарагиновая, никотиновая, пантотеновая и глутаминовая кислоты.

Как приготовить камбалу очень вкусно на сковородеКак приготовить камбалу очень вкусно на сковороде

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом приготовления жареной камбалы в кляре, убедитесь, что рыба свежая. Свежая камбала имеет яркие выпуклые глаза, ее чешуя блестящая, а жабры красные или розовые.

СОВЕТ №2

Приготовьте кляр для жарки камбалы из яиц, муки, соли и специй. Чтобы кляр получился воздушным, взбейте яйца с мукой до однородной массы и добавьте специи по вкусу.

СОВЕТ №3

При жарке камбалы в кляре используйте достаточно глубокую сковороду с раскаленным маслом, чтобы рыба обжаривалась равномерно с обеих сторон.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации