Камбала
— это тонкая чешуйчатая рыба с довольно приятным вкусом, напоминающим морепродукты. Она содержит мало ртути и доступна по цене. Поскольку ее филе обычно довольно тонкое, его часто обжаривают или запекают.
В статье приведен простой рецепт камбалы в кляре, в котором рыба замачивается в кефире, а затем покрывается смесью для выпечки и кукурузной мукой. В результате дальнейшей обжарки мы получаем корочку, которая обеспечивает хрустящую текстуру и позволяет рыбе оставаться сочной и ароматной.
Удивительная рыба камбала: ее чешуя жестче наждачной бумаги
Ингредиенты
- Филе камбалы 8 кусочков
100
г (каждый) - Кефир или простокваша
500
мл - Смесь для выпечки (блинов или печенья)
120
г - Кукурузная мука
160
г - Растительное масло для жарки
750
мл - Соль по вкусу
- Лимонные дольки для подачи
4
шт - Веточки петрушки для подачи
4
веточки
На порцию
Калории:
1,356
ккал
Белки:
32
г
Жиры:
120
г
Углеводы:
37
г
Шаги
31 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Подготовьте все ингредиенты. Разогрейте духовку до 90 градусов, чтобы сохранять уже пожаренную рыбу теплой во время жарки последующих партий.
- Положите филе камбалы в форму для запекания. Залейте кефиром или простоквашей так, чтобы жидкость практически полностью покрывала рыбу. Отложите в сторону.
- В тарелке соедините смесь для выпечки и кукурузную муку.
- В глубокую сковороду с толстым дном или сотейник налейте масла примерно на 4-5 см. Нагрейте его до 180 градусов. Если у вас нет специального термометра, бросьте небольшой кубик хлеба в горячее масло. Он должен стать золотисто-коричневым через минуту.
- Вытащите рыбу из кефира и просушите ее с помощью дуршлага.
- Вываляйте каждый кусок филе в смеси для выпечки и кукурузной муке, тщательно покрывая его с обеих сторон. Излишки стряхните.
- Положите 2-3 куска рыбы (сколько влезет на сковороду) в горячее масло и обжарьте.
- Через 2 минуты переверните филе и обжаривайте до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки (всего около 4 минут). Жарьте по несколько штук за раз, чтобы температура масла не падала. Если она сильно упадет, корочка впитает больше жидкости.
- Выложите филе на бумажные полотенца и слегка посыпьте солью по вкусу.
- Переложите готовую рыбу на решетку на противне и поставьте в теплую духовку, чтобы камбала не остыла, пока вы жарите остальные кусочки.
- Подавайте камбалу в кляре горячей, украсив ее дольками лимона и веточками петрушки (по желанию).
Подача блюда
Жареные блюда просты и не требуют особых украшений и дополнений. Подавайте камбалу с любимым капустным или зеленым салатом и домашним картофелем фри (можно заменить на пюре или запеченную картошку).
Также нелишним будет соус тартар или любой другой на ваш вкус.
Мнение эксперта:
Жареная камбала в кляре – это изысканное блюдо, которое обладает неповторимым вкусом и ароматом. Эксперты отмечают, что для приготовления этого блюда необходимо следовать определенному пошаговому рецепту. Сначала камбалу необходимо почистить, вымыть и обсушить. Затем ее нарезают на порции и посыпают солью и перцем. Для кляра смешивают муку, яйцо, соду, соль и воду до получения однородной массы. После этого порции рыбы обмакивают в кляр и обжаривают в разогретом масле до золотистой корочки. Эксперты советуют подавать жареную камбалу в кляре с лимоном и свежими зелеными травами, чтобы придать блюду особый вкус и аромат.
Опыт других людей
Пошаговый рецепт приготовления жареной камбалы в кляре вызывает восторженные отзывы у любителей морепродуктов. Один из пользователей отметил, что благодаря этому рецепту камбала получается невероятно нежной и сочной, а хрустящий кляр добавляет блюду особого шарма. Другие отмечают, что подробные инструкции помогают даже начинающим кулинарам добиться отличного результата. Благодаря таким отзывам, многие решаются попробовать этот рецепт и делятся своими впечатлениями, создавая целый фан-клуб этого блюда.
Интересные факты
-
Камбала – рыба, которая обитает в морской и океанической воде. Она имеет плоское тело и два глаза, расположенные на одной стороне головы. Камбала является хищником и питается мелкой рыбой, ракообразными и моллюсками.
-
Жарка камбалы в кляре – популярное блюдо во многих странах мира. Кляр – это жидкое тесто, в которое обмакивают рыбу перед жаркой. Кляр может быть приготовлен из муки, яиц, молока, воды и различных специй.
-
Жареную камбалу в кляре можно подавать с различными соусами, такими как тартар, майонез или сметана. Также можно подавать с картофелем фри, рисом или овощами.
Как приготовить камбалу в кляре, чтобы она не была размокшей
Иногда, если рыба жарится неправильно, она получается не такой хрустящей, как хотелось бы. Это может произойти, если:
- Масло изначально недостаточно горячее или вы налили его слишком много.
- Вы будете подавать рыбу сразу после обжарки. Нужно дать уйти лишней жидкости, положив куски филе на бумажные полотенца, а затем переложить их на решетку и поставить в теплую духовку, как указано в рецепте. Это также позволяет воздуху циркулировать вокруг рыбы по мере остывания, что помогает предотвратить ее размягчение.
Как приготовить камбалу в духовке с картошкой
Частые вопросы
В чем замочить камбалу перед жаркой?
Полезные советы по приготовлению рыбы В этом случае камбалу стоит предварительно ошпарить кипятком — работать станет легче. Шкурка — основная причина неприятного запаха в блюдах из камбалы. Но если вы не выносите даже намека на рыбный запах, после чистки тушку можно замочить в молоке на 15 минут.
Чем полезно мясо камбалы?
В мясе камбалы содержится много полезного и полностью усваивающегося белка, в котором наш организм ежедневно нуждается. В ее состав также входит много жирных кислот омега-3, солей фосфора. Также в камбале присутствуют: рибофлавин, тиамин, пиридоксин, никотиновая и пантотеновая кислоты.
Чем полезна жареная камбала?
Чем полезна камбала витамины: группы В (особенно В12), D, Е и А, микроэлементы: йод, калий, натрий, железо, кальций, магний, цинк, фосфор, аминокислоты: Омега-3, треонин, глицин, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, аспарагиновая, никотиновая, пантотеновая и глутаминовая кислоты.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед началом приготовления жареной камбалы в кляре, убедитесь, что рыба свежая. Свежая камбала имеет яркие выпуклые глаза, ее чешуя блестящая, а жабры красные или розовые.
СОВЕТ №2
Приготовьте кляр для жарки камбалы из яиц, муки, соли и специй. Чтобы кляр получился воздушным, взбейте яйца с мукой до однородной массы и добавьте специи по вкусу.
СОВЕТ №3
При жарке камбалы в кляре используйте достаточно глубокую сковороду с раскаленным маслом, чтобы рыба обжаривалась равномерно с обеих сторон.