Вяленый
лещ
— отличное блюдо, которое можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Его вкус получится насыщенным, запоминающимся и такой соленый вариант закуски обязательно захочется повторить.
Вяленый
Вяление является одним из самых старобытных методов сохранения мясной продукции или рыбы. Его суть заключается в том, что в процессе вяления из рыбы уходят излишки воды, что позволяет увеличить срок ее хранения на длительный период. Вкусовые качества так же сохраняются продолжительное время; закуска не только очень вкусная, но и полезная.
Способ приготовления вяленого леща включает в себя несколько пунктов. Для начала его нужно подготовить, затем засолить, вымочить и высушить. Важно соблюдать каждый этап, согласно инструкции, это поможет добиться не только необходимых вкусовых характеристик, но и увеличит срок хранения готового продукта, его качественный внешний вид. Для вяления следует выбрать рыбу первого сорта, лучше всего если она будет свежевыловленная. В таком случае, перед приготовлением ее помещают в прохладное, хорошо вентилируемое место без мух и других насекомых, и оставляют на несколько часов. Это позволяет избежать гниения плоти.
Чтобы не было контакта рыбы с мухами, приготовьте специальный раствор: подсолнечное не рафинированное масло смешайте с уксусом в пропорции 3:1. Этой смесью обрызгайте тушки. Так же избежать взаимодействия с насекомыми поможет марля или тюлевая ткань.
По истечении времени, рыбок тщательным образом промывают, избавляются от слизи. После этого из них вынимаются все внутренности, жабры обрезаются и ее снова моют под проточной водой. Голову не отрезают. Если размер рыбок меньше 30 сантиметров и присутствуют самки с икрой, то можно вялить не вытаскивая внутренностей.
Самый подходящий сезон для вяления — осень. В эту пору рыбное мясо обладает наиболее полезными характеристиками для ее качественного использования и на улице стоит оптимальная температура для ее приготовления. Чтобы понять сколько по времени займёт вяление, следует обратить внимание на следующие факторы: вентиляция помещения и температура, размер и вес экземпляров. В среднем этот процесс занимает от 7 до 14 дней. Чтобы приготовить соление быстрее можно использовать вентилятор.
Совет: правильно выбирать лещей и подлещиков на соление нужно таких, которые были отловлены зимой или в весенний сезон. В эти периоды их мясо наиболее нежное и сочное. Они накапливают максимальное количество жира (особенно зимой), что оказывает благотворное влияние на организм человека.
Мнение эксперта:
Эксперты утверждают, что соленый лещ является идеальной закуской к пиву. Благодаря своему насыщенному вкусу и хрустящей текстуре, этот деликатес отлично дополняет пивной аромат и подчеркивает его вкусовые качества. Кроме того, лещ содержит большое количество белка, что делает его отличным выбором для любителей здоровой закуски. Эксперты также отмечают, что соленый лещ идеально сочетается с различными видами пива, от светлого лагера до крафтовых сортов. Таким образом, соленый лещ не только удовлетворяет вкусовые пристрастия, но и обогащает опыт пивного пития, делая его еще более приятным и насыщенным.
Походный способ завялить рыбу
Ингредиенты
- Лещ
1
кг - Соль
250
гр
На порцию
Калории:
221
ккал
Белки:
42
г
Жиры:
5.9
г
Углеводы:
0
г
Шаги
30 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Рыбу тщательно промывают, потрошат и делают разрез вдоль всего хребта.
- Тушки распрямляют и обваливают со всех сторон в соли.
- Прикрепляют сушить в подвешенном состоянии в месте с хорошей проветриваемостью.
Для качественного вяления или сушки необходимо узнать, как засолить леща правильно. Это одно из самых важных этапов, поскольку от него зависит вкус и продолжительность хранения рыбин. В ста граммах готовой вяленой рыбы содержится приблизительно 220 килокалорий, есть минералы и витамины, укрепляющие иммунную систему.
Интересные факты
-
Соленый лещ — традиционная закуска к пиву в России и некоторых странах Восточной Европы. Его готовят из свежего леща, которого солят и сушат в течение нескольких недель. В результате получается рыба с плотной текстурой и насыщенным вкусом.
-
Соленый лещ является хорошим источником белка, омега-3 жирных кислот и других полезных веществ. Он также содержит большое количество кальция, фосфора и магния.
-
Соленый лещ можно употреблять в качестве самостоятельной закуски или добавлять в различные блюда. Его можно использовать для приготовления салатов, супов, пирогов и других блюд.
Солёный
Для засолки используются два способа: мокрый и сухой посол.
Ниже приведена инструкция как посолить сухим способом.
Ингредиенты:
- 1 кг свежих лещей;
- 250 гр крупной соли.
Пошаговое исполнение:
- Рыбины очищаются от слизи, внутренних органов, жабры обрезаются.
- Во вместительный тазик насыпьте треть соли (чуть больше 83 гр), остальной посолите заготовки изнутри и снаружи.
- Поместите их целиком в таз, плотно утрамбовывая и посыпая каждый слой солью, располагая между слоями плоские тарелки или разделочные доски.
- На верхний слой поместите гнёт, не забывая так же перед этим посыпать последний уровень солью и небольшим количеством сахара (он поможет усилить вкусовые характеристики).
- Тазик поставить в прохладное место на двое суток, в течение этого времени заготовка будет мариноваться в собственном рассоле.
Время на заготовку блюда составит от 30 минут. Время готовки: 2 дня. Количество порций: 10. КБЖУ на 100 гр: 128 ккал/23г/3,2г/1,9г.
Опыт других людей
“Потрясающая закуска под пиво — соленый лещ” – это настоящий хит среди любителей закусок к пиву. Люди отмечают его неповторимый вкус и идеальное сочетание с холодным напитком. Многие высоко оценивают его аромат и текстуру, делая эту закуску незаменимым атрибутом вечерних посиделок. Соленый лещ становится отличным выбором для тех, кто ценит качественные закуски и хочет добавить разнообразия в свои вечерние посиделки.
Мокрый посол
Оптимальнее всего для засолки леща этим способа подойдут небольшие по размеру рыбки. Ее не нужно очищать от внутренних органов, достаточно просто отрезать жабры.
Ингредиенты:
- 1 кг маленьких рыб;
- 1 литр воды;
- от 150 гр до 400 гр соли.
Процесс готовки:
- Взять глубокий таз или ведро с водой, растворить соли столько, сколько потребуется, чтобы погруженное туда сырое яйцо всплывало на поверхность.
- Нанизать очищенных рыбок (1 кг) на проволоку или плотную нитку и полностью погрузить их в ёмкость.
- Закрыть плотно крышкой и поместить на три дня в прохладное место (температура должна быть не выше 8 градусов).
Если рыбки стали упругими и твёрдыми, значит можно подготавливать их к вялению. Подготовка рыб перед солением займет от 30 мин. Время просола: 3 дня; порций получится приблизительно 10. КБЖУ на 100 грамм продукта: 128/23/3,2/1,9.
Сушёный
Для того, чтобы качественно просушить будущую закуску, необходимо использовать хорошо продуваемое, затемненное, сухое помещение. Как сушить леща в квартире? Для этого достаточно иметь в наличии электрическую или газовую плиту. Рыбу развешивают над разогретой плитой на расстоянии 80 сантиметров. Для равномерного распределения горячего воздуха применяют бытовой вентилятор. Чем меньше размер рыб, тем быстрее они просушатся.
Их нанизывают хвостиками вниз на проволоку или шомпола, после чего подвешивают под потолком.
Засушить лещей можно в духовом шкафу.
Ингредиенты: просоленные рыбки (способ описан выше).
Пошаговое исполнение:
- Выстелите дно духовой печи фольгированной бумагой;
- Разместите на ней заготовки таким образом, чтобы они располагались в одинаковом направлении;
- Разогрейте духовую печь и приоткройте ее дверцу на 3-6 сантиметра. Это необходимо для свободной циркуляции кислорода.
- После того, как пройдёт 2 часа, духовку открывают и заматывают рыбьи головы фольгой. Оставляют сушиться на четыре часа.
- После этого лещей размещают на балконе ещё на два дня.
Время, затраченное на подготовку блюда: от 15 минут. Количество порций: от 10. КБЖУ: 275 ккал/52,4 г/5,8 г/3,3 г.
Так же сушить рыбу можно, используя электрическую сушилку или гриль. С помощью этих приборов уже через 4 часа получится завялить леща, если выждать ещё полтора-три часа, то сушёный.
В холодильнике
С помощью холодильника в домашних условиях можно вкусно засолить крупного леща или голавль.
Ингредиенты:
- крупная рыба;
- от 500 гр соли.
Пошаговый рецепт:
- Свежую рыбину помещаем целиком в морозильную камеру на 3-4 дня.
- Вынимаем и даём немного разморозиться, чтобы жабры открывались с лёгкостью.
- Размещаем ее в ёмкость с заранее сделанными отверстиями, чтобы жидкость свободно вытекала.
- Засыпать большим количеством соли (от 500 гр), чтобы она полностью покрыла тушку.
- Убрать в холодильник или подвал, накрыв гнётом.
- Выждать до 25 суток, после этого промыть и поместить в ёмкость с водой, через каждые три часа эту воду нужно сливать и добавлять свежую. Повторять до тех пор, пока не получится желаемый уровень засола.
- Засушить леща на балконе, не забывая постелить полотенце или поставить что-то под него (поскольку с него будет стекать большое количество жира). Так же обязательно следует исключить любое взаимодействие продукта с насекомыми.
КБЖУ: 221 ккал на 100 грамм/42 г/ 5,9 г/ 0 грамм. Количество порций: от 5. Время готовки: от 30 дней; подготовка перед просолом более часа.
С соевым соусом и мёдом
Ингредиенты:
- 100 гр соли;
- полтора-два кг филе;
- 1 стакан специй, 1 ст. л. сахара, приправы по вкусу;
- 3 ст. ложки соевого соуса, 1 столовая ложка горчицы, 1 ст. л. меда;
Рецепт:
- На противень насыпать соль, выложить очищенное от костей филе. Присыпать сверху специями и сахаром. Через час убрать излишки соли с рыбы.
- Смешать соевый соус с горчицей и медом, добавить перец, гвоздику, приправы.
- Залить полученным рассолом рыбное филе, убрать в холодильник на 6 часов.
- После этого леща нужно достать, промокнуть бумажным полотенцем и повесить сушиться. Через несколько часов он уменьшится в объёме и его можно употреблять в пищу.
Время приготовления перед готовкой: от 20 минут, час на пропитки продукта специями и 6 часов на маринад. Количество порций: от 6. КБЖУ: 221 ккал/ 42 г/ 5,9 г/ 0 г.
Выбор посуды
Для приготовления вяленого леща, его предварительной засолки лучше всего подойдет эмалированная или гончарная посуда. Так же оптимальным вариантом будут служить ёмкости из фарфора, стекла, керамики, титана или дерева. Ёмкость должна быть достаточно глубокой, чтобы вся подготовленная рыба умещалась в неё.
Частые вопросы
Сколько дней держать леща в соли?
В рассоле рыбку важно выдерживать не менее 7 суток. На седьмой день нужно проверить состояние просола.
Сколько солить леща на Таранку?
Вялить рыбу в течение 4 – 5 дней. Время зависит от величины рыбы, а также от того, какой степени сухости вы хотите получить рыбу – более сухую или более влажную. После вяления лещей и тарань завернуть в пергамент и положить в морозилку.
Сколько нужно вялить леща?
Хорошо промойте рыбу под проточной водой несколько раз. Положите вымачиваться на 1 час в холодную воду. После этого снова промойте рыбу и подвесьте на 5-7 дней вялиться.
Сколько надо вымачивать леща после засолки?
ВЫМАЧИВАНИЕ ПОСЛЕ ПОСОЛА Если рыба крупная, то ее следует вымачивать в течение полутора или двух суток, меняя при этом воду 3 раза. Для вымачивания используется только прохладная вода. Для вымачивания небольших тушек достаточно одних суток, при этом вода меняется всего 2 раза.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приготовьте соленый лещ заранее, чтобы он успел пропитаться ароматными специями и приобрел насыщенный вкус.
СОВЕТ №2
Подавайте соленый лещ к пиву вместе с кислыми овощами, такими как маринованный огурец или капуста, чтобы создать идеальный баланс вкусов.
СОВЕТ №3
Не забудьте о качественном пиве — выберите сорт, который будет хорошо сочетаться с соленым лещом, например, светлое или темное пиво.