В далекие времена Русь, русская земля, славилась на весь мир своими богатыми угодьями: пашни с хорошим урожаем, а реки и озера с изобилием речной рыбы. Сейчас, для современного человека, может показаться странным, но, судак, не только был частым гостем за крестьянским столом, не гнушались подавать, такую рыбу, и на царское пиршество.
Кусочками с овощами
Для тех, кто выбрал способ, запекания
судака
кусочками в духовке с овощами, предлагаем великолепный рецепт. Такой пошаговый рецепт придаст рыбному блюду: золотистую корочку, нежность и сочность мяса, а аромат, наполнит дом оттенками запаха зелени и пряностей.
Ингредиенты
- Судак
700
гр - Лимон
1
шт. - Морковь
3
шт. - Сладкий перец
3
шт. - Помидор
3
шт. - Лук репчатый
3
шт. - Подсолнечное масло
10
гр - Рубленный укроп
50
гр - Соль, сушеные травы для рыб и перец
На порцию
Калории:
132
ккал
Белки:
11.2
г
Жиры:
7
г
Углеводы:
8.6
г
Шаги
45 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Первое, что стоит сделать, почистить, выпотрошить внутренности, тушку разделить на полу порционные кусочки, а голову и хвост отрезать, если любите, то, сохранить для ухи, дальше промыть и обсушить.
- Второе, по вкусу смешать: соль с травами и перцем. Этим составам обработать каждый кусочек рыбины, и окропить соком с лимона. Дать постоять минут 15, промариноваться.
- Третье, почистить и помыть: репчатый лук, морковку и сладкий перец. Все овощи нарезать тонкой соломкой. По вкусу: присолить, поперчить и приправить подсолнечным маслом. Все ингредиенты перемешать и минут пять дать постоять, тоже пропитаться ароматами ингредиентов.
- Четвертое, противень, для выпечки, покрыть фольгой. Выложить промаринованные кусочки рыбы, вокруг обложить, приготовленными овощами. Завернуть, поставить для выпечки, в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекать минут 30-35. По окончании данного времени достать, выложить на тарелку и посыпать рубленым укропом.
Мнение эксперта:
Судак в духовке – это не только вкусное, но и здоровое блюдо, считают эксперты. Приготовление рыбы в духовке позволяет сохранить все полезные вещества и минимизировать количество жира, что делает этот рецепт идеальным для тех, кто следит за своим здоровьем. Кроме того, приправленный свежими травами и специями, судак приобретает неповторимый аромат и вкус, который невозможно устоять. Такой ужин не только удовлетворит ваши вкусовые рецепторы, но и обеспечит организм необходимыми питательными веществами.
Филе с рисом и яйцами
Правду говорят, что для человека, матушка земля кормилец, а природа защитник. Главное правильно выбрать к судаку, дополнение, из других подходящих, по вкусу, ингредиентов.
Предлагаем попробовать приготовить: филе судака, запеченное с рисом и яйцами, готовим пошагово.
Вес блюда:100 грамм; Калорийность: 142.1 ккал;
Белки: 12.3 г.
Жиры: 5 г.
Углеводы: 10.2 г.
Надо, для приготовления продуктов, потратить минут 15, на рисово-яичную запеканку- 20 минут, а рыбу – 30-35 минут.
Ингредиенты:
- один килограмм филе судака;
- 150 грамм длинно зернистого риса ( производитель любой);
- по 3 штуки яиц (варенных и сырых);
- 4 столовых ложки сливочного масла (процент жирности любой);
- 100 грамм растительного масла;
- один лимон;
- по 2 столовых ложки: муки и панировочных сухарей (без горки);
- 60 грамм рубленого укропа;
- пол чайной ложки куркумы;
- по вкусу: соль и черный молотый перец.
Рецепт приготовления филе судака, запеченное в духовке с рисом и яйцами таков:
- Самое первое, с чего нужно начать, это с рисово-яичной запеканки.
- Длинно зернистый рис: отварить до полуготовности. Промыть и подсолить.
- Вареные яйца очистить и нарезать маленькими кусочками.
- В тарелку высыпать: полуготовый рис, рубленый укроп, нарезанные яйца и масло сливочное. На свой вкус присолить, поперчить, добавить куркумы и свежие яйца. Все ингредиенты хорошо смешать. Выпекать, запеканку надо 20 минут.
- Филе судака, перед готовкой, минут на десять надо замариновать: присолить поперчить, окропить выжатым соком лимона. Дальше обкатать в муке и панировочных сухарях, равномерно разложить в разогретую с подсолнечным маслом форму. Запечь в духовке, включив температуру до 180 градусов, минут на 30-35.
При подаче на стол, судака объединить с запеканкой, и присыпать зеленью.
Интересные факты
- Судак — рыба с нежным и сочным мясом, которое содержит большое количество полезных веществ, таких как белок, омега-3 жирные кислоты, витамины и минералы.
- Судак в духовке — это классическое блюдо русской кухни, которое готовится очень просто и быстро. Для его приготовления достаточно очистить и выпотрошить рыбу, натереть ее солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком и запечь в духовке до готовности.
- Судак в духовке можно подавать с различными гарнирами, такими как картофель, рис, овощи или зелень. Также можно приготовить соус на основе сметаны, майонеза или сливок, который придаст рыбе дополнительный вкус и сочность.
Запеканка
Запеканка из судака, готовится совсем несложно. Но, чтобы блюдо получилось вкусным, надо выдержать все правила, данного рецепта.
Несмотря на то, что судак, сам по себе, обладает потрясающим вкусом, а в запеканке с начинкой из овощей, томатов, специй, сметаны и твердого сыра. Судак под сыром — это просто получается, объедение.
Вес блюда:100 грамм; Калорийность: 162.1 ккал;
Белки: 14.3 грамма;
Жиры: 9 грамм;
Углеводы: 9.2 грамма.
На подготовку продуктов, уйдет минут 10. А готового блюда – 30-35 минут.
Ингредиенты рассчитаны на четыре порции:
- 450-500 грамм судака;
- 100-150 грамм молока;
- 40-50 грамм масла сливочное ( процент жирности любой);
- два яйца;
- один лимон;
- 20-30- грамм муки;
- по вкусу: соль и черный перец.
Процесс таков:
- Сначала, необходимо готовить рыбу: очистить, убрать внутренности, помыть, подсушить и поделить на равномерные кусочки. Присолить, приперчить, обдать соком выжатого лимона, десять минут дать промариноваться, чтобы кусочки впитали весь аромат пряностей.
- Для запеканки надо сделать такую заливку:
- В глубокую посуду выложить: яйца, муку и молоко. Все продукты, хорошо взбить венчиком, до однородной массы, по вкусу присолить.
- После, на противень для запекания, смазанный хорошо сливочным маслом, выложить замаринованные кусочки судака, залить приготовленной заливкой так, чтоб кусочки рыбы были полностью покрыты. Поставить, примерно минут на тридцать, в духовой шкаф, с прогревом до 180 градусов, запекаться.
Название ингредиента | Количество | Дополнительная информация |
---|---|---|
Судак | 1 кг | Очищенный и выпотрошенный |
Картофель | 500 г | Очищенный и нарезанный кубиками |
Лук | 2 шт. | Очищенный и нарезанный полукольцами |
Морковь | 2 шт. | Очищенная и натертая на крупной терке |
Помидоры | 2 шт. | Нарезанные кубиками |
Майонез | 2 ст. л. | По желанию |
Соль, перец | По вкусу | По вкусу |
Растительное масло | Для смазывания формы | – |
Опыт других людей
Потрясающий вариант ужина — судак в духовке — вызывает восторженные отзывы. Люди отмечают невероятный вкус этого блюда и легкость приготовления. “Просто волшебство! Сочный и ароматный судак, приготовленный в духовке, стал открытием для меня”, — говорят гурманы. Другие отмечают, что это идеальный вариант для ужина в кругу семьи или для романтического ужина. “Судак в духовке — мой новый фаворит. Всем советую попробовать!” — делятся своими впечатлениями любители вкусной и здоровой пищи.
В рукаве
Сегодня, делимся описанием приготовления блюда: судак, запеченный в духовке в рукаве.
Весь процесс готовки, построен на минимализме. Наверно, чем проще, тем лучше. Если, до знакомства с этим рецептом, рыбу запекали только в фольге. То попробуйте, и не пожалеете, ни потраченного времени, ни закупленных продуктов, приготовить данное блюдо в рукаве. Каждый способ, хорош по-своему, но, эксперименты еще никто не отменял. Сейчас расскажу, как вкусно запечь судака. Ведь только приготовив, ощутите разницу и сделаете правильный вывод.
Вес блюда: 100 грамм; Калорийность: 126 ккал;
Белки: 16 г.
Жиры: 6 г.
Углеводы: 7 г.
Подготовка продуктов, минут 5. Приготовление всего блюда – 35-40 минут.
Ингредиенты закуплены для приготовления пять порций:
- 500 грамм судака;
- 5 клубней картофеля;
- 3 штуки моркови;
- 2 штуки репчатого лука;
- один среднего размера лимон;
- 50 грамм уже нарубленной зелени (на выбор);
- по вкусу: соль, молотый перец и рыбная приправа.
- Свежую рыбу: хорошенько очистить и обмыть холодной водой. Внутренности аккуратно удалить. На свой вкус, уже приготовленного судака: присолить, приперчить и окропить, выдавливая из лимона, свежевыжатым соком. Все, эти процедуры провести, сверху тушки, так и в средине.
- Очистить, помыть и мелко накрошить: картошку, морковку и лук.
- Потом, просто, в уже подготовленную рыбу, в брюхо натолкать овощи, рубленую зелень, а зубочисткой просто защемить края. Запихнуть в рукав, поставить в духовку, с температурой 200 градусов, запекаться минут 35-40.
Под майонезом с грибами
Блюда из судака в духовке под майонезом с грибами, под силу приготовить каждому. Только не надо говорить, что это рецепт для тех, кто, окончив школу кулинара.
Все, спокойно, без лишних эмоций, начинайте готовить!
Вес блюда: 100 грамм; Калорийность: 142.2 ккал;
Белки: 14.3 г.
Жиры: 6 г.
Углеводы: 12.2 г.
Для приготовления по этому рецепту на подготовку продуктов уйдет минут 10, а всего блюда 35 минут.
Ингредиенты рассчитаны на шесть порций:
- 950-1000 грамм судака;
- 250 грамм майонеза (процент жирности любой);
- 450-500 грамм грибов шампиньонов;
- 4 штуки репчатого лука;
- один лимон;
- 70 грамм масла подсолнечного;
- по усмотрению: соль и черный молотый перец.
Процесс готовки данного блюда:
- Судак готовится просто: очистить, внутренности вычинить, ополоснуть водой и подсушить. Мясо отделить от кости. Филе рыбы: слегка побрызгать соком с лимона, подсолить и приперчить.
- Лук с шампиньонами, почистить, нарезать кружочками, поджарить на разогретой с оливковым маслом сковородке, до золотистого цвета, присолить и поперчить.
- На противень, смазанный подсолнечным маслом, выложить филе судака, сверху грибочки, поджаренные с луком, и все плотно покрыть майонезом. На 35 минут поставить в разогретую до 200 градусов духовку, дать запечься. По истечении данного времени, достать, порезать на кусочки, выставить на стол.
В соусе бешамель
Впервые, решили приготовить судака в духовке в соусе бешамель, тогда, без волнений и переживания. Взяв в помощники, предлагаемый рецепт, берите и готовьте. Даже, если есть сомнения в своих кулинарных талантах, не останавливайтесь, идите, закупайте продукты и на кухню. Самый вкусный судак в духовке, только по классическому рецепту.
Вес блюда: 100 грамм; Калорийность: 178.2 ккал;
Белки: 17.3 г.
Жиры: 11 г.
Углеводы: 15.2 г.
Для подготовки продуктов понадобится 15 минут, для готового блюда, минут 25.
Ингредиенты на шесть порций рассчитаны:
- 1 килограмм судака;
- 100 грамм твердого сыра (тертого);
- 20 грамм уже растопленного слив масла;
- 2 столовых ложки панировочных сухарей (без горки);
- по вкусу: соль , смесь перцев и приправ для рыбы.
Ингредиенты для соуса:
- одна столовая ложка цедры лимона (без горки);
- одна столовая ложка муки (сорт любой);
- 150 грамм сливок (процент жирности 20);
- 150 грамм сметаны (20%);
- 30 грамм масла сливочного;
- три яичных желтка;
- по усмотрению соль.
Процесс выполнения готовки:
Блюдо начинается с приготовления соуса:
- На сковороде разогреть масло сливочное, постоянно помешивая высыпать муку, поджарить минутки три. Дальше, не прекращая мешать добавить, постепенно выливая, сливки. Также, высыпать цедру с лимона и присолить. Все, уже готовые, ингредиенты соуса бешамель, смешать со сметаной, нагревая, добавить желтки, перемешать до однородной массы, и дать остыть.
- Следующий этап, подготовка судака:
- Рыбу, почистить сверху и внутри, обмыть, подсушить, разделать и снять кожу. Тушку порезать на небольшие кусочки, сбрызнуть соком с лимона. Ломтики судака разложить на противень для запекания, смазанный маслом, залить соусом бешамель, присыпать приготовленным сыром и сухарями. Выставить в подогретый до 200 градусов духовой шкаф, на 25 минут запекаться. По истечении времени достать, порезать на порции, и всем приятного аппетита!
Стейками под сыром
Оценить по достоинству данный рецепт, вынести вердикт, поставить плюс или минус такому блюду, как: судак, в духовке стейки под сыром, можно лишь попробовав его на вкус.
Вес блюда: 100 грамм; Калорийность: 158.2 ккал;
Белки: 15.3 г.
Жиры: 10 г.
Углеводы: 13.2 г.
Время подготовки не больше 10 минут, а готового блюда займет 30 минут.
Ингредиенты рассчитаны на 4 порции.
- 600 грамм судака;
- 200 грамм тертого твердого сыра. разделить на четыре порции;
- 50 грамм рубленой зелени (укроп и петрушка);
- 1 штука лимон (среднего размера);
- по вкусу соль и черный молотый перец.
Процесс приготовления заключается вот в чем:
- Начинайте с подготовки рыбы: почистить, выпотрошить, промыть и подсушить. Порезать на кусочки, присолить, посыпьте немного сверху рубленой зеленью, поперчить и выложить на фольгу.
- Сыр, предварительно уже разделенный на четыре порции, выложить на такое же количество, рыбы, все вместе, завернуть в фольгу. На противень, для запекания, выложить в фольге стейки, поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать минут 30. По истечении времени переложить на блюдо, сверху, по желанию, присыпать зеленью.
Под горчичным соусом
Не ради рекламы, а просто, как вариант вкусной еды, рекомендуем рецепт рыбки: под горчичным соусом. Отличное блюдо, с незабываемым вкусом и ароматом. Попробуйте приготовить хоть раз, и это станет вашим коронным блюдом в приготовлении, как для домашних обедов, так и на праздничный стол.
Вес блюда: 100 грамм; Калорийность: 137 ккал;
Белки: 14 г.
Жиры: 8 г.
Углеводы: 10 г.
Время подготовки продуктов займет не больше 5 минут, а готового блюда 30 минут.
Ингредиенты рассчитаны на четыре порции:
- 550 грамм судака;
- 3 штуки помидор;
- один репчатый лук (среднего размера);
- один лимон (среднего размера);
- 2 столовых ложки горчицы (без горки);
- по вкусу: соль и специи для рыб.
Приготовление:
- Рыбу: почистить, внутренности выпотрошить, промыть под проточной водой и подсушить.
- Подготовленную тушку: по обе сторон и внутри натереть смесью с соли и специй для рыб.
- В вдоль рыбы, по обе стороны, сделать косые надрезы, присолить, посыпать рыбными приправами, и оставить на 10 минут мариноваться.
- Лук и половинку лимона, нарезать тонкими кольцами, заложить в надрезы.
- Горчицу смешать со свежее выжатым соком, со второй половинки лимона, и этой смесью смазать судака. Приготовленную тушку положить на противень, для запекания, покрытый фольгой и завернуть. Поставить в разогретую, до 180 градусов духовку. Запекать минут 30. Через это время развернуть фольгу, и еще минут 5 запечь, для румяной корочки.
С овощами и картофелем
Для такого блюда, как судак, запеченный с овощами и картофелем. Придется потратить совсем немного денег, на закупку продуктов, и время на приготовления по этому рецепту.
Вес блюда: 100 грамм; Калорийность: 147 ккал;
Белки: 12 г.
Жиры: 5 г.
Углеводы: 10 г.
Подготовка продуктов по времени не больше 5 минут, а готовка минут 30.
Ингредиенты рассчитаны на четыре порции:
- 700-750 грамм судака;
- 500 грамм картофеля;
- 5 столовых ложки масла сливочного;
- пучок укропа;
- по вкусу; соль, черный молотый перец.
Процесс подготовки продуктов:
- Судак нужно: почистить, потрошить, промыть водой и подсушить. Готовую тушку порезать на кусочки, посолить, поперчить, оставить минут пять полежать, пропитаться.
- Клубни картофель очистить от кожуры, разрезать на четыре части, присолить и поперчить.
- На противень, для выпечки, положить фольгу, смазать сливочным маслом, сверху выложить кусочки приготовленной рыбы, а вокруг картошку. Завернуть и отправить в разогретую, до 200 градусов духовку, запекаться минут 30. После чего достать, выложить на тарелку, сверху посыпать рубленым укропом.
Диетический
Блюдо: судак, диетический, запеченный в духовке, рекомендуют все диетологи. Как один из вариантов, низкокалорийной пищи. Хотя, сама по себе, еда, выходит сытная и быстро утоляет голод. Что немало важно для людей, контролирующих вес своего тела.
На 100 грамм продукта: Калорийность 90.04 ккал.
Белков: 16 г.
Жиров: 1.1 г.
Углеводов: 1.27 г.
Подготовка продуктов, 5 минут, а готовка минут 20 — 30.
Ингредиенты рассчитаны на две порции:
- 300 грамм судака;
- одна чайная ложка цедры лимона;
- 25 грамм подсолнечного масла;
- 300 грамм болгарского перца;
- по вкусу: соль и черный молотый перец.
Инструкция по приготовлению:
Если, филе судака уже готовое, то надо его просто по вкусу присолить, поперчить, присыпать цедрой лимона и полить подсолнечным маслом. Дать минут пятнадцать постоять, пропитаться ароматами. Потом, уже промаринованную рыбу выложить на лист для затекания, смазанный подсолнечным маслом. Запечь в духовке, разогретой до 220 градусов, минут 20-25. Достать, выложить на тарелку, а рядом порезать кусочки болгарского перца.
В горшочках
О вкусных блюдах из такой рыбы, как судак, можно много говорить. Но, как говорится теория, теорией, а основа заложена в практике. Попробуйте приготовить рыбку в духовке в горшочках, а потом оцените ее непревзойденный вкус. Судак, с картошкой в горшочках получается ароматным, сочным и сытным.
Так же, хочется отметить такую посуду, как керамический горшочек. Он удобен тем, что в домашних условиях, можно в нем запекать рыбку вместе с гарниром (можно использовать даже брокколи).
На 100 грамм продукта: Калорийность 100.04 ккал.
Белков: 17 г.
Жиров: 1.3 г.
Углеводов: 1.20 г.
Приготовление продуктов, 10 минут, а готовка всего блюда, минут 30 — 35.
Ингредиенты рассчитаны на восемь порций:
- один килограмм судака (филе);
- один килограмм картофеля;
- 4 штуки моркови;
- 4 штуки лука;
- 400 грамм сметаны;
- 400 грамм твердого сыра;
- 400 мл воды;
- по вкусу: соль, черный перец и приправы.
Процесс приготовления: судака, запеченного в духовке в горшочках:
- Судак, уже приготовленный, порезать на мелкие кусочки, присолить, приперчить и присыпать приправой, сколько кому хочется.
- Почистить: морковку, лук и порезать тоже мелко.
- Картошку почистить и порезать полу порционными кусочками.
- Взять горшочки и все ингредиенты накладывать шарами, перемазывая каждый сливочным маслом сначала: картошка, масло сливочное, лук, судак, морковка (можно заменить на брокколи), присолить, приперчить и залить водой, до половины посуды. Сверху покрыть сметаной и присыпать тертым твердым сыром.
- Дальше, горшочек прикрыть крышкой, поставить в духовку, запекать при температуре 180 градусов, 30 минут. По истечении этого времени, крышку снять и еще, минут пять, запечь, для румяной корочки. Перед подачей на стол. По желанию, можно посыпать свежей зеленью.
В сырном суфле
Хотите, что-то новое, вкусное, а вместе с тем и полезное привнести в питание своей семьи? Тогда, возьмите на вооружение такое блюдо, как: судак в сырном суфле. Сколько о судаке не судачь, все равно рыба получается сочной и вкусной. А о пользе, не приходится и говорить…
На 100 грамм продукта: Калорий — 160.04
Белков: 18 г.
Жиров: 1.8 г.
Углеводов: 2 г.
Приготовление займет 10 минут, а готовка 35 минут.
Ингредиенты рассчитаны на три порции:
- 350 грамм судака:
- 100 грамм твердого сыра;
- 100 грамм молока;
- 3 столовых ложки муки;
- 3 яйца;
- 3 столовых ложки подсолнечного масла;
- по вкусу: соли и черный молотый перец.
Описание процесса приготовления:
- Филе судака нарезать полу порционными кусочками, присолить, приперчить и по одной минуте пожарить с обеих сторон, на сковороде, с подсолнечным маслом.
- Для приготовления суфле надо: твердый сыр натереть на мелкой терке и смешать с желтками яичек. Венчиком взбить белки, до пышности массы, и постепенно добавить к сыру с яйцами. Дальше, к этим ингредиентам, высыпать, постоянно помешивая, муку, все перемешать.
- Затем возьмите посуду, для запекания, смажьте растительным маслом, разложите кусочки рыбы и залейте приготовленным сырным суфле. Поставить в духовку на 35 минут, чтобы запекать при температуре 160 градусов. Вот и все, готово!
В сладком маринаде
Для любителей сладеньких блюд интересный вариант рецепта: судак в сладком маринаде. Рецепт такого блюда позаимствован в китайской кухне. Не пробовали, рекомендуем, попробуйте.
Рыба и сладкое, кажется ингредиенты не совместимы. Но, не спешите с вердиктом, а просто возьмите, и все точно, пошагово, повторяя, приготовьте судачка в кисло-сладком маринаде.
На 100 грамм продукта: Калорий – 170.
Белков: 17 г.
Жиров: 2.8 г.
Углеводов: 2.2 г.
Приготовление сладенького блюда займет 10 минут, а готовка 15 минут.
Ингредиенты рассчитаны на 6 порций:
- 1 килограмм судака;
- 3 луковицы;
- 50 грамм томатной пасты;
- 4 столовых ложки соевого соуса;
- 50 грамм воды;
- 5 столовых ложки сахара;
- половина чайной ложки имбиря;
- специи и соль по вкусу.
Процесс приготовления таков:
- Рыбу: почистить, удалить внутренности, нарезать квадратики шириной по 5 см. Присолить, сбрызнуть соевым соусом, сверху прикрыть пищевой пленкой, дать постоять минут 20, промариноваться.
- По истечении вышеуказанного времени, приступить к следующему процессу, жарке.
- На разогретую, с добавлением подсолнечного масла, сковороду, выложить кусочки судака, предварительно обкатав в муке, обжарить с обеих сторон, минут по две.
- После, приступить к приготовлению сладкого маринада.
- Лук, измельчить, пожарить на сковороде до золотистого цвета.
- Томатную пасту развести водой и смешать с поджаренным луком. Туда же добавить и перемешать, до однородной массы: сахар, имбирь и соевый соус, и вот, сладкий маринад готов. В него выложить кусочки судака, потушить минут 15 минут.
Подаем к столу горячим!
Частые вопросы
Как приготовить судак в духовке?
Для приготовления судака в духовке сначала подготовьте рыбу, посолив и поперчив. Затем выложите судак на противень, добавьте специи и овощи, поставьте в предварительно разогретую духовку и готовьте до готовности.
Какие специи подходят для судака в духовке?
Для судака в духовке отлично подойдут специи, такие как чеснок, лимон, зелень, розмарин, тимьян, паприка, соль и перец. Они придадут рыбе насыщенный вкус и аромат.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежий и качественный судак для приготовления. Это обеспечит более насыщенный вкус и приятную текстуру блюда.
СОВЕТ №2
Используйте разнообразные специи и травы для заправки судака перед запеканием. Это придаст блюду интересные вкусовые оттенки и аромат.