Какое же традиционное застолье обходится без соленой рыбки. Она отлично идет и как самостоятельное блюдо, и в дополнение к гарниру, а в качестве закуски ей нет равных. Скумбрия пряного посола в домашних условиях по этим рецептам украсит Ваш стол и доставит гастрономическое удовольствие от каждого кусочка.
Подготовка маринада
Минимальное количество времени и ингредиентов, и Вы получаете идеальный рассол для приготовления
скумбрии
дома. Лучше всего использовать горячий маринад. Для этого приготовь:
- глубокую кастрюлю;
- вода из расчета 1 литр на 2 скумбрии;
- соль — 4 столовых ложки;
- сахар — 3 столовых ложки;
- лаврушка — 5 листиков;
- перец душистый — 10 горошин.
Далее следуем инструкции:
- Ставим емкость с дистиллированной водой на огонь, доводим до кипения.
- Добавляем все компоненты.
- Накрываем крышкой и ждем 3-5 минут, пока растворяться соль и сахар и специи отдадут аромат.
- Выключаем огонь и начинаем подготовку рыбы.
Это базовая цепочка действий для приготовления рассола, она применяется в любом рецепте засолки.
Мнение эксперта:
Пряный посол скумбрии – это важный ингредиент, который придает рыбе особый вкус и аромат. По мнению экспертов, правильно подобранный пряный посол способен преобразить обычную скумбрию в изысканное блюдо. Особенно важно учитывать пропорции специй, чтобы не переборщить с пряностями и не перебить натуральный вкус рыбы. Эксперты также отмечают, что пряный посол скумбрии является отличным источником питательных веществ, таких как йод, фосфор и витамины. В целом, использование пряного посола при приготовлении скумбрии получило признание специалистов и поваров благодаря своим вкусовым и питательным качествам.
С уксусом
Ингредиенты
- Вода очищенная
1
л - Лавровый лист
5
шт. - Черный перец горошком
5
шт. - Гвоздика
3
шт. - Соль
4
ст. ложки - Сахарный песок
2
ст. ложки - Уксус 9%
4
ст. ложки - Скумбрия
2
шт.
На порцию
Калории:
284
ккал
Белки:
16.1
г
Жиры:
22.3
г
Углеводы:
4.6
г
Шаги
40 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Доводим воду до кипения, добавляем все составляющие, кроме уксуса.
Кипятим под закрытой крышкой несколько минут.
Ждем, пока рассол остынет до комнатной температуры.
Вливаем уксус и хорошо размешиваем. - В большую емкость (подойдет 3-х литровый бутыль) укладываем плотно предварительно размороженные и выпотрошенные рыбины.
- Заливаем маринадом, чтобы он полностью укрыл скумбрию.
Закрываем крышкой и ставим солиться на 24 часа. - Сливаем жидкость, нарезаем порционно, украшаем по желанию и подаем на стол
Интересные факты
- Пряный посол скумбрии – это традиционный способ приготовления рыбы, который использовался еще в древние времена. Скумбрию солили и приправляли специями, чтобы сохранить ее на длительное время.
- Пряный посол скумбрии – это не только вкусный, но и полезный способ приготовления рыбы. Скумбрия богата омега-3 жирными кислотами, которые полезны для сердца и мозга. Кроме того, в скумбрии содержится большое количество витаминов и минералов, таких как витамин D, селен и йод.
- Пряный посол скумбрии – это универсальное блюдо, которое можно подавать как закуску, основное блюдо или в качестве ингредиента для других блюд. Скумбрию можно подавать с хлебом, овощами, картофелем или рисом. Кроме того, скумбрию можно использовать для приготовления салатов, супов и пирогов.
Засолка филе
Ароматные кусочки пряного рыбного филе, под шубкой из зелени или маринованного лука так и просятся в рот. Для того, чтобы мяско было мягким и жирным, стоит должное внимание уделить выбору тушки скумбрии:
- выбирайте покрупнее и пожирнее, особь не менее 400 грамм;
- свежемороженую не потрошеную рыбину легче определить на свежесть;
- глаза не должны быть мутными, а на теле не должно быть повреждение и «рыжих» разводов.
Приступаем к разморозке и разделке:
- Отделяем голову, хвост, плавники, вынимаем внутренности и тщательно вымываем черную пленку из брюшка.
- Кожицу можно не счищать, если она плохо отделяется.
- Делаем разрез вдоль хребта и аккуратно, помогая себе пальцами, отделяем мясо от кости с обеих сторон. Если сделать все правильно, целостность пласта филе не нарушится. Удаляем все возможные боковые косточки.
- Готовим маринад по приглянувшемуся рецепту.
- Засаливаем скумбрию на сутки в холодном месте.
На заметку:если времени очень мало, нарежьте филе на порционные кусочки перед маринованием, так время сократится до 8 часов. Используйте рецепты скумбрии пряного посола с использованием уксуса — он ускоряет процесс соления.
Опыт других людей
Пряный посол скумбрии завоевал сердца ценителей морепродуктов благодаря своему неповторимому вкусу и аромату. Люди отмечают, что сочетание пряных специй и свежей скумбрии создает идеальный баланс вкусовых качеств. Многие отмечают, что этот деликатес стал незаменимым атрибутом на праздничном столе и любимым угощением в повседневной жизни. Восторженные отзывы о Пряном посоле скумбрии подчеркивают его высокое качество и неповторимый вкус, делая его популярным выбором среди гурманов.
С корицей
Пряность блюду добавит терпко-сладкий аромат корицы, скумбрия по такому рецепту получается вкусная, нежная, в меру острая, с необычным послевкусием.
Время подготовки маринада — 10 мин.;
Время приготовления: 10 минут (без учета засолки)
Энергетическая ценность:
- белки — 14,2;
- жиры — 19,7;
- углеводы — 3,9;
- калорийность — 250,3.
Ингредиенты:
- скумбрия свежемороженая — 2 шт.;
- соль пищевая — 200 грамм;
- сахар — 50 грамм;
- корица в порошке — 1 ч.л.;
- перец-горошек — 10 шт.;
- масло подсолнечное — 2 ст.л.
Пошаговый рецепт:
- Заливаем в кастрюлю 2 литра воды, ждем пока закипит. Добавляем все специи и даем покипеть несколько минут.
- Выключаем огонь и оставляем остывать.
- Разделываем рыбу. Удаляем внутренности, лишние детали, не забываем вычистить черную пленку.
- Отделаем 2 половины рыбного филе.
- Нарезаем не крупными кусочками и складываем в миску.
- Заливаем остывшим рассолом, герметично закрываем крышкой и солим в холодильнике от 24-х часов для полного раскрытия вкуса.
Кулинарная хитрость:не используйте для засолки рыбы в домашних условиях йодированную соль или экстра, это приведет к рыхлости филе.
В горчичном маринаде
Очень вкусная скумбрия пряного посола получается при добавлении в рецепт горчицы. Она делает ее островатой, с долей пикантности и чуточкой горчинки, а цвет мяса становится золотистым.
Приготовление: 15 минут
Время приготовления блюда с учетом маринования: от суток.
Энергетическая ценность:
- белки — 15,7;
- жиры — 26,9;
- углеводы — 4,6;
- калорийность — 323,1.
Ингредиенты:
- крупные тушки скумбрии — 800 грамм;
- вода очищенная — 1 литр;
- масло рафинированное — 2 ст.ложки;
- лимонный сок — 2 ч.л;
- сахар, соль — по 2 ст.ложки;
- горчица острая — 2 ст.ложки;
- кориандр — 0,5 ч.л.
Рецепт приготовления:
- В глубокой огнеупорной емкости кипятим воду, добавляем специи, соль, сахар и оставляем бурлить 3 минуты.
- Добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем до однородности.
- Размораживаем тушки. Отрезаем головы, плавники, изымаем внутренности, уделяя особое внимание очистке брюшной полости от черных пленочек.
- Нарезаем скумбрию кусками 3-4 сантиметра через хребтовую кость, получаются как бы колечки.
- Выкладываем их в глубокую миску и сбрызгиваем лимонным соком.
- В чуть теплый рассол добавляем горчицу и мешаем до равномерного окрашивания и растворения.
- Заливаем готовый маринад в миску с рыбой и маринуем в прохладном месте не менее 12 часов.
- Хорошо сочетается с отварным или жареным картофелем.
Хозяйке на заметку:при засолке рыбы дома выбирайте стеклянную посуду, это сохранит вкусовые качества и полезные вещества в рыбе.
Сухой способ
Такой рецепт засолки сокращает время подготовки, но продлевает сам процесс маринования скумбрии.
Время приготовления блюда с учетом маринования: минимум 24 часа.
Энергетическая ценность:
- белки — 16,4;
- жиры — 22,7;
- углеводы — 4,5;
- калорийность — 288.
Продукты:
- 2 мороженные скумбрии;
- соль — 3 ст.л;
- сахарный песок — 2 ч.л;
- лист лавровый — 5 штук;
- розмарин — 1/2 ч.л;
- приправа «Для засолки рыбы» — 2 ч.л.
Пошаговый рецепт:
- Даем рыбке оттаять естественным путем. Слегка подмороженную разделываем: отрезаем голову, удаляем плавники и хвост. Вспарываем брюшную полость, вычищаем от внутренностей и пленочной части. Тщательно промываем под проточной водой.
- В миске готовим сухой маринад. Смешиваем соль, сахар, мелко крошим лавровый лист, добавляем приправу (если в ней соли достаточно, то отдельно не добавляем).
- Обсушиваем рыбу от остатков влаги и обильно натираем спинку и бока полученной смесью. Отдельное внимание уделяем внутренней части. Не бойтесь переборщить, рыба возьмет столько соли, сколько ей надо.
- Заматываем каждую тушку отдельно в пищевую пленку в несколько слоев.
- В процессе засолки выделиться немного сока, так что предусмотрительно положите еще рыбу в полиэтиленовый пакет.
- Отправляем в холодильник на 24 часа, переворачиваем с боку на бок каждые 6 часов (итого 4 раза за сутки).
- Достаем, разворачиваем, если жидкости получилось много, сливаем. По желанию рыбку можно промыть от остатков маринада.
- Нарезаем порционными кусочками, можно украсить дольками лимона или кольцами фиолетового лука.
Хозяйке на заметку: при сухой заморозке 24 часа достаточно для получения малосольной скумбрии, если Вы предпочитаете более соленую — увеличьте время до 2-х суток.
Частые вопросы
Какой пряный посол подходит для скумбрии?
Для скумбрии отлично подойдет посол смеси из соли, сахара, черного перца, красного перца, семян кориандра и сухого чеснока.
Как правильно приготовить пряный посол для скумбрии?
Для приготовления пряного посола для скумбрии нужно смешать все ингредиенты в определенных пропорциях, затем обильно посолить рыбу с обеих сторон и оставить на несколько часов для пропитки.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте смесь пряностей для посола, включающую соль, сахар, черный перец, кориандр, кумин и паприку, чтобы добавить богатый аромат и вкус вашей скумбрии.
СОВЕТ №2
Помните, что чем дольше вы посолите скумбрию, тем более насыщенным будет ее вкус. Оставьте ее в посолке на несколько часов или даже на ночь, чтобы добиться лучшего результата.
СОВЕТ №3
Добавьте в посолку немного свежих трав, таких как укроп, петрушка или базилик, чтобы придать блюду свежий и яркий вкус.