Делимся секретами как приготовить пикшу вкусно

Представительница семейства тресковых, пикша – важнейшая промысловая морская рыба, которая добывается в Северной и Баренцевом море. Она богата белком (до 25 гр./100 гр.) и жирами, не содержит углеводов, что делает ее диетическим продуктом. Она содержит витамины группы В, кальций, железо, магний, фосфор и аскорбиновую кислоту. В нашей стране пикшу готовят с давних времен ввиду ее относительной дешевизны и простоты приготовления. Рассмотрим самые популярные рецепты блюд с этой рыбой. Лучше, если это будет свежее филе, не подвергавшееся заморозке. Так оно получается более ароматным и полезным. Одним из лучших рецептов является всевозможная уха из рыбы с добавлением молочных продуктов для снижения рыбного запаха. Ее можно жарить, печь, смешивать с различными овощными смесями и любыми сырами.

Первые блюда

С использованием пикши получаются отличные супы.

Сколько варить пикшу

Домохозяйки используют этот диетический морепродукт для соблюдения диеты. Для этого нужно сначала сварить овощной бульон из моркови, лука и цедры лимона. Небольшое количество ингредиентов нужно поместить в кастрюлю и поварить около 15 минут. Затем поместить в воду очищенную от плавников, чешуи и внутренностей рыбу.

Средняя по величине она будет вариться около 15 минут при слабом кипении. На финальном этапе нужно добавить в воду зелень и специи.

На фото отварная пикша:

пикша

Подавать готовую рыбку нужно с любыми гарнирами и овощами.

Суп по-английски

Для приготовления популярного рецепта понадобится:

Ингредиенты

  • Подкопченная пикша
    350
    гр
  • Коровье молоко
    600
    мл
  • Картофель
    5
    шт
  • Сливочное масло
    20
    гр
  • Лук репчатый
    2
    шт
  • Соль, зелень и перец по вкусу

На порцию

Калории:

41

ккал

Белки:

2

г

Жиры:

2

г

Углеводы:

7

г

Шаги

1 час. 10 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Картофель отварить и приготовить из него пюре.
  • Пикшу почистить, отделить филе от кожицы и костей.
  • Отварить в двух стаканах воды и влить молоко.

    На изображении варка пикши на молоке. Продолжать варить еще 10 минут.
  • Лук слегка обжарить на сливочном масле и добавить его в картофельное пюре.
  • Добавить полученную смесь и специи с зеленью в суп, варить, помешивая на слабом огне около пяти минут.

пикша
лук
пикша в молоке
пикша
Делимся секретами как приготовить пикшу вкусно


Подавать суп к столу горячим, украсив сухариками и свежими лепестками зелени.

Суп по-ирландски

КБЖУ на 100 грамм: 43/2/3/8. Для приготовления оригинального блюда понадобится:

  • пикша свежая – 200 гр.;
  • луковица;
  • картофель – 2 шт.;
  • небольшой кусочек сала;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • помидор – 1 шт.;

Готовим уху по рецепту:

  1. Пикшу очистить от плавников, чешуи и внутренностей.
  2. Голову, очищенную от жабр вместе с филе поместить в кастрюлю и хорошо проварить на протяжении 15-20 минут.
  3. Полученный бульон процедить.
  4. Лук нашинковать и слегка обжарить на сковороде с салом.
  5. Помидоры и картофель очистить от кожуры и порезать.
  6. Соединить бульон, картофель с помидорами и лук в кастрюле, варить примерно полчаса.
  7. Рыбу разделить на кусочки, в суп добавить сметану и довести до кипения.

На фото готовый суп:

пикша

Подавать готовую уху по-ирландски горячей с хрустящими гренками.

Мнение эксперта:

Пикша – это блюдо, которое требует особого подхода к приготовлению. Эксперты советуют обратить внимание на несколько важных моментов. Во-первых, выбор свежих и качественных ингредиентов. Овощи должны быть сочными, мясо – нежным, а специи – ароматными. Во-вторых, правильная техника приготовления. Эксперты рекомендуют следовать рецепту, но не забывать добавить немного своего творчества. В-третьих, внимание к деталям. Небольшие штрихи, такие как добавление свежих зеленых трав или немного лимонного сока, могут значительно улучшить вкус блюда. Важно помнить, что приготовление пикши – это искусство, и каждый шаг должен выполняться с любовью и вниманием к деталям.

Вот как нужно готовить Пикшу. Съедят за минуту! Вкуснота невероятная!Вот как нужно готовить Пикшу. Съедят за минуту! Вкуснота невероятная!

Вторые блюда

Тресковая рыба подходит для приготовления не только диетического супа, но и сытного второго блюда, которое порадует всю семью.

С цукини и приправами

Соотношение КБЖУ на 100 гр.: 93/12/4/2. Отличный диетический рецепт, по которому получается продукт богатый витаминами и белком. Ингредиенты на 2 порции:

  • рыба – 400 грамм;
  • небольшой цукини;
  • морковь – 1 шт.;
  • твердый сыр – 200 гр.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • прованские травы – сухие или свежие;
  • соль и специи по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Если рыба тушкой, то можно приготовить из него филе.
  2. Духовку включить греться до 190 градусов.
  3. Измельчить на терке морковь, сыр и кабачок, перемешать.
  4. Пикшу выложить на фольгу в глубокой форме, сбрызнуть оливковым маслом.
  5. На кусочки рыбы выложить овощную подушку и посыпать специями. Сколько будет слоев – решать вам.
  6. Выпекать до готовности примерно 20 минут и подавать на стол с прованскими травами.

Как выглядит готовый рецепт:

пикша

Калорийность одной порции составит всего 230 ккал, соотношение б/ж/у: 22/8/9.

Запеканка с огурцами

Содержание КБЖУ в 100 гр. блюда: 54/6/4/9. Сытное блюдо понравится всем без исключения. Для рецепта нужно:

  • пикша свежая – 400 гр.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • готовая овощная смесь – 300 гр.;
  • сметана – 250 гр.;
  • сыр твердый – 100 грамм;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • масло оливковое или сливочное – 30 грамм.

Как приготовить пикшу вкусно, рецепт:

  1. Овощную смесь разморозить, крупные кусочки нарезать.
  2. Картофель очистить и нарезать на крупные ломтики.
  3. Рыбу нарезать на небольшие кусочки шириной примерно в 2,5 см.
  4. Емкость для запекания смазать маслом и выложить овощную смесь и половину картофеля.
  5. Слои солить и перчить по вкусу. Сверху положить рыбу и снова овощи, укрыть картофелем.
  6. На запеканку выложить сметану, а сверху – сыр.
  7. Выпекать при температуре 180 градусов около часа.

Подавать блюдо необходимо с нарезанным на дольки свежим огурцом.

Запеканка с огурцом:

пикша

В рукаве

Показатели КБЖУ: 52/4/5/8. Для диетического блюда из пикши будет нужно:

  • рыбное филе – 500 гр.;
  • зелень петрушки или кинзы;
  • половина лимона;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • томаты черри – 5 шт;
  • соль и специи по вкусу.

Пикша рецепт:

  1. Рукав для запекания поместить в форму, выложить в него филе.
  2. Аккуратно добавить сверху специи, порезанные томаты и зелень.
  3. Духовой шкаф нагреть до 180 градусов.
  4. Полить содержимое мешка маслом и закрыть.
  5. Выпекать рыбу 15-20 минут.
  6. Вскрыть пакет и полить продукт соком лимона.

Подавать горячим:

пикша

По-провански

Состав на 100 грамм: 61/5/4/12. Для приготовления этого простого рецепта будет нужно:

  • филе пикши – 400 гр.;
  • батон – 200 г.;
  • долька чеснока;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томаты в собственном соку – 200 гр.;
  • оливки черные – 10 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.

Как нужно готовить рыбку, пошаговый рецепт:

  1. Лук нашинковать, чеснок растереть. Почистить перец и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Поставить блюдо с луком и чесноком в микроволновку на минуту, добавить томаты и специи.
  3. Еще раз поставить в печь на 2,5 минуты до закипания.
  4. Пикшу разделать на небольшие порции и залить готовой заправкой.
  5. Батон нарезать и накрыть им рыбу с заливкой. Готовить в микроволновке на режиме гриль около 7 минут.

Подавать с подсушенным хлебом и томатами:

пикша

На овощной подушке с майонезом

Содержание КБЖУ на 100 гр.блюда: 49/3/6/11. Для приготовления этого сочного блюда, подходящего даже для ребенка, понадобится:

  • пикша – 500 грамм;
  • мягкий сыр – 150 гр.;
  • репчатый лук – 3-5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • зелень, соль и перец;
  • половина лимона.

Приготовление пикши:

  1. Рыбу помыть и посушить нарезать на порции, посолить.
  2. Масло нагреть и обжарить на нем тертую морковь с луком.
  3. Духовку включить для нагревания до 200 градусов.
  4. В форму выложить овощи, на них рыбу.
  5. Майонез смешать с тертым сыром и выложить сверху.
  6. Поместить форму в духовку и готовить около получаса.

Вынуть из духовки и дать постоять для пропитки на 5 минут, после чего подавать к столу.

Подача на стол блюда из пикши:

пикша

Интересные факты

  1. Пикша – это рыба с нежным белым мясом, которое легко усваивается и содержит мало костей. Она является отличным источником белка, омега-3 жирных кислот и других полезных веществ.

  2. Пикшу можно готовить различными способами: жарить, запекать, варить, тушить и т.д. Однако, чтобы сохранить все полезные свойства рыбы, лучше всего готовить ее на пару или в духовке.

  3. Пикша хорошо сочетается с различными овощами, такими как картофель, морковь, лук, сельдерей и т.д. Также ее можно подавать с соусами на основе йогурта, сметаны или сливок.

Жареная пикшаЖареная пикша
Секрет Описание Преимущества
Выбирайте свежую пикшу Ищите рыбу с яркими глазами, влажными жабрами и упругой мякотью. Свежая пикша имеет более насыщенный вкус и текстуру.

Опыт других людей

Наши друзья и подписчики не перестают восхищаться рецептом пикши, который мы поделились недавно. Они отмечают, что благодаря нашим секретам, пикша получается невероятно вкусной и сочной. Многие делятся своими фотографиями блюда, приготовленного по нашему рецепту, и выражают благодарность за подробное описание процесса приготовления. Нам приятно видеть, как наши советы помогают другим создавать вкусные блюда и радовать своих близких.

Заключение

Пикши рецепты приготовления весьма разнообразны. Одним из лучших вариантов будет разделать и сварить ее до готовности. Отварная рыба станет отличным диетическим блюдом, богатым минералами и белком. Если вы задумались, как приготовить пикшу вкусно – пользуйтесь различными рецептами, готовьте ее в духовке, она получается сытной и нежной. Еще одним ее преимуществом является низкое содержание углеводов и маленькая калорийность.

Как готовить рыбу пикшу вкусно. Пикша тушёная обалденный вкус. Вьетнамская кухня.Как готовить рыбу пикшу вкусно. Пикша тушёная обалденный вкус. Вьетнамская кухня.

Частые вопросы

Как приготовить пикшу вкусно?

Для вкусного приготовления пикши важно правильно выбрать качественные ингредиенты, следить за температурой приготовления и не пересушивать блюдо.

Какие ингредиенты нужны для приготовления вкусной пикши?

Для вкусной пикши понадобятся картофель, лук, мука, яйца, соль, перец и растительное масло для жарки.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежие ингредиенты для приготовления пикшу. Свежие овощи, мясо и рыба обеспечат более насыщенный вкус блюда.

СОВЕТ №2

Не забывайте о мариновке мяса или рыбы перед приготовлением. Маринады добавят аромата и улучшат вкус блюда.

СОВЕТ №3

Экспериментируйте с добавлением различных специй и соусов, чтобы придать пикшу уникальный вкус и аромат.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации