Представительница семейства тресковых, пикша – важнейшая промысловая морская рыба, которая добывается в Северной и Баренцевом море. Она богата белком (до 25 гр./100 гр.) и жирами, не содержит углеводов, что делает ее диетическим продуктом. Она содержит витамины группы В, кальций, железо, магний, фосфор и аскорбиновую кислоту. В нашей стране пикшу готовят с давних времен ввиду ее относительной дешевизны и простоты приготовления. Рассмотрим самые популярные рецепты блюд с этой рыбой. Лучше, если это будет свежее филе, не подвергавшееся заморозке. Так оно получается более ароматным и полезным. Одним из лучших рецептов является всевозможная уха из рыбы с добавлением молочных продуктов для снижения рыбного запаха. Ее можно жарить, печь, смешивать с различными овощными смесями и любыми сырами.
Первые блюда
С использованием пикши получаются отличные супы.
Сколько варить пикшу
Домохозяйки используют этот диетический морепродукт для соблюдения диеты. Для этого нужно сначала сварить овощной бульон из моркови, лука и цедры лимона. Небольшое количество ингредиентов нужно поместить в кастрюлю и поварить около 15 минут. Затем поместить в воду очищенную от плавников, чешуи и внутренностей рыбу.
Средняя по величине она будет вариться около 15 минут при слабом кипении. На финальном этапе нужно добавить в воду зелень и специи.
На фото отварная пикша:
Подавать готовую рыбку нужно с любыми гарнирами и овощами.
Суп по-английски
Для приготовления популярного рецепта понадобится:
Ингредиенты
- Подкопченная пикша
350
гр - Коровье молоко
600
мл - Картофель
5
шт - Сливочное масло
20
гр - Лук репчатый
2
шт - Соль, зелень и перец по вкусу
На порцию
Калории:
41
ккал
Белки:
2
г
Жиры:
2
г
Углеводы:
7
г
Шаги
1 час. 10 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Картофель отварить и приготовить из него пюре.
- Пикшу почистить, отделить филе от кожицы и костей.
- Отварить в двух стаканах воды и влить молоко.
На изображении варка пикши на молоке. Продолжать варить еще 10 минут. - Лук слегка обжарить на сливочном масле и добавить его в картофельное пюре.
- Добавить полученную смесь и специи с зеленью в суп, варить, помешивая на слабом огне около пяти минут.
Подавать суп к столу горячим, украсив сухариками и свежими лепестками зелени.
Суп по-ирландски
КБЖУ на 100 грамм: 43/2/3/8. Для приготовления оригинального блюда понадобится:
- пикша свежая – 200 гр.;
- луковица;
- картофель – 2 шт.;
- небольшой кусочек сала;
- сметана – 2 ст.л.;
- помидор – 1 шт.;
Готовим уху по рецепту:
- Пикшу очистить от плавников, чешуи и внутренностей.
- Голову, очищенную от жабр вместе с филе поместить в кастрюлю и хорошо проварить на протяжении 15-20 минут.
- Полученный бульон процедить.
- Лук нашинковать и слегка обжарить на сковороде с салом.
- Помидоры и картофель очистить от кожуры и порезать.
- Соединить бульон, картофель с помидорами и лук в кастрюле, варить примерно полчаса.
- Рыбу разделить на кусочки, в суп добавить сметану и довести до кипения.
На фото готовый суп:
Подавать готовую уху по-ирландски горячей с хрустящими гренками.
Мнение эксперта:
Пикша – это блюдо, которое требует особого подхода к приготовлению. Эксперты советуют обратить внимание на несколько важных моментов. Во-первых, выбор свежих и качественных ингредиентов. Овощи должны быть сочными, мясо – нежным, а специи – ароматными. Во-вторых, правильная техника приготовления. Эксперты рекомендуют следовать рецепту, но не забывать добавить немного своего творчества. В-третьих, внимание к деталям. Небольшие штрихи, такие как добавление свежих зеленых трав или немного лимонного сока, могут значительно улучшить вкус блюда. Важно помнить, что приготовление пикши – это искусство, и каждый шаг должен выполняться с любовью и вниманием к деталям.
Вторые блюда
Тресковая рыба подходит для приготовления не только диетического супа, но и сытного второго блюда, которое порадует всю семью.
С цукини и приправами
Соотношение КБЖУ на 100 гр.: 93/12/4/2. Отличный диетический рецепт, по которому получается продукт богатый витаминами и белком. Ингредиенты на 2 порции:
- рыба – 400 грамм;
- небольшой цукини;
- морковь – 1 шт.;
- твердый сыр – 200 гр.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- прованские травы – сухие или свежие;
- соль и специи по вкусу.
Начинаем готовить:
- Если рыба тушкой, то можно приготовить из него филе.
- Духовку включить греться до 190 градусов.
- Измельчить на терке морковь, сыр и кабачок, перемешать.
- Пикшу выложить на фольгу в глубокой форме, сбрызнуть оливковым маслом.
- На кусочки рыбы выложить овощную подушку и посыпать специями. Сколько будет слоев – решать вам.
- Выпекать до готовности примерно 20 минут и подавать на стол с прованскими травами.
Как выглядит готовый рецепт:
Калорийность одной порции составит всего 230 ккал, соотношение б/ж/у: 22/8/9.
Запеканка с огурцами
Содержание КБЖУ в 100 гр. блюда: 54/6/4/9. Сытное блюдо понравится всем без исключения. Для рецепта нужно:
- пикша свежая – 400 гр.;
- картофель – 5-6 шт.;
- готовая овощная смесь – 300 гр.;
- сметана – 250 гр.;
- сыр твердый – 100 грамм;
- огурцы свежие – 3 шт.;
- масло оливковое или сливочное – 30 грамм.
Как приготовить пикшу вкусно, рецепт:
- Овощную смесь разморозить, крупные кусочки нарезать.
- Картофель очистить и нарезать на крупные ломтики.
- Рыбу нарезать на небольшие кусочки шириной примерно в 2,5 см.
- Емкость для запекания смазать маслом и выложить овощную смесь и половину картофеля.
- Слои солить и перчить по вкусу. Сверху положить рыбу и снова овощи, укрыть картофелем.
- На запеканку выложить сметану, а сверху – сыр.
- Выпекать при температуре 180 градусов около часа.
Подавать блюдо необходимо с нарезанным на дольки свежим огурцом.
Запеканка с огурцом:
В рукаве
Показатели КБЖУ: 52/4/5/8. Для диетического блюда из пикши будет нужно:
- рыбное филе – 500 гр.;
- зелень петрушки или кинзы;
- половина лимона;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- томаты черри – 5 шт;
- соль и специи по вкусу.
Пикша рецепт:
- Рукав для запекания поместить в форму, выложить в него филе.
- Аккуратно добавить сверху специи, порезанные томаты и зелень.
- Духовой шкаф нагреть до 180 градусов.
- Полить содержимое мешка маслом и закрыть.
- Выпекать рыбу 15-20 минут.
- Вскрыть пакет и полить продукт соком лимона.
Подавать горячим:
По-провански
Состав на 100 грамм: 61/5/4/12. Для приготовления этого простого рецепта будет нужно:
- филе пикши – 400 гр.;
- батон – 200 г.;
- долька чеснока;
- болгарский перец – 1 шт.;
- томаты в собственном соку – 200 гр.;
- оливки черные – 10 шт.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- соль и перец по вкусу;
- репчатый лук – 1 шт.
Как нужно готовить рыбку, пошаговый рецепт:
- Лук нашинковать, чеснок растереть. Почистить перец и нарезать на небольшие кусочки.
- Поставить блюдо с луком и чесноком в микроволновку на минуту, добавить томаты и специи.
- Еще раз поставить в печь на 2,5 минуты до закипания.
- Пикшу разделать на небольшие порции и залить готовой заправкой.
- Батон нарезать и накрыть им рыбу с заливкой. Готовить в микроволновке на режиме гриль около 7 минут.
Подавать с подсушенным хлебом и томатами:
На овощной подушке с майонезом
Содержание КБЖУ на 100 гр.блюда: 49/3/6/11. Для приготовления этого сочного блюда, подходящего даже для ребенка, понадобится:
- пикша – 500 грамм;
- мягкий сыр – 150 гр.;
- репчатый лук – 3-5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- майонез – 4 ст. л.;
- зелень, соль и перец;
- половина лимона.
Приготовление пикши:
- Рыбу помыть и посушить нарезать на порции, посолить.
- Масло нагреть и обжарить на нем тертую морковь с луком.
- Духовку включить для нагревания до 200 градусов.
- В форму выложить овощи, на них рыбу.
- Майонез смешать с тертым сыром и выложить сверху.
- Поместить форму в духовку и готовить около получаса.
Вынуть из духовки и дать постоять для пропитки на 5 минут, после чего подавать к столу.
Подача на стол блюда из пикши:
Интересные факты
-
Пикша – это рыба с нежным белым мясом, которое легко усваивается и содержит мало костей. Она является отличным источником белка, омега-3 жирных кислот и других полезных веществ.
-
Пикшу можно готовить различными способами: жарить, запекать, варить, тушить и т.д. Однако, чтобы сохранить все полезные свойства рыбы, лучше всего готовить ее на пару или в духовке.
-
Пикша хорошо сочетается с различными овощами, такими как картофель, морковь, лук, сельдерей и т.д. Также ее можно подавать с соусами на основе йогурта, сметаны или сливок.
Секрет | Описание | Преимущества |
---|---|---|
Выбирайте свежую пикшу | Ищите рыбу с яркими глазами, влажными жабрами и упругой мякотью. | Свежая пикша имеет более насыщенный вкус и текстуру. |
Опыт других людей
Наши друзья и подписчики не перестают восхищаться рецептом пикши, который мы поделились недавно. Они отмечают, что благодаря нашим секретам, пикша получается невероятно вкусной и сочной. Многие делятся своими фотографиями блюда, приготовленного по нашему рецепту, и выражают благодарность за подробное описание процесса приготовления. Нам приятно видеть, как наши советы помогают другим создавать вкусные блюда и радовать своих близких.
Заключение
Пикши рецепты приготовления весьма разнообразны. Одним из лучших вариантов будет разделать и сварить ее до готовности. Отварная рыба станет отличным диетическим блюдом, богатым минералами и белком. Если вы задумались, как приготовить пикшу вкусно – пользуйтесь различными рецептами, готовьте ее в духовке, она получается сытной и нежной. Еще одним ее преимуществом является низкое содержание углеводов и маленькая калорийность.
Частые вопросы
Как приготовить пикшу вкусно?
Для вкусного приготовления пикши важно правильно выбрать качественные ингредиенты, следить за температурой приготовления и не пересушивать блюдо.
Какие ингредиенты нужны для приготовления вкусной пикши?
Для вкусной пикши понадобятся картофель, лук, мука, яйца, соль, перец и растительное масло для жарки.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежие ингредиенты для приготовления пикшу. Свежие овощи, мясо и рыба обеспечат более насыщенный вкус блюда.
СОВЕТ №2
Не забывайте о мариновке мяса или рыбы перед приготовлением. Маринады добавят аромата и улучшат вкус блюда.
СОВЕТ №3
Экспериментируйте с добавлением различных специй и соусов, чтобы придать пикшу уникальный вкус и аромат.