Рыба кахавай относится к виду
лучеперых рыб
и отряду окунеобразных. Её называют австралийским лососем из-за определённых сходства с представителями семейства. Продукт очень полезен для организма человека и содержит много ценных микронутриентов.
Описание особей
Район обитания экземпляров – прибрежные воды Новой Зеландии, Тасмании и Австралии. Рыба является хищником. Она довольно крупная, вырастает до 50 см в длину, может весить от 5 до 7 кг. Форма тела экземпляров веретенообразная, вытянутая, слегка округлая. Тело покрыто серебристой чешуёй. Если посмотреть на фото, то кахавай очень похож на лосося.
У тело экземпляров светлое, на боках и спинке медно-голубая или зеленоватая чешуя. Она очень мелкая и легко очищается. Спинной плавник голубоватый или зеленоватый, покрыт небольшими пятнами. Грудные плавники, располагающиеся около головы жёлтые. Особи, обитающие у западных берегов Австралии несколько крупнее, они могут достигать 9 кг в весе и 75 см в длину.
Восточный кахавай примерно в 2 раза меньше, но исследователи не торопятся разделять особей на два подвида. Основу рациона экземпляров составляют небольшие рыбы.
Кахавай – ценная промысловая рыба, в год вылавливается более 100 000 тонн. В России австралийский лосось реализуется в течение последних 10 лет. Наиболее массовые поставки начались в 2020 году.
Это рыба полюбилась гурманам благодаря плотному мясу, в котором практически нет костей. Покупатели считают, что по вкусу австралийский лосось похож на
скумбрию
или
ставриду
, а по консистенции мяса имеет сходство с
тунцом
.
Кахавай является объектом спортивной рыбалки.
Мнение эксперта:
Рыба кахавай, или кахавка, – это вид морской рыбы, обитающий в водах северного полушария. Эксперты отмечают, что кахавай имеет удлиненное тело, покрытое крупной чешуей, и достигает в длину до 70 см. Особенностью этой рыбы является ее способность к миграции на большие расстояния в поисках пищи. Кахавай отличается хорошим аппетитом и является хищником, питаясь мелкой рыбой и кальмарами. Эксперты также отмечают, что кахавай является ценной рыбой для промысла и имеет большое значение как объект промышленного и спортивного рыболовства.
Химический состав мяса
Кахавай – это жирная морская рыба, которая содержит полезные вещества и ценные микронутриенты. В составе мяса этой рыбы содержится много витаминов, макроэлементов требуемых для нормальной жизнедеятельности организма человека. В их числе витамины
- PP;
- Е;
- А;
- С.
В составе продукта содержатся полезные микроэлементы, в частности цинк, селен, калий, железо, натрий, ненасыщенные жирные кислоты омега-3.
В 100 г продукта около 154 калорий, 22 г белка и 1 г жира.
Интересные факты
- Рыба кахавай (Seriola lalandi) – это вид лучепёрых рыб из семейства ставридовых. Обитает в умеренных и субтропических водах всех океанов, кроме Северного Ледовитого. Кахавай – крупная рыба, достигающая в длину до 2 метров и веса до 100 килограммов. Тело у кахавая вытянутое, веретенообразное, с серебристой чешуей. Спинной плавник длинный, с 10-12 колючими лучами и 15-18 мягкими лучами. Анальный плавник короче спинного, с 3 колючими лучами и 12-15 мягкими лучами. Хвостовой плавник раздвоенный.
- Кахавай – хищная рыба, питающаяся другими рыбами, кальмарами и ракообразными. Охотится кахавай в основном в ночное время. Днем кахавай держится на глубине до 200 метров, а ночью поднимается к поверхности воды.
- Кахавай – промысловая рыба. Мясо кахавая вкусное и питательное. Кахавая ловят с помощью ярусов, сетей и тралов. Кахавай также является популярным объектом спортивной рыбалки.
Полезные свойства продукта
Периодическое употребление в пищу мяса рыбы кахавай обеспечивает:
- улучшение работы иммунной системы;
- нормализацию работы сердечно-сосудистой системы;
- улучшения процесса кроветворения;
- устранение воспалений разной этиологии;
- восстановления мозговой активности;
- улучшение памяти;
- укрепления костных структур;
- профилактика болезней опорно-двигательного аппарата;
- нормализация концентрации глюкозы и вредного холестерина.
Австралийский лосось является источником легкоусвояемого белка, необходимого для формирования мышечных тканей. Именно благодаря селену и цинку, которые присутствуют в составе и являются природными антиоксидантами, снижается риск образования злокачественных опухолей. Компоненты продукта препятствуют развитию заболеваний мочеполовой сферы и оказывают позитивное воздействие на репродуктивную систему.
Польза продукта также заключается в приостановке процессов старения и улучшении состояния волос, кожи и ногтей. Есть эту рыбу советуют не чаще 3 раз в неделю. Порция должна быть до 200 г.
Продукт не рекомендуют вводить в рацион детей до 3 лет, поскольку он довольно жирный и пищеварительная система может с ним не справиться. Вводить рыбу в меню ребёнка следует небольшими порциями, контролируя реакцию.
Опыт других людей
Рыба кахавай – удивительное создание, о котором говорят многие. Ее особенности поражают: крупные размеры, великолепная окраска и неповторимый образ жизни. Особь известна своими миграциями на длительные расстояния, а также способностью приспосабливаться к различным условиям обитания. Люди, встретившие рыбу кахавай, остаются восхищены ее красотой и уникальными чертами.
https://youtube.com/watch?v=Y2Uj9VKKWiA
Возможный вред
Австралийский лосось принесет пользу не всем. В некоторых случаях его употребление причинит вред. С особой осторожностью продукт дают аллергикам из-за риска возникновения реакции на рыбу.
Небольшими порциями рыбу употребляют при подагре, поскольку она может стать причиной избыточного отложения солей в организме. Кахавай противопоказан при язвенной болезни желудка, панкреатите и обострении гастрита. С осторожностью надо есть эту рыбу при беременности из-за риска аллергии. Негативные реакции могут проявляться при избыточном употреблении продукта, потому следует ограничивать порцию и съедать не более 100 г рыбы в сутки.
Следует отметить, что кахавай – деликатесный продукт, но вкус и польза зависит от способа приготовления. Лучше всего рыбу запечь, промариновать и потушить. Также её можно пожарить, но это увеличить калорийность.
Как выбрать рыбу
Все знают что рыба – специфический продукт, поэтому следует обращать повышенное внимание на его качество. Свежесть – показатель, от которого будет зависеть вкус. При выборе австралийского лосося необходимо обращать внимание на такие нюансы:
- Свежесть продукта можно определить по глазам. Хорошо, если они будут блестящими и яркими, немного выпуклыми, но не вдавленными.
- Если рыба уже не первой свежести, её глаза будут казаться впавшими.
- От свежего продукта должен исходить запах соли и моря. Неприятный аромат должен насторожить. От покупки стоит отказаться.
- Свежая рыба имеет красные или розовые жабры, от них не должен исходить неприятный запах. Если продукт портится, изначально несвежий запах исходит именно от жабр.
- При надавливании на тушку должна появляться ямка и исчезать в течение нескольких секунд.
- Чешуя у австралийского лосося должна плотно прилегать к туловищу.
- Мясо при разделке не должно отваливаться от костей.
- Поверхность кожи рыбы должна быть целостной. Это важный момент, поскольку в царапинах и заломах скорее развиваются патогенные микроорганизмы.
На прилавках российских супермаркетов чаще всего встречается кахавай в замороженном виде, потому обращать внимание надо не только на внешние состояние продукта, но и на маркировку. На ярлыке упаковки должны быть сведения о дате изготовления.
Если рыба замороженная, следует выбирать продукт без ледяной глазури. Большое количество снега вокруг продукта может свидетельствовать о том, что его замораживали и размораживатели несколько раз подряд.
После покупки рыбу можно хранить в морозильной камере. Там, при температуре от -18 градусов она сохраняет свою свежесть от 6 до 12 месяцев. Если рыба была разморожена, её нельзя повторно класть в морозильную камеру, продукт надо приготовить.
Если довелось купить свежую рыбу, перед заморозкой её стоит выпотрошить. Важно удалить жабры, чтобы минимизировать вероятность порчи продукта.
Как готовить
Для приготовления рыбы кахавай можно использовать абсолютно разные способы. Продукт можно запекать, жарить. Поскольку в нём мало костей, из него можно сделать вкусные рыбные котлеты. Фарш допустимо использовать в качестве начинки для солёных пирогов. Также рыбу маринуют в уксусе, с добавлением растительного масла. Мясо имеет белый цвет, оно плотное и после приготовления становится твердым, похожим на мясо тунца. По вкусу оно напоминает озёрную форель.
Австралийский лосось довольно популярный в России продукты питания. В течение последних 10 лет он часто попадается на прилавках отечественных магазинов. Поскольку эта рыба приносит определённую пользу организму, её непременно стоит включать в рацион.
Частые вопросы
Что это за рыба Кахавай?
Рыба кахавай — австралийский лосось Эту рыбу называют также австралийский лосось и морская форель. На самом деле к лососям она не относится и ничего общего по вкусу кахавай с ними не имеет. Мясо у него плотное, маслянистое, сочное, без мелких косточек, напоминает сазана.
Сколько стоит рыба Кахавай?
Кахавай не разделанная (австралийский лосось) купить в СПБ по цене 2250 руб
Какого цвета мясо у австралийского лосося?
Мясо австралийского лосося по вкусу больше всего напоминает форель озерную. Мясо после обработки белое, жирное, плотное, обладает выраженным морским запахом и не содержит мелких косточек.
Как выглядит рыба Кахавай?
Особи имеют средний размер и красивый окрас — медно-голубой на спине и серебристо-зеленый на брюшке. Голова также покрыта чешуёй, за исключением нижней челюсти, рыла и области над глазами. Спинной плавник темно – голубого или зеленого цвета с маленькими темными пятнами. Грудные плавники желтого цвета.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите особенности образа жизни кахавая, чтобы понять, какие условия им необходимы для комфортного существования.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на особенности питания кахавая, чтобы узнать, какие виды пищи предпочитает эта рыба и какие приманки можно использовать для ее ловли.