Палтус в духовке: лучшие рецепты

Палтус как никакая другая морская рыба хорош для приготовления в духовом шкафу (духовке). Этот кулинарный приём сильно сокращает возню на кухне и по-особенному раскрывает вкусовые кондиции (таланты) этой крупной рыбы семейства камбаловых. Именно при такой термической обработке сочное белое рыбное филе сохраняет все свои вкусовые и диетические свойства, пропитывается ароматами специй, гармонично объединяется с сопутствующими ингредиентами.

Рассмотрим как приготовить палтуса в духовке: рецепт + рекомендации.

Запечённое в духовом шкафу филе

Запечённое в духовке филе — классика домашних трапез и настоящий хит праздничных застолий. Доступные ингредиенты, минимум затрат времени и сил, гарантированный итоговый восторг.

палтус

Ингредиенты

  • Филе рыбы палтус
    250
    гр
  • Майонез
    25
    гр
  • Дижонская горчица
    4
    гр
  • Масло оливковое
    8
    мл
  • Лук-шалот
    12
    гр
  • Перья зелённого лука
    12
    гр
  • Сок лимона
    30
    мл
  • Соль и чёрный перец: по вкусу

На порцию

Калории:

470

ккал

Белки:

42.3

г

Жиры:

31.5

г

Углеводы:

4.3

г

Шаги

50 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Пока в режиме конвекции разогревается духовой шкаф (190-200 градусов) рыбное филе тщательно промыть, промокнуть и нарезать порционно.
  • Перья зелёного лука и луковицы-шалот накрошить;
  • Смешать майонез и дижонскую горчицу, добавить в смесь лимонный сок;
  • Сдобрить пряный соус свежесмолотым чёрным перцем и накрошенным луком.
  • Остаётся только поместить в смазанный маслом противень филе и равномерно залить рыбку соусом (сколько поместиться).
  • За несколько минут до готовности можно включить режим «верхний гриль»: на сочных кусочках образуется аппетитная корочка.

палтус
палтус
соус
майонез
лук
палтус


Рекомендация эксперта: при подаче рыбку можно посыпать оставшимся зелёным лучком. Зелень украсит (акцентирует) вкус блюда.

Мнение эксперта:

Палтус в духовке – это прекрасное блюдо, которое можно приготовить различными способами. Эксперты отмечают, что одним из лучших рецептов приготовления палтуса в духовке является запекание с овощами и травами. Это позволяет сохранить натуральный вкус рыбы и придать ей нежный аромат. Также эксперты советуют использовать оливковое масло и лимонный сок для приготовления соуса, который отлично дополнит вкус палтуса. Важно помнить, что правильно подобранные пряности и специи могут значительно обогатить вкус блюда. Таким образом, приготовление палтуса в духовке по лучшим рецептам экспертов позволит насладиться изысканным вкусом этой рыбы и порадовать себя и близких вкусным ужином.

Когда рыба это удовольствие. Палтус в духовке. Вкусное блюдо из целой рыбы или филе. Вот это Кухня!Когда рыба это удовольствие. Палтус в духовке. Вкусное блюдо из целой рыбы или филе. Вот это Кухня!

Палтус, запечённый в фольге

При таком приготовлении палтуса можно активно оперировать различными добавками. Это и есть базовая «фишка фольгирования». Рассмотрим самую беспроигрышную методику: рыбка + томаты + репчатый лук.

палтус

Подготовительный этап прост: обрезать у палтуса плавники, тщательно промыть морепродукт. На фольгу, смазанную подсолнечным маслом, выложить рыбку целиком и спрыснуть плотное белое мясо лимонным соком. Не затягивая, посолить и поперчить по вкусу. Далее просто: укутайте рыбу кольцами репчатого лука и укройте всю композицию кружками сочно-мясистого помидора. Вся «хитрость» рецепта в последующем выделении всеми «участниками забега» соков и ароматов.

Опытные кулинары советуют: в середине кулинарного процесса слегка вскройте фольгу, дайте релизу подрумяниться.

Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):

  • рыбка целиком: 4 х 250;
  • оливковое масло: 5;
  • лук репчатый: 20;
  • помидоры: 50;
  • лимонный сок: две столовые ложки;
  • соль и пряности: по вкусу.

Калорийность ста грамм блюда: 109 ккал.

Интересные факты

  1. Палтус – рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, которые полезны для здоровья сердца и мозга. Приготовление палтуса в духовке позволяет сохранить эти полезные жиры.

  2. Палтус – универсальная рыба, которую можно готовить разными способами. В духовке его можно запекать, жарить или тушить. При этом палтус сохраняет свой нежный вкус и сочную текстуру.

  3. Палтус хорошо сочетается с различными овощами, травами и специями. Это позволяет создавать разнообразные блюда, которые подойдут для любого случая.

Самый вкусный палтус в мире, от Дениса ЛещенкоСамый вкусный палтус в мире, от Дениса Лещенко

Запеканка: «палтус с картошкой»

Палтус с картофельными чипсами в духовке — блюдо праздничного стола. Особую атмосферу вызовет цитрусовый флёр, акцентированный тимьяном. Это изюминка рецепта, тайный резерв «главнокомандующего кухни».

палтус

Пошаговый рецепт:

  1. калиброванные клубни картофеля помыть, высушить и, не очищая, порезать на чипсы;
  2. сделать ароматизированное оливковое масло: молотый чёрный перец + накрошенный чеснок;
  3. смазать картофельные чипсы «заряженным» маслом и поместить в микроволновку (до полной готовности);
  4. промыть и тщательно просушить порционно разделанного палтуса;
  5. в кулинарную форму выложить тонким слоем готовый картофель и укрыть «овощную подушку» присоленным и поперчённым палтусом;
  6. как финальный изыск на каждый кусочек рыбы положить кубик сливочного масла, тимьян, чабрец и лимон;
  7. выпекать до готовности (15-20 минут).

Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):

  • рыба: 200;
  • картофель: 150;
  • чеснок: 0,8 зубчика;
  • оливковое масло: 7,5 мл;
  • сливочное масло: 10;
  • тимьян, чабрец: 2,5;
  • лимон: 30;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Калорийность 100 грамм блюда: 120 ккал.

Ингредиенты Время приготовления Уровень сложности
Палтус – 1 кг 30-40 минут Легкий
Масло сливочное – 50 г
Лимон – 1 шт.
Соль, перец – по вкусу
Приправа для рыбы – 1 ч. л.
Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу

Опыт других людей

Палтус в духовке – это изысканное блюдо, которое завоевало сердца многих гурманов. Люди отмечают, что приготовление палтуса в духовке – это простой способ приготовить вкусное и полезное блюдо. Один из лучших рецептов – запеченный палтус с овощами и зеленью. Это блюдо отличается нежным вкусом и сочной текстурой. Другие рецепты также пользуются популярностью благодаря своей простоте и изысканному вкусу. Палтус в духовке – отличный выбор для тех, кто ценит здоровое и вкусное питание.

Самая сливочная рыба Палтус и как приготовить замороженные овощи вкуснееСамая сливочная рыба Палтус и как приготовить замороженные овощи вкуснее

Ароматный стейк палтуса

Великолепные палтусовые стейки хороши в любом виде, но особенно выигрышно этот деликатес «выступает» с овощами.

палтус

Приготовление:

  • измельчённый лук с чесноком обжарить в оливковом масле;
  • кабачок порезать мелкими кубиками и выложить к чесноку с луком;
  • сочные томаты без кожицы добавить к овощам и потушить всю «овощную феерию» с добавлением белого сухого вина;
  • в смазанный сотейник выложить палтуса и «укутав» рыбу в овощной микс потушить всё блюдо двадцать минут;
  • за пять минут до подачи присыпать стейки натёртым сыром.

Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):

  1. стейк рыбки: 250;
  2. натёртый сыр фета: 100;
  3. томат без шкурки: 50;
  4. репчатый лук: 20;
  5. кабачок: 130;
  6. чеснок: 0,8 зубчика;
  7. столовое вино: 100;
  8. оливковое масло: 7,5 мл;
  9. тимьян: 0,5;
  10. соль и специи по вкусу.

Калорийность 100 грамм блюда: 110 ккал.

Быстро и эффектно

Палтуса сложно испортить в процессе готовки. Это очень гибкий и «терпеливый» к кухонным ошибкам продукт. Когда нужно качественно накормить внезапных гостей, — палтус становится настоящей «палочкой выручалочкой». Рассмотрим несколько «быстрых» рецептов.

Палтус со сметаной и яйцом

Одним из самых «скорострельных» и результативных «духовочных» рецептов рыбы можно назвать готовку в сотейнике со сметаной и яйцом.

палтус

Техника приготовления:

  1. мелко порезанное филе (или целиком некрупную рыбку) посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле (быстро и мягко);
  2. нашинкованный репчатый лук пассировать;
  3. в сотейнике «собрать компоненты» (тушеный лук внизу) и залить смесью молока, жидкой сметаны и взбитых яиц.
  4. готовить до образования румяной корочки.

Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):

  • филе рыбы: 250;
  • лук репчатый: 70;
  • яйцо: одна штука;
  • мука: 20;
  • молоко – 100 мл;
  • растительное масло: 7,5 мл;
  • соль и пряности по вкусу.

Калорийность 100 грамм блюда: 170 ккал.

Палтус на луковой подушке с грибами

Филе палтуса отлично сочетается даже с такими сложными «партнёрами» как грибы. Попробуйте, — это действительно просто и вкусно.

палтус

Подготовка:

  1. грибочки нарезать тонкими ломтиками, репчатый нашинковать кольцами, укроп мелко крошить;
  2. в глубокой миске смешать сметану и йогурт. К кисломолочной основе добавить укроп, соль, молотый чёрный перец и лимонный сок;
  3. в форму для запекания уложить слоями грибы и репчатый лук;
  4. поверх грибов и лука скомпоновать порционные куски палтуса;
  5. залить всё это роскошество приготовленным сметанным соусом;
  6. готовить полчаса на 180 градусах.

Экспертный совет: такое блюдо отлично «сыграет» с рисом (гарнир).

Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):

  • рыбное филе: 200;
  • лук репчатый: 30;
  • укроп: 15;
  • шампиньоны: 50;
  • лимонный сок: 20;
  • нежирная сметана: 30;
  • йогурт: 30;
  • оливковое: 7,5 мл;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Калорийность 100 грамм блюда: 190 ккал.

Палтус как икона стиля ЗОЖ

Следящим за личным здоровьем, стоит практиковать нежного палтуса с цветной капустой.

палтус

Экспресс-кулинария:

  1. разобрать капустку на соцветия и варить до хрустящей фазы;
  2. две трети готовых к употреблению соцветий поместить в блендер и взбить в густой соус с добавлением нежирных сливок и прованских трав;
  3. на смазанный подсолнечным маслом противень выложить рыбу и укрыть её оставшейся частью цветной капусты;
  4. залить всё блюдо соусом, засыпать тёртым сыром и запекать в духовом шкафу 20 минут при 180 градусах;
  5. подавать с гарниром или как самостоятельный кулинарный сюрприз.

Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):

  • филе: 170;
  • цветная капуста: 100;
  • нежирная сметана: 50;
  • сливки: 100 мл;
  • оливковое масло: 7,5 мл;
  • сыр фета: 100;
  • соль и специи по вкусу.

Калорийность 100 грамм блюда: 170 ккал.

Вечная классика: палтус с картофелем под сыром

В любое время суток практикующего кулинара выручит это простое блюдо. Питательно, вкусно и вполне эффектно.

палтус

Пошаговый рецепт:

  1. почистить и отварить в подсоленной воде клубни картофеля. Порезать кружочками и присыпать прованскими травами;
  2. палтуса порционно разделать сбрызнуть лимонным соком, поперчить, посолить;
  3. обжарить нашинкованный репчатый лук в оливковом масле;
  4. сотейник смазать маслом, на дно выложить кусочки рыбы, картофель и жареный лук;
  5. запекать 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов;
  6. за пять минут до полной готовности посыпать всё тёртым сыром;
  7. релиз-шедевр украсить зеленью и подать на стол.

Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):

  • филе рыбки: 150;
  • картофель: 100;
  • репчатый лук: 30;
  • лимонный сок: 20;
  • сыр фета: 70 мл;
  • оливковое масло: 7,5 мл;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Калорийность 100 грамм блюда: 190 ккал.

Подводя итоги

Морской палтус — настоящий гранд застолий. Высочайшие вкусовые качества, диетические кондиции и «терпеливость» продукта к ошибкам начинающих кулинаров выдвигают эту замечательную рыбу в первые ряды гастрономических трендов. Приготовление этого представителя семейства камбаловых в духовом шкафу доступно даже начинающим поварам. Просто и по-настоящему вкусно.

Частые вопросы

Нужно ли снимать шкуру с палтуса?

Палтуса стоит порезать на стейки весом 150 грамм и при этом ни в коем случае не надо снимать с него кожу.

Какой из видов палтусов самый вкусный?

Какой палтус на вкус Один из видов, белокорый палтус, считается самым вкусным благодаря небольшой кислинке.

Чем полезен палтус для женщин?

Что касается пользы палтуса, то она несомненна. Эта ценная рыба богата калием, фосфором, магнием и селеном – они содержатся в палтусе в достаточно больших количествах. Витамины D, группы В, Е, а также никотиновая и глутаминовая кислоты тоже можно отнести к преимуществам этой рыбы.

Нужно ли размораживать палтус перед жаркой?

Вам нужно просто разморозить филе перед приготовлением, и оно будет радовать вас своим отличным качеством. Кроме того, палтус – это рыба, богатая белком и полезными жирными кислотами, такими как Омега-3. Они являются важными для поддержания здоровья сердца, мозга и общего организма.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежий палтус с яркими, чистыми глазами и свежим запахом моря. Это гарантирует, что ваше блюдо будет вкусным и ароматным.

СОВЕТ №2

Перед запеканием палтуса в духовке, обильно посыпьте его свежими травами, чесноком и лимонными дольками. Это добавит блюду неповторимый аромат и вкус.

СОВЕТ №3

Не пересушивайте палтус во время запекания. Поставьте таймер и следите за процессом приготовления, чтобы рыба осталась сочной и нежной.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации