Рыба кумжа: ее основные характеристики и среда обитания

Кумжа — рыба из
семейства лососевых
, является типичным его представителем. У рыбки множество подвидов, каждый из которых имеет свои особенности. Некоторые из них не достигают и 2 кг. веса, а другие весят более 20 кг. О кумже мечтают многие рыболовы, потому что она имеет вкусное и богатое витаминами мясо. Оно содержит минимальную жирность, хорошую усвояемость и нормальное количество калорий. Это и является основным достоинством.

Описание вида

Кумжа имеет второе название, и частенько ее называют форелью. Эту рыбу можно назвать универсальной, переходящей из одной формы в другую. В ручье можно поймать короткую и черную форель, но если переместить ее в море — она сразу приспособится и поменяет свои внешние данные. Есть также множество особенностей, свойственных разной видовой принадлежности.

Кумжа, живущая в реке, выглядит как обычная форель. У нее длинное тело, длиной до 80 см., и весит она около 3 кг. Балтийская форель может достигать 3 м. в длину и весить до 12 кг. Тело ее напоминает торпеду, покрыто чешуей. Узнать рыбу можно по черным боками и серебристой чешуе с черными пятнами. Бывают особи с красными пятнами — взрослые самцы.

Благодаря пристальному вниманию рыбаков, численность кумжи уменьшается из года в год. В некоторых странах она попала в Красную книгу, однако, радует ее репродуктивная способность — за год с 1 гектара воды выходит 20 тыс. новых рыб.

Черноморская кумжа семейства лососевых

Мнение эксперта:

Кумжа, или таймень, – это одна из самых крупных пресноводных рыб, обитающих в водоемах Северного полушария. Ее основные характеристики включают в себя внушительный размер – до 2 метров в длину и весом до 100 кг, а также длительный срок жизни, достигающий 50 лет. Кумжа предпочитает чистые, холодные воды рек и озер, с хорошей проточностью и наличием укрытий. Эксперты отмечают, что сохранение естественной среды обитания кумжи является ключевым для ее выживания, в связи с чем важна экологическая устойчивость водоемов, где обитает эта уникальная рыба.

ФОРЕЛИ - Загадочные пресноводные рыбыФОРЕЛИ – Загадочные пресноводные рыбы

Где обитает

Рыба заселяет огромные территории. Водится она как в морях, так и в реках. Излюбленные водоемы рыбы — Черное море, Азовское море, Финский залив, реки Урала, Калининградские водоемы, реки Франции и Италии. Большое количество можно встретить в Балтике. Она очень любит заросли и отмели, отлично ловится вблизи с берегом. Очень любит горные районы, главное чтобы вода была чистой. Теплая вода ей не нравится, любит нежиться в температуре 15-20 градусов. Даже в период нереста выбирает чистую, прохладную воду. Она не водится на одном месте более 2-3 лет, ей свойственно менять место обитание и приспосабливаться.

Кумжа каспийская относится к хищным рыбам, даже новорожденные особи питаются планктоном. Потом в их рацион входит более серьезная пища:

  • лягушки;
  • ракообразные;
  • мелкая рыба;
  • черви;
  • личинка насекомых, бабочки.

Любит также и растительную пищу. Можно подкармливать ее кукурузой и хлебом. Активно ведет охоту даже на больших ракообразных в прибрежной зоне. Охотится активно на протяжении всего года.

Интересные факты

  1. Кумжа является одним из самых распространенных видов лососевых рыб в мире. Она встречается в реках и озерах Северной Америки, Европы и Азии.

  2. Кумжа может достигать длины до 1,2 метра и веса до 15 килограммов. Однако средний размер рыбы составляет около 50 сантиметров в длину и 2 килограмма в весе.

  3. Кумжа является хищной рыбой. Она питается насекомыми, ракообразными, мелкой рыбой и даже птицами.

Кумжа – рыба семейства лососевыеКумжа – рыба семейства лососевые

Образ жизни

Хоть и относится кумжа больше к пресноводной рыбе, находясь в море она не заплывает в глубокие районы. Даже для нереста выбирает места, ближе расположенные к месту ее обитания. В озерах предпочитает верховье и проходные течения. Это происходит потому, что ей необходимо много кислорода для комфортной жизнедеятельности. Обычно начинает заход в реки с середины весны, интенсивный ход замечен в сентябре. Обычно, 2-4 года рыба живет в реке, затем уходит в море на 1-2 года и снова возвращается в пресную воду.

Не любит обитать в стаях, ведет одиночный образ жизни. Хотя на нерест все же идет большими группами. В отличие от других рыб, она может нереститься несколько раз за всю жизнь. Метать икру могут в любое время года, кроме зимы. Обычно она зарывает икринки в песок или прячет под камни. После того, как икра отложена в реке, рыба уходит обратно в море. Самец оплодотворяет выметанную икру и участия в защите потомства больше не принимает. Мальки питаются личинками, а после достижения зрелости перемещаются в море и начинают охотиться.

Продолжительность жизни рыбы 18-20 лет. За это время она успевает отложить икру 8-10 раз.

Характеристики Среда обитания
Название Кумжа
Научное название Salmo trutta
Размер До 1 метра в длину и до 20 кг в весе
Окрас Серебристый с красными или коричневыми пятнами
Питание Насекомые, ракообразные, рыба
Место обитания Реки, озера и ручьи
Ареал Европа, Азия, Северная Америка
Нерест Осенью или зимой
Продолжительность жизни До 20 лет
Особенности Ценный вид рыбы, объект спортивного рыболовства

Опыт других людей

Рыба кумжа, или лосось, известна своими великолепными характеристиками и уникальной средой обитания. Люди часто отмечают ее изящную форму тела, блестящие чешуи и сильные мышцы, которые делают ее одной из самых быстрых рыб в мире. Кумжа обитает в пресных водах северного полушария, особенно в реках и озерах, где вода чиста и холодна. Ее уникальная способность путешествовать на длинные расстояния от моря к местам нереста поражает людей своей выносливостью и выдающимися навыками навигации.

Самая Вредная Рыба в Мире | Самая Опасная для Здоровья РыбаСамая Вредная Рыба в Мире | Самая Опасная для Здоровья Рыба

Особенности ловли

Ловить кумжу каспийскую лучше весной, когда рыба начинает активно охотиться. В это время лучше использовать крупную приманку. Летом и осенью тоже можно ловить, но следует использовать снасти меньшего размера. Обычно используют поплавочную удочку или спиннинг с воблером.

Кумжа очень резко и быстро реагирует на наживку, бросается на нее сразу же как увидит. Поэтому нужно тщательно выбрать приманку. Летом ее можно побаловать креветками или мелкими рачками. Следует так же выбрать удачное место для рыбалки. Рыба любит мысы и выступающие участки, они и будут самыми результативными. Заросли, где живут
мидии
и каменистые гряды так же им нравятся. Не стоит уходить на глубину, кумжа рыба больше любит мелководье. Осенью, когда становится прохладно, рыба находится возле берега и ее лучше ловить днем.

С ноября по февраль лучше выбрать крупные колеблющиеся и вращающиеся блесна — это поможет ее раздразнить. Воблер — прекрасная приманка для кумжи. Она сразу атакует ее как только заметит. Поплавочную удочку лучше использовать летом, в этот период воблеры теряют свою эффективность. Необходимо закинуть снасть с приманкой, подождать 15 секунд и начинать подмотку.

Кумжа балтийская рыба очень сильная, сразу начинает биться, поэтому надежно подсечь рыбку. Главное не отвлекаться и не терять самообладания, чтобы не упустить красивый трофей.

С овощами

Рекомендуется приготовить из кумжи рыбы несколько полезных и вкусных блюд. Она отлично сочетается с овощами.

Ингредиенты

  • Филе рыбы
    2.5
    кг
  • Помидор
    5
    шт.
  • Сельдерей
    1
    шт.
  • Лук порей
    2
    стебля
  • Пучок зеленого лука
  • Сливочное масло
    3
    ст. ложки
  • Подсолнечное масло
    2
    ст. ложки
  • Лимонный сок
    1
    ст. ложка
  • Соль и перец по вкусу

На порцию

Калории:

105

ккал

Белки:

16

г

Жиры:

4

г

Углеводы:

1

г

Шаги

45 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Промыть филе под водой, удалить плавники.
  • Нашинковать лук порей, сельдерей и помидоры.
  • В отдельной миске смешать сливочное и растительное масло, сок лимона. Туда же следует добавить измельченный зеленый лук.
  • Выложить на противень подушку из овощей, сверху уложить филе и полить получившимся маринадом. Солим и перчим по вкусу. Ставим в духовку на 30 мин., температура 180 градусов.

форель
масло
помидоры
особенности разделки кумжи


С брокколи

Брокколи отлично сочетается в кумжой. Можно приготовить полезное блюдо, запечь все в духовке. Рецепт с фото. Для этого понадобится:

  • 3 стейка кумжи общим весом 1 кг;
  • 250 гр брокколи;
  • 1 головка лука;
  • соль по вкусу;
  • 20 мл оливкового масла;

Приготовление:

  1. Стейки помыть и разрезать на 2 части;
  2. Измельчаем лук, выкладываем его на дно формы для запекания;
  3. Сверху укладываем рыбку, солим, смазываем маслом и поверх рыбки кладем брокколи;
  4. Закрываем фольгой, и ставим в духовку на 20 минут и температуру 200 градусов;
  5. Через заданное время снимаем фольгу и оставляем рыбу готовиться еще на 10 минут.

Из такого количества рыбы получится 3 порции готового блюда.

Время приготовления — 15 минут. Время готовки — 30 минут.

БЖУ блюда — 219/61/20. Калорийность — 1500 ккал.

БЖУ на 100 гр. — 16/4/1,5. Калорийность — 109 ккал.

вариант подачи кумжи с овощами

С рисом

Обязательно стоит попробовать приготовить лодочки с кумжой и рисом. Для этого необходимо:

  • 3 стейка кумжи весом 1 кг;
  • 150 гр риса;
  • 1 морковь;
  • 1 лимон;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 1 помидор;
  • соль, специи по вкусу;
  • пергамент

Приготовление:

  1. Промыть рис в холодной воде, и поставить вариться на 10 минут до полуготовности;
  2. Рыбку промыть, посолить, поперчить. Поверх каждого стейка положить лимон, нарезанный дольками;
  3. Морковь натереть на терке. Выложить на сковородку и обжарить на подсолнечном масле;
  4. Соединить в миске рис и морковь;
  5. Сформировать из пергамента лодочки, выложить туда рис и сверху уложить рыбу с лимоном;
  6. Сверху выложить помидоры и поставить в духовку на 20 минут при 200 градусах.

Время приготовления — 30 минут. Время готовки — 20 минут. Количество порций — 3.

БЖУ блюда — 220/71/117. Калорийность — 2000 ккал

БЖУ на 100 гр. — 16/5,2/8,4. Калорийность — 145 ккал.

блюдо с рисом и красной рыбой

Рыбка отлично сочетается с овощами, крупами. Из нее можно приготовить не только блюда в духовке, но и супы, жареные блюда. Отлична подходит для засолки и консервирования. Сама со себе рыба не калорийна, содержит очень много белка.

За счет гарниров можно регулировать калорийность. А если же гарнир исключить, то рыбу вполне можно считать диетическим продуктом. Она содержит в себе жирные кислоты, фосфор, фтор, витамины группы А, В, Е. Употребление кумжи защищает от развития атеросклероза, способствует хорошему пищеварению и обмену веществ.

Основные полезные свойства рыбы: питательная ценность, отсутствие мелких костей, низкая калорийность, продление жизни человеку.

Частые вопросы

Где водится рыба кумжа?

Кумжа обитает в бассейне Баренцева моря и бассейне реки Печоры. Есть еще виды кумжи, которые обитают в Аральском, Балтийском и Каспийском морях, в озерах Дагестана и даже в Средиземном море. Такой широкий ареал обитания кумжи связан с тем, что это очень экологически пластичный вид лососевых.

Чем полезна рыба кумжа?

Польза и вред Оно содержит достаточно большое количество белка, который легко усваивается организмом, и небольшое количество жира. В составе продукта присутствуют минеральные вещества, такие как фосфор, цинк, медь, марганец, магний, селен и другие, витамины В2 и В12, жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Чем кумжа отличается от лосося?

Кумжа имеет куда более широкое распространение. Хотя традиционно её карта обитания почти совпадает с тем самым лососем – salmo salar, с которым, собственно, её и путают. Как и лосось имеет пресноводную и морскую формы. Но в отличие от лосося может обитать в крупном водоёме или остаться в реке.

Чем отличается форель от кумжи?

Ку́мжа (лат. Salmo trutta) — проходная, озёрная или ручьевая рыба из семейства лососёвых (Salmonidae). Озёрная или ручьевая — жилые формы этого лосося называются форелью.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите основные характеристики кумжи, такие как размер, вес, особенности окраски и формы тела. Это поможет вам лучше понять этот вид рыб и его особенности.

СОВЕТ №2

Изучите среду обитания кумжи, включая тип водоемов, где она обитает, ее питание, поведение и особенности размножения. Это позволит вам понять, какие условия необходимы для сохранения этого вида рыб в природе.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации