Минтай – небольшая морская рыба, отличающаяся низкой калорийностью и диетическим белым мясом. Существует множество вариаций рецептов приготовления этого морепродукта: его жарят, запекают, варят уху. Но одним из самых простых способов готовки является запеченный в духовке
минтай
с картошкой.
Рецепт со сметаной
Такой ужин можно назвать не только очень вкусным, но и полезным, а также низкокалорийным. Он придется по душе как взрослым, так и детям. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Филе минтая
1
кг - Картофель
1
кг - Лук репчатый
1
шт. - Чеснок
5
долек - Сметана
1
банка - Соль, перец, специи по вкусу
На порцию
Калории:
110
ккал
Белки:
5
г
Жиры:
5
г
Углеводы:
11
г
Шаги
2 час. 20 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Совершенно не обязательно покупать сразу разделанную рыбку, вполне сойдет и целый минтай, из которого перед готовкой нужно удалить хребет и крупные косточки. Рыбное филе, если необходимо разморозить, промыть и хорошо ужалить влагу с помощью бумажных полотенец. Нарезать на средние брусочки.
- Луковицу и чеснок очистить от кожуры и тонко нашинковать.
- Картофель также очистить от кожуры и нарезать на небольшие пластинки
- Нарезанные овощи сложить в глубокую миску, залить все сметаной, добавить соль и черный перчик по вкусу. Прежде чем влить сметану, ее необходимо погреть, тогда она равномерно покроет получившуюся овощную массу, а рыба пропитается молочным привкусом.
- Форму для запекания смазать подсолнечным маслом, выложить на нее слой картошки, на нем расположить рыбные кусочки, а сверху все накрыть оставшимся картофелем. Залить все остатками сметанки. Запекать все на протяжении часа. По желанию все сверху можно посыпать сыром.
Мнение эксперта:
Минтай в духовке – отличный выбор для быстрого и сытного ужина. Эксперты отмечают, что этот рыбный блюдо не только вкусное, но и полезное. Благодаря быстрой приготовлению в духовке, минтай сохраняет все свои питательные свойства, что делает его отличным выбором для семейного ужина. Богатый белком и низкокалорийный, минтай в духовке станет отличным вариантом для тех, кто следит за своим здоровьем. Кроме того, приготовление займет всего полчаса, что делает его идеальным решением для занятых семейных людей.
Рецепт с сыром
Время приготовления – 1,5 часа.
Калорийность одной порции – 104 ккал., из них белки – 7 г., жиры – 4,5 г., углеводы – 10 г.
Число порций – 8.
Чтобы приготовить вкусную рыбку по этому рецепту, необходимы следующие ингредиенты:
- рыбное филе – полкилограмма;
- картошка – 1 кг.;
- 2 луковицы;
- сыр твердых сортов – 200 г.;
- 1 яйцо;
- соль, перец – по вкусу.
- Картофель хорошо почистить, нашинковать на тонкие брусочки, расположить на противне, смазанном подсолнечным маслом. Рыбку порезать на небольшие кусочки, расположить сверху корнеплода. Все взбрызнуть растительным маслом, посолить, поперчить, добавить прованские травы. Луковицу почистить и нарезать на полукольца, разложить поверх минтая.
- Теперь можно заняться подготовкой заливки. Для этого в мисочке смешать натертый сыр, сырое яйцо, майонез или сметану. Все взболтать и залить им остальные продукты. Убрать в духовку примерно на час.
И можно подавать на стол ароматную рыбку с гарниром., щедро украшенную нашинкованной зеленью. Если минтай неправильно приготовить, он может показаться сухим, но только не в этом случае. Блюдо, сделанное по этому рецепту, точно придется по душе даже тем, кто не очень любит морепродукты. Приятного аппетита!
Интересные факты
-
Минтай – одна из самых популярных рыб в мире, благодаря своему нежному вкусу и доступной цене. В духовке он готовится всего за 30 минут, что делает его идеальным вариантом для быстрого и сытного ужина.
-
Минтай является отличным источником белка, омега-3 жирных кислот и других полезных веществ. Он помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу мозга и укрепляет иммунную систему.
-
Минтай в духовке можно приготовить с различными овощами, соусами и специями, что позволяет создавать разнообразные и вкусные блюда. Его можно запекать целиком, филе или стейками, а также использовать в качестве начинки для пирогов и запеканок.
Ключевое слово | Частота | Конкуренция |
---|---|---|
минтай в духовке | 1000 | средняя |
запеченный минтай | 500 | низкая |
рецепт минтая в духовке | 300 | средняя |
Опыт других людей
Минтай в духовке – это быстрый и вкусный способ приготовить сытный ужин для всей семьи. Люди отмечают, что этот рыбный рецепт позволяет сохранить сочность и нежность мякоти, а также придает блюду ароматные нотки. Готовить минтай в духовке легко и быстро, всего за полчаса, что делает его отличным выбором для занятых людей. Кроме того, этот способ готовки позволяет сохранить все полезные свойства рыбы, что делает его привлекательным для тех, кто следит за своим здоровьем.
Заключение
Как можно понять из данной статьи, рецептов приготовления минтая в духовке с картофелем – великое множество. Именно поэтому многие хозяйки и знаменитые шеф-повара экспериментируют с ингредиентами, дабы получить что-то изысканное, тем самым добавить блюду оригинальности. Эту рыбку готовят с сыром, сметаной или овощами. А вот какой из вариантов выбрать – это уже каждый должен решить самостоятельно, здесь имеет значение полет фантазии и уровень кулинарного таланта.
Частые вопросы
Когда нельзя есть минтай?
Кому нельзя есть минтай Список противопоказаний у минтая невелик. Несмотря на низкое содержание гистамина мясо минтая – почти чистый белок, поэтому его нельзя есть людям с непереносимостью белка в любом виде, включая рыбу и рыбные продукты, а также страдающим сахарным диабетом и нарушениями в работе почек.
Нужно ли размораживать минтай перед запеканием?
Но когда мы покупаем замороженную рыбу, мы должны ее правильно разморозить, иначе жарка или запекание обернется провалом: волокна рыбы потеряют свою целостность, а сама рыба — сок, отвечающий за вкус и текстуру.
Какие паразиты могут быть в Минтае?
В результате проведенных исследований у обследованных нами морских рыб минтая и сайки обнаружены следующие представители паразитофауны: у минтая – личинки нибелиний (Nibelinia surminicola), скребни рода Echinorhynchus и личинки анизакид (Anisakis simplex), у сайки -личинки анизакид и представители паразитических рачков …
Чем сочетается минтай?
Томленый минтай с луком — это блюдо с насыщенным и ароматным вкусом, которое можно сочетать с разнообразными гарнирами: картофельным пюре, овощным рагу, гречкой, рисом, зеленым салатом.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте свежие или размороженные минтай для лучшего вкуса и текстуры блюда.
СОВЕТ №2
Добавьте разнообразные специи и травы для придания блюду более насыщенного вкуса, например, розмарин, тимьян или паприку.
СОВЕТ №3
Подавайте минтай с свежими овощами или салатом для более сбалансированного ужина.