Рыба сайра — все что нужно знать

Сайра, хищная рыба, обитающая в Тихом и Атлантическом океанах из семейства макрелещуковых. Обладает важным промысловым значением, так как в ней есть множество полезнейших микроэлементов. Популярна в употреблении в пищу из-за вкусного мяса, невысокой стоимости и простоты в приготовлении. Часто используется в консервировании.

Сайра что за рыба

Сайра имеет вытянутое телосложение с удлиненной головой. Спутать ее с другими видами сложно. Это среднеразмерная рыба с длинной тела не больше 40 сантиметров и весом до 150 грамм. Нижняя ее часть выглядит серебристой, верх темный. Чешуя на боках сайры отливает синевой или зеленоватым оттенком, мелкая и легко осыпается. Плавник на спине сдвинут больше в сторону хвостового.

@ 1odinmig.gmail.com — depositphotos.com

рыба

Два подвида, попавшие в семейство, имеют небольшие внешние отличия. Атлантический вид имеет более вытянутую нижнюю челюсть, чем дальневосточный. Рыльце имеет заострение к концу – это упрощает им захват добычи. В ее рацион входит разнообразный зоопланктон – ракообразные, икринки других рыб.

В основном эта рыба предпочитает плавать в верхних слоях воды, при похолодании опускается на 60-метровую глубину. Является стайной и в определенные жизненные периоды образовывает огромные, плотные скопления, что облегчает ее поимку дрифтерными сетями или другими ловушками. Средняя продолжительность жизни сайры около 5 лет.

«Минеральные составляющие, извлеченные из чешуи этой рыбы, используются в изготовлении губной помады.»

Тихоокеанская

Относится к мигрирующим существам. Может совершать миграции на тысячи километров, чтобы провести зимний период в водах южной Японии. В теплое время переплывает в северные области и водится около острова Сахалин и Камчатки.

Нерест начинается в самом начале марта. Эллипсообразные икринки имеют в верхней части несколько клейких отростков, по описанию похожих на нити. Развитие личинок происходит в водной толще. Сама икра мечется на водоросли. Самка сайры может воспроизвести до 20 тысяч икринок – количество зависит от размера самой рыбы.

@ norikazu — depositphotos.com

сайра на деревянном подносе

Дальневосточная

Этот вид отличается от предыдущего более удлиненной нижней челюстью. На этом их различия заканчиваются. Поведение, размеры, образ жизни и как они выглядят у двух видов очень похожи.

@ david734244 — depositphotos.com

сайра

Мнение эксперта:

Рыба сайра, известная своим нежным вкусом и питательными свойствами, привлекает внимание как любителей морепродуктов, так и специалистов в области здорового питания. Эксперты отмечают, что сайра является отличным источником белка, железа, кальция и омега-3 жирных кислот, благоприятно влияющих на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, рыба сайра содержит витамины группы В, необходимые для поддержания нервной системы и обмена веществ. Эксперты рекомендуют употреблять сайру как часть разнообразного и сбалансированного рациона, чтобы получить все ее полезные свойства.

Никогда не ешь ЭТУ рыбу! Что нужно знать о рыбе, чтобы быть здоровым?Никогда не ешь ЭТУ рыбу! Что нужно знать о рыбе, чтобы быть здоровым?

Где обитает

По описанию ихтиологов не любит и не заплывает в холодные воды. Водится в умеренных зонах и субтропических районах Тихого и Атлантического океанов, расположенного в северной части планеты. Ее можно встретить от побережья Азии до Америки. Живущая в российских территориальных водах, эта рыба встречается в Охотском и Японском морях, а также в океане возле Курил. Когда наступают холода, сайра плывет на зимовку в теплое Японское течение. Глубже 250 метров не погружается.

Интересные факты

  1. Сайра — это рыба семейства скумбриевых, которая обитает в северной части Тихого океана. Она имеет вытянутое тело, покрытое серебристой чешуей, и может достигать длины до 50 сантиметров. Сайра является хищником и питается планктоном, мелкой рыбой и кальмарами.

  2. Сайра — очень популярная рыба, которую употребляют в пищу во многих странах мира. Ее мясо богато белком, омега-3 жирными кислотами и витаминами. Сайру можно жарить, варить, запекать и консервировать.

  3. Сайра является важным промысловым видом рыбы. Ее вылавливают в больших количествах в Японии, России, США и Канаде. В России сайру добывают в основном в Приморском крае и на Сахалине.

Состав рыбы сайры. Калорийность сайры и пользаСостав рыбы сайры. Калорийность сайры и польза

К какому семейству относится

Все семейство промысловых, макрелещуковых рыб собирательно называется сайрой. В семейство Scomberesocidae входит 2 рода:

  1. Макрелещуки (Атлантика).
  2. Сайры (Тихий океан).

Род Сайр включает в себя 2 вида – Cololabis saira, открытый в 1856 году и Cololabis adocetus. Первый вид и называется тихоокеанской сайрой.

@ Thamkc — depositphotos.com

сайра

Полуофициально разделяется на азиатскую и американскую группы без каких-либо отличий. Вероятней всего, такое разделение на группы вызвано географией места обитания.

Характеристика Описание
Латинское название Scomberomorus niphonius
Обычные названия Сайра, макрель-сайра, тихоокеанская сайра

Опыт других людей

Рыба сайра – это настоящий деликатес для ценителей морепродуктов. Люди отмечают ее нежный вкус и питательные свойства. Благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот, рыба сайра полезна для сердечно-сосудистой системы и общего здоровья. Ее также ценят за низкий уровень загрязнения тяжелыми металлами. Приготовление рыбы сайра разнообразно: ее можно жарить, вялить, коптить или добавлять в суши. Все это делает рыбу сайра популярным и востребованным продуктом на рынке морепродуктов.

Как делают рыбные консервы в море.РАБОТА НА САЙРЕ.Как делают рыбные консервы в море.РАБОТА НА САЙРЕ.

Химический состав сайры

По химическому составу эта рыба богата питательными веществами, витаминными компонентами и различными минеральными веществами. Из них можно отметить следующие:

  • макроэлементы: фосфор и кальций, калий, хлор, магний, сера и натрий;
  • микроэлементы: хром, железо, молибден и никель;
  • витамины: кальциферол (B, D), ретинол (A), токоферол (E), никотиновая кислота (PP), витамины группы E;
  • ненасыщенные жирные кислоты: элементы омега -3, омега-6 и 9.

Натуральный состав мяса сайры – это легкоусвояемый белок (19,5 грамма на 100 г продукта) и жиры (14,1 г/100 г). А вот различных углеводов не имеется вовсе, что характерно для многих видов рыб. Пропорциональность жиров с белками может варьироваться в разную сторону с возрастом рыбы, от температуры воды, а также времени года и места где ее выловили.

@ Nikolay_Donetsk — depositphotos.com

копченая сайра

Особо ценно в сайре наличие ненасыщенных жирных кислот как омега-3, 6, 9 и никотиновая кислота объемом 3,25 миллиграмм. Такое количество витамина PP – это ¼ от суточной нормы человека. Полезнейшей в этой рыбе также имеется таурин. Данная аминокислота увеличивает инсулиновые свойства и содействует ускоренной выработке и выходу желчи.

Omega-6 и 9 плавятся уже при 30 градусах по Цельсию. Значит, попадая в кровоток, они действуют как естественные щетки. Двигаясь по сосудам, они очищают их от отложений холестерина, выступая профилактическим средством от болезней сердца и сосудов. А учитывая, что в рыбе большое количество полиненасыщенных кислот, при ее употреблении общий ток крови увеличивается. При систематическом употреблении сайры нормализуется артериальное давление, так как в работу включаются даже тончайшие капилляры.

«Содержание в филе рыбы наряду с кальцием витамина D помогает укрепить кости скелета.»

Еще одним ценнейшим компонентом в сайре являются антиоксиданты. Они способствуют повышению гемоглобина, чем приводят к нормальной кондиции формулу крови. Мясо также обладает свойствами антидепрессантов, оказывая стимулирующее действие на гипофиз, вырабатывающий эндорфины и серотонин.

Консервированная сайра: в чем польза

Являясь промысловой рыбой, большое ее количество идет на консервацию. Консервированный, готовый к употреблению продукт состоит из:

  • мяса рыбы холодного копчения;
  • разнообразия специй;
  • пряностей;
  • добавление консервантов.
@ Nikolay_Donetsk — depositphotos.com

копченая сайра

Диетологи рекомендуют, если стоит выбор между свежей сайры и консервы, выбрать первое и приготовить ее самостоятельно. Однако, длительная термообработка не оказывает негативного влияния на рыбные консервы. Температурная обработка понижает количество минеральных веществ и витаминов в мясе, но в итоговом результате они сохраняются в значительном количестве.

Макроэлементы также сберегаются, а антиоксиданты высвобождаются по максимуму, когда происходит нагревание и продолжительная температурная обработка. По этой причине консервы из сайры наряду с натуральной одинаково полезны для человеческого организма.

Из плюсов консервирования отмечается, что подвергаясь термообработке, в рыбе нейтрализуются патогенные бактерии и вредные микроорганизмы при ее производстве. Это относится к такой инфекции, как ботулизм. Эти бактерии вырабатывают смертельно опасные для человека токсины, а при нагревании они гибнут.

«Приобретая рыбные консервы, рекомендуется обратить внимание на присутствие такой отметки как «С20» – это признак низкокачественной продукции.»

Консервированная сайра – самодостаточный морепродукт, наделенный большой питательной ценностью. Она может употребляться человеком без дополнительных действий и обработки.

Энергетическая ценность
Калорийность 204,9 ккал
Белки 19,5 г
Жиры 14,2 г
Микроэлементы
Железо 0,6 мг
Хром 55 мкг
Молибден 4 мкг
Фтор 430 мкг
Никель 6 мкг
Макроэлементы
Кальций 285 мг
Фосфор 220 мг
Калий 285 мг
Магний 20 мг
Натрий 100 мг
Хлор 165 мг
Сера 195 мг
Витамины
PP 3.237 мг

Количество килокалорий может меняться от метода приготовления и добавления масла и дополнительных составляющих блюда. Так, копченая сайра на 100 грамм будет содержать 276 ккал, жаренная – 204, законсервированная в своем соку – 261, а отварная – 134 ккал.

Вред и противопоказания

Общих противопоказаний для употребления рыбы не имеется. Здесь имеет место только персональная непереносимость и запрет для людей, страдающих гемофилией.

Сайра не относится к диетическим продуктам по причине высокой калорийности. Это следует учитывать лицам, страдающим от избытка веса и желающим пройти курс диеты. Лишний вес не противопоказание. В правильных количествах она очень полезна, а активизирующие вещественный обмен кислоты омега-3, могут даже помочь в похудении.

В зоне риска остается человеческий фактор. Это может быть неправильное хранение рыбы, ее недобросовестная очистка и некачественная обработка. Эти факторы могут негативно повлиять как на само качество готовой продукции, так и на здоровье употреблявшего. Использование недобросовестными производителями низкокачественного масла сказывается на функционировании печени.

Повышенное содержание соли в консервированной рыбе могут повлиять на работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и желчного пузыря. При диагностированных заболеваниях, связанных с этими органами, консервы желательны в малых дозах и, если разрешает врач.

«В консервированной рыбе соли в десять раз больше, нежели в свежей. Это в два раза превышает потребность человека в соли на сутки.»

Как выбрать сайру

При выборе свежей рыбы следует ее внимательно осмотреть. Она должна иметь сине-зеленый оттенок чешуи. Желтый цвет говорит о неоднократной заморозке. Сайра, покрытая слизью, является несвежей и, вероятно, поражена бактериями. Жабры должны быть ярким красным цветом. Нелишним будет понюхать рыбу, чтобы удостовериться в ее свежести.

@ asimojet — depositphotos.com

сайра на мангале

Покупать консервы следует по:

  • тара. Банка не должна иметь повреждений, быть целой;
  • дата и срок изготовления и хранения. Эти цифры обязательно должны быть выдавлены на банке;
  • этикетка. Она должна содержать информацию обо всех ингредиентах и полном составе консервы.

Заключение

Польза от употребления в пищу сайры значительно больше, чем возможный вред. Эта рыба – крайне ценный продукт для человека. Она — источник большого количества витаминов, макро- и микроэлементов, а также различных минералов. Все эти вещества предупреждают развитие определенных болезней. Полезные свойства не теряются при разных видах ее обработки.

Частые вопросы

Какую сайру лучше покупать?

Самыми полезными признаны консервы из сайры «Вкусные консервы», «Капитан вкусов», «Китбай», «Рижское золото» и Fish House. Они получили самую высокую оценку среди остальных – 4,785 балла – за высокое содержание полезных нутриентов (фосфора, кальция и омега-3 жирных кислот).

Чем полезна рыба сайра?

Польза и вред Употребление сайры в пищу дважды в неделю улучшит работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Ее можно включать в рацион при сахарном диабете и патологиях щитовидной железы. Сложности могут возникнуть при аллергии на морепродукты.

Почему сайра такая дорогая?

«Сайра подорожала по объективным причинам: сократился улов как в России, так и за рубежом, соответственно, поставки российской сайры на рынок уменьшились, импорт тоже. Когда образуется дефицит продукта, цена его возрастает, – пояснил собеседник издания.

Чем питается сайра?

Пелагическая стайная рыба, глубины обитания — от 0 до 230 м. Совершает протяжённые сезонные миграции: осенью на юг в районы размножения, а весной — на север в места нагула. Питается зоопланктоном, преимущественно ракообразными, икрой и личинками рыб.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе свежей рыбы сайра обратите внимание на ее внешний вид: она должна иметь яркие чешуйки, прозрачные глаза и свежий запах моря.

СОВЕТ №2

При приготовлении рыбы сайра используйте нежирные способы: запекание, гриль или парение, чтобы сохранить ее натуральный вкус и питательные свойства.

СОВЕТ №3

Изучите различные рецепты приготовления рыбы сайра, чтобы разнообразить свой рацион и насладиться разнообразными вкусами этой полезной рыбы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации