«Мимоза» — одна из популярнейших закусок на российском столе. Классический рецепт салата Мимоза с сайрой достаточно прост, а зная особенности приготовления можно сделать его главным блюдом вечера.
Начали готовить его недавно: в 70-х годах, во времена, когда достать продукты было нелегко. Советские люди полюбили блюдо за простоту и доступность. Спустя годы рецепт «Мимоза» приравнялся по своей значимости к оливье. На сегодняшний день в любой праздник можно увидеть эту закуску на столе. Некоторые хозяйки готовят салат и в повседневной жизни в качестве закуски к основным блюдам. Вкус детства, который все так хорошо помнят, заставляет окунуться в атмосферу праздника и беззаботности.
Классический рецепт из сайры с сыром
Существует множество рецептов. Методик около сотни, но наиболее востребованным остается классический рецепт закуски.
Многие начинающие хозяюшки задаются вопросом, как приготовить салат Мимоза с сайрой.
Ингредиенты
- Консервы сайры
1
банка - Картофель
4
шт - Морковь
3
шт - Лук репчатый
1
шт - Сыр
180
гр - Яйцо куриное
4
шт - Заправка — майонез
На порцию
Калории:
593
ккал
Белки:
12.6
г
Жиры:
56.6
г
Углеводы:
8.8
г
Шаги
50 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Первым шагом становится варка овощей и яиц. Морковь и картофель рекомендуют варить по отдельности. Таким образом, вкус каждого ингредиента останется более ярким.
- Белок отделяют от желтка.
- Все приготовленные ингредиенты натирают на средней терке.
- Нарезанный лук кипятят в течение 5 минут.
- Рыбу (предварительно слитую) толкут вилочкой.
- Далее, происходит укладка:
* 1/2 полученного картофеля;
* Заправка;
* Рыба;
* Лук;
* Вторая половина картофеля;
* Заправка;
* Морковка;
* Яичные белки;
* Заправка;
* Сыр;
* Заправка;
* Яичные желтки.
* Верхний слой покрывают зеленью
Важно! Салат должен настояться в течение 2-х часов.
Мнение эксперта:
Салат “Мимоза” с сайрой – это классическое блюдо, которое пользуется популярностью у любителей русской кухни. Эксперты отмечают, что сочетание нежной сайры, яиц, картофеля, моркови и горчичного соуса делает этот салат неповторимым по вкусу и текстуре. “Салат “Мимоза” с сайрой – это настоящая классика, которая всегда будет радовать своим вкусом и приятно удивлять гостей”, – отмечают эксперты. Они также подчеркивают, что приготовление этого салата не требует особых навыков, что делает его доступным для всех, кто любит вкусно поесть.
С маслом и сыром
Особенную мягкость блюду с консервы добавляет сливочное масло. Для насыщенности рекомендует выбирать наиболее жирный продукт.
Для готовки по рецепту необходимы:
- Рыба — 1 штука;
- Масло – 100 гр;
- 5 яиц;
- Сыр – 120 гр;
- Соль и заправка.
Далее, представлен пошаговый рецепт.
- Яйца погружают в кипящую воду на 10 минут.
- Белки отделяются от желтков.
- Сыр натирают. Делать это нужно на мелкой терке.
- Рыбу толкут вилкой.
- Масло размораживают и наминают.
Укладывают продукты так:
- Яичные белки;
- Сыр;
- Консервы;
- Репчатый лук;
- Масло;
- Желтки.
Сверху можно посыпать зелень.
Интересные факты
- Салат “Мимоза” с сайрой был придуман в СССР в 1970-х годах. Он быстро стал популярным благодаря своей простоте приготовления и доступности ингредиентов.
- Название салата связано с его внешним видом. Готовый салат напоминает цветок мимозы, благодаря желтому цвету яиц и зеленому цвету лука.
- Салат “Мимоза” с сайрой часто подают на праздничный стол. Он является одним из самых популярных салатов на Новый год и 8 марта.
Мимоза с плавленым сыром
Иногда вместо твердого сыра используют плавленый. Рецепт обходится дешевле из-за невысокой стоимости продукта. Внешне выглядит не так ярко, но вкус более мягкий.
Для готовки по рецепту необходимо:
- Консервы — 1 шт.;
- 2 картошки;
- 1 морковь;
- 1 репчатый лук;
- Плавленый сыр – 200 гр;
- 4 яйца.
- Первый шаг: промывка и варка овощей.
- Далее, необходимо залить прохладной водой яйца и сварить их вкрутую (варка – 10 минут).
- Готовые овощи охлаждаются, очищаются и натираются на терке.
- Сайра перетирается вилкой.
- Овощи и белки мелко натираются.
Совет! По желанию репчатый лук маринуют в уксусной воде.
Каждый слой промазывают заправкой. Укладывают так:
- Рыба;
- Белки;
- Морковь;
- Лук;
- Плавленый сыр;
- Картофель;
- Желтки.
Заправить можно майонезом или оливковым маслом.
Ингредиент | Количество | Примечание |
---|---|---|
Консервированная сайра | 1 банка | В масле или собственном соку |
Картофель | 3-4 шт. | Среднего размера |
Морковь | 2-3 шт. | Среднего размера |
Опыт других людей
Салат “Мимоза с сайрой” – это классическое блюдо, которое завоевало любовь многих гурманов. Люди отмечают неповторимый вкус этого салата, который сочетает в себе нежность сайры, сочность овощей и неповторимый аромат майонеза. Один из отзывов гласит: “Салат “Мимоза с сайрой” – это настоящая находка для любителей морепродуктов. Вкусно, сытно, идеально подходит для праздничного стола”. Другие отмечают, что этот салат всегда вызывает восторг у гостей и становится главным хитом любого застолья.
Рецепт приготовления с рисом
В этом рецепте рекомендуют использовать сардины в масле. Потребуется:
- Рис – 220 гр;
- Яйца – 4 шт.;
- Рыба – 1 банка;
- Морковка – 2 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Маринованный огурец – 1 шт.;
- Зеленый лук – 2 ложки.
- Рис отваривают в слегка подсоленной воде.
- Рыба очищается и разминается.
- Яйца варят вкрутую, а морковку – до своеобразной мягкости. Ее крупно натирают.
- Лук маринуют в уксусной воде с сахаром в течение 30 минут.
- Огурец необходимо мелко порубить.
- Укладка салата по рецепту происходит так:
- Рис;
- Рыба;
- Лук;
- Огурец;
- Морковка;
- Яйца.
Яичные желтки укладываются сверху. Заправить можно майонезом, оливковым маслом.
Салат «Мимоза» с консервами и яблоком
Для создания необычного вкуса в рецепт салата Мимоза с сайрой добавляют яблоки вместо картофеля. Это летний вариант салата с меньшей калорийностью.
Для готовки по рецепту необходимо:
- Консервы – 1 шт.;
- Морковка – 3 шт.;
- Яйца – 5 шт.;
- Сыр – 150 гр;
- Яблоко – 1 шт.
Пошаговую готовку блюда необходимо начинать с выбора продуктов.
- Яблоко лучше взять кисло-сладкое и предварительно очистить его от кожуры.
- Масло из рыбы сливают, косточки вынимают, а само содержимое банки мелко разминают вилкой.
- Яичные белки натирают на маленькой терке, яблоко — на крупной.
- Морковь необходимо отварить и также натереть.
- Яичные желтки просто размельчают.
Укладываются слои так:
- Рыбные консервы;
- Яичные белки;
- Твердый сыр;
- Яблоко;
- Морковь;
- Яичные желтки.
Промазывать слои заправкой необходимо по вкусу и желанию. При подаче к праздничному столу блюдо украшают маслинами или зеленью.
Желательно дать салату настояться 2-3 часа.
С сайрой и крабовыми палочками
Этот вариант закуски определенно станет изюминкой любого застолья. На 8 порций необходимо:
- Рыба – 1 банка;
- Крабовые палочки – 400 гр;
- Рис – 300 гр;
- Консервированная кукуруза – 300 гр;
- Сыр – 250 гр;
- Яйца – 5 шт.;
- Отварная морковка – 4 шт.;
- Болгарский перец – 3 шт.;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Красная или черная икра – 100 гр.
Время готовки – 35 минут
- Готовка начинается с мытья перца и удаления из него семечек. Его нарезают кубиками.
- Морковь и яйца мельчат на терке.
- Крабовые палочки режут небольшими кубиками.
- Рис варят до полной готовности.
- Консервы освобождаются от жидкости и разминаются вилкой. Обязательно удалить все косточки и шкурки.
Совет! Одну крабовую палочку нарезают на полосочки (потребуется для украшения).
Слои блюда укладывают так:
- Рис;
- Рыба;
- Морковка;
- Перец;
- Кукуруза;
- Крабовые палочки;
- Белки;
- Сыр;
- Желтки.
Слои промазываются заправкой по желанию. Можно смазывать каждый слой или через один. Салат перед употреблением настаивается в течение 2-х часов.
С сайрой, капустой и кальмаром
Этот рецепт идеален для застолья.
Время приготовления: 25 минут
Для готовки потребуется:
- Консервы – 1 шт.;
- Филе кальмара – 0,5 кг;
- Пекинская капуста – 1 шт.;
- Плавленый сыр – 300 гр;
- Твердый сыр – 200 гр;
- Яйца – 7 шт.;
- Репчатый лук – 3 шт.
- Пошагово грамотная варка филе кальмара выглядит так: его необходимо тщательно очистить и вымыть.
- Воду в кастрюле необходимо довести до кипения и только потом добавить продукт. В нее добавляют специи, лавровый лист и соль.
- Варится кальмар не больше минуты. Как только филе побелело – его вынимают из кастрюли.
- Капуста нарезается мелко.
- Одно из сваренных яиц можно разрезать на две части для украшения приготовленного салата.
- Яйца мелко натираются.
- Лук нарезают кубиками, сыр (оба вида) мельчат на терке. Филе разрезают на кусочки.
- Рыбу разминают.
Укладывается салат так:
- Капуста;
- Рыба;
- Лук;
- Белки;
- Плавленый сыр;
- Филе кальмара;
- Желтки;
- Твердый сыр.
Совет! Украсить салат можно половинками яйца или зеленью.
Каждый слой промазывается заправкой.
С сайрой и свежими овощами
Данный рецепт идеален для следящих за своим питанием или сидящих на диете. Калорийность закуски минимальна, но вкус ни чуть не потерял своей насыщенности.
Для готовки требуется 15 минут и следующие продукты:
- Консервы – 1 банка;
- Салат – 200 гр;
- 3 помидора;
- 2 перца;
- 2 авокадо;
- 2 репчатых лука;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Кунжут – 30 гр.
Пошагово готовка салата выглядит следующим образом:
- Из помидоров необходимо удалить сердцевину, а их мякоть мелко нарезать.
- Из перца удаляются семечки и сердцевина. Он нарезается маленькими кубиками.
- С авокадо срезается кожура, и вынимается косточка. Мякоть авокадо и лук разрезают на кубики.
- Рыба разминается, салат промывается и обсушивается (для этого необходимо бумажное полотенце).
- Из половинки лимона необходимо в отдельную мисочку выжать сок для заправки.
По рецепту салат не укладывается слоями, а сразу перемешивается.
Салат «Букет мимоз» с сайрой и кукурузой
Подобный рецепт салата с консервы подойдет для стола в любой день.
Для готовки потребуется 20 минут и следующие продукты:
- Рыба – 1 банка;
- Кукуруза консервированная – 300 гр;
- 4 огурца;
- 4 яйца;
- 1 столовый лук.
- Огурцы режут на маленькие кубики.
- Маслины режут кружочками (как на фото).
- Рыба очищается и разминается вилкой. Делать это нужно мелко.
Ингредиенты смешиваются и заправляются оливковым маслом.
«Мимоза» с сайрой в лаваше
Это относительно новый рецепт в кулинарии, который получил широкое распространение. Блюдо, сделанное по рецепту, привлечет внимание ваших гостей и станет украшением любого праздника.
Для готовки необходимо 20 минут и следующие продукты:
- Консервы – 1 шт.;
- Крабовые палочки – 200 гр;
- 4 яйца;
- Плавленый сыр – 200 гр;
- Лаваш – 300 гр;
- Салат айсберг – 100 гр.
- Огурцы необходимо нарезать тонкими полосочками.
- Яйца и сыр мельчат на терке.
- Сыр перед этим остужают в морозилке около получаса.
- Крабовые палочки режут на кубики (как на фото).
- На развернутый лист лаваша раскладывают ингредиенты, предварительно смешанные в миске.
- Лаваш скручивается и разрезается на маленькие кусочки.
Заключение
Ингредиенты для Мимозы, практически всегда есть в доме у любой хозяйки. Все продукты всегда доступны для приобретения на каждом прилавке, их цена не кусается и общая стоимость приготовления салата не бьет по кошельку. Рецепты максимально легкие и простые, готовка закуски не занимает много времени, но интересная подача и насыщенный вкус способны украсить любое застолье.
Мимоза позволяет не только удивить гостей, если приготовить ее по нестандартному рецепту, но и создавать свои фирменные методики приготовления блюда. Основой остаются рыба, яйца и сыр. Вы можете экспериментировать с приготовлением салата, создавая тем самым собственный уникальный рецепт. Благодаря нестандартному подходу и стабильно качественному вкусу приготовленный салат станет одним из главных блюд на столе, за которым гости будут возвращаться снова и снова.
Частые вопросы
В каком порядке выкладывать мимозу?
Первым слоем положите рыбу — равномерно распределите ее на дне формы и смажьте слоем майонеза сверху. На горбушу выложите лук, затем сразу картофель и майонез. Далее кладите морковь и снова майонез. Следущий слой — белки и майонез.
Какая рыба подходит для салата мимоза?
Традиционно для приготовления этого салата используют сардины в масле, сайру, печень трески или горбушу. Обязательное условие – рыбные консервы должны быть в масле, но ни в коем случае не в томатном соусе. Традиционно для этого салата используются только рыбные консервы.
Какие консервы лучше для салата мимоза?
Консервированная сайра — один из идеальных вариантов для приготовления «Мимозы». У нее нежный вкус и более доступная цена по сравнению с треской и лососевыми. При изготовлении консервированной сайры ее тушат, помещают в банки и заполняют горячим маслом.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Для приготовления классического салата “Мимоза” с сайрой используйте только свежие и качественные продукты. От этого зависит вкус и аромат готового блюда.
СОВЕТ №2
При украшении салата не жалейте яиц и майонеза, так как именно от этого зависит его аппетитный внешний вид.