Самые популярные и любимые: какие консервы пользовались спросом в СССР

Сегодня удивить кого-то рыбными консервами сложно. На полках современных супермаркетов чего только нет, при желании можно приобрести даже маринованного осьминога. При Советском Союзе запросы граждан были не такими изысканными. Повседневными консервами считали кильку в томате, а праздничными – шпроты в масле. Давайте вспомним, как это было?

Советскую кильку в томате оценила даже Маргарет Тэтчер

Килька в томате – консервы, вызывающие теплые воспоминания. С ними связана ностальгия по прошедшим годам, тоска по студенчеству и юности. Эти консервы всегда были на виду в Союзе, а их дефицит не проявлялся даже в самые тяжелые для страны времена.

cdn.fishki.net

килька в томате

Массовое производство консервы в Советском Союзе началось в 1950 годах. С тех пор и до настоящего времени люди периодически покупают это скромное, но сытное «блюдо».

Сам Хрущев говорит, что килька – настоящий народный продукт. Со временем он приобрел популярность не только на теритогрии СССР, но и за рубежем. Сама Маргарет Тэтчер во время рабочего визита в страну дегустировала продукт, а затем купила в гастрономе с собой еще несколько баночек. Премьер-министр Великобритании сказала, что этим советским кушаньем она угостит  кота, но правду никто не знает. Возможно, она сама с удовольствием употребляла «деликатес».

Граждане СССР любили кильку в томате за невысокую стоимость и распространенность. Она стала лучшим блюдом для простого семейного ужина и праздничного застолья. Столкнувшись с дефицитом хозяйки, научились использовать консервы рационально. Из кильки в томатном соусе готовили салаты, котлеты, умудрялись варить супы.

Расскажите, что готовили вы или ваши родители из этой консервы? Поделитесь рецептами из прошлого в комментариях.

@ elcodigodebarras pixabay.com

приготовление шпрот

Мнение эксперта:

В СССР консервы были одним из основных продуктов в рационе населения. Эксперты отмечают, что среди самых популярных и любимых консервов того времени были рыбные консервы, такие как скумбрия, сардины, икра трески. Они были доступны практически в каждом магазине и пользовались большим спросом у потребителей. Также в числе популярных консервов были мясные изделия, в том числе тушенка, говядина, свинина. Эксперты отмечают, что в условиях дефицита эти консервы были ценным источником белка и питательных веществ для советских граждан. В целом, консервы были неотъемлемой частью повседневного рациона и пользовались высоким спросом в тот период.

Самые Необычные Советские Консервы / Консервы СССРСамые Необычные Советские Консервы / Консервы СССР

Опыт других людей

В СССР самыми популярными и любимыми консервами пользовались большим спросом. Люди ценили их удобство и долгий срок хранения. Особенно популярны были консервы мясные, такие как тушенка и сгущенное молоко. Они были неотъемлемой частью советской кухни и служили основой для многих блюд. Сегодня многие люди вспоминают с ностальгией вкус и аромат этих консервов, которые оставили свой след в истории питания в СССР.

Интересные факты

  1. Шпроты в масле:

    • Шпроты в масле были одним из самых популярных консервов в СССР. Их часто использовали в качестве закуски или в качестве основного блюда с гарниром.
    • Шпроты в масле производились в основном в Латвии и Эстонии, а также в некоторых других республиках СССР.
    • Шпроты в масле были настолько популярны, что их часто использовали в качестве валюты для обмена на другие товары и услуги.
  2. Килька в томате:

    • Килька в томате была еще одним очень популярным консервом в СССР. Ее часто использовали в качестве закуски или в качестве основного блюда с гарниром.
    • Килька в томате производилась в основном в Украине, а также в некоторых других республиках СССР.
    • Килька в томате была настолько популярна, что ее часто использовали в качестве валюты для обмена на другие товары и услуги.
  3. Тушенка:

    • Тушенка была одним из самых популярных консервов в СССР. Ее часто использовали в качестве основного блюда с гарниром или в качестве ингредиента для приготовления других блюд.
    • Тушенка производилась в основном в России, а также в некоторых других республиках СССР.
    • Тушенка была настолько популярна, что ее часто использовали в качестве валюты для обмена на другие товары и услуги.
Топ 10 Самых Вкусных Блюд Советской Кухни | Назад в СССРТоп 10 Самых Вкусных Блюд Советской Кухни | Назад в СССР

Шпроты в масле – самые вкусные консервы

По популярности конкуренцию кильке могли составить только шпроты в масле. Но, они никогда не были бюджетным продуктом. При средней зарплате в 120 рублей продукт стоит почти 2 рубля. Вот так – разные вкусы и различные методы обработки могли сделать «бросовую» кульку дорогим продуктом.

Килька в томате была среднестатистической недорогой закуской для студентов, среднего класса. А банка шпрот – настоящий деликатес, которым баловали себя по праздникам  и особенным поводам.

Вы будете поражены, но шпроты – первые консервы в мире. В далеком 18 веке в Латвии люди придумали класть кильку в банку, заливать ее пряным маслом для увеличения срока хранения. И в наши дни этот продукт в почете — есть даже праздник в его честь
«День шпрот»
.

Изначально
консервы делали из балтийского шпрота
, но позднее алгоритм переработали и уже при Советском Союзе, в банке можно было обнаружить любую мелкую рыбешку, в частности кильку.

@ oraswet pixabay.com

шпроты в банке

Алгоритм приготовления классических шпрот можно назвать неизменным. Мелкую рыбку нанизывали на шпажки и отправляли в коптильню. Там она приобретала яркий цвет и выразительный аромат. Уже после приготовления и охлаждения рыбёшкам отрезали голову, плотно укладывали их в банки в два слоя и заливали ароматным маслом со специями.

Без шпрот в Союзе не обходилось ни одно застолье. Знаменитую консервированную рыбу выкладывали на бутерброды или готовили не менее любимую всеми
«Мимозу» со шпротами
.

@ StephanieAlbert pixabay.com

шпроты на бутерброде

Рыбные консервы стали культовым, любимым продуктом. Многие рассматривают их как символ прошлой эпохи. До сих пор, несмотря на популяризацию здорового образа жизни многие балуют себя этими продуктами от случая к случаю. Вот так, ничем не примечательные консервы в течение многих лет остаются на пике популярности.

Расскажите, покупаете ли вы шпроты в наше время? Если вам удалось пробовать эти консервы во время Советского Союза, дайте им оценку. Изменилось ли качество продукта? Как вы считаете, упала ли его популярность?

Свои ответы оставляйте в комментариях, не забывайте делиться ссылкой на статью с друзьями. Уже завтра вас ждут новые, не менее интересные публикации.

Частые вопросы

Какие консервы были самыми популярными в СССР?

Самыми популярными консервами в СССР были горошек, кукуруза, сгущенное молоко, селедка, мясные консервы, рыбные консервы, фруктовые консервы и овощные салаты.

Почему консервы были так популярны в СССР?

Консервы были популярны в СССР из-за их долгого срока годности, удобства в хранении и использовании, а также доступности в условиях дефицита продуктов.

КОНСЕРВЫ - ОБЗОР ОТ ШЕФА!КОНСЕРВЫ – ОБЗОР ОТ ШЕФА!

Полезные советы

СОВЕТ №1

Исследуйте различные марки консервов, которые были популярны в СССР, чтобы понять, какие продукты были особенно востребованы и любимы среди советских граждан.

СОВЕТ №2

Изучите способы приготовления блюд из консервов, чтобы узнать, какие рецепты были популярны в советской кухне и какие продукты использовались чаще всего.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации