Секреты приготовления вкуснейшей плотвы к пиву: лучшие рецепты

Многие считают, что ловить нужно именно крупную рыбу, а вот
плотву
отпускать. Но это неправильно: из этой рыбки можно готовить множество блюд, а особенно вкусна вяленая плотва. В данной статье представлены самые простые приготовления этого морепродукта.

Вяленая

Время, затраченное на приготовление, – несколько дней.

@ Alexshyripa — depositphotos.com

таранька

Ингредиенты

  • Плотва
    3
    кг
  • Соль
    1
    кг
  • Сахар-песок
    3
    ст. ложки

На порцию

Калории:

235

ккал

Белки:

46

г

Жиры:

5.5

г

Углеводы:

0

г

Шаги

144 час. 40 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Для начала хорошо промыть тарань в большом тазике или любой другой объемной таре.
  • В это время смешать вместе соль и сахар.
  • На дно ведра или бочки, в которой будет засаливаться рыба, выложить плотный целлофан. Высыпать на донышко получившуюся смесь.
  • Рыбку хорошо просушить на солнышке и уложить в ведро или бочку, сверху все покрыть соляным слоем. Обернуть оставшейся пленкой, положить большую тарелку, закрепив ее камнем.
  • Чтобы рыба просолилась, а не испортилась, необходимо, чтобы она «дышала». Поэтому важно оставить небольшую щель между крышкой и самой рыбой.
  • Все убрать в холодное место: в холодильник или в прохладный погреб. Засолка будет идти не менее 6 дней. Можно оставить и на большее количество времени.
  • Всю рыбку выложить в емкость, наполненную водой, хорошо промыть и завернуть каждую рыбинку в газету или бумажные полотенца, чтобы сошла ненужная влага.
  • Нанизать тарань на веревку и оставить вялиться на протяжении недели. Лучше всего закрыть рыбку небольшим слоем марли или ненужной тряпки, чтобы на ней не оседали насекомые.
  • Выложить дозревать плотву в ящик, унизанный веревкой. Рыба будет вялиться на протяжении четырех недель. Да, готовится такая закуска к пиву не очень быстро, а вот цена получается гораздо ниже, чем если таранку покупать. Приятного аппетита!

посол плотвы
потрошеная плотва
заготовка для закуски
таранка из плотвы
плотва в пакете
сахар и соль
подготовка плотвы к пиву


Мнение эксперта:

Приготовление вкусной плотвы к пиву – искусство, требующее определенных навыков и секретов. Опытные кулинары и рыболовы советуют начать с выбора свежей плотвы с яркими чешуями. Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, затем нарежьте ее на порции. Для маринада смешайте соль, перец, лимонный сок и измельченный чеснок, затем замаринуйте плотву в этой смеси в течение 30 минут. После этого обваляйте рыбу в муке и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Подавайте плотву к пиву с ломтиками свежего лимона и зеленью. Этот рецепт гарантированно покорит ваши вкусовые рецепторы и станет отличным дополнением к любому сорту пива.

Лучшие ЗАКУСКИ для МУЖЧИН! - 10 Закусок под пиво или Фильм - Удиви своего МУЖА!Лучшие ЗАКУСКИ для МУЖЧИН! – 10 Закусок под пиво или Фильм – Удиви своего МУЖА!

Соленая

Время, затраченное на приготовление, – 3 дня.

Калорийность 100 гр. – 88 ккал., из них белки – 26 г., жиры – 27 г., углеводы – 0 г.

Количество порций по этому рецепту зависит от того, сколько имеется рыбки.

Чтобы засолить таранку в домашних условиях, необходимы следующие компоненты:

  • Плотва – 3 кг.;
  • Соль – 1 кг.;
  • Пищевая селитра – 100 гр.

  1. Перед тем как солить плотву, необходимо ее хорошенько промыть. Соль и селитру смешать в одной емкости. Хорошенько промазать каждую рыбу получившейся смесью.
  2. Главное условие вкусной соленой рыбы – она должна быть свежая, только что выловленная или куплена у проверенного рыбака. Замороженную плотвичку солить не рекомендуется. Лучше подвергнуть ее термической обработке.
  3. Выложить на дно большой емкости сначала слой рыбки, покрыть ее соляной смесью и чередовать до окончания рыбы.
  4. Накрыть крышечкой и закрепить все гнетом. Все убрать в холодное место и оставить так до полной засолки плотвы. Получается приятная по цене закуска к пиву.
  5. Таким образом можно сделать совершенно любую речную рыбу: карася, толстолобика или небольших карпов. Все должно получиться примерно как на следующем фото.

Приятного аппетита!

@ logomv2020.gmail.com — depositphotos.com

лещ

Интересные факты

  1. Плотву можно готовить разными способами, но самым популярным является жарка на сковороде. Чтобы рыба получилась сочной и хрустящей, ее нужно предварительно обвалять в муке или панировочных сухарях.

  2. Плотву можно запекать в духовке. Для этого рыбу нужно очистить от чешуи и внутренностей, посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Затем рыбу нужно завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут.

  3. Плотву можно готовить на гриле. Для этого рыбу нужно очистить от чешуи и внутренностей, посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Затем рыбу нужно выложить на решетку гриля и жарить до готовности, переворачивая время от времени.

Закуска к пиву. РецептЗакуска к пиву. Рецепт

Сушеная

Время готовки – несколько дней.

Калорийность 100 гр. – 132 ккал., из них белки – 24 г., жиры – 27 г., углеводы – 0,2 г.

Число порций по данному рецепту зависит от того, сколько имеется в наличии рыбы.

Перед тем как сушить рыбу, необходимо убедиться, что в наличии имеются следующие простые компоненты:

  • Свежая плотва – 5 кг.;
  • Соль – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Чтобы правильно засушить
    тарань
    , необходимо сначала ее хорошенько промыть под струей проточной водички. После этого каждую из рыбок тщательно промокнуть бумажными салфетками или полотенцами. Уложить во вместительную флягу или кастрюльку. Засыпать все соляной смесью и оставить.
  2. Если посолить рыбу не только с помощью обычных ингредиентов, а добавить немного кориандра, то получится ароматная плотва пряного посола.
  3. Зафиксировать ее с помощью гнета и поместить в холодильник на несколько дней. После этого извлечь рыбу, хорошенько вымочить от соли и вывесить ее на веревке на балконе или во дворе частного дома для сушки. Получается очень вкусная вяленая тарань, которая хорошо сочетается как с пенным напитком, так и с отварной картошечкой.
@ logomv2020.gmail.com — depositphotos.com

рыба к пиву

Рецепт Состав Инструкции
Плотва в сметане 1 кг плотвы, 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1 ст. л. муки, соль, перец 1. Очистите и выпотрошите плотву, сделайте несколько поперечных надрезов на коже. 2. взбитым яйцом. 4. Обжарьте рыбу на растительном масле до золотистой корочки. 5. Посолите, поперчите и залейте сметаной. 6. Посыпьте мукой и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Плотва жареная 1 кг плотвы, 1 стакан муки, 1 яйцо, соль, перец 1. Очистите и выпотрошите плотву, сделайте несколько поперечных надрезов на коже. 2. Смешайте муку, соль и перец. 3. Обваляйте рыбу в мучной смеси. 4. Взбейте яйцо. 5. Окуните рыбу во взбитое яйцо. 6. Обжарьте рыбу на растительном масле до золотистой корочки.
Плотва запеченная в фольге 1 кг плотвы, 1 лимон, 1 луковица, 1 морковь, 1 пучок зелени, соль, перец 1. Очистите и выпотрошите плотву, сделайте несколько поперечных надрезов на коже. 2. Нарежьте лимон, лук и морковь тонкими ломтиками. 3. Положите рыбу на фольгу, посолите, поперчите и посыпьте зеленью. 4. Сверху выложите ломтики лимона, лука и моркови. 5. плотно заверните фольгу. 6. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Опыт других людей

Секреты приготовления вкуснейшей плотвы к пиву раскрывают опытные кулинары, которые делятся лучшими рецептами. Один из них – мариновать рыбу в пиве перед жаркой. Другие рекомендуют обжаривать плотву в тесте с добавлением специй. Некоторые предпочитают запекать рыбу с овощами под сырной корочкой. Все согласны, что к плотве идеально подходят светлые сорта пива, подчеркивающие ее нежный вкус. Попробуйте разные варианты и выберите свой фаворит!

КАК ПРОСТО ПОЖАРИТЬ ПЛОТВУ БЕЗ КОСТЕЙ. Рыбацкий рецепт!КАК ПРОСТО ПОЖАРИТЬ ПЛОТВУ БЕЗ КОСТЕЙ. Рыбацкий рецепт!

Тузлучная

Время приготовления – 4 дня.

Калорийность 100 гр. – 239 ккал., из них белки – 41 г., жиры – 4,9 г., углеводы – 0,2 г.

Количество порций – 15.

  1. Для засолки плотвы этим способом, понадобятся те же ингредиенты, что и в предыдущих рецептах. Главным фактором правильного засаливания рыбы является то, что соляной раствор не сливается в процессе приготовления.
  2. Для того чтобы засолить таранку, ее надо хорошо промыть в нескольких водах и слить всю жидкость. В отдельной емкости смешать соль (в пропорциях 3 кг. соли на 10 кг. рыбы) и немного сахара, залить водой и хорошо все размешать. Залить им плотву и оставить все в холодильнике или прохладном погребе. Солится такая рыба примерно 2-3 дня. Таким же образом можно сделать карася, красноперку или любую другую рыбку.
  3. После этого при желании плотву можно сушить, вялить или сразу употреблять в пищу. Приятного аппетита!
@ logomv2020.gmail.com — depositphotos.com

рыба

С внутренностями

Время готовки – 3 дня.

Пищевая ценность 100 гр. готового продукта – 297 ккал., из них белки – 41 г., жиры – 4,9 г., углеводы – 0,4 г.

Количество порций – 10.

Для приготовления вяленой плотвы с кишками необходимы:

  • Плотва – 5 кг.;
  • Соль – 1,5 кг.
  • Кориандр – 100 гр.

  1. Чтобы подготовить рыбку для вяления, необходимо ее тщательно промыть в нескольких водах, не удаляя кишки, чешую и внутренности.
  2. Для того чтобы посолить плотву по этому способу, нужно раздобыть вместительный деревянный ящик или бочку. На дно выложить рыбу, все тщательно посолить и посыпать кориандром, накрыть все крышкой и поставить под гнет.
  3. Поместить в прохладное место. Солится она примерно 2-3 дня. После этого вымочить рыбу и можно подавать к столу, сушить или вывешивать для вяления. Рыба должна походить примерно как на закуску на следующем фото.

Получается очень вкусная плотва пряного посола. Приятного аппетита!

@ Alexshyripa — depositphotos.com

рыба плотва

Без внутренностей

Время готовки – 3 дня.

Пищевая ценность 100 гр. готового продукта – 297 ккал., из них белки – 41 г., жиры – 4,9 г., углеводы – 0,4 г.

Количество порций – 10.

  1. Чтобы правильно завялить рыбку по данному рецепту, необходимы такие же компоненты как в предыдущих вариациях.
  2. Плотву перед процессом вяления промыть и выпотрошить. Хорошо покрыть солью как внутри, так и в брюшках. На дно вместительной емкости выложить рыбку, присыпать солью, убрать в холодильник или погреб.
  3. После этого можно уже засушить рыбку, вывесив ее на надежную веревку во дворе или на балконе. Главное, чтобы помещение было хорошо проветриваемым.
@ Madllen — depositphotos.com

сухая рыба

Подготовка перед приготовлением

Здесь нет особых премудростей. Перед сушкой рыбу необходимо промыть в нескольких водах, чтобы избавиться от неприятного запаха. Нужно ли потрошить рыбу перед процессом вяления зависит от того, какой способ готовки избран. Можно завялить ее с кишками, или же без внутренностей. Другой особой подготовки плотва не требует.

Вымачивание

Прежде чем солить плотву для сушки, нужно понимать, что рыбу нужно вымачивать. Тарань должна пробыть в воде не менее 2-3 часов. После этого можно разложить рыбку на бумажных полотенцах или дать стечь воде на веревке в доме или на балконе.

@ Alexshyripa — depositphotos.com

таранька

Сушеную рыбку любят все без исключения. Кто-то не представляет без нее себе распитие пенного напитка, иные едят ее соленой под картошечку. А вот какой из рецептов, представленных в данной статье, выбрать – каждый должен решить самостоятельно.

Частые вопросы

Какой лучший способ приготовления плотвы к пиву?

Лучший способ приготовления плотвы к пиву – это запекание в духовке с добавлением специй и трав. Это позволяет сохранить сочность рыбы и придать ей насыщенный вкус.

Какие рецепты подойдут для приготовления плотвы к пиву?

Для приготовления плотвы к пиву подойдут рецепты с добавлением чеснока, лимона, зелени и оливкового масла. Также можно использовать маринады на основе соевого соуса или томатного сока.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежую плотву с яркими, чистыми глазами и слегка влажными чешуйками. Это гарантирует, что рыба будет сочной и вкусной после приготовления.

СОВЕТ №2

Приправьте плотву перед жаркой смесью из мелко нарезанного чеснока, свежей зелени (укроп, петрушка), соли, перца и лимонного сока. Это придаст рыбе насыщенный вкус и аромат.

СОВЕТ №3

Не пережаривайте плотву, чтобы сохранить ее сочность. Обычно хватает 5-7 минут с каждой стороны на среднем огне.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации