Многие считают, что ловить нужно именно крупную рыбу, а вот
плотву
отпускать. Но это неправильно: из этой рыбки можно готовить множество блюд, а особенно вкусна вяленая плотва. В данной статье представлены самые простые приготовления этого морепродукта.
Вяленая
Время, затраченное на приготовление, – несколько дней.
Ингредиенты
- Плотва
3
кг - Соль
1
кг - Сахар-песок
3
ст. ложки
На порцию
Калории:
235
ккал
Белки:
46
г
Жиры:
5.5
г
Углеводы:
0
г
Шаги
144 час. 40 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Для начала хорошо промыть тарань в большом тазике или любой другой объемной таре.
- В это время смешать вместе соль и сахар.
- На дно ведра или бочки, в которой будет засаливаться рыба, выложить плотный целлофан. Высыпать на донышко получившуюся смесь.
- Рыбку хорошо просушить на солнышке и уложить в ведро или бочку, сверху все покрыть соляным слоем. Обернуть оставшейся пленкой, положить большую тарелку, закрепив ее камнем.
- Чтобы рыба просолилась, а не испортилась, необходимо, чтобы она «дышала». Поэтому важно оставить небольшую щель между крышкой и самой рыбой.
- Все убрать в холодное место: в холодильник или в прохладный погреб. Засолка будет идти не менее 6 дней. Можно оставить и на большее количество времени.
- Всю рыбку выложить в емкость, наполненную водой, хорошо промыть и завернуть каждую рыбинку в газету или бумажные полотенца, чтобы сошла ненужная влага.
- Нанизать тарань на веревку и оставить вялиться на протяжении недели. Лучше всего закрыть рыбку небольшим слоем марли или ненужной тряпки, чтобы на ней не оседали насекомые.
- Выложить дозревать плотву в ящик, унизанный веревкой. Рыба будет вялиться на протяжении четырех недель. Да, готовится такая закуска к пиву не очень быстро, а вот цена получается гораздо ниже, чем если таранку покупать. Приятного аппетита!
Мнение эксперта:
Приготовление вкусной плотвы к пиву – искусство, требующее определенных навыков и секретов. Опытные кулинары и рыболовы советуют начать с выбора свежей плотвы с яркими чешуями. Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, затем нарежьте ее на порции. Для маринада смешайте соль, перец, лимонный сок и измельченный чеснок, затем замаринуйте плотву в этой смеси в течение 30 минут. После этого обваляйте рыбу в муке и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Подавайте плотву к пиву с ломтиками свежего лимона и зеленью. Этот рецепт гарантированно покорит ваши вкусовые рецепторы и станет отличным дополнением к любому сорту пива.
Соленая
Время, затраченное на приготовление, – 3 дня.
Калорийность 100 гр. – 88 ккал., из них белки – 26 г., жиры – 27 г., углеводы – 0 г.
Количество порций по этому рецепту зависит от того, сколько имеется рыбки.
Чтобы засолить таранку в домашних условиях, необходимы следующие компоненты:
- Плотва – 3 кг.;
- Соль – 1 кг.;
- Пищевая селитра – 100 гр.
- Перед тем как солить плотву, необходимо ее хорошенько промыть. Соль и селитру смешать в одной емкости. Хорошенько промазать каждую рыбу получившейся смесью.
- Главное условие вкусной соленой рыбы – она должна быть свежая, только что выловленная или куплена у проверенного рыбака. Замороженную плотвичку солить не рекомендуется. Лучше подвергнуть ее термической обработке.
- Выложить на дно большой емкости сначала слой рыбки, покрыть ее соляной смесью и чередовать до окончания рыбы.
- Накрыть крышечкой и закрепить все гнетом. Все убрать в холодное место и оставить так до полной засолки плотвы. Получается приятная по цене закуска к пиву.
- Таким образом можно сделать совершенно любую речную рыбу: карася, толстолобика или небольших карпов. Все должно получиться примерно как на следующем фото.
Приятного аппетита!
Интересные факты
-
Плотву можно готовить разными способами, но самым популярным является жарка на сковороде. Чтобы рыба получилась сочной и хрустящей, ее нужно предварительно обвалять в муке или панировочных сухарях.
-
Плотву можно запекать в духовке. Для этого рыбу нужно очистить от чешуи и внутренностей, посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Затем рыбу нужно завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут.
-
Плотву можно готовить на гриле. Для этого рыбу нужно очистить от чешуи и внутренностей, посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Затем рыбу нужно выложить на решетку гриля и жарить до готовности, переворачивая время от времени.
Сушеная
Время готовки – несколько дней.
Калорийность 100 гр. – 132 ккал., из них белки – 24 г., жиры – 27 г., углеводы – 0,2 г.
Число порций по данному рецепту зависит от того, сколько имеется в наличии рыбы.
Перед тем как сушить рыбу, необходимо убедиться, что в наличии имеются следующие простые компоненты:
- Свежая плотва – 5 кг.;
- Соль – 1,5 кг.
Приготовление:
- Чтобы правильно засушить
тарань
, необходимо сначала ее хорошенько промыть под струей проточной водички. После этого каждую из рыбок тщательно промокнуть бумажными салфетками или полотенцами. Уложить во вместительную флягу или кастрюльку. Засыпать все соляной смесью и оставить. - Если посолить рыбу не только с помощью обычных ингредиентов, а добавить немного кориандра, то получится ароматная плотва пряного посола.
- Зафиксировать ее с помощью гнета и поместить в холодильник на несколько дней. После этого извлечь рыбу, хорошенько вымочить от соли и вывесить ее на веревке на балконе или во дворе частного дома для сушки. Получается очень вкусная вяленая тарань, которая хорошо сочетается как с пенным напитком, так и с отварной картошечкой.
Рецепт | Состав | Инструкции |
---|---|---|
Плотва в сметане | 1 кг плотвы, 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1 ст. л. муки, соль, перец | 1. Очистите и выпотрошите плотву, сделайте несколько поперечных надрезов на коже. 2. взбитым яйцом. 4. Обжарьте рыбу на растительном масле до золотистой корочки. 5. Посолите, поперчите и залейте сметаной. 6. Посыпьте мукой и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. |
Плотва жареная | 1 кг плотвы, 1 стакан муки, 1 яйцо, соль, перец | 1. Очистите и выпотрошите плотву, сделайте несколько поперечных надрезов на коже. 2. Смешайте муку, соль и перец. 3. Обваляйте рыбу в мучной смеси. 4. Взбейте яйцо. 5. Окуните рыбу во взбитое яйцо. 6. Обжарьте рыбу на растительном масле до золотистой корочки. |
Плотва запеченная в фольге | 1 кг плотвы, 1 лимон, 1 луковица, 1 морковь, 1 пучок зелени, соль, перец | 1. Очистите и выпотрошите плотву, сделайте несколько поперечных надрезов на коже. 2. Нарежьте лимон, лук и морковь тонкими ломтиками. 3. Положите рыбу на фольгу, посолите, поперчите и посыпьте зеленью. 4. Сверху выложите ломтики лимона, лука и моркови. 5. плотно заверните фольгу. 6. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. |
Опыт других людей
Секреты приготовления вкуснейшей плотвы к пиву раскрывают опытные кулинары, которые делятся лучшими рецептами. Один из них – мариновать рыбу в пиве перед жаркой. Другие рекомендуют обжаривать плотву в тесте с добавлением специй. Некоторые предпочитают запекать рыбу с овощами под сырной корочкой. Все согласны, что к плотве идеально подходят светлые сорта пива, подчеркивающие ее нежный вкус. Попробуйте разные варианты и выберите свой фаворит!
Тузлучная
Время приготовления – 4 дня.
Калорийность 100 гр. – 239 ккал., из них белки – 41 г., жиры – 4,9 г., углеводы – 0,2 г.
Количество порций – 15.
- Для засолки плотвы этим способом, понадобятся те же ингредиенты, что и в предыдущих рецептах. Главным фактором правильного засаливания рыбы является то, что соляной раствор не сливается в процессе приготовления.
- Для того чтобы засолить таранку, ее надо хорошо промыть в нескольких водах и слить всю жидкость. В отдельной емкости смешать соль (в пропорциях 3 кг. соли на 10 кг. рыбы) и немного сахара, залить водой и хорошо все размешать. Залить им плотву и оставить все в холодильнике или прохладном погребе. Солится такая рыба примерно 2-3 дня. Таким же образом можно сделать карася, красноперку или любую другую рыбку.
- После этого при желании плотву можно сушить, вялить или сразу употреблять в пищу. Приятного аппетита!
С внутренностями
Время готовки – 3 дня.
Пищевая ценность 100 гр. готового продукта – 297 ккал., из них белки – 41 г., жиры – 4,9 г., углеводы – 0,4 г.
Количество порций – 10.
Для приготовления вяленой плотвы с кишками необходимы:
- Плотва – 5 кг.;
- Соль – 1,5 кг.
- Кориандр – 100 гр.
- Чтобы подготовить рыбку для вяления, необходимо ее тщательно промыть в нескольких водах, не удаляя кишки, чешую и внутренности.
- Для того чтобы посолить плотву по этому способу, нужно раздобыть вместительный деревянный ящик или бочку. На дно выложить рыбу, все тщательно посолить и посыпать кориандром, накрыть все крышкой и поставить под гнет.
- Поместить в прохладное место. Солится она примерно 2-3 дня. После этого вымочить рыбу и можно подавать к столу, сушить или вывешивать для вяления. Рыба должна походить примерно как на закуску на следующем фото.
Получается очень вкусная плотва пряного посола. Приятного аппетита!
Без внутренностей
Время готовки – 3 дня.
Пищевая ценность 100 гр. готового продукта – 297 ккал., из них белки – 41 г., жиры – 4,9 г., углеводы – 0,4 г.
Количество порций – 10.
- Чтобы правильно завялить рыбку по данному рецепту, необходимы такие же компоненты как в предыдущих вариациях.
- Плотву перед процессом вяления промыть и выпотрошить. Хорошо покрыть солью как внутри, так и в брюшках. На дно вместительной емкости выложить рыбку, присыпать солью, убрать в холодильник или погреб.
- После этого можно уже засушить рыбку, вывесив ее на надежную веревку во дворе или на балконе. Главное, чтобы помещение было хорошо проветриваемым.
Подготовка перед приготовлением
Здесь нет особых премудростей. Перед сушкой рыбу необходимо промыть в нескольких водах, чтобы избавиться от неприятного запаха. Нужно ли потрошить рыбу перед процессом вяления зависит от того, какой способ готовки избран. Можно завялить ее с кишками, или же без внутренностей. Другой особой подготовки плотва не требует.
Вымачивание
Прежде чем солить плотву для сушки, нужно понимать, что рыбу нужно вымачивать. Тарань должна пробыть в воде не менее 2-3 часов. После этого можно разложить рыбку на бумажных полотенцах или дать стечь воде на веревке в доме или на балконе.
Сушеную рыбку любят все без исключения. Кто-то не представляет без нее себе распитие пенного напитка, иные едят ее соленой под картошечку. А вот какой из рецептов, представленных в данной статье, выбрать – каждый должен решить самостоятельно.
Частые вопросы
Какой лучший способ приготовления плотвы к пиву?
Лучший способ приготовления плотвы к пиву – это запекание в духовке с добавлением специй и трав. Это позволяет сохранить сочность рыбы и придать ей насыщенный вкус.
Какие рецепты подойдут для приготовления плотвы к пиву?
Для приготовления плотвы к пиву подойдут рецепты с добавлением чеснока, лимона, зелени и оливкового масла. Также можно использовать маринады на основе соевого соуса или томатного сока.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежую плотву с яркими, чистыми глазами и слегка влажными чешуйками. Это гарантирует, что рыба будет сочной и вкусной после приготовления.
СОВЕТ №2
Приправьте плотву перед жаркой смесью из мелко нарезанного чеснока, свежей зелени (укроп, петрушка), соли, перца и лимонного сока. Это придаст рыбе насыщенный вкус и аромат.
СОВЕТ №3
Не пережаривайте плотву, чтобы сохранить ее сочность. Обычно хватает 5-7 минут с каждой стороны на среднем огне.