Маленькая, но очень вкусная рыба под названием барабулька широко известна в морских регионах. Второе ее название – султанка; это животное, относящееся к семейству барабулевых. Блюдо является деликатесом во многих странах из-за нежного и питательного мяса, в России ее добывают в огромных количествах в Черном море и Азовском. Издавна черноморскую султанку готовили для императоров на знатные ужины, поэтому рыба и получила такое название. Сейчас ее любят и запекать в духовке, и быстро жарить на сковороде – оба варианта получаются вкусными.
Как чистить барабульку для жарки
Потрошить и чистить барабульку необязательно, но некоторые кулинары советуют не лениться проделывать шаг очистки. Если голову и хвост мы не трогаем, то чешую можно легко убрать под струей воды, быстро проводя пальцами по рыбе. Но если вам не хочется пачкать руки, надо просто провести ножом против чешуи, тогда буквально с первого раза барабулька станет чистой.
Надо ли потрошить
Если размер султанки составляет не более пятнадцати сантиметров, то потрошить ее не нужно. В остальных случаях необходимо потратить время и обрезать плавники и голову. Так вкус станет более насыщенным. Внутренности рыбы можно оставить, так как внутри нее нет желчи, то есть привкус барабульки не будет горьким.
Мнение эксперта:
Барабулька жареная с хрустящей корочкой – это блюдо, которое вызывает восторг у многих гурманов. Эксперты отмечают, что сочетание сочной рыбы и хрустящей корочки создает неповторимый вкусовой баланс. Кроме того, приготовление барабульки с хрустящей корочкой не требует особых навыков, что делает это блюдо доступным для приготовления даже для начинающих кулинаров. Эксперты также подчеркивают, что жареная барабулька с хрустящей корочкой является отличным выбором для тех, кто ценит простоту приготовления и насыщенный вкус.
Традиционный рецепт жарки
Ингредиенты
- Барабулька (султанка)
1.5
кг - Мука пшеничная
150
гр - Крахмал картофельный
30
гр - Лимон
½
шт - Растительное масло
20
мл - Розмарин
1
веточка - Соль, перец и другие специи по вкусу
На порцию
Калории:
150
ккал
Белки:
25
г
Жиры:
5
г
Углеводы:
0
г
Шаги
60 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Для начала следует разморозить мелкую рыбу. Лучше подождать несколько десятков минут, чтобы лед оттаял без воздействия кипятка или микроволновой печи, тогда нежное мясо не будет разваливаться.
- Нужно очистить барабульку, убирая жабры (придают сильную горечь), остальное можно оставить. Чешую необходимо почистить, чтобы вкус оставался нежным. 3. Промываем под проточной водой и просушиваем с помощью салфеток или бумажных полотенец.
- Солим и перчим. Остальные специи добавляйте по вкусу. Совет: для равномерного распределения соли нужно постоянно перемешивать рыбу.
- Сбрызните лимонным соком. Уберите в сторону на несколько минут, чтобы по рецепту ингредиент впитал маринад. Сколько времени он простоит – настолько и будет насыщенным вкус. Пока что можно приготовить заранее панировку.
- Насыпьте в отдельную миску крахмал и муку (просеянную через сито). С двух сторон обваляйте султанку, в конце стряхните излишки.
- Перед тем как жарить барабульку на сковороде разогрейте масло и уже на нем жарьте барабульку. Количество масла должно быть таким, чтобы рыба была на половину в нем.
- С каждой стороны обжариваем по четыре минуты. Пожарить можно и во фритюре, для него возьмите глубокий сотейник.
Важно: чтобы получалась корочка, необходимо готовить на среднем огне, не маленьком. Если вы хорошо нагреете масло, то на поверхности султанки сразу же будет испаряться влага, она и создаст «воздушную прослойку». Это поможет сделать итоговое блюдо менее жирным. На видео лучше видно процесс испарения воды, так что можно ознакомиться и с ним. - Сковороду лучше не перегружать количеством рыбы, так как масло быстро стынет и начинает впитываться в еду.
- Для большего аромата добавьте прямо во время жарки веточку розмарина и раздавленные зубчики чеснока. Изредка меняйте их.
- Правильно будет подать блюдо, предварительно положив мелкую рыбу на несколько слоев салфеток. Большая часть жира таким образом впитается.
Сверху посыпьте свежесмолотым черным перцем, добавьте зелени и дольку лимона.
Существует необычный метод быстрой панировки. Насыпаете в небольшой пакет крахмал и муку в равных пропорциях, а затем укладываете в получившуюся массу рыбу, несколько раз встряхиваете.
Барабулька жареная готова! На фото вы видите, какой получился аппетитный ужин.
Интересные факты
-
Барабулька жареная с хрустящей корочкой – это популярное блюдо средиземноморской кухни, которое часто подают в качестве закуски или основного блюда.
-
Барабулька – небольшая морская рыба с яркой окраской, которая обитает в Средиземном море, Атлантическом океане и Черном море.
-
Для приготовления барабульки жареной с хрустящей корочкой рыбу обычно чистят, потрошат и обваливают в муке, а затем жарят на сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки.
С лимоном и ароматными травами
Ингредиенты:
- Оливковое масло (можно заменить на подсолнечное)
- Полкилограмма султанки
- Несколько веточек тимьяна и розмарина
- Один лимон
- Соль и перец по вкусу
Процесс приготовления:
- Необходимо вытащить с помощью ножа все внутренности барабульки, удалить жабры для предотвращения горечи.
- Лимон тщательно помыть под проточной водой, нарезать на аккуратные дольки или четвертинки.
- Чеснок почистить и измельчить с помощью ножа. Всю зелень так же порубить, предварительно помыв.
- Натереть тушу с обеих сторон (и внутри) специями, сколько покажется необходимым.
Совет: не бойтесь обильно солить и перчить, в итоговом блюде из-за свежей зелени вкус будет сбалансирован.
- В брюхо сложите «начинку» из тимьяна с розмарином и лимонами. На фото вы видите более подробно, как необходимо складывать.
- Оставьте мариноваться в глубокой миске на полчаса в оливковом масле, зелени и чесноке.
- Немного отряхните блюдо от излишек масла и обжарьте с двух сторон на среднем огне. Барабулька на сковороде готовится три минуты с каждой стороны.
Интересно: если воспользоваться сковородой-гриль, то вид итогового блюда получится интереснее.
- Перед итоговой подачей выложите на одну тарелку гарнир из риса или картофельного пюре. Украсьте веточкой розмарина.
- Черноморская барабулька готова!
Совет: попробуйте приготовить точно так же, только запеките блюдо в духовке.
Элемент | Описание | SEO-ключевые слова |
---|
Опыт других людей
Барабулька жареная с хрустящей корочкой вызывает восторженные отзывы у любителей морепродуктов. “Это просто вкусное удовольствие!” – говорят посетители рыбных ресторанов. “Как только появляется в меню, сразу заказываю. Невероятно сочная и ароматная!” – делятся впечатлениями гурманы. “Хрустящая корочка делает эту рыбку по-настоящему неповторимой” – отмечают ценители кулинарных изысков. Вкусная, сочная и ароматная барабулька – настоящее удовольствие для гурманов.
Заключение
Теперь вы поняли, как жарить барабульку правильно в домашних условиях за небольшой промежуток времени. Это совсем не трудно, даже если на кухне вы не мастер. Главное постараться соблюдать все пропорции и выполнять в точности последовательность приготовления, не забывая о небольших хитростях, которые помогут облегчить готовку. Пожарить рыбу на обед – отличная идея, ведь это источник большого количества белка. А то, что время изготовления занимает всего несколько десятков минут, еще больше зазывает на кухню, чтобы вы приготовили это вкусное блюдо. Если же вы боитесь, что ничего не получится, ознакомьтесь с видео.
Частые вопросы
Нужно ли потрошить Барабульку перед жаркой?
Потрошить и чистить барабульку не обязательно. Внутри нее нет желчи, поэтому после приготовления не появится горьковатого привкуса. Если султанка достигает размера больше 15 см, нужно удалить голову и плавники. Это поможет сделать вкус блюда более насыщенным.
Как правильно есть жареную барабульку?
После жарки ее нужно выложить на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы избавить от лишнего жира. И все, и кушайте себе на здоровье. Вкуснее всего барабульку есть со свежим или с малосольным огурчиком. Хорошо — с овощным салатом.
Как правильно солить Барабульку?
Выпотрошите рыбу и соскоблите пленки с поверхности брюшка. Промойте тушку под проточной водой и положите в алюминиевую или пластиковую миску. Пересыпьте слои рыбы солью крупного помола и хорошо перемешайте. Оставьте на сутки в холодильнике.
Сколько стоит рыба барабулька?
630 ₽ / за 1 уп.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед жаркой барабульки хорошо просушите ее бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги и обеспечить хрустящую корочку.
СОВЕТ №2
Используйте смесь муки и кукурузной муки для обваливания барабульки перед жаркой – это придаст блюду хрустящую текстуру.
СОВЕТ №3
При подаче блюда на стол, украсьте барабульку лимонными дольками и свежими зелеными травами для придания свежести и яркости вкусу.