Камбала очень необычная, но интересная рыба, которая быстро нашла своё место в кулинарии рядом с собратьями. Несмотря на то что некоторые побаиваются её готовить, всё на самом деле очень просто, и в этой статье будут предложены лёгкие, но очень вкусные рецепты, призванные показать, какой разной может быть камбала в рецептах. Также важно обратить внимание, что этот морепродукт — источник жирных кислот Омега-3 и Омега-6, это благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, а также здесь очень низкая калорийность. Поэтому, когда во время диеты надоели обычные низкокалорийные продукты, самое время попробовать что-то новое.
По-корейски
Корейская кухня предполагает множество острых блюд, поэтому любителям сочетания рыбного вкуса и остроты перца этот рецепт точно понравится
Ингредиенты
- Чеснок
4
зубчика - Кунжут
1
чайная ложка - Соевый соус
2
ст. ложки - Рисовый уксус
1
ст. ложки - Кунжутное масло
2
чайная ложка - Кунжутное масло
1
чайная ложка - Острый перец (красный)
1
чайная ложка - Камбалы
2
шт. - Мука
150
гр - Растительное масло для обжаривания
- Зелёный лук
На порцию
Калории:
177
ккал
Белки:
11.2
г
Жиры:
8.2
г
Углеводы:
14.4
г
Шаги
45 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Смешать все ингредиенты для соуса.
- Рыбу натереть солью, обвалять в муке. Обжарить на масле до румяности
- Переложить на бумажные салфетки, чтобы лишний жир стёк. Горячая рыба обильно поливается соусом
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что камбала является популярной рыбой для приготовления разнообразных блюд. В качестве закуски рекомендуется приготовить камбалу в маринаде с добавлением специй и зелени. Это блюдо отлично подходит для овощных салатов и закусок. Кроме того, эксперты советуют приготовить камбалу на гриле или запечь в духовке с овощами в качестве второго блюда. Такой способ приготовления сохраняет нежность и сочность рыбы, делая ее вкус более насыщенным.
Отварная камбала
Проще всего по рецепту сварить камбалу в сковороде с высокими бортиками, так что шанс её переварить или недоварить будет минимален. А соблюсти правильный баланс здесь важно, так как недоваренный морепродукт будет разваливаться, а переваренный иссушается.
Здесь потребуется:
- Филе камбалы – 1–2 штуки. Лучше всего взять на коже, чтобы потом было удобнее снимать мясо.
- Сливочное масло – 5 гр.
- Вода – 200–250 мл.
- Соль, перец – по вкусу.
- Лимон.
В 100 граммах варёной камбалы 80 ккал, БЖУ – 15/2.3/0. Приготовить это блюдо можно буквально за 10 минут, если следовать по шагам рецепта:
- Филе выкладывается на сковороду или на дно большой кастрюли. Пласт не должен загибаться.
- Воды нужно налить столько, чтобы она только прикрыла мясо.
- Варится камбала под крышкой на сильном огне до того момента, пока она не станет белой (полностью потеряет прозрачность). При варке рыба сильно уменьшится – это нормально.
- Когда она готова, её нужно переложить на тарелку и положить сверху кусочек масла.
- После того как масло растает, можно посолить и поперчить рыбу. Теперь она готова к употреблению.
Подавать лучше с лимонными дольками, но также хорошо подойдут мягкие по вкусу белые соусы и лёгкие овощные салаты.
Интересные факты
-
Камбала – рыба, которая обитает в морской и пресной воде. Она имеет плоское тело и два глаза, расположенных на одной стороне головы. Камбала является популярным объектом промысла и используется в кулинарии для приготовления различных блюд.
-
Существует множество рецептов приготовления камбалы. Ее можно жарить, варить, запекать, тушить и даже готовить на пару. Камбала хорошо сочетается с различными овощами, соусами и специями.
-
Камбала является ценным источником белка, витаминов и минералов. Она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые полезны для здоровья сердца и мозга. Кроме того, камбала является хорошим источником витамина D, который необходим для здоровья костей и зубов.
Щике
В корейской кухне значительная часть рецептов – это разного рода закуски, которые все вместе называются «панчаны». Одна из них, которая особенно любима в Корее, называется «щике», и в ней чаще всего используется камбала.
Помимо филе (1–2 шт.), также потребуется купить:
- Редьку или дайкон – 1 шт.
- Острый перец чили – 100 гр.
- Чеснок — 300 гр.
- Соль.
Важно отметить, сколько здесь займёт процесс готовки, так как на него уйдёт несколько дней. Само приготовление камбалы пошагово будет заключаться в следующем:
- Рыба нарезается на удобные куски или полоски.
- Тщательно натирается солью.
- Теперь её нужно оставить мариноваться минимум на 2 дня в эмалированной или стеклянной посуде (под крышкой).
- Редька натирается на тёрке для корейской морковки, солится.
- Готовится паста из чеснока, острого перца и соли и небольшого количества воды. Она не должна быть сильно густой, но и не жидкой, чтобы задержаться на рыбе. Лучше всего использовать блендер.
- Паста, рыба и редька перемешиваются друг с другом. Все ингредиенты должны как можно плотнее покрыться пастой.
- Закрыв блюдо крышкой как можно плотнее, нужно оставить мариноваться этот салат на 2–3 дня.
На 100 грамм такой рыбы придётся около 60 ккал, с распределением белков, жиров и углеводов как 2,9/0,2/13,1 грамма соответственно.
Рецепт | Закуски | Вторые блюда |
---|---|---|
Камбала в кляре | Да | Нет |
Камбала, запеченная в духовке | Нет | Да |
Камбала, жареная на сковороде | Нет | Да |
Камбала, приготовленная на пару | Нет | Да |
Камбала, запеченная в фольге | Нет | Да |
Камбала, приготовленная на гриле | Нет | Да |
Камбала, фаршированная рисом и грибами | Нет | Да |
Камбала, приготовленная в томатном соусе | Нет | Да |
Камбала, приготовленная в молочном соусе | Нет | Да |
Опыт других людей
Популярные рецепты камбалы для закусок и вторых блюд находят отклик у многих людей. Они отмечают простоту приготовления и изысканный вкус блюд. Многие отмечают, что камбала идеально подходит для жарки, запекания и приготовления на гриле. Люди делятся впечатлениями о разнообразии рецептов, включающих камбалу, от классических до современных. Многие отмечают, что камбала отлично сочетается с различными приправами и соусами, что позволяет каждый раз создавать новый вкусный обед или ужин.
Жаренная с грибами
Камбала очень хорошо сочетается с грибами, особенно с шампиньонами. Поэтому это блюдо понравится даже тем, кто не любит только грибной оттенок, а не выраженный вкус.
Для приготовления блюда по этому рецепту потребуется немного:
- Рыбное филе – 500 гр.
- Шампиньоны свежие – 150 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Мука – 1 ст. л.
- Растительное или оливковое масло – 3 ст. л.
- Сливочное масло.
- Зелень, соль и перец.
Сначала с мяса нужно снять всю кожицу, а потом по рецепту сделать следующее:
- Рыба промывается в холодной воде, высушивается салфетками.
- Камбала натирается солью и перцем, а потом обваливается в муке.
- Обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
- Довести до готовности в духовке.
- Лук нашинковать мелко и обжарить на сливочном масле, вместе с нарезанными грибами.
- Картофель отваривается.
- На тарелку сначала выкладываются обжаренные грибы, потом сверху рыба, картофель нарезается на некрупные куски и тоже выкладывается рядом с камбалой.
Зелень по рецепту используется для украшения. На 100 грамм здесь будет 85 калорий, БЖУ — 10,6/0,8/8,9. На приготовление уйдёт около 40 минут.
В фольге
Приготовить рыбу в фольге – это классический метод, который гарантировано в итоге даст не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Камбала в фольге получается волшебная, и чтобы в этом убедиться, сначала нужно приобрести следующие ингредиенты:
- 2 тушки без головы.
- Растительное масло.
- Приправы, соль с перцем.
- Лимон.
- Зелень.
А приготовление здесь очень простое:
- Фольгу нужно смазать растительным маслом, чтобы рыба не прилипла.
- Рыба промывается, высушивается бумажными полотенцами.
- Теперь камбалу нужно натереть специями или солью с перцем.
- Далее можно добавить к ней любые овощи, к примеру, мелко нарезанные томаты черри или зелёный лук. Здесь же можно добавить зелень.
- Дополнительно можно смазать камбалу майонезом или сметаной.
- Также иногда в самом филе делаются надрезы и туда кладут по небольшому кусочку лимона.
- Когда все нужные приготовления будут сделаны, фольгу нужно плотно завернуть и оставить рыбу на 40 минут в духовке при 190 градусах.
Подавать можно с чем угодно – салатами, картофелем и любым сложносочинённым гарниром. На готовку уйдёт около часа, в 100 граммах блюда будет не более 80 ккал, БЖУ — 18/1/0.
С овощами
Этот морепродукт хорошо сочетается со многими овощами, поэтому каждый сможет подобрать для себя рецепт приготовления камбалы с любимыми ингредиентами. Здесь будет предложено одно из самых вкусных блюд из камбалы с овощами.
Для него потребуется:
- Камбала
– 0,5 кг. - Болгарский перец, баклажаны, томаты, лук репчатый – по 150 гр.
- Чеснок – 2–3 зубчика.
- Мука.
- Растительное масло.
- Соль, перец.
Готовить блюдо пошагово будем так:
- Обвалять рыбу в соли с перцем, а потом в муке.
- Обжарить камбалу со всех сторон до корочки – около 5 минут на каждую сторону.
- Лук мелко шинкуется.
- Баклажаны, перец, томаты – нарезаются кубиками.
- Обжарить лук.
- Добавить баклажаны, томаты и перец.
- Жарить до готовности около 10 минут.
- Добавить чеснок, пропущенный через пресс.
Сначала на тарелку выкладывается рыба, потом на неё сверху овощи. Останется украсить зеленью и можно подавать к столу. Благодаря овощам в 100 граммах этого блюда всего около 68 ккал, БЖУ — 8,7/0,5/7,1. На всё приготовление — не более получаса.
Со сметаной, сыром и томатами
Далеко не все морепродукты сочетаются с сыром, но камбала – приятное исключение. И, приготовив её с сыром, можно получить настолько необычное, но очень вкусное блюдо, что его захочется повторить ещё множество раз. Тем более что готовится оно всего 40 минут.
Список продуктов здесь будет таким:
- Камбала (филе) – 1–2 штуки.
- Сметана – 100 гр. Её можно смешать с майонезом.
- Твёрдый сыр – 100 гр.
- Помидоры – 100 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Половинка лимона.
- Приправы.
- Оливковое масло.
- Соль, перец.
А приготовление будет заключаться в следующем:
- Рыба промывается, высушивается салфетками.
- На противень, смазанный маслом, выкладывается фольга. Её тоже нужно смазать, чтобы рыба не приклеилась.
- Камбала натирается специями или солью и перцем.
- На мясо выкладываются помидоры, нарезанные кружочками.
- Сверху сыр, натёртый на тёрке.
- На сыр – сметана.
- Фольгу не нужно закрывать, просто поставить рыбу в духовке на 25 минут (температура 220 градусов).
Подавать можно с гарниром, а можно есть и как самостоятельное блюдо, украсив зеленью. В 100 грамма — 136 грамма, БЖУ — 14,4/8,4/0,7.
В мультиварке
Сделать рыбу можно и в мультиварке, а обладателям такой кухонной техники понравится ещё и количество разнообразных рецептов готовки камбалы в мультиварке.
Для одного из популярных и простых рецептов потребуется:
- Камбала свежемороженая – 2 шт.
- Печенье галетное – 2 шт.
- Панировочные сухари – 2 ст. л.
- Зернистая горчица – четверть баночки.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу.
А приготовление будет заключаться в следующем:
- Оставить морепродукт размораживаться в холодильнике.
- Тушка очищается, отделяется от головы и хвоста, тщательно промывается.
- Филе нарезается на кусочки.
- Каждый из кусочков натирается солью и горчицей.
- Пока камбала будет мариноваться (15 минут), печенье нужно перемолоть в крошку.
- Печенье перемешивается с панировочными сухарями.
- Обвалять мясо в сухарях.
- Налить в чашу мультиварки растительного масла, включить «Жарку».
- Положить рыбные куски внутрь.
- Обжарить филе со всех сторон.
Такую рыбу лучше всего подавать с овощным салатом и зеленью. Приготовление займёт 40 минут, на 100 грамм — 200 ккал, БЖУ — 14,8/8,5/17,4.
В пикантном маринаде
Морепродукт по этому рецепту лучше всего готовить на гриле, но в духовке он получится не менее вкусным, если сделать всё по инструкции. Для неё потребуется:
- Камбала свежемороженая – 4 шт.
Для маринада:
- Горчица – 2 ст. л. Можно взять французскую, с мёдом или любую другую необычную.
- Чеснок – 2–3 зубчика.
- Зёрна кориандра, соль – по 1 ч.л.
- Имбирный порошок – половина чайной ложки.
- Масло растительное (или оливковое), лимонный сок – по 2 ст. л.
- Перец чили (хлопья) – по вкусу.
Здесь на готовку уйдёт полтора часа, и она будет заключена в следующих шагах:
- Рыба размораживается, очищается от хвоста и головы, потрошится, промывается.
- Для маринада соединить все его ингредиенты, чеснок пропустить через пресс.
- Мясо натирается маринадом, мариноваться будет 1 час.
- Камбала заворачивается в фольгу полностью и отправляется в духовку на 25 минут при 200 градусах.
На 100 грамм этого блюда из камбалы придётся 99 ккал, БЖУ – 15/4/0,9.
В пироге
Если рыба в рационе встречается часто, а все известные и простые рецепты её приготовления испробованы, самое время перейти к чему-то посложнее. К примеру, пирогу с камбалой.
В его состав войдут:
- Филе камбалы – 0,5 кг.
- Вода – 1 литр.
- Мука – 2 кг.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Рис – 1 стакан.
- Яйца – 2 шт.
- Маргарин – 50 гр.
- Растительное масло – 50 гр.
- Дрожжи – 20 гр.
- Сахар – 7 ст. л.
- Соль – 1 ч.л.
Перед приготовлением пирога рис и камбалу нужно отварить. А потом действовать так:
- В кипяток добавить маргарин, соль, сахар и растительное масло.
- Тщательно перемешивается.
- Добавить муку, два яйца, не переставая помешивать.
- Дрожжи смешиваются ещё с небольшим количеством муки, добавляются к остальным ингредиентам.
- Замесить тесто.
- Оставить под полотенцем в тёплом месте.
- Обмять тесто, когда оно поднимется.
- Для начинки обжаривается лук, который потом смешивается с рыбным филе (нарезать кусочками, можно варёное) и рисом.
- Треть теста раскатывается в пласт и выкладывается на дно формы для выпечки.
- Сверху выкладывается вся начинка.
- Ещё две трети теста укладывается как верхушка пирога. Можно оставить немного теста на украшение.
- Пирог выпекается в духовке 40–45 минут при 180 градусах.
Такой пирог будет хорош как угощение к чаю, так и как блюдо, которое можно есть с салатом и разными соусами. Следование по рецепту займёт полтора часа без учёта варки камбалы и риса, а так — чуть больше 2 часов. Калорий в 100 грамма — 223, БЖУ — 7,7/2,2/42,9.
Фаршированная креветками
Камбала отлично сочетается и с необычными ингредиентами, которые сложно использовать в сложных блюдах. Этот рецепт – прекрасное тому подтверждение.
Для его исполнения пригодятся:
- Камбала (мороженая) – 800 гр.
- Креветки
– 200 гр. - Сыр с голубой плесенью – 150 гр.
- Сливки не менее 30% — 75 мл.
- Лимон.
- Зелень.
- Соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления будет таким:
- Рыба разделывается, промывается, натирается солью и перцем, сбрызгивается лимонным соком. Разрезать её на две части не нужно.
- Пока филе маринуется, подготавливается начинка. Сначала отвариваются и чистятся креветки.
- Зелень нарезается мелко.
- С лимона снимается цедра.
- Сыр разминается вилкой, взбивается со сливками в блендере.
- Сливки с сыром перемешиваются с зеленью, цедрой лимона и солью.
- К полученному соусу добавляются креветки, всё перемешивается.
- Рыба заполняется начинкой.
- Духовка разогревается до 180 градусов.
- Камбалу сбрызнуть соком лимона.
Остаётся завернуть камбалу в фольгу и запекать 15 минут. Потом фольгу нужно развернуть, чтобы корочка подрумянилась, и отправить ещё 5 минут в духовке.
Подавать с дольками лимона и зеленью. Время приготовления – 1 час. БЖУ — 18,3/5,7/0,2 грамма, калорий — 125.
Рыбные рулетики
Рецептов рыбных рулетов большое множество, так как в это блюдо можно добавлять какие угодно ингредиенты в постоянных экспериментах. Здесь – лишь один простой рецепт рулетов из камбалы, который сможет освоить каждый.
Для него пригодятся:
- Камбалы (маленькие) – 400 гр.
- Морковка – 1 шт., средняя.
- Огурец – 1 шт., большой.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Белое вино – 100 мл.
- Сливки (жирные) – 100 мл.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Мука – половина столовой ложки.
- Половина лимона.
- Соль, перец, специи.
А чтобы быстро и правильно приготовить из всего этого рулетики, действовать нужно так:
- Филе камбалы натереть солью и специями, оставить мариноваться в холодильнике под пищевой плёнкой.
- Морковь и огурец чистятся и нарезаются на тонкие пластинки специальным ножом. Сердцевина огурца не пригодится.
- Лук нарезается полукольцами.
- Снять с лимона немного цедры. Из самого лимона отжать сок.
- В сковороде растопить сливочное масло, добавить немного муки, помешивать 1 минуту.
- Добавить вино, потом овощи. Тушить 10 минут.
- Добавить лимонный сок, соль, перец.
- На хвостовую часть камбалы нужно положить немного цедры, свернуть в рулет. Может потребоваться зубочистка, чтобы закрепить.
- Положить рулетики на сковороду.
- Залить сливками, накрыть крышкой.
- Тушить на медленном огне 10 минут.
Подавать такие рулеты согласно рецепту нужно горячими. Приготовление на 45 минут, калорий в 100 граммах — 144 ккал, БЖУ — 8,7/8,2/5,3.
Суп
Из камбалы можно приготовить сразу несколько абсолютно разных супов, которых объединяет не только основной ингредиент, но и тот факт, что они очень вкусные. Один из популярных рецептов супа предложен здесь. Для него нужны:
- Камбалы маленькие – 0,5 кг.
- Репчатый лук, морковь – по 2 штуки.
- Картофель – 3 штуки.
- Пшено – 2 ст. л.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль, перец.
- Зелень.
А приготовление по рецепту будет таким:
- Камбала потрошится, избавляется от хвоста и головы, чистится и моется. Шкурку можно снять.
- Филе отварить на медленном огне (25 минут).
- Бульон процедить, вернуть в кастрюлю, добавить нарезанный кубиками картофель.
- Поставить кастрюлю на плиту.
- Морковь и лук обжаривается.
- Отправить зажарку в кастрюлю.
- Пшено промыть и тоже добавить к рыбе.
- Поперчить, посолить, добавить лавровый лист.
- Варить до момента, пока не приготовится картофель – около 20 минут.
При подаче по рецепту отварная камбала нарезается кусочками, а потом выкладывается к бульону. Готовка займёт не больше часа, на 100 грамм — 124 ккал, БЖУ — 10,5/3,6/12,7.
В сливках
Приготовить камбалу в сливках очень легко, да и продуктов для рецепта потребуется немного:
- Камбала – 800 гр.
- Сливки – 200 мл.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Половина чайной ложки розмарина.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука или панировочные сухари.
- Лимонный сок.
- Соль, перец.
Пошаговый принцип готовки камбалы по рецепту здесь таков:
- Камбала размораживается в комнатной температуре.
- Голова и хвост, а также все внутренности удаляются. Кожа снимается по желанию.
- Хорошенько промыть, высушить полотенцами.
- Нарезать на кусочки, натереть каждый солью и специями. Оставить мариноваться на полчаса.
- Обжарить камбалу в панировочных сухарях или муке на сливочном масле.
- Застелить форму для запекания фольгой, смазать маслом, выложить туда рыбу.
- Сверху положить репчатый лук, нарезанный полукольцами и обжаренный.
- Соединить розмарин, сливки и яйца, хорошенько взбить.
- Вылить смесь к мясу.
- Отправить форму для запекания в духовку на полчаса при 180 градусах.
Теперь по рецепту можно украшать зеленью и лимоном, а потом подавать к столу. В 100 граммах блюда 169,5 ккал, БЖУ — 12,8/12,7/1,1. Приготовление займёт чуть больше часа.
Иногда в рецептах со сливками также делают сливочно-грибной соус, он тоже хорошо подойдёт к камбале.
С имбирно-укропным соусом
Существует множество соусов, которые выгодно выделяют вкус рыбы и морепродуктов. Но есть среди них и те, что подходят только к определённым морским существам. И имбирно-укропный соус именно такой – они с камбалой буквально созданы друг для друга.
Чтобы приготовить всё правильно, здесь потребуется:
- Камбала мороженая – 500 гр.
- Сметана – 2 ст. л.
- Майонез – сколько захочется, можно не добавлять вовсе.
- Имбирь – половина чайной ложки.
- Укроп – 1 ч.л.
- Репчатый лук – по вкусу.
- Лимон, зелень.
А приготовление по рецепту заключается в следующем:
- Разморозить, промыть и высушить тушку полотенцами.
- Немного натереть рыбу солью.
- Для соуса сметана, майонез, имбирь, укроп и лук перемешиваются. Иногда в него добавляют немного креветок.
- Смазать форму для выпекания или противень растительным маслом.
- Выложить филе, сбрызнуть лимонным соком.
- Прикрыть сверху фольгой.
- Запекать 25–30 минут при 200 градусах.
Блюдо из камбалы здесь поливается соусом и украшается зеленью. 124 калории в 100 граммах, БЖУ — 13,1/5,1/6,3 грамма. На готовку уйдёт час.
Котлеты
Рыбные котлеты получаются удачными далеко не из всех морепродуктов, но камбала и здесь стала приятным исключением. Так, чтобы сделать нежные котлеты из неё, для рецепта потребуется взять:
- Филе камбалы – 600 гр.
- Батон – 130 гр.
- 1 репчатая луковица.
- Куриные яйца – 1 шт.
- Манка – 2 ст. л.
- Панировочные сухари – 3 ст. л.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Растительное масло.
- Соль, перец, паприка сладкая (1 чайная ложка).
- Зелень.
На готовку по рецепту уйдёт 45 минут, за которые нужно успеть сделать:
- Филе размораживается, промывается, обсушивается бумажными полотенцами.
- Рыба пропускается с луком и батоном через мясорубку. Размачивать хлеб и срезать корки не требуется.
- В фарш добавляется яйцо, зелень, манка, сливочное масло (мягкое).
- Поперчить, посолить.
- Тщательно перемешать все ингредиенты, оставить фарш на полчаса в холодильнике.
- Смешать паприку и панировочные сухари.
- Сделать из фарша небольшие котлетки.
- Обвалять каждую в панировочных сухарях.
- Обжарить все котлетки с обеих сторон на среднем огне.
- Выложить котлеты на противень, смазанный маслом, или в форму для запекания. Поставить в духовку при 180 градусах на 10–15 минут.
Согласно рецепту, такие котлеты прекрасно сочетаются с любым гарниром, салатом, также к ним можно сделать множество как белых, так и красных соусов.
Здесь 103 ккал на 100 грамм, БЖУ – 8/3/10 грамма.
Горячего копчения
Закоптить камбалу очень просто, здесь даже список ингредиентов для рецепта будет очень простым:
- Рыба – 1,5 кг.
- Специи – 1 ст. л.
- Соль – 1–2 ст. л.
Коптить можно и в духовке, но вкуснее всего получится, если использовать для этого настоящую коптильню и стружки. А процесс по рецепту будет таким:
- Камбала потрошится, чистится, отделяется от головы и хвоста.
- Филе натирается солью и внутри, и снаружи.
- Оставить на 12 часов мариноваться.
- Стряхнуть всю соль с филе – можно промыть или просто убрать салфетками.
- Посыпать солью и перцем.
- На дно коптильни насыпают стружку, можно немного сбрызнуть водой.
- Решётку смазать растительным маслом, потом выложить мясо.
- Закрепить решётку, закрыть крышкой.
- Поставить коптильню над огнём.
- Рыбу перевернуть через 20 минут. Через ещё полчаса она будет выглядеть. Это значит, что всё готово.
Теперь можно подавать морепродукт к напиткам или с любым гарниром как полноценное блюдо. С учётом маринования на приготовление уйдёт часов 14. БЖУ здесь распределятся как 16,9/0,9/0 грамма, 75 ккал в 100 граммах.
Лучше всего использовать смеси стружек плодовых деревьев и ольхи.
Со шпинатом и луком
Шпинат очень выгодно выделяет вкус камбалы, поэтому этот рецепт стоит попробовать всем поклонникам этой рыбы. Чтобы его воплотить, потребуется:
- Филе – 800–900 гр.
- 150–170 мл белого вина.
- Мука – 3 ст. л.
- Половина чайной ложки сухой горчицы.
- Молоко – 1 стакан.
- Масло растительное – 5 ст. л.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Соль – половина чайной ложки.
- Перец молотый – четверть чайной ложки.
- Шпинат – 600 гр.
- Пармезан – 100 гр.
- Орегано – 1 ч.л.
Пошаговый принцип приготовления:
- Лук мелко шинкуется и обжаривается на сливочном масле.
- Добавить к луку орегано и нарезанный шпинат, соль, перец.
- Филе камбалы промыть, высушить полотенцами.
- Завернуть лук со шпинатом в филе, и сделать рулеты.
- Всё выкладывается в форму для выпечки.
- Влить вино.
- Выпекать под крышкой в духовке при 170 градусах (25 минут).
- Слить половину жидкости, оставить блюдо томиться.
- Сливочное масло растопить в кастрюле, добавить муку, соль, перец и горчицу. Влить слитое вино, молоко. Варить, пока жидкость не станет густой.
Теперь можно достать мясо из духовки и подавать к столу, полив соусом по рецепту и обсыпав пармезаном. На весь рецепт уйдёт около 45 минут, в 100 граммах блюда 143,8 ккал, БЖУ — 9,7/8,1/5,8.
Не все находят смелость готовить камбалу в домашних условиях, так как это не самый обычный морепродукт, а потому есть опасения, что она будет вести себя при готовке отлично от других рыб. Но на самом деле камбала — универсальный продукт, который, как можно заметить из этого материала, способен перенести любой метод приготовления и всё равно продемонстрировать себя в выгодном свете. И здесь — лишь малая часть того, что можно приготовить из этой камбалы. И попробовав её хотя бы раз, захочется приготовить и что-то ещё. Так постепенно будут опробованы все рецепты из этой статьи.
Частые вопросы
В чем замочить камбалу перед жаркой?
Полезные советы по приготовлению рыбы В этом случае камбалу стоит предварительно ошпарить кипятком — работать станет легче. Шкурка — основная причина неприятного запаха в блюдах из камбалы. Но если вы не выносите даже намека на рыбный запах, после чистки тушку можно замочить в молоке на 15 минут.
В чем вредность камбалы?
Камбала: польза и вред для организма Придется отказаться от лакомых блюд при: индивидуальной непереносимости (хотя камбала гипоаллергенна, но у некоторых людей диагностируют аллергию на ее белок), гипертиреозе – чрезмерной активности щитовидной железы, обострении заболеваний печени и почек.
Можно ли не снимать кожу с камбалы?
Как разделать камбалу Чешуи у нее нет, так что достаточно поскрести тушку ножом. Если вы собираетесь готовить черномрского калкана и вас смущают шипы, то кожу можно снять. Но необязательно, при запекании рыбы целиком они отпадут сами.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежую камбалу с яркими, чистыми глазами и блестящей чешуей для лучшего вкуса блюда.
СОВЕТ №2
Приготовьте камбалу на гриле, чтобы сохранить ее нежный вкус и аромат, добавив немного оливкового масла и свежих трав.
СОВЕТ №3
Используйте лимонный сок или соус из свежих томатов для подчеркивания натурального вкуса камбалы в рецептах закусок и вторых блюд.