Секреты приготовления запеченного целого карпа в духовке

Речная рыба, приготовленная в духовке – невероятно вкусное и питательное блюдо, к тому же его можно сделать внешне привлекательным, как это выглядит на фото. Благодаря дополнительным ингредиентам, рецепт карпа, запеченного в духовке целиком, может быть всегда разным по вкусу, поэтому всегда есть шанс, побаловать себя интересными рецептами.

С овощами

Чтобы приготовить эту речную рыбу в духовке, можно дополните ее самыми разными овощами. Причем, такой рецепт пригодится и для полноценного обеда, если добавить к рыбе питательный картофель. А также измененное блюдо может порадовать тех, кто сидит на диете – просто в этом случае запекается карп с некалорийными овощами.

Такой
карп
в духовке целиком с овощами не нуждается в дополнительном гарнире, так как овощи отлично дополнят мясо речной рыбы.

Ингредиенты

  • Зеркальный карп
    2
    шт.
  • Лук репчатый
    2
    шт.
  • Чеснок
    4
    зубчика
  • Морковь
    1
    шт.
  • Картофель
    2
    шт.
  • Масло сливочное
    50
    мл
  • Сметана
    20
    мл
  • Любая зелень – по вкусу
  • Соль и смесь перцев

На порцию

Калории:

135

ккал

Белки:

13.8

г

Жиры:

7.8

г

Углеводы:

2.6

г

Шаги

1 час. 20 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Рыбу почистить от чешуи и избавиться от жабр и внутренностей. Тщательно промыть брюшную полость.
  • Очистить все овощи. Лук нарезать полукольцами, чеснок пластинками, картофель дольками, морковку тонкими кружками.
  • Посолить изнутри рыбку. Распределить овощи равномерно между двумя тушками, нашпиговывая ими брюшко. Положить кусочки масла внутрь.
  • Смазать сметаной.

    Отправить на противне или в глубокой форме запекать в духовой шкаф. Чтобы приготовить вкусно рыбу, необходимо подвергать ее обработке не менее 40 минут. Если сверху она начинает слишком быстро зарумяниваться, ее можно прикрыть фольгой или пергаментной бумагой. Затем снять, чтобы образовалась румяная корочка.

карп в сметане
разделка карпа
лук и морковь
разделка карпа


Мнение эксперта:

Приготовление запеченного целого карпа в духовке – это искусство, требующее определенных навыков и секретов. Опытные повара и рыболовы советуют начать с тщательной очистки и промывки рыбы, чтобы избавиться от неприятного запаха и гарантировать свежий вкус блюда. Затем следует нарезать овощи и зелень для начинки, добавив специи по вкусу. Важно не забывать про соль и перец. При запекании карпа рекомендуется использовать фольгу или специальный пакет для запекания, чтобы сохранить сочность мяса. Температура и время запекания зависят от размера рыбы, но обычно составляют 180-200 градусов и 30-40 минут. Готовность можно проверить, прокололи рыбу в толстой части – если сок идет прозрачный, карп готов.

КАРП ЗАПЕЧЁННЫЙ В ДУХОВКЕ !!! ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ МАРИНАДА !!! КАК ВКУСНО ПРИГОТОВИТЬ КАРПА !!!КАРП ЗАПЕЧЁННЫЙ В ДУХОВКЕ !!! ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ МАРИНАДА !!! КАК ВКУСНО ПРИГОТОВИТЬ КАРПА !!!

Кусочками с лимоном

Если хочется приготовить пикантно карпа, то приправив ее лимонным соком можно получить оригинальный вкус. К тому же, цитрусовый сок несколько сглаживает запах речной рыбы.

Ингредиенты:

  • Карп – 2 шт. крупного размера.
  • Укроп – 1 большой пучок.
  • Лук репчатый – 2 головки.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Лимон – 1 крупная штука.
  • Соль и белый молотый перец – по вкусу.
  • Растительное масло extra virgin olive oil – 2 ст.л.

КБЖУ на 100 г. готовой рыбы:

  • Калорийность – 115 кКал.
  • Белки – 13,8 г.
  • Жиры – 4,8 г.
  • Углеводы – 0,6 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Чтобы приготовить это блюдо, необходимо очистить рыбу. Избавиться обязательно от кишок и жабр. Промыть брюшко под водой. Разделать рыб на куски.
  2. Очистить лук и чеснок, которые также понадобятся для приготовления. Измельчить их мелкими кубиками.
  3. После этого вымыть лимон, тщательно очищая кожуру. Затем натереть на мелкой терке цедру только с желтой части.
  4. Укроп вымыть и очень мелко порубить.
  5. Сбрызнуть лимонным соком кусочки рыбы. Выложить их на пергамент.
  6. Смешать зелень, лук и чеснок. Разложить эту смесь поверх кусочков карпа.
  7. Все посолить и поперчить, а также сверху разложить цедру цитрусового.
  8. Сбрызнуть оливковым маслом и завернуть края пергамента.
  9. Поставить противень с завернутым пергаментом в духовой шкаф для приготовления. Сколько будет длиться запекание, зависит от величины кусков рыбы. В среднем запекать нужно на протяжении 30-40 минут.
  10. Если хочется, чтобы влага слегка испарилась, нужно в течение последних 5 минут готовки раскрыть края пергамента.

как приготовить карпа с лимоном

Интересные факты

  1. Карп, запеченный в духовке целиком, является традиционным блюдом во многих странах мира.В России его часто готовят на Рождество и Новый год, в Китае – на китайский Новый год, в Польше – на Рождество и Пасху.

  2. Для приготовления запеченного карпа в духовке целиком лучше всего использовать рыбу весом от 1 до 2 килограммов.Такой карп будет иметь достаточно мяса и не будет слишком сухим.

  3. Перед запеканием карпа в духовке его необходимо тщательно очистить от чешуи, внутренностей и жабр.Также рыбу следует промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.

Вкусно - #КАРП в Сметане Запеченный в Духовке #Рецепты Блюд.Вкусно – #КАРП в Сметане Запеченный в Духовке #Рецепты Блюд.

С картошкой

Можно приготовить карпа в фольге с картофелем. В этом случае получается самостоятельное блюдо, которое сможет стать полноценным обедом или ужином.

Ингредиенты:

  • Карп зеркальный общим весом 1,5 кг.
  • Картофель – 400 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Чеснок – 5-6 зубков.
  • Растительное масло – 3-4 ст.л.
  • Зелень любая – по вкусу.
  • Соль, молотый перец.

КБЖУ на 100 г. готовой рыбы:

  • Калорийность – 145 кКал.
  • Белки – 13,6 г.
  • Жиры – 5,8 г.
  • Углеводы – 3,6 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Почистить карпа, выпотрошить его, разрезать на порционные куски, попутно избавляясь от косточек.
  2. Все корнеплоды, включая чеснок и лук очистить. Вымыть зелень и порубить.
  3. Все сложить в рукав для запекания или пергамент. Одновременно посолить и поперчить. Влить растительное масло.
  4. Пергамент просто заворачивается, а пакет для запекания завязывается и слегка встряхивается для того, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
  5. Готовим такой карп с овощами в духовом шкафу. Время, в течение которого запекается блюдо – 35 минут.
  6. Во время приготовления карпа, на последнем этапе, рекомендуется приоткрыть край пергамента или слегка развязать один конец рукава. Так испарится излишняя влага.

как готовить карпа с картофелем

Элемент Описание Значение
Карп Свежий, очищенный от чешуи и внутренностей карп весом около 1,5 кг 1 шт.
Соль Крупная морская соль 1 ст. л.
Перец Черный молотый перец 1 ч. л.
Паприка Молотая паприка 1 ч. л.
Чеснок Измельченный чеснок 2 зубчика
Лимон Сок и цедра 1 лимона 1 шт.
Оливковое масло Экстра вирджин оливковое масло 2 ст. л.
Петрушка Измельченная петрушка 1/2 пучка
Укроп Измельченный укроп 1/2 пучка
Лавровый лист Сухой лавровый лист 2 шт.
Духовка Разогретая до 200°C духовка 1 шт.

Опыт других людей

Приготовление запеченного целого карпа в духовке – настоящее искусство, которое многие ценят. Люди отмечают, что секрет успеха заключается в правильной подготовке рыбы, использовании свежих трав и специй, а также точном соблюдении рецепта. Один из отзывов гласит: “Секрет запеченного карпа в духовке – в том, чтобы не пересушить рыбу и добиться сочности мякоти”. Другие отмечают, что важно правильно подобрать время и температуру запекания, чтобы карп получился нежным и ароматным.

Рыбу больше не жарю. Самый вкусный и простой рецепт который я знаю.Рыбу больше не жарю. Самый вкусный и простой рецепт который я знаю.

Нежнейший в сметане

Чтобы вкусно приготовить речную рыбу, следует использовать сметану. Именно она придает карпу особую нежность и сочность. Тем более, выполнить такой рецепт очень просто – всего лишь 20 минут подготовки и 30 минут в духовке и на столе ароматная рыба в соусе.

Компоненты рецепта:

  • Карп – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 головки.
  • Чеснок – 5-6 зубков.
  • Укроп – 1 большой пучок.
  • Сметана – 200-250 г.
  • Соль и молотый перец – по вкусу.

КБЖУ на 100 г. готовой рыбы:

  • Калорийность – 146 кКал.
  • Белки – 13,9 г.
  • Жиры – 8,3 г.
  • Углеводы – 4,6 г.

Последовательность действий при приготовлении:

  1. Карпа выпотрошить, вымыть и разрезать на порционные куски. Постараться вытащить мелкие и крупные косточки.
  2. Очищенные луковки нарезать полукольцами
  3. Чеснок нарезать пластинками.
  4. Укроп вымыть и измельчить.
  5. Выложить в форму для запекания рыбу, поверх нее разложить лук и чеснок, делая это равномерно.
  6. Сметану выложить в небольшую мисочку, посолить и поперчить ее. Все тщательно размешать. Аккуратно выложить смесь поверх рыбы и запекать все при температуре 2200С на протяжении 30-40 минут.

как приготовить рыбу в сметане

В рукаве с гречкой

Традиционное блюдо – это карп, нафаршированный гречневой крупой. Запекается он в духовом шкафу, но для того, чтобы начинка осталась сочной, лучше использовать рукав для запекания.

Компоненты:

  • Карп – 2 шт. среднего размера.
  • Гречневая крупа – приблизительно ½ стакана.
  • Лук репчатый – 2 головки.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Сметана – 100 г.
  • Соль и перец по вкусу.

КБЖУ на 100 г. готовой рыбы:

  • Калорийность – 152 кКал.
  • Белки – 15,4 г.
  • Жиры – 4,8 г.
  • Углеводы – 6,6 г.

Приготовление:

  1. Карпа нужно аккуратно очистить от чешуи. Разрезав брюшко вдоль, выпотрошить рыбку и удалить одновременно у нее жабры. Промыть под проточной водой, как снаружи, так и внутри.
  2. Затем взять сковороду и высыпать на нее гречку, которая предварительно была перебрана. Прожаривать несколько минут. После этого долить чистой фильтрованной воды, чтобы она слегка покрыла крупу. Закрыть крышку, чтобы каша распарилась и стала почти готовой. Не стоит доводить ее до полностью готового состояния. Лучше оставить слегка твердой.
  3. Лук и чеснок очистить. Измельчить мелкими кубиками, смешать вместе и туда же внести соль и специи.
  4. Кашу смешать с луково-чесночной смесью. Наполнить этим составом брюшки рыбки и аккуратно смазать сметаной сверху. Перенести в рукав для запекания затем завязать концы.
  5. Готовим такой рецепт в духовом шкафу при отметке 2200С около 45-50 минут, так как рыба целая и ей нужно время для полного пропекания.

как запекать карпа в рукаве

С рисом и грибами в фольге

Вот как еще можно вкусно запечь карпа в духовке целиком. Для этого рецепта понадобится дополнительно рисовая крупа и грибы. Можно взять вешенки, шампиньоны, но естественно, более вкусным и ароматным рецепт выйдет, если добавить к компонентам белые лесные.

Компоненты блюда:

  • Карпы – 2 шт.
  • Рисовая крупа – 0,5 стакана.
  • Грибы белые или какие-либо другие – около 300 г. в сыром виде.
  • Зеленый лук – 1 большой пучок.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Соль и специи – по вкусу.

КБЖУ рецепта:

  • Калорийность – 153 кКал.
  • Белки – 14 г.
  • Жиры – 3 г.
  • Углеводы – 5 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Рыбу правильно очистить и выпотрошить. Вымыть под струей воды и изнутри слегка посолить.
  2. Рис промыть и слегка приварить в подсоленной воде.
  3. Очистить грибы и лук, нарезать их.
  4. Разогреть небольшое количество растительного масла на сковороде и обжарить грибы, на последней стадии добавить зеленый лук.
  5. Полученную луково-грибную смесь смешать с полу отварным рисом.
  6. Начинить этой смесью тушки карпа.
  7. Выложить рыбу на фольгу, смазать растопленным сливочным маслом сверху. Посолить по верхней плоскости и поперчить.
  8. Запекать около 50 минут в духовом шкафу при температуре 220°С. На последних минутах готовки можно приоткрыть фольгу для того, чтобы эта рыба, которая запекается, приобрела румяную корочку.

карп фаршированный грибами и рисом

С коньяком

Для приготовления такого рецепта необходимо спиртное. Именно оно придает итоговому блюду невероятный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Карп общим весом 1 кг.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Шампиньоны – 300 г
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сметана – 250 г.
  • Коньяк – 50 мл.
  • Лимон – 1 шт.

КБЖУ рецепта:

  • Калорийность – 123 кКал.
  • Белки – 13,9 г.
  • Жиры – 3,6 г.
  • Углеводы – 3,7 г.

Пошаговые действия при приготовлении рецепта:

  1. Карпа выпотрошить, очистить с него шелуху и разделать на порционные кусочки, в форме небольших узких полосок мякоти рыбы.
  2. Очистить лук и нарезать его полукольцами. Также очистить и нарезать кусками грибы.
  3. На небольшом количестве сливочного масла обжарить лук и грибы. Когда смесь будет полностью готова, влить туда коньяк. Посолить и поперчить.
  4. Рыбу, порезанную на куски, сложить в форму для запекания. Сверху распределить луково-грибную смесь.
  5. Полить сверху лимонным соком и распределить сметану.
  6. Запекать 30-35 минут или сколько, сколько понадобится до полного приготовления.

пряный карп с коньяком и лимоном

По-чешски

Это оригинальное блюдо можно подать в качестве будничного, но оно отлично дополнит и праздничный стол. Вкус получается пикантным за счет применения соевого соуса.

Компоненты рецепта:

  • Карп целый общим весом около 1 кг.
  • Головки лука – 2 шт.
  • Масло оливковое и соевый соус – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Картошка – около 200 г.
  • При желании – специи по вкусу.

КБЖУ рецепта:

  • Калорийность – 155 кКал.
  • Белки – 14,7 г.
  • Жиры – 3,6 г.
  • Углеводы – 7,3 г.

Последовательность действий при приготовлении:

  1. Очистить луковички и в таком виде отправить в духовку на запекание. Они должны потемнеть сверху.
  2. Затем их положить в форму для запекания и долить немного воды. Поставить все на огонь и довести до кипения. Продолжать уваривание до сих пор, пока жидкость не уменьшится в объеме. В конце надавить на лук таким образом, чтобы из него выжать максимум сока.
  3. В полученную жидкость добавить сахар и соевый соус, также посолить и поперчить этот жидкий компонент.
  4. Карпа выпотрошить. Отрезать у него голову, расфилеить на 2 части, вырезать хребет.
  5. Картошку очистить, нарезать тонкими круглыми ломтиками.
  6. В форму для запекания, прямо в приготовленный овощной соус, положить рыбу шкуркой вверх.
  7. По ней распределить пластинки картофеля. Смазать все растительным маслом.
  8. Отправить в духовку запекаться при температуре 200°С. Следить за тем, чтобы жидкость вся не испарилась во время приготовления. Общее время приготовления составляет около 35-40 минут.

Такой рецепт с овощами лучше сразу готовить в той форме, которая будет подаваться на стол.

карп запеченный в духовке по-чешски

С белым столовым вином

Запекать рыбу вместе с таким видом алкоголя — отличный вариант для комбинации вкусов. Мясо карпа получается сочным и слегка оттененным спиртным.

Компоненты рецепта:

  • Тушка рыбы выпотрошенная — 2 шт.
  • Луковичка репчатая – 1 шт.
  • Морковка, корень петрушки и небольшой по размеру сельдерей – по 1 корнеплоду.
  • Вино белое сухое или полусухое – 200 мл.
  • Вода бутилированная – 200 мл.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Перец красный болгарский – 1 шт.
  • Соль и белый молотый перец – по вкусу.

КБЖУ рецепта:

  • Калорийность – 113 кКал.
  • Белки – 13,5 г.
  • Жиры – 5,4 г.
  • Углеводы – 1,1 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить рыбу и расфилеить ее, удаляя попутно кости.
  2. Очистить все корнеплоды и мелко нашинковать.
  3. Отдельно в сковороде на небольшом количестве растительного масла обжарить полученную овощную смесь.
  4. После этого долить к корнеплодам вино и воду, одновременно посолить и поперчить.
  5. В форму для запекания выложить рыбу, а сверху нее выложить полученную овощную смесь с вином.
  6. Запекать на протяжении 30-35 минут.

карп запеченный в винном маринаде

Такие рецепты, не только выглядят по-разному, в чем можно убедиться на фото, но также имеют очень оригинальный вкус, что однозначно порадует гурманов. По желанию некоторые специи всегда можно дополнить, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Частые вопросы

Какой лучший способ приготовления запеченного целого карпа в духовке?

Лучший способ приготовления запеченного целого карпа в духовке – это сначала посолить и поперчить карпа, затем добавить специи по вкусу и запечь при температуре 180 градусов Цельсия до готовности.

Какие ингредиенты можно использовать для запеченного целого карпа в духовке?

Для запеченного целого карпа в духовке можно использовать лимон, чеснок, зелень, оливковое масло, соль, перец, а также любимые специи и травы по вкусу.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед запеканием карпа в духовке, рекомендуется вымочить рыбу в молочной воде с добавлением соли и уксуса. Этот процесс поможет устранить неприятный запах и придать мясу более нежный вкус.

СОВЕТ №2

Для того чтобы карп получился сочным и ароматным, перед запеканием его рекомендуется посыпать изнутри и снаружи смесью из различных трав и специй, таких как розмарин, тимьян, чеснок, лимонный сок и соль.

СОВЕТ №3

При запекании карпа в духовке, рекомендуется использовать фольгу или специальный пакет для запекания, чтобы сохранить влагу внутри рыбы и избежать пересыхания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации