Сельдь одна, а едят ее по-разному: расскажем, как употребляют рыбу в разных странах

Многие любят селедку и даже находят ей место на праздничном столе среди различных разносолов. Кажется, что селедка настолько привычный продукт и всегда пользовался популярностью. Но это совсем не так. Долгое время люди относились к этой рыбе пренебрежительно, выбрасывали обратно в море. Дело в том, что долгое время никто не знал, как правильно ее готовить.

Сельдь не любили, потому что она имела заметный горький привкус, неприятно пахла. Это делало ее несъедобной. Сегодня эту рыбу «уважают» во многих странах, но готовят и используют по-своему. Попробуем рассмотреть самые знаменитые традиции ее приготовления и употребления.

Голландия

Вплоть до 15 века к сельди относились крайне пренебрежительно. Ее выпускали обратно или вовсе выбрасывали. Все дело в том, что никто не знал, как ее готовить. Она получалась горькой и совершенно несъедобной.

@ Telesh — depositphotos.com

соленая сельдь

Только в 15 веке голландцы нашли рецепт ее приготовления. Оказалось, для того чтобы рыба не горчила, было достаточно было вырезать ей жабры. С того момента, ненужный «элемент» удаляли сразу после вылова.

Так и был раскрыт горький секрет, но голландцы не торопились им делиться, ведь продавать свой продукт везде, гораздо выгоднее. Говорят, именно эта ситуация вывела экономику страны на абсолютно новый уровень.

Еще одна традиционная голландская закуска из сельди – харинг. Это филе жирной, свежей сельди с солью, обвалянное в мелкорубленном луке. Харинг используют отдельно или кладут на бутерброды.

Мнение эксперта:

Сельдь – популярная рыба, употребляемая по-разному в различных странах. Эксперты отмечают, что в России сельдь чаще всего подают в маринованном или копченом виде, как закуску к водке. В Швеции сельдь часто маринуют в уксусе и подают с картофелем. В Норвегии сельдь используется для приготовления традиционного блюда “сельдь в томатном соусе”. В Голландии сельдь часто подают в виде сырой селедки, а в Японии используют для суши и сашими. В каждой стране сельдь находит свое уникальное применение, отражая культурные особенности и вкусовые предпочтения народов.

СЕЛЁДКА - простые рецепты популярной ЗАКУСКИ - 5 рецептов, как просто и вкусно посолить селёдку!СЕЛЁДКА – простые рецепты популярной ЗАКУСКИ – 5 рецептов, как просто и вкусно посолить селёдку!

Швеция

У шведов находчивости оказалось меньше, они долго «колдовали» над рыбой, но им удалось создать столько своютрадиционную закуску, известную на весь мир под названием сюрстрёмминг.

@ yapopik — depositphotos.com

селедка

Изобрели эти неоднозначные консервы совершенно случайно, «из-за» или благодаря дефициту соли на фоне военных действий в 16 веке. Рыбу решили солить с меньшим количеством консерванта, ее не засыпали солью, а лишь слегка притрушивали. Конечно, из-за несоблюдения пропорций, рыба начала «бродить».

Но, неприятный аромат, исходивший от рыбы не остановил жителей от дегустации – ситуация в стране была совершенно не та, чтобы воротить нос от какой-то еды. Шведы заявляли, что рыба точно не протухла, она прокисла, как бы промариновалась.

@ valery121283 — depositphotos.com

кусочки сельди

Сегодня это и правда деликатес, который имеет своего покупателя. Традиционные консервы из Швеции поставляют в другие страны, но очень осторожно. Все дело в том, что иногда банки с сюрстреммингом взрываются.

Интересные факты

  1. В Японии сельдь является одним из самых популярных видов рыбы и используется в различных блюдах, таких как суши, сашими и маринованная сельдь. В Японии также существует традиция есть сельдь на Новый год, которая символизирует удачу и процветание в наступающем году.

  2. В Нидерландах сельдь традиционно едят сырой, с луком и солеными огурцами. Это блюдо называется “haring” и является одним из самых популярных уличных блюд в стране. Сельдь также используется в приготовлении различных блюд, таких как “maatjesharing” (маринованная сельдь) и “rolmops” (сельдь, завернутая в маринованные огурцы).

  3. В России сельдь является одним из самых популярных видов рыбы и используется в различных блюдах, таких как селедка под шубой, сельдь с картошкой и луком, и сельдь в томатном соусе. Сельдь также является одним из основных ингредиентов в традиционном русском салате “оливье”.

Врачи уминают за обе щеки! Обычная соленая селедка разбивает тромбы, рак и даже …Врачи уминают за обе щеки! Обычная соленая селедка разбивает тромбы, рак и даже …
Страна Блюдо Описание
Россия Сельдь под шубой Салат из сельди, картофеля, моркови, свеклы, лука и майонеза
Украина Форшмак Паштет из сельди, лука, яблока, яйца и сливочного масла

Опыт других людей

Сельдь – рыба, которая популярна в разных странах и употребляется по-разному. В России ее часто маринуют с луком и морковью, в Швеции готовят сельдь под маринадом из уксуса и специй, а в Нидерландах предпочитают сельдь с луком и сливочным соусом. В Латвии сельдь подают с картофелем, а в Финляндии – с крепким алкоголем. В каждой стране есть свои традиционные способы приготовления этой вкусной рыбы.

Германия

Первым почитателем сельди в Германии был канцлер Отто фон Бисмарк. Зная о пристрастии главы, торговец прислал ему в подарок бочку сельди, приготовленной по собственному рецепту. Рыба была нарезана на небольшие кусочки, залита маринадом из уксуса, репчатого лука. Также к рыбе добавляли морковь, зерна горчицы, лавровый лист.

@ timolina — depositphotos.com

селедка с луком

Подарок торговца очень понравился канцлеру, и это заставило его дать блюду собственное имя.

Скажите, нравится ли вам сельдь? Как часто вы покупаете ее? Считаете ли эту рыбу достойной праздничного стола? Оставляйте свои ответы в комментариях. Расскажите, доводилось ли вам пробовать традиционные в других странах закуски из сельди?

Не забывайте подписываться на наш канал, делитесь ссылками на материалы со своими друзьями и ставьте лайки понравившимся статьям. Впереди много интересного!

Лучшая селёдка в мире!Лучшая селёдка в мире!

Частые вопросы

Можно ли есть только рыбу вместо мяса?

Рыба содержит множество необходимых организму веществ и представляет собой неотъемлемую часть полноценного рациона. Об этом рассказала врач-диетолог Александра Разаренова, сообщает радио Sputnik. Однако полностью замещать в меню мясные блюда рыбными не стоит, если для этого нет медицинских показаний.

Откуда Сельдь в России?

В принципе сельдь в России добывают всюду: в Северном море, на Волге, Каспии и даже на Балтике – в Калининграде. Но два самых огромных мировых сельдяных котла – это Север и Дальний Восток. На российские моря на границах с США и Японией приходится 20% мирового лова. Второй источник сельди – Атлантический океан.

Где ловят сельдь?

Сельдь обитает в Балтийском и Северном морях, а также во всей северной части Атлантического океана от Норвегии до Гренландии и восточного побережья Америки. В рыбной промышленности ловля сельди происходит в открытом море с помощью траловых сетей.

Какая рыба самая полезная для здоровья?

Лидером из данного семейства является форель, она менее калорийна, при этом обладает большим количеством витаминов. Употребление красной рыбы препятствует образованию тромбов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает в работе эндокринной системы и обмены веществ.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите традиционные рецепты приготовления сельди в разных странах, чтобы попробовать разнообразные способы приготовления этой рыбы.

СОВЕТ №2

Попробуйте сами приготовить сельдь в соответствии с традиционными рецептами разных стран, чтобы познакомиться с культурой и кухней других народов.

СОВЕТ №3

Исследуйте способы подачи сельди к столу в разных странах, чтобы узнать, какие традиции сопровождают употребление этой рыбы в различных культурах.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации