Любую морскую рыбу нужно готовить так, чтобы полностью раскрывался её настоящий, свежий вкус, а филе оставалось сочным и нежным.
Семга
в духовке в фольге – отличный вариант блюда из красной рыбки для тех, кто следит за фигурой или не имеет много времени на готовку и заготовку ингредиентов. Благодаря защите из фольги блюдо не пригорает, не требует добавления масла для жарки и позволяет изменять вариативность рецептур регулярно.
С овощами
Отличный вариант приготовления семги в фольге для быстрого и полноценного приема пищи. Можно подать на праздничный стол, в качестве основного блюда.
Совет! Куриное яйцо – опционный компонент, добавляется для придания пышности сырной «шапочке». Также можно сочетать другие овощи, но, вместе с тем, увеличится время приготовления и жарки.
Ингредиенты
- Семга
700
гр - Томаты
200
гр - Лук репчатый
50
гр - Перец болгарский
150
гр - Масло подсолнечное
50
мл - Сыр
150
гр - Майонез
2
ст. ложки - Яйцо куриное
1
шт. - Приправы, зелень по вкусу
- Фольга
На порцию
Калории:
413
ккал
Белки:
36.2
г
Жиры:
28
г
Углеводы:
3.6
г
Шаги
1 час. 5 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Семгу очистить, разделить на порционные кусочки. Удалить крупные кости при наличии. Приправить, сбрызнуть лимонным соком
- Очищенный лук и перчик нарезать кубиком. Отправиться жарить на предварительно разогретое масло до мягкости лука.
- Помидоры нарезать тонкими кольцами или полукольцами
- Отдельный лист фольги расположить на противне, поместить порционный ломтик. 1 слой – лук и перец, сверху помидоры.
- Заливка – сыр натереть на терке, смешать с куриным яйцом и майонезом. По желанию приправить.
- Залить порцию сырным соусом, накрыть вторым слоем фольги или собрать боковые части «лодочкой». Отправить в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку на 15-20 минут. Готовое блюдо украсить зеленью и долькой лимона.
Мнение эксперта:
Секреты приготовления нежнейшей красной рыбы в фольге раскрывают опытные повара и гастрономические эксперты. Один из ключевых моментов – выбор качественной семги. Эксперты рекомендуют обращать внимание на свежесть рыбы и ее происхождение. При приготовлении в фольге важно добавить специи и травы, которые подчеркнут нежный вкус семги. Эксперты советуют также учитывать индивидуальные предпочтения в приправах и добавках, чтобы создать идеальное блюдо для каждого гурмана.
С картошкой
Рецепт семги в фольге с добавлением картофеля – оптимальный способ приготовления сытного блюда на праздничный стол или будний прием пищи. Сочетание рыбки и картошки – классика жанра. Главные ингредиенты сочетаются не только друг с другом, но и различными приправами и другими легкими овощами.
К/Б/Ж/У: 356,6/31/18,1/13,1
Время приготовления: 40 минут
Время готовки: полчаса
Количество порций: 4
- филе рыбы – 1 кг;
- картофель – 650 гр;
- сметана (25%) – 250 мл;
- сыр – 100 гр;
- лук – 100 гр;
- сливочное масло – 20 гр;
- приправы;
- чеснок – сколько придется по вкусу.
- Филе разделить на равные части, приправить.
- Картофель почистить, нарезать тонкими кружочками.
- Очищенный лук нарезать так же, как картофель.
- Сыр натереть на мелкой терке, добавить в сметану. Посолить, поперчить.
- На лист фольги выложить филе, смазать сметаной, сверху картофель. Добавить сметанный соус, кусочек сливочного масла. Накрыть вторым листом фольги или собрать бортики.
- Отправить в духовку. Готовить при 180 градусах 15 минут, затем при 160 градусах 10 минут. Готовность блюда проверить по мягкости картофеля.
Интересные факты
-
Семга в фольге – это классическое блюдо, которое можно приготовить как в духовке, так и на гриле. Фольга помогает сохранить сочность рыбы и придает ей нежный вкус.
-
Для приготовления семги в фольге лучше всего использовать свежую или охлажденную рыбу. Замороженную семгу перед приготовлением необходимо полностью разморозить.
-
Перед запеканием семгу можно замариновать в смеси оливкового масла, лимонного сока, соли и перца. Это придаст рыбе еще более насыщенный вкус и аромат.
С сыром
Сочетание расплавленного горячего сыра и сливочного вкуса морской семги. Семга в духовке в фольге готовится считанные минуты. На выходе получается прекрасная закуска, горячая составляющая к овощному гарниру или просто самостоятельное кушанье.
К/Б/Ж/У: 380,2/44,6/21/3,3
Время приготовления: 35 минут
Время готовки: полчаса
Количество порций: 4
- семга – 750 гр;
- сыр – 350 гр;
- томаты – 200 гр;
- сметана или натуральный йогурт – 100 мл;
- приправы;
- сок лимона – 10 мл;
- зелень
- Подготовленные порционные кусочки посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона. Оставить на 5 минут.
- Сыр мелко натереть. Томаты нарезать тонкими пластиками.
- На лист фольги выложить рыбу, смазать сметаной или йогуртом. Поместить несколько слайсов помидора, вновь смазать соусом и обильно посыпать сыром.
- Накрыть вторым листом фольги. Готовить 15 минут при 180 градусах. Духовку предварительно разогреть.
- Подавать со свежими овощами, зеленью и любым другим гарниром.
Совет! Выбирайте сливочные, мягкие сорта сыра. Так рыба получится нежнее, а сыр будет тягучим и не иметь явно выраженного вкуса.
Элемент | Описание | Значение |
---|---|---|
Семга | Свежая или замороженная семга | 1 кг |
Фольга | Алюминиевая фольга | 1 лист |
Лимон | Свежий лимон | 1 шт. |
Опыт других людей
Семга в фольге – это простой и вкусный способ приготовления нежной красной рыбы, о котором говорят многие люди. Секрет приготовления заключается в том, чтобы семгу завернуть в фольгу вместе с любимыми специями и запечь в духовке. Таким образом, рыба сохраняет свою сочность и аромат, а также обогащается вкусом добавленных ингредиентов. Этот метод готовки позволяет сохранить все полезные вещества в рыбе. Наслаждайтесь нежным и ароматным блюдом, которое подарит вам и вашим близким удовольствие от каждого кусочка.
С ананасом
Изысканное кушанье для любителей сочетания рыбы со сладкими фруктами. Ананас смягчает филе семги, что делает на выходе очень нежное и тающее во рту блюдо. Подойдет в качестве закуски, основного блюда и дополнения к гарниру.
К/Б/Ж/У: 404,9/44,6/21,6/8,7
Время приготовления: 35 минут
Время готовки: 35 минут
Количество порций: 4
- рыбка – 0,9 кг;
- ананас консервированный (кольцами) – 350 гр;
- сыр – 300 гр;
- специи;
- зелень.
- Рыбное филе поделить на равные части, приправить и оставить мариноваться.
- Сыр натереть на терке.
- На фольгу поместить рыбку, сверху – ананас, присыпать сыром. Накрыть.
- Выпекать при 200 градусах около 20 минут.
- Готовое блюдо подавать со свежими овощами, рисом.
В соевом соусе
Блюдо с нотками восточной кухни. Очень простой и быстрый рецепт семги в фольге – филе можно замариновать заранее и позднее приготовить его. При долгом мариновании она получается с более насыщенным вкусом и ароматом. Также можно обжарить на сковороде.
К/Б/Ж/У: 367,1/46,6/12,6/17,1
Время приготовления: 35 минут (с мариновкой)
Время готовки: полчаса
Количество порций: 3
- филе семги – 0,65 кг;
- соевый соус – 60 мл;
- мед (желательно жидкий) – 1,5 ст.л.;
- лимон – 50 гр;
- соль, перец;
- зубчик чеснока;
- прованские травы – 1 ч.л.;
- соус «Терияки» — по желанию.
- Разделанную рыбу посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и натереть травами.
- В глубокой миске смешать соевый соус с медом, добавить рубленый или пропущенный через пресс чеснок. Поместить в полученный маринад рыбу. Оставить в холодильнике на 10-20 минут.
- Духовку заранее разогреть до 200 градусов.
- В «лодочку» из фольги погрузить рыбу. Накрыть и отправить на выпекание в течение 20 минут.
- Подавать с картофелем по-деревенски, отварным рисом с овощами или кус-кусом.
С грибами
Ароматное и сочное блюдо можно подавать как холодную закуску или горячее блюдо к сытному гарниру. Грибы придают большей сочности и своеобразный вкус рыбе.
К/Б/Ж/У: 293,4/32,8/16,1/4,4
Время приготовления: 40 минут
Время готовки: 35 минут
Количество порций: 5
- рыбка – 1 кг;
- шампиньоны – 450 гр;
- томаты – 200 гр;
- сыр – 200 гр;
- лук – 150 гр;
- специи;
- морковь – 200 гр;
- майонез – 40 мл;
- масло – 10 мл;
- чеснок – по желанию.
- Семгу разделить на порционные кусочки, приправить.
- Шампиньоны нарезать слайсами, морковь натереть на крупной терке. Лук – соломкой.
- Овощи и грибы пожарить на предварительно разогретой сковороде до готовности грибов.
- Томаты нарезать тонкими кольцами. Сыр измельчить на терке.
- На лист фольги выложить порционное филе, смазать тонким слоем майонеза. Выложить грибную массу и посыпать сыром.
- Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут.
- Подавать с гарниром, овощным салатом или как самостоятельное блюдо.
С лимоном
Рыба и лимон – выигрышное и взаимовыгодное сочетание, подчеркивающее свежесть вкуса рыбки, насыщая её тонким цитрусовым ароматом. Диетическая семга, запеченная в фольге, без использования масла и других компонентов.
К/Б/Ж/У: 316,6/48,3/13,4/1
Время приготовления: 30 минут
Время готовки: 20 минут
Количество порций: 3
- семга (порционное филе или стейки) – 650 гр;
- лимон – 80 гр;
- прованские травы – 15 гр;
- специи;
- оливковое масло – по желанию.
- ½ лимона нарезать тонкими ломтиками, из оставшейся части выдавить сок.
- Рыбу натереть травами и другими специями, сбрызнуть соком лимона. Выложить на фольгу.
- Сверху украсить несколькими ломтиками лимона.
- Запекать при 180-200 градусах 13-15 минут.
- Подавать с салатом из свежих овощей, любым гарниром, украсив рубленой свежей зеленью.
Совет! Вместо ломтиков лимона можете украсить свежим укропом или томатами.
С помидорами
Чтобы приготовить семгу в духовке в фольге практически всегда используются томаты, либо как основной ингредиент, либо в качестве украшения. Питательный и одновременно диетический вариант.
К/Б/Ж/У: 253,4/36,3/9,9/5
Время приготовления: полчаса
Время готовки: 25 минут
Количество порций: 4
- стейк семги – 4 шт.;
- томаты – 300 гр;
- лук репчатый – 150 гр;
- лимонный сок – 20 мл;
- масло – по желанию;
- специи – сколько придется по вкусу.
- Помидоры нарезать кружочками. Лук почистить, порезать тоненькими кольцами.
- Стейки приправить, сбрызнуть лимонным соком.
- Рыбу выложить на фольгу, сверху – томаты, затем – лук.
- Запекать в течение 15 минут при 180-200 градусах.
- Подавать с гарниром, свежими овощами и зеленью, сливочным соусом.
В сметанном соусе
Сметана придает нежный аромат блюду и делает рыбку мягкой. Не нужно обладать специальными кулинарными навыками. Достаточно сосредоточиться на желаемом и потратить несколько минут на приготовление данной рецептуры. Сочетается с любым гарниром.
К/Б/Ж/У: 384,9/38/24,2/3,8
Время приготовления: полчаса
Время готовки: полчаса
Количество порций: 4
- рыба (филейная часть) – 850 гр;
- сметана (30%) – 250 мл;
- специи;
- лимон;
- репчатый лук – 150 гр;
- укроп.
- Филе разделить на порции, посолить, поперчить. Сдобрить лимонным соком. Поместить на фольгу.
- Сметану перемешать со специями и рубленым укропом. Смазать соусом рыбку.
- Отправить в духовку на 200 градусов. Готовится 15 минут.
С творожным сыром
Из-за творожного сыра вкус рыбки становится сливочным, с пикантной кислинкой (в зависимости от марки выбранного сыра) с добавлением свежей зелени и томатов. Семга, запеченная в фольге подойдет для правильного или диетического питания.
К/Б/Ж/У: 287,7/37,7/13,7/3,7
Время приготовления: 40 минут
Время готовки: 40 минут
Количество порций: 5
- 1 кг семги;
- творожный сыр – 350 гр;
- сметана – 100 мл;
- свежая зелень – 100 гр;
- 2 дольки чеснока;
- помидоры – 2 шт;
- оливковое масло по вкусу;
- специи.
- Семгу разделить на равные части, посолить, поперчить.
- Томат нарезать тонкими ломтиками, зелень порубить.
- В творожный сыр добавить чеснок, зелень, сметану. Перемешать до однородности.
- Рыбку разложить на фольге, положить помидоры и смазать сырно-чесночным соусом.
- Выпекать при 180 градусах 25 минут. Подавать с гарниром из запеченных овощей, с отварным рисом или отварным картофелем.
В соусе из эстрагона
Эстрагон идеально сочетается с семгой, уменьшая её жирный вкус и насыщая её свежим ароматом. В сочетании с пряными травами и сливками блюдо получается насыщенным, с необычными нотками. Подается с любыми гарнирами, в рыбу можно добавить ломтики картофеля или цукини.
К/Б/Ж/У: 390,3/43,4/22,5/2,8
Время приготовления: 40 минут
Время готовки: 40 минут
Количество порций: 5
- рыбные стейки – 1,2 кг;
- эстрагон (сухой) – 5 гр;
- прованские травы – 5 гр;
- зеленый лук – 50 гр;
- сливочное масло – 1,5 ч.л.;
- сливки 25% — 250 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- специи;
- белое вино – 5 ст.л. (по вкусу).
- Каждый стейк поперчить. Лук мелко нарезать
- Сливки смешать с эстрагоном, прованскими травами, луком. Добавить вино и чеснок.
- Сформовать из фольги лодочку, поместить стейк, залить полученным соусом.
- Выпекать при 170 градусах 25 минут.
- Подавать с долькой лимона и гарниром.
Семга насыщена полезными жирными кислотами, которые необходимы человеческому организму. Употребление в пищу морской рыбки благотворно влияет на внешний вид, восполняет потребность в жирах, что необходимо при соблюдении правильного или диетического питания. Запекание в фольге – экономит время на готовку и дальнейшее мытье посуды, что незаменимо для тех, кто не имеет возможности выделить время на приготовление блюд. Не бойтесь сочетать любимые овощи и специи и заменять ингредиенты при приготовлении данных рецептур. Блюдо не оставит равнодушным никого.
Частые вопросы
Как приготовить семгу в фольге?
Для приготовления семги в фольге сначала нужно подготовить рыбу, посолив и поперчив, затем завернуть ее в фольгу вместе с добавками по вашему вкусу, такими как лимон, зелень, масло. Затем семгу запекают в духовке при температуре около 180 градусов в течение 20-25 минут.
Какие добавки можно использовать для семги в фольге?
Для семги в фольге можно использовать различные добавки, такие как лимон, зелень (петрушка, укроп), чеснок, масло (оливковое, сливочное), специи (паприка, тимьян, розмарин). Эти добавки помогут придать рыбе более насыщенный вкус и аромат.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежую семгу с ярко-красным мясом и приятным запахом моря. Это гарантирует более нежный и сочный результат при приготовлении в фольге.
СОВЕТ №2
Перед запеканием в фольге, посыпьте семгу свежими травами, лимонными кольцами и оливковым маслом, чтобы добавить богатый аромат и нежный вкус рыбы.
СОВЕТ №3
Не пережаривайте семгу в фольге, чтобы сохранить ее сочность и нежность. Оптимальное время запекания – 15-20 минут при температуре 180-200 градусов.