Семга в фольге: секреты приготовления нежнейшей красной рыбы

Любую морскую рыбу нужно готовить так, чтобы полностью раскрывался её настоящий, свежий вкус, а филе оставалось сочным и нежным.
Семга
в духовке в фольге – отличный вариант блюда из красной рыбки для тех, кто следит за фигурой или не имеет много времени на готовку и заготовку ингредиентов. Благодаря защите из фольги блюдо не пригорает, не требует добавления масла для жарки и позволяет изменять вариативность рецептур регулярно.

С овощами

Отличный вариант приготовления семги в фольге для быстрого и полноценного приема пищи. Можно подать на праздничный стол, в качестве основного блюда.

Совет! Куриное яйцо – опционный компонент, добавляется для придания пышности сырной «шапочке». Также можно сочетать другие овощи, но, вместе с тем, увеличится время приготовления и жарки.

Ингредиенты

  • Семга
    700
    гр
  • Томаты
    200
    гр
  • Лук репчатый
    50
    гр
  • Перец болгарский
    150
    гр
  • Масло подсолнечное
    50
    мл
  • Сыр
    150
    гр
  • Майонез
    2
    ст. ложки
  • Яйцо куриное
    1
    шт.
  • Приправы, зелень по вкусу
  • Фольга

На порцию

Калории:

413

ккал

Белки:

36.2

г

Жиры:

28

г

Углеводы:

3.6

г

Шаги

1 час. 5 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Семгу очистить, разделить на порционные кусочки. Удалить крупные кости при наличии. Приправить, сбрызнуть лимонным соком
  • Очищенный лук и перчик нарезать кубиком. Отправиться жарить на предварительно разогретое масло до мягкости лука.
  • Помидоры нарезать тонкими кольцами или полукольцами
  • Отдельный лист фольги расположить на противне, поместить порционный ломтик. 1 слой – лук и перец, сверху помидоры.
  • Заливка – сыр натереть на терке, смешать с куриным яйцом и майонезом. По желанию приправить.
  • Залить порцию сырным соусом, накрыть вторым слоем фольги или собрать боковые части «лодочкой». Отправить в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку на 15-20 минут. Готовое блюдо украсить зеленью и долькой лимона.

семга в фольге
сыр
рыба запеченная с томатами
помидоры
лук
мясо семги без кости


Мнение эксперта:

Секреты приготовления нежнейшей красной рыбы в фольге раскрывают опытные повара и гастрономические эксперты. Один из ключевых моментов – выбор качественной семги. Эксперты рекомендуют обращать внимание на свежесть рыбы и ее происхождение. При приготовлении в фольге важно добавить специи и травы, которые подчеркнут нежный вкус семги. Эксперты советуют также учитывать индивидуальные предпочтения в приправах и добавках, чтобы создать идеальное блюдо для каждого гурмана.

Очень ВКУСНАЯ запеченная красная "Рыба в фольге" с картофелем. СУПЕР рецепт и в будни и на праздникОчень ВКУСНАЯ запеченная красная “Рыба в фольге” с картофелем. СУПЕР рецепт и в будни и на праздник

С картошкой

Рецепт семги в фольге с добавлением картофеля – оптимальный способ приготовления сытного блюда на праздничный стол или будний прием пищи. Сочетание рыбки и картошки – классика жанра. Главные ингредиенты сочетаются не только друг с другом, но и различными приправами и другими легкими овощами.

К/Б/Ж/У: 356,6/31/18,1/13,1

Время приготовления: 40 минут

Время готовки: полчаса

Количество порций: 4

  • филе рыбы – 1 кг;
  • картофель – 650 гр;
  • сметана (25%) – 250 мл;
  • сыр – 100 гр;
  • лук – 100 гр;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • приправы;
  • чеснок – сколько придется по вкусу.
  1. Филе разделить на равные части, приправить.
  2. Картофель почистить, нарезать тонкими кружочками.
  3. Очищенный лук нарезать так же, как картофель.
  4. Сыр натереть на мелкой терке, добавить в сметану. Посолить, поперчить.
  5. На лист фольги выложить филе, смазать сметаной, сверху картофель. Добавить сметанный соус, кусочек сливочного масла. Накрыть вторым листом фольги или собрать бортики.
  6. Отправить в духовку. Готовить при 180 градусах 15 минут, затем при 160 градусах 10 минут. Готовность блюда проверить по мягкости картофеля.

Семга с картофелем

Интересные факты

  1. Семга в фольге – это классическое блюдо, которое можно приготовить как в духовке, так и на гриле. Фольга помогает сохранить сочность рыбы и придает ей нежный вкус.

  2. Для приготовления семги в фольге лучше всего использовать свежую или охлажденную рыбу. Замороженную семгу перед приготовлением необходимо полностью разморозить.

  3. Перед запеканием семгу можно замариновать в смеси оливкового масла, лимонного сока, соли и перца. Это придаст рыбе еще более насыщенный вкус и аромат.

Изумительно вкусная и сочная семга в духовке.Изумительно вкусная и сочная семга в духовке.

С сыром

Сочетание расплавленного горячего сыра и сливочного вкуса морской семги. Семга в духовке в фольге готовится считанные минуты. На выходе получается прекрасная закуска, горячая составляющая к овощному гарниру или просто самостоятельное кушанье.

К/Б/Ж/У: 380,2/44,6/21/3,3

Время приготовления: 35 минут

Время готовки: полчаса

Количество порций: 4

  • семга – 750 гр;
  • сыр – 350 гр;
  • томаты – 200 гр;
  • сметана или натуральный йогурт – 100 мл;
  • приправы;
  • сок лимона – 10 мл;
  • зелень

  1. Подготовленные порционные кусочки посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона. Оставить на 5 минут.
  2. Сыр мелко натереть. Томаты нарезать тонкими пластиками.
  3. На лист фольги выложить рыбу, смазать сметаной или йогуртом. Поместить несколько слайсов помидора, вновь смазать соусом и обильно посыпать сыром.
  4. Накрыть вторым листом фольги. Готовить 15 минут при 180 градусах. Духовку предварительно разогреть.
  5. Подавать со свежими овощами, зеленью и любым другим гарниром.

Совет! Выбирайте сливочные, мягкие сорта сыра. Так рыба получится нежнее, а сыр будет тягучим и не иметь явно выраженного вкуса.

семга с сыром

Элемент Описание Значение
Семга Свежая или замороженная семга 1 кг
Фольга Алюминиевая фольга 1 лист
Лимон Свежий лимон 1 шт.

Опыт других людей

Семга в фольге – это простой и вкусный способ приготовления нежной красной рыбы, о котором говорят многие люди. Секрет приготовления заключается в том, чтобы семгу завернуть в фольгу вместе с любимыми специями и запечь в духовке. Таким образом, рыба сохраняет свою сочность и аромат, а также обогащается вкусом добавленных ингредиентов. Этот метод готовки позволяет сохранить все полезные вещества в рыбе. Наслаждайтесь нежным и ароматным блюдом, которое подарит вам и вашим близким удовольствие от каждого кусочка.

СОЧНАЯ СЕМГА🐟 В ДУХОВКЕ ЗА 30 МИНУТ! Готовим вкусно и полезно.СОЧНАЯ СЕМГА🐟 В ДУХОВКЕ ЗА 30 МИНУТ! Готовим вкусно и полезно.

С ананасом

Изысканное кушанье для любителей сочетания рыбы со сладкими фруктами. Ананас смягчает филе семги, что делает на выходе очень нежное и тающее во рту блюдо. Подойдет в качестве закуски, основного блюда и дополнения к гарниру.

К/Б/Ж/У: 404,9/44,6/21,6/8,7

Время приготовления: 35 минут

Время готовки: 35 минут

Количество порций: 4

  • рыбка – 0,9 кг;
  • ананас консервированный (кольцами) – 350 гр;
  • сыр – 300 гр;
  • специи;
  • зелень.

  1. Рыбное филе поделить на равные части, приправить и оставить мариноваться.
  2. Сыр натереть на терке.
  3. На фольгу поместить рыбку, сверху – ананас, присыпать сыром. Накрыть.
  4. Выпекать при 200 градусах около 20 минут.
  5. Готовое блюдо подавать со свежими овощами, рисом.

рыба с ананасом

В соевом соусе

Блюдо с нотками восточной кухни. Очень простой и быстрый рецепт семги в фольге – филе можно замариновать заранее и позднее приготовить его. При долгом мариновании она получается с более насыщенным вкусом и ароматом. Также можно обжарить на сковороде.

К/Б/Ж/У: 367,1/46,6/12,6/17,1

Время приготовления: 35 минут (с мариновкой)

Время готовки: полчаса

Количество порций: 3

  • филе семги – 0,65 кг;
  • соевый соус – 60 мл;
  • мед (желательно жидкий) – 1,5 ст.л.;
  • лимон – 50 гр;
  • соль, перец;
  • зубчик чеснока;
  • прованские травы – 1 ч.л.;
  • соус «Терияки» — по желанию.

  1. Разделанную рыбу посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и натереть травами.
  2. В глубокой миске смешать соевый соус с медом, добавить рубленый или пропущенный через пресс чеснок. Поместить в полученный маринад рыбу. Оставить в холодильнике на 10-20 минут.
  3. Духовку заранее разогреть до 200 градусов.
  4. В «лодочку» из фольги погрузить рыбу. Накрыть и отправить на выпекание в течение 20 минут.
  5. Подавать с картофелем по-деревенски, отварным рисом с овощами или кус-кусом.

семга в соевом соусе

С грибами

Ароматное и сочное блюдо можно подавать как холодную закуску или горячее блюдо к сытному гарниру. Грибы придают большей сочности и своеобразный вкус рыбе.

К/Б/Ж/У: 293,4/32,8/16,1/4,4

Время приготовления: 40 минут

Время готовки: 35 минут

Количество порций: 5

  • рыбка – 1 кг;
  • шампиньоны – 450 гр;
  • томаты – 200 гр;
  • сыр – 200 гр;
  • лук – 150 гр;
  • специи;
  • морковь – 200 гр;
  • майонез – 40 мл;
  • масло – 10 мл;
  • чеснок – по желанию.

  1. Семгу разделить на порционные кусочки, приправить.
  2. Шампиньоны нарезать слайсами, морковь натереть на крупной терке. Лук – соломкой.
  3. Овощи и грибы пожарить на предварительно разогретой сковороде до готовности грибов.
  4. Томаты нарезать тонкими кольцами. Сыр измельчить на терке.
  5. На лист фольги выложить порционное филе, смазать тонким слоем майонеза. Выложить грибную массу и посыпать сыром.
  6. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут.
  7. Подавать с гарниром, овощным салатом или как самостоятельное блюдо.

семга с грибами

С лимоном

Рыба и лимон – выигрышное и взаимовыгодное сочетание, подчеркивающее свежесть вкуса рыбки, насыщая её тонким цитрусовым ароматом. Диетическая семга, запеченная в фольге, без использования масла и других компонентов.

К/Б/Ж/У: 316,6/48,3/13,4/1

Время приготовления: 30 минут

Время готовки: 20 минут

Количество порций: 3

  • семга (порционное филе или стейки) – 650 гр;
  • лимон – 80 гр;
  • прованские травы – 15 гр;
  • специи;
  • оливковое масло – по желанию.

  1. ½ лимона нарезать тонкими ломтиками, из оставшейся части выдавить сок.
  2. Рыбу натереть травами и другими специями, сбрызнуть соком лимона. Выложить на фольгу.
  3. Сверху украсить несколькими ломтиками лимона.
  4. Запекать при 180-200 градусах 13-15 минут.
  5. Подавать с салатом из свежих овощей, любым гарниром, украсив рубленой свежей зеленью.

Совет! Вместо ломтиков лимона можете украсить свежим укропом или томатами.

рыба с лимоном

С помидорами

Чтобы приготовить семгу в духовке в фольге практически всегда используются томаты, либо как основной ингредиент, либо в качестве украшения. Питательный и одновременно диетический вариант.

К/Б/Ж/У: 253,4/36,3/9,9/5

Время приготовления: полчаса

Время готовки: 25 минут

Количество порций: 4

  • стейк семги – 4 шт.;
  • томаты – 300 гр;
  • лук репчатый – 150 гр;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • масло – по желанию;
  • специи – сколько придется по вкусу.
  1. Помидоры нарезать кружочками. Лук почистить, порезать тоненькими кольцами.
  2. Стейки приправить, сбрызнуть лимонным соком.
  3. Рыбу выложить на фольгу, сверху – томаты, затем – лук.
  4. Запекать в течение 15 минут при 180-200 градусах.
  5. Подавать с гарниром, свежими овощами и зеленью, сливочным соусом.

семга с помидорами

В сметанном соусе

Сметана придает нежный аромат блюду и делает рыбку мягкой. Не нужно обладать специальными кулинарными навыками. Достаточно сосредоточиться на желаемом и потратить несколько минут на приготовление данной рецептуры. Сочетается с любым гарниром.

К/Б/Ж/У: 384,9/38/24,2/3,8

Время приготовления: полчаса

Время готовки: полчаса

Количество порций: 4

  • рыба (филейная часть) – 850 гр;
  • сметана (30%) – 250 мл;
  • специи;
  • лимон;
  • репчатый лук – 150 гр;
  • укроп.

  1. Филе разделить на порции, посолить, поперчить. Сдобрить лимонным соком. Поместить на фольгу.
  2. Сметану перемешать со специями и рубленым укропом. Смазать соусом рыбку.
  3. Отправить в духовку на 200 градусов. Готовится 15 минут.

семга в сметанном соусе

С творожным сыром

Из-за творожного сыра вкус рыбки становится сливочным, с пикантной кислинкой (в зависимости от марки выбранного сыра) с добавлением свежей зелени и томатов. Семга, запеченная в фольге подойдет для правильного или диетического питания.

К/Б/Ж/У: 287,7/37,7/13,7/3,7

Время приготовления: 40 минут

Время готовки: 40 минут

Количество порций: 5

  • 1 кг семги;
  • творожный сыр – 350 гр;
  • сметана – 100 мл;
  • свежая зелень – 100 гр;
  • 2 дольки чеснока;
  • помидоры – 2 шт;
  • оливковое масло по вкусу;
  • специи.
  1. Семгу разделить на равные части, посолить, поперчить.
  2. Томат нарезать тонкими ломтиками, зелень порубить.
  3. В творожный сыр добавить чеснок, зелень, сметану. Перемешать до однородности.
  4. Рыбку разложить на фольге, положить помидоры и смазать сырно-чесночным соусом.
  5. Выпекать при 180 градусах 25 минут. Подавать с гарниром из запеченных овощей, с отварным рисом или отварным картофелем.

семга с творогом

В соусе из эстрагона

Эстрагон идеально сочетается с семгой, уменьшая её жирный вкус и насыщая её свежим ароматом. В сочетании с пряными травами и сливками блюдо получается насыщенным, с необычными нотками. Подается с любыми гарнирами, в рыбу можно добавить ломтики картофеля или цукини.

К/Б/Ж/У: 390,3/43,4/22,5/2,8

Время приготовления: 40 минут

Время готовки: 40 минут

Количество порций: 5

  • рыбные стейки – 1,2 кг;
  • эстрагон (сухой) – 5 гр;
  • прованские травы – 5 гр;
  • зеленый лук – 50 гр;
  • сливочное масло – 1,5 ч.л.;
  • сливки 25% — 250 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи;
  • белое вино – 5 ст.л. (по вкусу).

  1. Каждый стейк поперчить. Лук мелко нарезать
  2. Сливки смешать с эстрагоном, прованскими травами, луком. Добавить вино и чеснок.
  3. Сформовать из фольги лодочку, поместить стейк, залить полученным соусом.
  4. Выпекать при 170 градусах 25 минут.
  5. Подавать с долькой лимона и гарниром.

рыба в соусе из эстрагона

Семга насыщена полезными жирными кислотами, которые необходимы человеческому организму. Употребление в пищу морской рыбки благотворно влияет на внешний вид, восполняет потребность в жирах, что необходимо при соблюдении правильного или диетического питания. Запекание в фольге – экономит время на готовку и дальнейшее мытье посуды, что незаменимо для тех, кто не имеет возможности выделить время на приготовление блюд. Не бойтесь сочетать любимые овощи и специи и заменять ингредиенты при приготовлении данных рецептур. Блюдо не оставит равнодушным никого.

Частые вопросы

Как приготовить семгу в фольге?

Для приготовления семги в фольге сначала нужно подготовить рыбу, посолив и поперчив, затем завернуть ее в фольгу вместе с добавками по вашему вкусу, такими как лимон, зелень, масло. Затем семгу запекают в духовке при температуре около 180 градусов в течение 20-25 минут.

Какие добавки можно использовать для семги в фольге?

Для семги в фольге можно использовать различные добавки, такие как лимон, зелень (петрушка, укроп), чеснок, масло (оливковое, сливочное), специи (паприка, тимьян, розмарин). Эти добавки помогут придать рыбе более насыщенный вкус и аромат.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежую семгу с ярко-красным мясом и приятным запахом моря. Это гарантирует более нежный и сочный результат при приготовлении в фольге.

СОВЕТ №2

Перед запеканием в фольге, посыпьте семгу свежими травами, лимонными кольцами и оливковым маслом, чтобы добавить богатый аромат и нежный вкус рыбы.

СОВЕТ №3

Не пережаривайте семгу в фольге, чтобы сохранить ее сочность и нежность. Оптимальное время запекания – 15-20 минут при температуре 180-200 градусов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации