Приготовить вкусное блюдо на ужин или на торжественное событие, порадовать своих близких может каждая хозяйка. При этом не понадобятся специальные знания и навыки. Просто стоит попробовать приготовить
горбушу
в сметане в духовке. Такое блюдо обязательно порадует близких. Да и времени потребуется немного.
Итак, несложные рецепты горбуши в духовке со сметаной.
С овощами
Ингредиенты
- Горбуша
1
шт - Картофель
1
кг - Помидор
2
шт. - Лук репчатый
2
шт. - Оливковое масло
2
ст. ложки - Соль, перец, сметана 20%, подсолнечное масло, зелень добавлять по вкусу
На порцию
Калории:
144
ккал
Белки:
12.1
г
Жиры:
5.7
г
Углеводы:
8.1
г
Шаги
2 час. 30 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Рыбу почистить, тщательно промыть, разделать на куски. Заправить нарезанные куски перцем, солью, оливковым маслом и оставить на несколько часов мариноваться.
- Картофель начистить, вымыть и порезать на пластинки, приблизительно 2 мм.
- Лук почистить и нашинковать полукольцами.
- Приготовить форму для выпекания: выстелить фольгой и смазать маслом. Выложить картофель, немного подсолить, затем сверху лук. Полить сметаной, предварительно смешанной с небольшим количеством перца и соли.
- Положить в форму рыбные куски и поверх них измельченные помидоры и приправить сметаной. Украсить зеленью по желанию. Накрыть противень фольгой и готовить в разогретой до 180 градусов духовке приблизительно час. Ориентироваться следует на готовность картофеля.
Мнение эксперта:
Шеф-повара рассказывают, что запечь горбушу в духовке в сметане – это простой и вкусный способ приготовления этой рыбы. Они рекомендуют сначала посолить и поперчить рыбу, затем выложить ее в противень и залить сметаной. Повара советуют добавить немного лимонного сока для освежающего вкуса. Затем блюдо следует запечь в разогретой до 180 градусов духовке примерно 25-30 минут. По их мнению, такой способ приготовления сохраняет сочность и нежность горбуши, а аромат сметаны и лимона придает блюду особый вкус.
На луковой подушке
(на 4 порции) Время приготовления — 40 минут.
Просто, безо всяких излишеств и главное быстро готовится такое блюдо, когда должны нагрянуть неожиданные гости или хочется накормить домашних вкусным обедом.
Понадобится:
- горбуша — 2 шт.,
- сметана 20% — 3 ст. л.,
- лук — 3 шт.,
- растительное масло — 1 ст. л.,
- соль, перец, рыбная приправа — добавить по вкусу.
- листья петрушки для украшения.
Без пропитки подготовка займет максимум 15 минут.
Калорийность и пищевая ценность на 100 г продукта:
Белки — 23,2 г;
Жиры —5,3 г;
Углеводы — 0,3 г.
Энергетическая ценность — 141,5 ккал.
Пошаговое приготовление:
- Рыбу очистить, выпотрошить, разрезать кусочками.
- Замариновать, добавив соль, перец, немного масла. Если есть время, то ставить на несколько часов для пропитки.
- Порезать на полукольца лук и выложить в форму для запекания, смазанную маслом, слегка присолить.
- Сметану смешать с рыбной приправой.
- Рыбные заготовки выложить на луковую подушку, полить приготовленной сметанной смесью.
- Поместить в разогретую до 180 градусов духовку и печь около 40 минут.
- При подаче к столу украсить зеленью петрушки.
Интересные факты
-
Горбуша в сметане в духовке — это классическое блюдо русской кухни, которое готовится из доступных продуктов и не требует особых кулинарных навыков.
-
Горбуша — рыба семейства лососевых, которая отличается нежным вкусом и низким содержанием жира. Она богата белком, витаминами и минералами, поэтому является ценным продуктом питания.
-
Запекание горбуши в сметане в духовке позволяет сохранить все полезные свойства рыбы и придать ей сочный и нежный вкус. Сметана придает рыбе сливочный вкус и делает ее более мягкой и сочной.
В сырно – сметанном соусе
Время готовки — 40 минут.
Такое блюдо займет в подготовке приблизительно 10 минут. При этом горбуша получается сочной, нежной. Вместо сметаны используют сливки, а сыр может быть твердым или плавленым. В общем, что найдется на кухне. (на 4 порции)
Понадобится:
- горбуша — 2 шт.,
- сметана — 300 г,
- лук — 2 средних головки,
- помидоры — 2 шт.,
- сыр — 200г,
- подсолнечное масло — 1 ст. л.,
- соль, перец по вкусу.
- Укроп для украшения.
Калорийность и пищевая ценность на 100 г продукта:
Белки — 19,7 г;
Жиры — 9,2 г;
Углеводы — 0,7 г.
Энергетическая ценность — 164,2 ккал.
Этапы работы:
- Горбушу почистить, помыть, посолить, поперчить.
- Положить на смазанный маслом противень, сверху — порезанные кусочками помидоры.
- Сыр натереть на крупную терку, смешать со сметаной и слегка подсолить.
- Залить горбушу соусом и запекать около 40 минут в разогретой духовке. За 10 минут до окончания готовки посыпать сыром и украсить укропом.
Опыт других людей
Шеф-повара восхищают своих гостей не только вкусными блюдами, но и умением делиться секретами кулинарного искусства. Один из них – запекание горбуши в духовке в сметане. Люди, попробовавшие это блюдо, в восторге от сочности и нежности рыбы, а также от изысканного вкуса, который придает ей сметана. Шеф-повара утверждают, что секрет в правильной подготовке рыбы и использовании свежих ингредиентов. Этот рецепт становится настоящим открытием для любителей домашней кухни и поклонников изысканных вкусов.
С грибами под сырной корочкой
(4 порции) Время готовки — 40 минут.
На приготовление компонентов, если грибы отварены, уйдет приблизительно 20 минут. Запеченную таким образом горбушу оценят все по достоинству.
- Понадобится:
горбуша — 1 шт., - 100 г твердого сыра,
- 200 г свежих отваренных грибов,
- 1 головка лука,
- 2 ст. л. майонеза,
- 5 ст. л. сметаны 20%,
- рыбная приправа и соль — по вкусу.
Калорийность и пищевая ценность на 100 г продукта:
Белки — 19,4 г;
Жиры — 5,6 г;
Углеводы — 0,5 г.
Энергетическая ценность — 130 ккал.
Этапы работы:
- Горбушу выпотрошить, почистить, вымыть и поделить на куски. Посолить и добавить приправу.
- Взять противень, смазать маслом и выложить рыбные заготовки.
- Грибы порезать, поместить в сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Затем добавить нарезанный лук и потушить приблизительно 5 минут. Добавить сметану, немного воды, соль и подержать еще на медленном огне 5 минут.
- Отдельно натереть сыр и заправить майонезом, смешать.
- Почти готовые грибы выложить на рыбные куски. Поверх положить смесь сыра с майонезом.
- Накрыть противень фольгой, поместить в горячую духовку (200°) на 20 минут. Затем фольгу убрать и готовить еще около четверти часа.
Теперь все сделано! Приятного времяпровождения!
С тмином
на 4 порции. Предварительное маринование займет 2 часа. Приготовление — 45 минут.
Такая горбуша имеет пикантный южный вкус и необычный аромат. Любителям экспериментов на кухне такой рецепт придется по душе.
Понадобится:
- 1 кг филе горбуши,
- 50 г нежирной сметаны,
- 1 головка чеснока,
- 4 ст. л. сока лайма,
- 4 ст. л. оливкового масла,
- неполная чайная ложка морской соли,
- 1 ст. л. паприки,
- 1, 5 ст. л. тмина,
- 1ч. л. черного молотого перца,
- 2 головки лука,
- 1 болгарский перец,
- 2 помидора,
- пол пучка кинзы.
Калорийность и пищевая ценность на 100 г продукта:
Белки — 23,9 г;
Жиры — 4,8 г;
Углеводы — 0,2 г.
Энергетическая ценность — 139,2 ккал.
Поэтапное приготовление:
- Рыбное филе вымыть, разрезать на небольшие куски.
- Приготовить для маринада смесь из следующих компонентов: молотый перец и тмин, соль, паприка, сок лайма, тертый чеснок. Окунуть в такой соус горбушу и выдержать около 2 часов.
- Лук нашинковать кольцами. Сладкий перец нарезать соломкой. Из помидора острым ножом сделать кружки.
- Противень смазать маслом, овощи разделить на две части. Уложить слоями— лук, перец, помидоры, слегка посолить. Затем разложить рыбное филе, сверху опять подсоленные овощи. Все залить сметаной и украсить измельченной кинзой.
- Поместить в горячую духовку (180°) и выпекать блюдо 40 минут. Готовую композицию дополнительно можно посыпать зеленью.
С тыквой
(на 5 персон). Время приготовления 45 минут.
Полезное, с великолепным ароматом блюдо, которое станет украшением любого стола вполне можно приготовить из горбуши с тыквой. Оно будет вкусно не только для взрослых, но и для детей. Только брать лучше филе, но подойдет и мороженая продукция.
Подготовка продуктов займет 15 минут.
Понадобится:
- 800 г филе горбуши,
- 500 г тыквы,
- 2 луковицы,
- 3 зубца чеснока,
- 2 средних помидора,
- 3 болгарских перца,
- 3 ст. л. панировочных сухарей,
- 2 ст. л. сметаны,
- пучок петрушки, соль и молотый черный перец по вкусу.
Калорийность и пищевая ценность на 100 г продукта:
Белки — 15,2 г;
Жиры — 3,2 г;
Углеводы — 4,7 г.
Энергетическая ценность — 108,3 ккал.
Этапы работы:
- Филе порезать, помыть, посолить и заправить перцем.
- Очищенную тыкву порезать некрупными кубиками, половину смешать с мелко нарезанным луком и чесноком, добавив 1 ст. л. сметаны.
- Помидоры порезать кубиками, а почищенный перец — соломкой.
- Выложить слоями в форму для выпекания часть тыквы, перец, помидоры, посолить и поперчить. Сверху — прослойку рыбы.
- Затем заправленную чесноком, луком и сметаной тыкву. Посыпать выложенные ингредиенты приготовленными сухарями. Украсить порезанной петрушкой.
- Покрыть фольгой, поставить в разогретую до 200° духовку. Печь 40 минут и подавать к столу.
С помидорами
(на 4 порции) Время приготовления 40 минут. На подготовку потратится 15 минут.
Понадобится:
- 700 г горбуши,
- 2 помидора,
- 250 г сметаны,
- 1 луковица,
- соль и черный перец дать по вкусу.
Энергетическая ценность в 100 г продукта — 154 ккал.
Пищевая ценность в 100 г продукта:
Белки — 19,2 г
Жиры — 8,2 г
Углеводы — 0,8 г.
Пошаговое приготовление:
- Горбушу почистить, выпотрошить и вымыть.
- Нарезать кусочками, посолить, добавить перец и приправы.
- Разложить на противне для запекания.
- Помидоры разрезать тонко на ломтики, а луковицу — на полукольца.
- Рыбу смазать обильно сметаной, взяв для этого только половину ее.
- Выложить помидоры слоем, а затем — лук, немного подсолить.
- Оставшуюся сметану вылить сверху.
- Поместить форму в горячую духовку (180°) и запекать приблизительно полчаса. Готовое блюдо можно по желанию украсить зеленью.
Запеченная горбуша приобретет ароматный сочный вкус, благодаря помидору и сметане. Она будет хороша в горячем и холодном виде.
По – житомирски
(на 4 персоны)
Такой рецепт горбуши в духовке со сметаной придаст мякоти сочность и изысканность, хотя считается, что она суховата для приготовления. На подготовку ингредиентов уйдет около 25 минут. Весь процесс займет 1 час.
Понадобится:
- 1 кг филе горбуши;
- 150 г сметаны;
- 2 яйца;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 ст.л. муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, приправа для рыбы по вкусу.
Калорийность и пищевая ценность на 100 г продукта:
Белки — 21 г;
Жиры — 6,7 г;
Углеводы — 0,5 г.
Энергетическая ценность — 146 ккал.
Поэтапное приготовление:
- Горбушу помойте, порежьте на куски порционно, заправьте солью и специями.
- Обваляйте в муке и слегка обжарьте на сковороде.
- Выложите в форму для выпекания в один слой.
- Измельчите лук, морковь натрите на крупной терке.
- К овощам добавьте яйца, сметану, соль и специи и перемешайте.
- Смесь обильно и равномерно выложите на рыбу.
- Форму поместите в нагретую духовку и запекайте при 180° в течение 30 минут.
Теперь запеченную рыбу и можно подать вместе с гарниром к столу. Приятного аппетита!
Польза и вкусовые качества горбуши неоспоримы. Составляющими мяса являются
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега – 3;
- фосфорная кислота;
- пиридоксин, позитивно влияющий на центральную нервную систему.
Полезные свойства позволяют причислять ее к диетическим продуктам.
Помните! Людям с проблемной печенью, а также страдающим от аллергии на йод, горбушу лучше не употреблять. Могут быть обострения.
Вместе с тем 60% аминокислот, которые есть в составе, отлично насыщают организм, дают энергию и позволяют долгое время не ощущать голод. В 100 г приготовленной рыбы только 140 — 170 ккал, что важно для страдающих проблемой лишнего веса. Так что покупайте и готовьте горбушу в духовке в сметане.
Это позволит сохранить красоту и молодость на долгие годы.
Частые вопросы
Какой рецепт приготовления горбуши в духовке в сметане наиболее популярен?
Наиболее популярный рецепт включает в себя посоленную и заправленную горбушу, запеченную в духовке с добавлением сметаны, лимонного сока, специй и зелени.
Какой секрет готовки горбуши в духовке в сметане помогает сохранить ее сочность и нежность?
Один из секретов заключается в том, чтобы не пересушить рыбу, поэтому рекомендуется приготовить горбушу под крышкой или фольгой, чтобы сохранить ее сочность и нежность.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежую горбушу с яркими чешуйками и свежим запахом моря, чтобы блюдо получилось более ароматным и вкусным.
СОВЕТ №2
Перед запеканием горбушу в духовке, обильно посолите и поперчите ее, а также добавьте специи по вашему вкусу, чтобы придать блюду насыщенный вкус.
СОВЕТ №3
Приготовьте сметанный соус для запекания горбуши, добавив в него чеснок, зелень и лимонный сок, чтобы подчеркнуть нежность и свежесть рыбы.