Шеф-повара рассказывают как запечь горбушу в духовке в сметане

Приготовить вкусное блюдо на ужин или на торжественное событие, порадовать своих близких может каждая хозяйка. При этом не понадобятся специальные знания и навыки. Просто стоит попробовать приготовить
горбушу
в сметане в духовке. Такое блюдо обязательно порадует близких. Да и времени потребуется немного.

Итак, несложные рецепты горбуши в духовке со сметаной.

С овощами

Ингредиенты

  • Горбуша
    1
    шт
  • Картофель
    1
    кг
  • Помидор
    2
    шт.
  • Лук репчатый
    2
    шт.
  • Оливковое масло
    2
    ст. ложки
  • Соль, перец, сметана 20%, подсолнечное масло, зелень добавлять по вкусу

На порцию

Калории:

144

ккал

Белки:

12.1

г

Жиры:

5.7

г

Углеводы:

8.1

г

Шаги

2 час. 30 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Рыбу почистить, тщательно промыть, разделать на куски. Заправить нарезанные куски перцем, солью, оливковым маслом и оставить на несколько часов мариноваться.
  • Картофель начистить, вымыть и порезать на пластинки, приблизительно 2 мм.
  • Лук почистить и нашинковать полукольцами.
  • Приготовить форму для выпекания: выстелить фольгой и смазать маслом. Выложить картофель, немного подсолить, затем сверху лук. Полить сметаной, предварительно смешанной с небольшим количеством перца и соли.
  • Положить в форму рыбные куски и поверх них измельченные помидоры и приправить сметаной. Украсить зеленью по желанию. Накрыть противень фольгой и готовить в разогретой до 180 градусов духовке приблизительно час. Ориентироваться следует на готовность картофеля.

вкусная горбуша в духовке
горбуша в духовке под соусом
лук
картошка кольцами
стейки горбуши


Мнение эксперта:

Шеф-повара рассказывают, что запечь горбушу в духовке в сметане – это простой и вкусный способ приготовления этой рыбы. Они рекомендуют сначала посолить и поперчить рыбу, затем выложить ее в противень и залить сметаной. Повара советуют добавить немного лимонного сока для освежающего вкуса. Затем блюдо следует запечь в разогретой до 180 градусов духовке примерно 25-30 минут. По их мнению, такой способ приготовления сохраняет сочность и нежность горбуши, а аромат сметаны и лимона придает блюду особый вкус.

Горбуша в сметане. Снимаем стресс на кухне.Горбуша в сметане. Снимаем стресс на кухне.

На луковой подушке

(на 4 порции) Время приготовления — 40 минут.

Просто, безо всяких излишеств и главное быстро готовится такое блюдо, когда должны нагрянуть неожиданные гости или хочется накормить домашних вкусным обедом.

Понадобится:

  • горбуша — 2 шт.,
  • сметана 20% — 3 ст. л.,
  • лук — 3 шт.,
  • растительное масло — 1 ст. л.,
  • соль, перец, рыбная приправа — добавить по вкусу.
  • листья петрушки для украшения.

Без пропитки подготовка займет максимум 15 минут.

Калорийность и пищевая ценность на 100 г продукта:

Белки — 23,2 г;

Жиры —5,3 г;

Углеводы — 0,3 г.

Энергетическая ценность — 141,5 ккал.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу очистить, выпотрошить, разрезать кусочками.
  2. Замариновать, добавив соль, перец, немного масла. Если есть время, то ставить на несколько часов для пропитки.
  3. Порезать на полукольца лук и выложить в форму для запекания, смазанную маслом, слегка присолить.
  4. Сметану смешать с рыбной приправой.
  5. Рыбные заготовки выложить на луковую подушку, полить приготовленной сметанной смесью.
  6. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку и печь около 40 минут.
  7. При подаче к столу украсить зеленью петрушки.

горбуша на подушке из лука

Интересные факты

  1. Горбуша в сметане в духовке — это классическое блюдо русской кухни, которое готовится из доступных продуктов и не требует особых кулинарных навыков.

  2. Горбуша — рыба семейства лососевых, которая отличается нежным вкусом и низким содержанием жира. Она богата белком, витаминами и минералами, поэтому является ценным продуктом питания.

  3. Запекание горбуши в сметане в духовке позволяет сохранить все полезные свойства рыбы и придать ей сочный и нежный вкус. Сметана придает рыбе сливочный вкус и делает ее более мягкой и сочной.

Как правильно приготовить горбушу. Сочная всегдаКак правильно приготовить горбушу. Сочная всегда

В сырно – сметанном соусе

Время готовки — 40 минут.

Такое блюдо займет в подготовке приблизительно 10 минут. При этом горбуша получается сочной, нежной. Вместо сметаны используют сливки, а сыр может быть твердым или плавленым. В общем, что найдется на кухне. (на 4 порции)

Понадобится:

  • горбуша — 2 шт.,
  • сметана — 300 г,
  • лук — 2 средних головки,
  • помидоры — 2 шт.,
  • сыр — 200г,
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.,
  • соль, перец по вкусу.
  • Укроп для украшения.

Калорийность и пищевая ценность на 100 г продукта:

Белки — 19,7 г;

Жиры — 9,2 г;

Углеводы — 0,7 г.

Энергетическая ценность — 164,2 ккал.

Этапы работы:

  1. Горбушу почистить, помыть, посолить, поперчить.
  2. Положить на смазанный маслом противень, сверху — порезанные кусочками помидоры.
  3. Сыр натереть на крупную терку, смешать со сметаной и слегка подсолить.
  4. Залить горбушу соусом и запекать около 40 минут в разогретой духовке. За 10 минут до окончания готовки посыпать сыром и украсить укропом.

горбуша с сыром и сметаной

Опыт других людей

Шеф-повара восхищают своих гостей не только вкусными блюдами, но и умением делиться секретами кулинарного искусства. Один из них – запекание горбуши в духовке в сметане. Люди, попробовавшие это блюдо, в восторге от сочности и нежности рыбы, а также от изысканного вкуса, который придает ей сметана. Шеф-повара утверждают, что секрет в правильной подготовке рыбы и использовании свежих ингредиентов. Этот рецепт становится настоящим открытием для любителей домашней кухни и поклонников изысканных вкусов.

Не жарьте и НЕ СОЛИТЕ! Обалденная ГОРБУШКА! Рыба ТАЕТ во рту! Простой рецепт горбуши! Вкусные СоветыНе жарьте и НЕ СОЛИТЕ! Обалденная ГОРБУШКА! Рыба ТАЕТ во рту! Простой рецепт горбуши! Вкусные Советы

С грибами под сырной корочкой

(4 порции) Время готовки — 40 минут.

На приготовление компонентов, если грибы отварены, уйдет приблизительно 20 минут. Запеченную таким образом горбушу оценят все по достоинству.

  • Понадобится:

    горбуша — 1 шт.,
  • 100 г твердого сыра,
  • 200 г свежих отваренных грибов,
  • 1 головка лука,
  • 2 ст. л. майонеза,
  • 5 ст. л. сметаны 20%,
  • рыбная приправа и соль — по вкусу.

Калорийность и пищевая ценность на 100 г продукта:

Белки — 19,4 г;

Жиры — 5,6 г;

Углеводы — 0,5 г.

Энергетическая ценность — 130 ккал.

Этапы работы:

  1. Горбушу выпотрошить, почистить, вымыть и поделить на куски. Посолить и добавить приправу.
  2. Взять противень, смазать маслом и выложить рыбные заготовки.
  3. Грибы порезать, поместить в сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Затем добавить нарезанный лук и потушить приблизительно 5 минут. Добавить сметану, немного воды, соль и подержать еще на медленном огне 5 минут.
  4. Отдельно натереть сыр и заправить майонезом, смешать.
  5. Почти готовые грибы выложить на рыбные куски. Поверх положить смесь сыра с майонезом.
  6. Накрыть противень фольгой, поместить в горячую духовку (200°) на 20 минут. Затем фольгу убрать и готовить еще около четверти часа.

Теперь все сделано! Приятного времяпровождения!

филе горбуши с грибами

С тмином

на 4 порции. Предварительное маринование займет 2 часа. Приготовление — 45 минут.

Такая горбуша имеет пикантный южный вкус и необычный аромат. Любителям экспериментов на кухне такой рецепт придется по душе.

Понадобится:

  • 1 кг филе горбуши,
  • 50 г нежирной сметаны,
  • 1 головка чеснока,
  • 4 ст. л. сока лайма,
  • 4 ст. л. оливкового масла,
  • неполная чайная ложка морской соли,
  • 1 ст. л. паприки,
  • 1, 5 ст. л. тмина,
  • 1ч. л. черного молотого перца,
  • 2 головки лука,
  • 1 болгарский перец,
  • 2 помидора,
  • пол пучка кинзы.

Калорийность и пищевая ценность на 100 г продукта:

Белки — 23,9 г;

Жиры — 4,8 г;

Углеводы — 0,2 г.

Энергетическая ценность — 139,2 ккал.

Поэтапное приготовление:

  1. Рыбное филе вымыть, разрезать на небольшие куски.
  2. Приготовить для маринада смесь из следующих компонентов: молотый перец и тмин, соль, паприка, сок лайма, тертый чеснок. Окунуть в такой соус горбушу и выдержать около 2 часов.
  3. Лук нашинковать кольцами. Сладкий перец нарезать соломкой. Из помидора острым ножом сделать кружки.
  4. Противень смазать маслом, овощи разделить на две части. Уложить слоями— лук, перец, помидоры, слегка посолить. Затем разложить рыбное филе, сверху опять подсоленные овощи. Все залить сметаной и украсить измельченной кинзой.
  5. Поместить в горячую духовку (180°) и выпекать блюдо 40 минут. Готовую композицию дополнительно можно посыпать зеленью.

пряная горбуша с картофелем

С тыквой

(на 5 персон). Время приготовления 45 минут.

Полезное, с великолепным ароматом блюдо, которое станет украшением любого стола вполне можно приготовить из горбуши с тыквой. Оно будет вкусно не только для взрослых, но и для детей. Только брать лучше филе, но подойдет и мороженая продукция.

Подготовка продуктов займет 15 минут.

Понадобится:

  • 800 г филе горбуши,
  • 500 г тыквы,
  • 2 луковицы,
  • 3 зубца чеснока,
  • 2 средних помидора,
  • 3 болгарских перца,
  • 3 ст. л. панировочных сухарей,
  • 2 ст. л. сметаны,
  • пучок петрушки, соль и молотый черный перец по вкусу.

Калорийность и пищевая ценность на 100 г продукта:

Белки — 15,2 г;

Жиры — 3,2 г;

Углеводы — 4,7 г.

Энергетическая ценность — 108,3 ккал.

Этапы работы:

  1. Филе порезать, помыть, посолить и заправить перцем.
  2. Очищенную тыкву порезать некрупными кубиками, половину смешать с мелко нарезанным луком и чесноком, добавив 1 ст. л. сметаны.
  3. Помидоры порезать кубиками, а почищенный перец — соломкой.
  4. Выложить слоями в форму для выпекания часть тыквы, перец, помидоры, посолить и поперчить. Сверху — прослойку рыбы.
  5. Затем заправленную чесноком, луком и сметаной тыкву. Посыпать выложенные ингредиенты приготовленными сухарями. Украсить порезанной петрушкой.
  6. Покрыть фольгой, поставить в разогретую до 200° духовку. Печь 40 минут и подавать к столу.

филе горбуши с запеченной тыквой

С помидорами

(на 4 порции) Время приготовления 40 минут. На подготовку потратится 15 минут.

Понадобится:

  • 700 г горбуши,
  • 2 помидора,
  • 250 г сметаны,
  • 1 луковица,
  • соль и черный перец дать по вкусу.

Энергетическая ценность в 100 г продукта — 154 ккал.

Пищевая ценность в 100 г продукта:

Белки — 19,2 г

Жиры — 8,2 г

Углеводы — 0,8 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Горбушу почистить, выпотрошить и вымыть.
  2. Нарезать кусочками, посолить, добавить перец и приправы.
  3. Разложить на противне для запекания.
  4. Помидоры разрезать тонко на ломтики, а луковицу — на полукольца.
  5. Рыбу смазать обильно сметаной, взяв для этого только половину ее.
  6. Выложить помидоры слоем, а затем — лук, немного подсолить.
  7. Оставшуюся сметану вылить сверху.
  8. Поместить форму в горячую духовку (180°) и запекать приблизительно полчаса. Готовое блюдо можно по желанию украсить зеленью.

Запеченная горбуша приобретет ароматный сочный вкус, благодаря помидору и сметане. Она будет хороша в горячем и холодном виде.

горбуша с томатами

По – житомирски

(на 4 персоны)

Такой рецепт горбуши в духовке со сметаной придаст мякоти сочность и изысканность, хотя считается, что она суховата для приготовления. На подготовку ингредиентов уйдет около 25 минут. Весь процесс займет 1 час.

Понадобится:

  • 1 кг филе горбуши;
  • 150 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст.л. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, приправа для рыбы по вкусу.

Калорийность и пищевая ценность на 100 г продукта:

Белки — 21 г;

Жиры — 6,7 г;

Углеводы — 0,5 г.

Энергетическая ценность — 146 ккал.

Поэтапное приготовление:

  1. Горбушу помойте, порежьте на куски порционно, заправьте солью и специями.
  2. Обваляйте в муке и слегка обжарьте на сковороде.
  3. Выложите в форму для выпекания в один слой.
  4. Измельчите лук, морковь натрите на крупной терке.
  5. К овощам добавьте яйца, сметану, соль и специи и перемешайте.
  6. Смесь обильно и равномерно выложите на рыбу.
  7. Форму поместите в нагретую духовку и запекайте при 180° в течение 30 минут.

Теперь запеченную рыбу и можно подать вместе с гарниром к столу. Приятного аппетита!

горбуша по-житомирски

Польза и вкусовые качества горбуши неоспоримы. Составляющими мяса являются

  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега – 3;
  • фосфорная кислота;
  • пиридоксин, позитивно влияющий на центральную нервную систему.

Полезные свойства позволяют причислять ее к диетическим продуктам.

Помните! Людям с проблемной печенью, а также страдающим от аллергии на йод, горбушу лучше не употреблять. Могут быть обострения.

Вместе с тем 60% аминокислот, которые есть в составе, отлично насыщают организм, дают энергию и позволяют долгое время не ощущать голод. В 100 г приготовленной рыбы только 140 — 170 ккал, что важно для страдающих проблемой лишнего веса. Так что покупайте и готовьте горбушу в духовке в сметане.

Это позволит сохранить красоту и молодость на долгие годы.

Частые вопросы

Какой рецепт приготовления горбуши в духовке в сметане наиболее популярен?

Наиболее популярный рецепт включает в себя посоленную и заправленную горбушу, запеченную в духовке с добавлением сметаны, лимонного сока, специй и зелени.

Какой секрет готовки горбуши в духовке в сметане помогает сохранить ее сочность и нежность?

Один из секретов заключается в том, чтобы не пересушить рыбу, поэтому рекомендуется приготовить горбушу под крышкой или фольгой, чтобы сохранить ее сочность и нежность.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежую горбушу с яркими чешуйками и свежим запахом моря, чтобы блюдо получилось более ароматным и вкусным.

СОВЕТ №2

Перед запеканием горбушу в духовке, обильно посолите и поперчите ее, а также добавьте специи по вашему вкусу, чтобы придать блюду насыщенный вкус.

СОВЕТ №3

Приготовьте сметанный соус для запекания горбуши, добавив в него чеснок, зелень и лимонный сок, чтобы подчеркнуть нежность и свежесть рыбы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации