В кулинарии существует множество идеальных сочетаний продуктов – голубой сыр и груши, цитрусы и птица, яблоки и корица, рыба и белые соусы, мясо и красные соусы и т. д.
В этот же список многие впишут рыбу и картошку, и окажутся правы. Здесь – самые популярные рецепты, по котором можно приготовить
щуку
в духовке с картофелем.
С майонезом
Сложить вместе картошку, рыбу и майонез будет нетрудно даже неопытному кулинару. Поэтому здесь рассмотрим рецепт чуть сложнее, для которого потребуется:
В этом рецепте майонез легко меняется на сметану.
Ингредиенты
- Щука
400
гр - Картошка
300
гр - Репчатый лук
50
гр - Морковь
200
гр - Яблочный уксус
1
ст. ложка - Соевый соус
3
ст. ложки - Подсолнечное масло
25
гр - Соль, чёрный перец, зелень – по вкусу
- Майонез – по вкусу
- Лимонный сок
На порцию
Калории:
119
ккал
Белки:
7.7
г
Жиры:
6.4
г
Углеводы:
7.7
г
Шаги
1 час. 30 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Сначала нужно подготовить щуку. Она очищается, внутренности и жабры тоже нужно удалить. Потом промыть и просушить бумажными полотенцами. Тушку можно оставить целиком, но лучше нарезать на порции. Голову обычно оставляют.
- Рыба поливается уксусом, потом лимонным соком, а после – соевым соусом. В этом маринаде по рецепту она должна пробыть не менее 15 минут. За это время можно почистить все овощи.
- Морковь и картошку нарезают кружочками, луковицу – полукольцами.
- Форму для выпечки выстелить фольгой. Фольгу смазать маслом лучше с обеих сторон. В этом рецепте можно обойтись и без фольги, но тогда у рыбы может не оказаться красивой корочки.
- На дно выкладывается слой картофеля – половина из имеющегося количества.
- Сверху – морковка. Далее снова картошка, немного майонеза и лука.
- Сверху на эту подушку выкладывается маринованная щука. Здесь её нужно поперчить и посолить. Теперь рыба по рецепту отправляется в духовку на 40 минут. Её нужно плотно закрыть фольгой.
Мнение эксперта:
Щука с картошкой – это классическое блюдо русской кухни, которое всегда вызывает интерес у гурманов. Эксперты отмечают, что для приготовления этого ужина важно выбрать свежую щуку и качественные картофель. По их мнению, одним из топовых рецептов является запекание щуки с картошкой и луком в духовке с добавлением ароматных специй. Такой способ приготовления сохраняет сочность рыбы и придает блюду неповторимый вкус. Эксперты также рекомендуют экспериментировать с добавлением различных трав и соусов для придания блюду новых оттенков вкуса. В целом, щука с картошкой остается популярным выбором для тех, кто ценит традиционные рецепты и изысканное сочетание рыбы с овощами.
Со сметаной в фольге
Рыба со сметаной – это классика, поэтому в этом рецепте не будет ничего лишнего, только:
- 1 средняя щука.
- Молодой картофель – 500 гр.
- Репчатая луковица – 1 шт., средний.
- Жирная сметана – 250 гр.
- Соль, перец.
А приготовить из этого всего волшебную щуку с картофелем можно так:
- Щука очищается, потрошится, а потом тщательно промывается и просушивается.
- Тушка натирается солью и перцем, снаружи и изнутри.
- Можно оставить рыбу прямо так, а можно предварительно слегка обжарить, обваляв перед этим в муке и поделив на кусочки. Жарить не более 2 минут с каждой стороны.
- Молодой картофель моется, очищается, нарезается кружочками.
- Луковицу по рецепту нарезают кольцами. Его тоже можно слегка обжарить перед дальнейшей готовкой.
- Форма для запекания промазывается растительным маслом.
- Внутрь укладывается фольга. Фольгу тоже нужно смазать.
- Выкладывается половина картошки, немного сметаны и лука.
- Далее добавляется щука.
- Щука укрывается луком, остатками картофеля и остатками сметаны.
- Фольгу закрывают и отправляют на 50 минут в духовку. Где-то через 25 минут после начала выпекания можно добавить к щуке немного воды (не так, чтобы она варилась, а просто слегка напиталась влаги).
Подаётся такое блюдо с зеленью, но это не обязательно. На всё приготовление по рецепту уйдёт чуть больше полутора часов, на 100 грамм блюда выйдет 100 ккал с распределением белков, жиров и углеводов как 9,1/4,6/7 гр. соответственно.
К этому рецепту многие добавляют грибы, чаще всего шампиньоны.
Интересные факты
- Щука с картошкой – одно из самых популярных блюд русской кухни. Его готовят в каждой семье, и у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт.
- Щука – очень полезная рыба, она содержит большое количество белка, витаминов и минералов. Картофель также является ценным продуктом, он богат углеводами, витаминами и микроэлементами.
- Щука с картошкой – очень вкусное и сытное блюдо. Оно отлично подходит для семейного ужина или обеда.
С сыром
Чтобы сделать щуку в духовке с картошкой ещё сытнее, чем она есть, самый верный способ – добавить к рецепту сыра. И чтобы всё сделать правильно, потребуется купить:
- Щука – 1 шт., вес не более 2 кг.
- Луковицы репчатые – 2 шт., небольшие.
- Картошка – 1 кг.
- Морковь – 2 шт., большие.
- Сыр – 200 гр.
- Майонез.
- Масло растительное.
- Специи, соль, перец – по вкусу.
- Зелень.
А приготовление по рецепту будет заключаться в следующем:
- Рыба чистится, потрошится, моется и обтирается от излишков влаги. Можно отрезать голову, но это не обязательно. А вот нарезать на порции стоит.
- Куски рыбы натираются солью и перцем, специями, а потом выкладываются в тарелку и покрываются майонезом – в нём куски обмазываются полностью.
- Маринование займёт полтора часа.
- Картошка, морковь и лук очищаются. Лук нарезают полукольцами, морковь и картошку – кружочками, но иногда морковку трут на тёрке.
- В форму для выпекания, смазанную маслом, на дно выкладываются все овощи – сначала картофель, потом морковь и лук.
- Сверху выкладывается рыба.
- На рыбе нужно нарисовать майонезную сеточку, а весь соус, в котором рыба мариновалась, выложить в форму для запекания.
- Сверху добавляется тёртый сыр. Его можно добавить столько, сколько угодно, главное чтобы он покрыл всё блюдо.
- Готовится блюдо будет 50 минут при 180 градусах.
Подавать такую рыбу тоже стоит с зеленью. С учётом маринования, на готовку здесь придётся потратить не менее 3 часов. В 100 граммах блюда 115 ккал, БЖУ — 9,1/4,3/9,4 гр.
Если голова у щуки остаётся, то глаза и жабры всё же стоит удалить.
Рецепт | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|
Опыт других людей
Щука с картошкой – классическое блюдо русской кухни, которое завоевало сердца многих гурманов. Люди отмечают, что сочетание нежного мяса щуки с ароматной запеченной картошкой создает неповторимый вкус, который невозможно забыть. Топовые рецепты этого ужина подразумевают использование свежих ингредиентов и тщательное приготовление, чтобы достичь идеального сочетания вкусов. Люди высоко ценят это блюдо за его простоту в приготовлении и великолепный вкус, который уносит их в атмосферу домашнего уюта и тепла.
Тушёная в молоке
Если захочется сохранить классические щуку с картошкой, но приготовить максимально лёгкое блюдо, стоит потушить их в молоке. Для того чтобы это сделать, сначала нужно приобрести:
- Щука – 800 гр.
- Пшеничная мука – 100 гр.
- Картофель – 4 штуки, средние.
- Луковица репчатая – 1 шт.
- Молоко – 0,5 л.
- Масло – 2 ст. л.
- Перьевой лук – 1 пучок.
- Специи, соль, перец – по вкусу.
А рецепт будет таким:
- Тушка целиком очищается от внутренностей, головы, плавников и чешуек.
- Филе нужно отделить и избавить от косточек.
- Щука нарезается кусочками и приправляется специями.
- После каждый кусочек филе нужно обвалять в муке и обжарить на сковороде до лёгкого румянца.
- Картофель очищается, моется и нарезается тонкими кружочками или ломтиками.
- Луковицу нарезать полукольцами.
- Форма для выпекания смазывается маслом, на дно выкладывается по половине картофеля и лука.
- Далее выкладывается рыбное филе, снова лук и снова картошка.
- Специи добавляются в молоко, им по рецепту заливают блюдо.
- Накрыть крышкой или фольгой и готовить не менее 45 минут при температуре 180–200 градусов.
Подавать с зелёным луком и получившимся соусом. Приготовление здесь займёт около двух часов, на 100 грамм блюда придётся всего 89 ккал с распределением БЖУ как 10,2/1,5/8,7 гр.
Каждый рецепт, предложенный здесь, очень прост, поэтому даже новичок с ним легко справится. Самое сложное в приготовлении рыбы с картофелем — подготовить саму рыбу, а после всё будет легко. Главное — следовать рецептуре и готовить с удовольствием, тогда любое блюдо получится вкусным.
Частые вопросы
Какая польза от щуки?
Эта рыба – природный источник калия, йода, кальция, фосфора, цинка и фтора. При этом в 100 г содержится практически половина суточной нормы фосфора, а также 30% суточной нормы селена. Мясо щуки также богато различными витаминами, например витаминами группы В (B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9, B12), а также витаминами А и С.
Как почистить щуку от чешуи в домашних условиях?
Держать щуку нужно за хвост, который перед этим следует промазать крупной солью. Лезвие ножа следует держать под острым углом. При таком положении ножа чешуйки рыбы будут хорошо ложиться на его поверхность, а не разлетаться в разные стороны. После чистки щуки от чешуи хорошо промываем ее холодной водой под краном.
Как правильно варить рыбу щуку?
Потрошеную и промытую щуку (голову оставить) положить в кастрюлю с холодной подсоленной водой. Довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут. 2. Выключить огонь и дать постоять под крышкой еще 5 минут.
Что содержится в мясе щуки?
В мясе щуки содержится много полезных витаминов и микроэлементов (много калия, магния и фосфора, витаминов группы B). Оно полезно для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, регулирует сахар в крови, является антиоксидантом, положительно влияет на обмен веществ в организме.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Для приготовления вкусной щуки с картошкой выбирайте свежую рыбу и картофель. Качество ингредиентов влияет на конечный результат блюда.
СОВЕТ №2
При жарке щуки с картошкой используйте достаточное количество масла, чтобы блюдо получилось сочным и ароматным.
СОВЕТ №3
Экспериментируйте с добавлением различных специй и трав, чтобы придать блюду особый вкус и аромат.