Людям, живущим возле моря, отлично известна такая мелкая рыбешка, как барабулька. Несмотря на маленький размер, она является ценным объектом промысла и деликатесом, благодаря нежности, аромату, жирности и диетическому белому мясу. Все это придает приготовленным из нее кушаньям неповторимый запах и отличный вкус. Для этого продукта существует множество замечательных и полезных рецептов, даже одни фото которых возбуждают аппетит. Особенно хорошо получается
барабулька
запеченная в духовке и ниже представлены самые популярные способы приготовления этого продукта.
В духовке с оливой и сладким перцем
Отличный вариант хорошей закуски на скорую руку, которая сможет удивить даже самых придирчивых гурманов.
Ингредиенты
- Барабульки средних размеров
8
шт - Маслины
30
шт - Болгарский перец, желательно желтого цвета
1
шт - Лимон средний
1
шт - Вино столовое белое
4
ст/л - Масло оливковое
4
ст/л - Чеснок
2-3
зубчика - Соль, перец красный — по вкусу
На порцию
Калории:
145
ккал
Белки:
11
г
Жиры:
9
г
Углеводы:
2
г
Шаги
40 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Рыбу разморозить, поставив на ночь в холоде
- Натереть лимонную цедру и выдавить сок.
Все залить вином. Порезать или пропустить через давилку чеснок. Перец порезать тонкими ломтиками. - Подготовленные тушки освободить от внутренностей и жабр.
- Поместить в форму для запекания и добавить к ним приготовленные овощи, полить лимонным соком и маслом;
Духовку прогреть до 180 С, поставить туда форму и держать до приготовления.
Мнение эксперта:
Приготовление барабульки в духовке – это отличный способ сохранить ее нежный вкус и аромат. Опытные повара и эксперты в области кулинарии рекомендуют использовать различные специи и травы для придания блюду более насыщенного вкуса. Также важно правильно подготовить рыбу: посолить, поперчить, добавить немного лимонного сока и оливкового масла. При запекании в духовке желательно использовать фольгу или специальную пленку, чтобы сохранить сочность барабульки. Эксперты советуют экспериментировать с добавлением различных овощей и соусов для придания блюду новых вкусовых оттенков.
С фенхелем
Вариант запекания барабульки с оригинальным салатом с фенхелем. Блюдо готовится 45 минут и отличается особенным ароматом и оригинальностью. Здесь будет использоваться решетка для гриля вместо противня.
Вес состава: 100 гр
Калорийность: 369 ккал
Белки: 40 г
Жиры: 19 г
Углеводы: 19 г
Ингредиенты:
- барабулька средняя— 5 шт.;
- фенхель средний — 1 шт.;
- средние лимоны — 2 шт.;
- зелень петрушки — 2 пучка;
- масло оливы — 6 ст.л.;
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
- барабулю разморозить и оставить доходить до комнатной температуры;
- тушки почистить, освободить от жабр и внутренностей и помыть;
- духовку разогреть до 180 градусов только на верхнем гриле, установить вниз противень с водой, в который будет капать сок и жидкость в процессе запекания;
- смешать соус. Для этого добавить в выжатый лимонный сок специи, соль и масло;
- нанести на тушки соус при помощи кисточки со всех сторон и добавить в брюшко веточку петрушки;
- разместить рыбу на решетке и держать 16 минут при температуре 190 градусов на верхнем гриле до готовности.
Пока барабуля запекается, нужно приготовить салат из фенхеля. Для этого нужно:
- натереть фенхель на терке или же измельчить его при помощи кухонного комбайна. Таким же образом приготовить лимонную цедру и выдавить из него сок;
- фенхель полить соком лимона и маслом оливы и сложить в небольшую салатницу.
Готовую рыбу прямо из духовки подавать с ломтиком лимона и свежим салатом из фенхеля.
Интересные факты
-
Барабулька – рыба с нежным и сочным мясом, которое легко готовится и имеет приятный вкус. Ее можно запекать, жарить, варить или готовить на пару.
-
Барабулька богата белком, омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами. Она является отличным источником фосфора, калия, магния, кальция, железа и цинка.
-
Барабулька – универсальная рыба, которую можно использовать в различных блюдах. Ее можно подавать с рисом, картофелем, овощами или салатом. Она также хорошо сочетается с соусами, такими как лимонный, чесночный или томатный.
По-гречески
Барбунью, это греческое название этой рыбы знали и любили даже в Древней Греции. Местные кулинары готовили рыбку в духовке, на гриле, с лимонным или томатным соусом, с добавлением разных специй, оливкового масла и под различными маринадами. На приготовление этого варианта блюда понадобится 1 час.
Вес состава: 100 гр
Калорийность: 394 ккал
Белки: 65.3 г
Жиры: 10.1 г
Углеводы: 10.7 г
Ингредиенты:
- барабуля крупная— 1 кг;
- средняя луковица — 1 шт.;
- крупный чеснок — 5-6 зубцов;
- петрушка зелень — 1 пучок;
- томаты крупные — 3 шт.;
- приправа тимьян — 1 ст.л.;
- масло оливы — 100 мл.;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Приготовление:
- рыбу разморозить, очистить и промыть;
- поместить тушки в дуршлаг, посыпать солью и оставить стекать;
- мелко нарезать помидоры, лук репчатый, зелень и чеснок. Все хорошо перемешать, приправить специями;
- часть овощей выложить на смазанный маслом оливы противень, сверху выложить рыбу, а на нее — остаток овощной смеси, сбрызнуть маслом;
- духовку довести до температуры 200 градусов и поставить блюдо запекаться на 43 минуты.
Рецепт | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|
Опыт других людей
Приготовление барабульки в духовке – это настоящее искусство, которое ценят многие любители рыбы. Люди отмечают, что приготовление барабульки в духовке позволяет сохранить ее нежный вкус и аромат. Один из популярных способов – запечь барабульку с овощами и пряностями. Другие рекомендуют запекать барабульку с лимоном и зеленью. Независимо от рецепта, все соглашаются, что барабулька в духовке получается сочной и ароматной. Попробуйте разные варианты и выберите свой любимый способ приготовления барабульки в духовке!
С розмарином
Это итальянский рецепт, который потребует всего 40 минут, а добавленные травы придают особенный уникальный вкус и запах блюду.
Вес состава: 100 гр
Калорийность: 127 ккал
Белков: 12 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 3 гр
Ингредиенты:
- крупная барабулька — 4 шт.;
- розмарин — 1-2 веточки;
- соль, перец, приправы — по вкусу;
- масло оливы — 2 ст.л.
Приготовление:
- предварительно барабульку разморозить, почистить и помыть;
- выложить тушки в большую миску, приправить специями и солью, сбрызнуть маслом, добавить розмарин, хорошо все смешать и дать 20 минут для маринования;
- довести духовку до температуры 200 градусов. На противень положить пергаментную бумагу и сверху поместить барабульку;
- готовить в течение на 20 минут.
С травами и болгарским перцем
Классическое сопровождение для барабульки в духовке — это различные травы и овощи. Для приготовления понадобится полчаса.
Вес состава: 100 гр
Калорийность: 434 ккал
Белки: 49 г
Жиры: 23 г
Углеводы: 19 г
Ингредиенты:
- крупная барабулька — 5 шт.;
- петрушка зелень — 1 пучок;
- листья кинзы — 1 пучок;
- средний лимон — 1 шт.;
- соль, приправы — по вкусу;
- растительное масло — 60 мл.;
- приправа базилик — по вкусу;
- сладкий перец — 1 шт.;
- помидор средний — 1 шт.;
- чеснок — 1-2 зубца.
Приготовление:
- приготовить рыбу, очистить и промыть;
- всю зелень и травы измельчить, полить лимонным соком, добавить измельченный чеснок, растительное масло, приправы и перемешать;
- по одной тушке выкладывать на отдельные отрезки фольги, смазать полностью приготовленным соусом и закрыть фольгой;
- поместить приготовленные свертки на противень и отправить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на полчаса.
За то время, пока запекается блюдо, нужно приготовить овощи. Их нужно почистить и хорошо помыть. Затем нарезать кружочками и поместить в широкую плоскую тарелку, подавать вместе с запеченной рыбкой, ломтиками лимона и свежим базиликом.
С лимоном
Такая закуска из барабульки готовится полчаса и, пожалуй, это один из очень простых и популярных рецептов.
Вес состава: 100 гр
Калорийность: 89.85 ккал
Белки: 12.73 г
Жиры: 3.29 г
Углеводы: 1.49 г
Ингредиенты:
- средняя барабулька —4-6 шт.;
- средний лимон — 1 шт.; соль,
- перец, специи — по вкусу;
- зелень любая — по вкусу;
- зеленый салат — 1 лист.
Приготовление барабульки в духовке;
- подготовить рыбу, очистить, промыть;
- тушки перемешать с солью и приправами и оставить мариноваться на полчаса;
- противень застелить фольгой и выложить барабульку, сбрызнуть лимонным соком и накрыть сверху еще одним слоем фольги;
- предварительно прогреть духовой шкаф до 190 градусов, поместить в нее противень с барабулей и готовить полчаса.
Подавайте горячую, ароматную, с румяной корочкой барабульку украсив овощами, салатами, любыми гарнирами или просто в качестве закуски. Такая рыбка сама просится в рот, ее нежный, сочный вкус и завораживающий запах пробуждает аппетит и не дает возможности отойти от стола, а готовить ее одно удовольствие. Восторженными комментариями и фото приготовленных кулинарных шедевров из этой рыбы пестрит интернет. Многие уверены, что из барабульки получаются самые вкусные и полезные рыбные блюда.
Частые вопросы
Нужно ли потрошить Барабульку перед жаркой?
Потрошить и чистить барабульку не обязательно. Внутри нее нет желчи, поэтому после приготовления не появится горьковатого привкуса. Если султанка достигает размера больше 15 см, нужно удалить голову и плавники. Это поможет сделать вкус блюда более насыщенным.
Как правильно солить Барабульку?
Выпотрошите рыбу и соскоблите пленки с поверхности брюшка. Промойте тушку под проточной водой и положите в алюминиевую или пластиковую миску. Пересыпьте слои рыбы солью крупного помола и хорошо перемешайте. Оставьте на сутки в холодильнике.
Можно ли есть Барабульку с головой?
Простота приготовления и употребления. Барабульку практически невозможно приготовить плохо: её даже потрошить не обязательно, потому что в ней нет желчи. А мелкие кости, хребет, плавники и голова барабули при этом размягчаются и не требуют дополнительной обработки, её можно есть целиком.
Как чистить и жарить Барабульку?
Чистить её совсем просто, под струйкой холодной воды чешуя легко снимается пальцами. Жарится барабулька очень быстро, не зевай и только успевай её переворачивать. Мелкую рыбку на сковородку отправляют целиком с головой, а у крупной отрывают плавнички.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежую барабульку с яркими и чистыми чешуей. Это гарантирует, что рыба будет сочной и вкусной после приготовления в духовке.
СОВЕТ №2
Используйте разнообразные специи и травы для заправки барабульки перед запеканием. Лимонный сок, чеснок, розмарин и тимьян отлично подойдут для придания рыбе ароматного вкуса.
СОВЕТ №3
Не забудьте овощи! Добавьте на противень к барабульке нарезанные кольцами лук, морковь и картофель для получения вкусного гарнира и насыщенного вкуса.