Как вкусно приготовить барабульку в духовке: лучшие идеи и рецепты

Людям, живущим возле моря, отлично известна такая мелкая рыбешка, как барабулька. Несмотря на маленький размер, она является ценным объектом промысла и деликатесом, благодаря нежности, аромату, жирности и диетическому белому мясу. Все это придает приготовленным из нее кушаньям неповторимый запах и отличный вкус. Для этого продукта существует множество замечательных и полезных рецептов, даже одни фото которых возбуждают аппетит. Особенно хорошо получается
барабулька
запеченная в духовке и ниже представлены самые популярные способы приготовления этого продукта.

В духовке с оливой и сладким перцем

Отличный вариант хорошей закуски на скорую руку, которая сможет удивить даже самых придирчивых гурманов.

Ингредиенты

  • Барабульки средних размеров
    8
    шт
  • Маслины
    30
    шт
  • Болгарский перец, желательно желтого цвета
    1
    шт
  • Лимон средний
    1
    шт
  • Вино столовое белое
    4
    ст/л
  • Масло оливковое
    4
    ст/л
  • Чеснок
    2-3
    зубчика
  • Соль, перец красный — по вкусу

На порцию

Калории:

145

ккал

Белки:

11

г

Жиры:

9

г

Углеводы:

2

г

Шаги

40 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Рыбу разморозить, поставив на ночь в холоде
  • Натереть лимонную цедру и выдавить сок.

    Все залить вином. Порезать или пропустить через давилку чеснок. Перец порезать тонкими ломтиками.
  • Подготовленные тушки освободить от внутренностей и жабр.
  • Поместить в форму для запекания и добавить к ним приготовленные овощи, полить лимонным соком и маслом;

    Духовку прогреть до 180 С, поставить туда форму и держать до приготовления.

очищенная барабулька
цедра лимона
барабулька


барабуля на сковородке в специях

Мнение эксперта:

Приготовление барабульки в духовке – это отличный способ сохранить ее нежный вкус и аромат. Опытные повара и эксперты в области кулинарии рекомендуют использовать различные специи и травы для придания блюду более насыщенного вкуса. Также важно правильно подготовить рыбу: посолить, поперчить, добавить немного лимонного сока и оливкового масла. При запекании в духовке желательно использовать фольгу или специальную пленку, чтобы сохранить сочность барабульки. Эксперты советуют экспериментировать с добавлением различных овощей и соусов для придания блюду новых вкусовых оттенков.

БАРАБУЛЬКА в Духовке. Выпуск №476БАРАБУЛЬКА в Духовке. Выпуск №476

С фенхелем

Вариант запекания барабульки с оригинальным салатом с фенхелем. Блюдо готовится 45 минут и отличается особенным ароматом и оригинальностью. Здесь будет использоваться решетка для гриля вместо противня.

Вес состава: 100 гр

Калорийность: 369 ккал

Белки: 40 г

Жиры: 19 г

Углеводы: 19 г

Ингредиенты:

  • барабулька средняя— 5 шт.;
  • фенхель средний — 1 шт.;
  • средние лимоны — 2 шт.;
  • зелень петрушки — 2 пучка;
  • масло оливы — 6 ст.л.;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

  • барабулю разморозить и оставить доходить до комнатной температуры;
  • тушки почистить, освободить от жабр и внутренностей и помыть;
  • духовку разогреть до 180 градусов только на верхнем гриле, установить вниз противень с водой, в который будет капать сок и жидкость в процессе запекания;
  • смешать соус. Для этого добавить в выжатый лимонный сок специи, соль и масло;
  • нанести на тушки соус при помощи кисточки со всех сторон и добавить в брюшко веточку петрушки;
  • разместить рыбу на решетке и держать 16 минут при температуре 190 градусов на верхнем гриле до готовности.

барабулька с фенхелем и картофелем

Пока барабуля запекается, нужно приготовить салат из фенхеля. Для этого нужно:

  • натереть фенхель на терке или же измельчить его при помощи кухонного комбайна. Таким же образом приготовить лимонную цедру и выдавить из него сок;
  • фенхель полить соком лимона и маслом оливы и сложить в небольшую салатницу.

Готовую рыбу прямо из духовки подавать с ломтиком лимона и свежим салатом из фенхеля.

Интересные факты

  1. Барабулька – рыба с нежным и сочным мясом, которое легко готовится и имеет приятный вкус. Ее можно запекать, жарить, варить или готовить на пару.

  2. Барабулька богата белком, омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами. Она является отличным источником фосфора, калия, магния, кальция, железа и цинка.

  3. Барабулька – универсальная рыба, которую можно использовать в различных блюдах. Ее можно подавать с рисом, картофелем, овощами или салатом. Она также хорошо сочетается с соусами, такими как лимонный, чесночный или томатный.

Рецепт вкусной БАРАБУЛЬКИ В ДУХОВКЕ!Рецепт вкусной БАРАБУЛЬКИ В ДУХОВКЕ!

По-гречески

Барбунью, это греческое название этой рыбы знали и любили даже в Древней Греции. Местные кулинары готовили рыбку в духовке, на гриле, с лимонным или томатным соусом, с добавлением разных специй, оливкового масла и под различными маринадами. На приготовление этого варианта блюда понадобится 1 час.

Вес состава: 100 гр

Калорийность: 394 ккал

Белки: 65.3 г

Жиры: 10.1 г

Углеводы: 10.7 г

Ингредиенты:

  • барабуля крупная— 1 кг;
  • средняя луковица — 1 шт.;
  • крупный чеснок — 5-6 зубцов;
  • петрушка зелень — 1 пучок;
  • томаты крупные — 3 шт.;
  • приправа тимьян — 1 ст.л.;
  • масло оливы — 100 мл.;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Приготовление:

  • рыбу разморозить, очистить и промыть;
  • поместить тушки в дуршлаг, посыпать солью и оставить стекать;
  • мелко нарезать помидоры, лук репчатый, зелень и чеснок. Все хорошо перемешать, приправить специями;
  • часть овощей выложить на смазанный маслом оливы противень, сверху выложить рыбу, а на нее — остаток овощной смеси, сбрызнуть маслом;
  • духовку довести до температуры 200 градусов и поставить блюдо запекаться на 43 минуты.

барабулька по-гречески со специями

Рецепт Ингредиенты Способ приготовления

Опыт других людей

Приготовление барабульки в духовке – это настоящее искусство, которое ценят многие любители рыбы. Люди отмечают, что приготовление барабульки в духовке позволяет сохранить ее нежный вкус и аромат. Один из популярных способов – запечь барабульку с овощами и пряностями. Другие рекомендуют запекать барабульку с лимоном и зеленью. Независимо от рецепта, все соглашаются, что барабулька в духовке получается сочной и ароматной. Попробуйте разные варианты и выберите свой любимый способ приготовления барабульки в духовке!

Барабулька: интересные факты и рецептыБарабулька: интересные факты и рецепты

С розмарином

Это итальянский рецепт, который потребует всего 40 минут, а добавленные травы придают особенный уникальный вкус и запах блюду.

Вес состава: 100 гр

Калорийность: 127 ккал

Белков: 12 гр

Жиров: 6 гр

Углеводов: 3 гр

Ингредиенты:

  • крупная барабулька — 4 шт.;
  • розмарин — 1-2 веточки;
  • соль, перец, приправы — по вкусу;
  • масло оливы — 2 ст.л.

Приготовление:

  • предварительно барабульку разморозить, почистить и помыть;
  • выложить тушки в большую миску, приправить специями и солью, сбрызнуть маслом, добавить розмарин, хорошо все смешать и дать 20 минут для маринования;
  • довести духовку до температуры 200 градусов. На противень положить пергаментную бумагу и сверху поместить барабульку;
  • готовить в течение на 20 минут.

барабулька с розмарином и лимоном

С травами и болгарским перцем

Классическое сопровождение для барабульки в духовке — это различные травы и овощи. Для приготовления понадобится полчаса.

Вес состава: 100 гр

Калорийность: 434 ккал

Белки: 49 г

Жиры: 23 г

Углеводы: 19 г

Ингредиенты:

  • крупная барабулька — 5 шт.;
  • петрушка зелень — 1 пучок;
  • листья кинзы — 1 пучок;
  • средний лимон — 1 шт.;
  • соль, приправы — по вкусу;
  • растительное масло — 60 мл.;
  • приправа базилик — по вкусу;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • помидор средний — 1 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубца.

Приготовление:

  • приготовить рыбу, очистить и промыть;
  • всю зелень и травы измельчить, полить лимонным соком, добавить измельченный чеснок, растительное масло, приправы и перемешать;
  • по одной тушке выкладывать на отдельные отрезки фольги, смазать полностью приготовленным соусом и закрыть фольгой;
  • поместить приготовленные свертки на противень и отправить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на полчаса.

барабулька с болгарским перцем

За то время, пока запекается блюдо, нужно приготовить овощи. Их нужно почистить и хорошо помыть. Затем нарезать кружочками и поместить в широкую плоскую тарелку, подавать вместе с запеченной рыбкой, ломтиками лимона и свежим базиликом.

С лимоном

Такая закуска из барабульки готовится полчаса и, пожалуй, это один из очень простых и популярных рецептов.

Вес состава: 100 гр

Калорийность: 89.85 ккал

Белки: 12.73 г

Жиры: 3.29 г

Углеводы: 1.49 г

Ингредиенты:

  • средняя барабулька —4-6 шт.;
  • средний лимон — 1 шт.; соль,
  • перец, специи — по вкусу;
  • зелень любая — по вкусу;
  • зеленый салат — 1 лист.

Приготовление барабульки в духовке;

  • подготовить рыбу, очистить, промыть;
  • тушки перемешать с солью и приправами и оставить мариноваться на полчаса;
  • противень застелить фольгой и выложить барабульку, сбрызнуть лимонным соком и накрыть сверху еще одним слоем фольги;
  • предварительно прогреть духовой шкаф до 190 градусов, поместить в нее противень с барабулей и готовить полчаса.

барабулька гриль с лимоном

Подавайте горячую, ароматную, с румяной корочкой барабульку украсив овощами, салатами, любыми гарнирами или просто в качестве закуски. Такая рыбка сама просится в рот, ее нежный, сочный вкус и завораживающий запах пробуждает аппетит и не дает возможности отойти от стола, а готовить ее одно удовольствие. Восторженными комментариями и фото приготовленных кулинарных шедевров из этой рыбы пестрит интернет. Многие уверены, что из барабульки получаются самые вкусные и полезные рыбные блюда.

Частые вопросы

Нужно ли потрошить Барабульку перед жаркой?

Потрошить и чистить барабульку не обязательно. Внутри нее нет желчи, поэтому после приготовления не появится горьковатого привкуса. Если султанка достигает размера больше 15 см, нужно удалить голову и плавники. Это поможет сделать вкус блюда более насыщенным.

Как правильно солить Барабульку?

Выпотрошите рыбу и соскоблите пленки с поверхности брюшка. Промойте тушку под проточной водой и положите в алюминиевую или пластиковую миску. Пересыпьте слои рыбы солью крупного помола и хорошо перемешайте. Оставьте на сутки в холодильнике.

Можно ли есть Барабульку с головой?

Простота приготовления и употребления. Барабульку практически невозможно приготовить плохо: её даже потрошить не обязательно, потому что в ней нет желчи. А мелкие кости, хребет, плавники и голова барабули при этом размягчаются и не требуют дополнительной обработки, её можно есть целиком.

Как чистить и жарить Барабульку?

Чистить её совсем просто, под струйкой холодной воды чешуя легко снимается пальцами. Жарится барабулька очень быстро, не зевай и только успевай её переворачивать. Мелкую рыбку на сковородку отправляют целиком с головой, а у крупной отрывают плавнички.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежую барабульку с яркими и чистыми чешуей. Это гарантирует, что рыба будет сочной и вкусной после приготовления в духовке.

СОВЕТ №2

Используйте разнообразные специи и травы для заправки барабульки перед запеканием. Лимонный сок, чеснок, розмарин и тимьян отлично подойдут для придания рыбе ароматного вкуса.

СОВЕТ №3

Не забудьте овощи! Добавьте на противень к барабульке нарезанные кольцами лук, морковь и картофель для получения вкусного гарнира и насыщенного вкуса.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации