Еще совсем недавно из всех даров моря на прилавках российских магазинов можно было купить лишь филе морского языка, хек и минтай. Сегодня же на прилавках представлен широкий ассортимент морепродуктов. При желании побаловать своих близких изысканным блюдом, не требующим много времени на готовку, на выручку придет коктейль из морепродуктов. Он может состоять из креветок, осьминогов, мидий и прочих морских обитателей. Из-за подобного многообразия компонентов многие не знают, сколько варить морской коктейль, чтобы получилось вкусное блюдо. Остановимся на этом вопросе более подробно.
Энергетическая ценность и полезные свойства
Морское ассорти является низкокалорийным продуктом, поэтому его включают в лечебное и диетическое питание.
В 100 граммах коктейля из морепродуктов содержатся:
- Белки – 3 г.,
- Жиры – 4 г.,
- Углеводы – 2 г.
Энергетическая ценность 100 грамм коктейля из даров моря – 125 Ккал.
Необходимо учитывать, что морское ассорти относится к продуктам, вызывающим сильнейшую аллергическую реакцию.
Если морепродукты не вызывают аллергию, то их употребление обеспечит поступление в организм большого количества витаминов, жирных кислот, важнейших микро- и макроэлементов.
Полезные вещества в составе коктейля способствуют укреплению иммунитета, обеспечивают нормальную работу сердца и сосудов, центральной нервной системы.
Мнение эксперта:
При приготовлении замороженного морского коктейля важно соблюдать определенное время варки, чтобы сохранить его вкус и питательные свойства. Опытные кулинары и повара-эксперты рекомендуют варить замороженный морской коктейль около 5-7 минут после закипания воды. Этот промежуток времени достаточен для того, чтобы продукты прогрелись и стали приятно сочными, но не переварились, что может привести к потере вкуса и текстуры. Следует также учитывать индивидуальные особенности каждого вида морепродуктов в составе коктейля и рекомендации производителя на упаковке.
Сколько варить по времени
Правильно сварить ассорти из замороженных морепродуктов можно, не обладая особыми кулинарными талантами или продолжительным поварским стажем. Это можно сделать в кастрюле на газовой или электрической плите, а можно использовать для приготовления микроволновую печь. Чтобы не испортить ценный продукт, необходимо знать, сколько по времени варить морской коктейль. Рассмотрим оба способа.
Для обычной варки замороженных морских даров на плите размораживать их заранее не требуется. Нужно довести воду до кипения, добавить соли и опустить в нее все компоненты коктейля. Варить на протяжении 5 минут.
Важно! При увеличении времени варки нежное мясо морских обитателей становится жестким, а его вкусовые характеристики заметно ухудшаются.
В микроволновке
Чтобы приготовить коктейль из морских обитателей в микроволновой печи, его необходимо подвергнуть предварительной разморозке. Для этого замороженные морепродукты следует на несколько часов поместить в холодильник, время от времени сливая воду, образующуюся в процессе разморозки.
Варить размороженное морское ассорти в микроволновке следует в течение 10 минут, включив её на среднюю мощность.
Интересные факты
-
Время варки замороженного морского коктейля зависит от его состава. Если в составе есть креветки, то варить нужно 3-5 минут, если есть кальмары, то 5-7 минут, если есть мидии, то 7-10 минут.
-
Варить морской коктейль нужно в кипящей подсоленной воде. На 1 литр воды нужно добавить 1 столовую ложку соли.
-
После варки морской коктейль нужно сразу же остудить в холодной воде, чтобы он не потерял свою упругость и не стал резиновым.
Рецепт маринада для варки
Многие любят побаловать себя и своих близких вкусными салатиками с маринованными морепродуктами. Можно купить баночки с морским коктейлем в маринаде. Но производители часто добавляют в них различные усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты. Не обязательно покупать вредные продукты по безумной цене, ведь готовить их самостоятельно очень даже легко. Рассмотрим два простых рецепта приготовления маринада.
Рецепт №1
Ингредиенты
- Соль
1
ст/л - Сахар-песок
2
ст/л - Масло растительное
1
ст/л - Уксус столовый 9%
1
ч/л - Немного черного перца
На порцию
Калории:
192
ккал
Белки:
38
г
Жиры:
4
г
Углеводы:
4
г
Шаги
12 час. 15 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Сначала в кастрюле отвариваем дары моря в течение 5 минут. После этого вареный коктейль соединяем с остальными компонентами.
- Помещаем на 12 часов в холодильник для настаивания. Ассорти должно быть закрыто крышкой, чтобы оно не впитывало посторонние запахи.
По истечении указанного времени готовое блюдо нужно разложить по баночкам и плотно закрыть.
Рецепт №2
Для приготовления коктейля из морепродуктов по данному рецепту понадобится соевый соус.
Перечень продуктов для маринада:
- Соевый соус – его количество зависит от того, сколько будет баночек с морепродуктами. На каждую понадобится по 1 или 2 чайные ложки;
- 2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла;
- 1 столовая ложка соли;
- Половина столовой ложки сахара;
- 2 столовые ложки уксуса;
- Смесь перцев.
Приготовление
- Поставить на огонь кастрюлю с водой.
- После закипания добавить предварительно размороженные морепродукты. Варится коктейль не более 5 минут, иначе он превратится в неприглядную кашицу.
- Петрушку порубить, порезать лимон и соединить их с проваренным ассорти.
Важно! Чтобы шкурка лимона не горчила, необходимо ее предварительно обдать кипятком.
- Разложить ассорти из морепродуктов по баночкам, добавить в них соевый соус.
- Теперь нужно приготовить маринад. Все ингредиенты, кроме уксуса, размешать в 1,5 литрах воды и довести до кипения. Только в конце следует влить уксус.
- Полученным маринадом залить разложенный по баночкам коктейль из морепродуктов и закатать.
Поставить в холодильник. Хранить маринованное ассорти не более 3-х месяцев.
Опыт других людей
При приготовлении замороженного морского коктейля важно следовать рекомендациям на упаковке. Однако, опытные кулинары советуют варить его всего лишь 5-7 минут после закипания воды. Это позволит сохранить сочность и нежность морепродуктов, избежать их переваривания и потери вкуса. Не забывайте добавить приправы и специи по вкусу, чтобы подчеркнуть натуральный вкус морепродуктов.
Как сварить, чтобы было вкусно
Для тех, кто хочет приготовить морепродукты, но пока не представляет, как варить замороженный морской коктейль, чтобы сохранить вкусовые качества и натуральный аромат всех его компонентов, можно попробовать следующий рецепт.
Для него понадобится следующий перечень продуктов:
- 0,5 кг морского ассорти;
- 1 литр воды;
- Небольшой пучок зелени;
- Треть чайной ложки соли;
- Лавровый лист;
- Перец горошком.
Приготовление:
- Поставить кастрюлю с водой на огонь и после её закипания добавить в нее горошины перца, лаврушку и зелень.
- Затем в пряную воду заложить ассорти из морепродуктов и отварить в течение 5 минут.
- Далее нужно отбросить всё на дуршлаг, чтобы слить воду.
- Подавать отварное морское ассорти можно с соусом, соком лимона, зеленью.
Важно! Если в состав морепродуктов добавлено филе рыбы, то коктейль варится оно еще быстрее. Через 5 минут варки мидии становятся сухими, а морской язык приобретает консистенцию кашицы.
Как подавать
Готовый коктейль из морепродуктов подают на стол с соусами, салатами из овощей, различными гарнирами.
Для придания блюду экзотических ноток лучше отдать предпочтение кисловатым соусом.
В качестве гарниров отлично подходят свежие или тушеные овощи, макаронные изделия, отваренный рис.
Заключение
Зная, как правильно варить замороженный морской коктейль, можно легко побаловать своих домочадцев или друзей вкусным и очень полезным для организма блюдом. Этот деликатес используют не только с гарниром, но и в качестве одного из ингредиентов в салатах.
Частые вопросы
Сколько времени нужно варить морепродукты?
Сколько минут варить морские продукты: Кальмары — 1-2 минуты, Креветки — от 3 до 5 минут, Крабы — 15-20 минут, Мидии — 2 минуты.
Нужно ли размораживать морепродукты перед готовкой?
Если на пачке написано «варено-мороженые», это означает, что креветки уже сварили, повторно это делать не надо – требуется только разморозить. Кстати, перед варкой любые замороженные креветки следует разморозить, иначе они проварятся неравномерно, отчего пострадает и их текстура, и их вкус.
Как понять готовы ли морепродукты?
на 1 кг нужно 2 литра. После опустите креветки в кипящую воду. Самый простой способ понять, что они готовы, это когда креветки всплывут. По факту по крайне мере большинство и конкретно эти креветки варено-мороженые, значит нужно варить 1-2 минуты.
Сколько калорий в морской коктейль замороженный?
Пищевая ценность продукта: И все это при высокой питательности и очень скромной калорийности – всего 91 ккал на 100 г.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед варкой морского коктейля замороженного, обязательно разморозьте его в холодильнике на несколько часов или на ночь. Это поможет избежать переваривания морепродуктов и сохранит их нежный вкус и текстуру.
СОВЕТ №2
При варке морского коктейля замороженного используйте большой кастрюлю с достаточным количеством воды, чтобы продукты равномерно варились и не склеивались друг с другом.